![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Законодательство и право | подраздел: | Право |
Правовые формы учета, отчетности и оценки хозяйственной деятельности | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
осторожности – не допускать скрытых резервов, готовность признания расходов в бухгалтерской отчетности; – требование приоритета содержания перед формой – факты хозяйственной деятельности отражаются по своей правовой форме и по экономическому содержанию; – требование непротиворечивости – данные аналитического учета должны быть тождественны оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца; – требование рациональности – оптимальность ведения бухгалтерского учета согласно величине организации, существующей информации. 11. Международные бухгалтерские принципы Международные принципы бухгалтерского учета. 1. Непрерывность означает, что предприятие является функционирующим и в перспективе не будет оснований для его закрытия. 2. Постоянство правил бухгалтерского учета – принципы учета и оценки хозяйственных операций являются неизменными
Необходимо заметить, что любые изменения правового статуса предприятия -должника в процессе банкротства оформляются решением арбитражного суда : утверждение условий санации, принятие определения о реорганизации субъекта предпринимательской деятельности после утверждения ликвидационного баланса. Наиболее явно цели реструктуризации достигаются в результате санации предприятия должника в процессе банкротства. Санация, как известно, состоит из трех основных элементов : соглашением между должником и санатором о переводе долга с согласия кредиторов; согласование условий реструктуризации уставного капитала; согласование условий выплаты долгов предприятия-должника между санатором и кредиторами. В результате реструктуризации уставного капитала происходит смена собственника предприятия-должника. Новый собственник принимает меры для развития предприятия, предусмотренные в бизнес-плане, представляемом на рассмотрение арбитражного суда. Выбирая наиболее оптимальную организационно- правовую форму для осуществления предприятием хозяйственной деятельности, санатор может реорганизовать предприятие: преобразовать унитарное предприятие в хозяйственное общество, выделить структурные подразделения в отдельные юридически обособленные предприятия.
Лица, ответственные за составление учетной политики, обязаны выполнять следующие требования: 1) при условии, если организация только начинает самостоятельную деятельность, то учетная политика должна быть утверждена до окончания первого налогового периода; 2) в целях налогообложения в учетной политике записывают порядок определения выручки от обычных видов деятельности при определении налога на прибыль и др. Учетная политика организации должна обеспечивать: 1) полноту отражения в учете всех факторов хозяйственной деятельности; 2) своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности; 3) большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов; 4) отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько их экономического содержания, фактов и условий хозяйствования; 5) тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца; 6) рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации
Например, начисленная заработная плата относится на издержки производства или обращения того периода, в котором она начислена, независимо от фактического времени выплаты начисленной суммы работникам. Формируемая организацией учетная политика должна соответствовать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности. . Требование полноты означает необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности. . Требование осмотрительности означает большую готовность к учету потерь (расходов) и пассива, чем возможных доходов и активов (не допуская скрытых резервов). . Требование приоритета содержания перед формой означает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования. Например, сам по себе факт выдачи руководителем организации крупных сумм ссуд не является незаконным. Однако если выдача этих сумм осуществляется в период неустойчивого финансового состояния организации, особенно при задержке выплат начисленной оплаты труда из-за отсутствия денежных средств, то данную хозяйственную операцию следует признать неправомерной. . Требование непротиворечивости обусловливает необходимость тождества данных аналитического учета оборотом и остатком по синтетическим счета на 1-е число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета. . Требование рациональности означает необходимость рационального и экономического ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации. 2. Учётная политика организации для налогового учёта.
организации должна обеспечивать: 1)Pполноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты); 2)Pсвоевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности); 3)Pбольшую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности); 4)Pотражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой); 5)Pтождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости); 6)Pрациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности) (п. 7 ПБУ 1/98)
Оценка финансового положения предприятия необходима не только руководителю предприятия для оценки финансового состояния предприятия, но и следующим лицам, которые принимают непосредственное участие в хозяйственной деятельности предприятия : 1) инвесторам, которым необходимо принять решение о формировании портфеля ценных бумаг предприятия; 2) кредиторам, которые должны выдать при необходимости кредиты предприятию и быть уверенными, что их кредиты вернут вместе с процентами, раньше чем предприятие обанкротится; 3) аудиторам, которым необходимо проверить отчетность и хозяйственную деятельность предприятия и дать соответствующие рекомендации по ведению бухгалтерского учета; 5) руководителям маркетинговых и рекламных отделов, которые на основе этой информации создают стратегию продвижения товара на рынки. В настоящее время в связи с развитием акционерных обществ финансовый анализ получил новую форму представления - форму рекламного характера. Публикация результатов финансового анализа в виде отчетов показывает инвесторам и акционерам результаты работы предприятия за отчетный период времени и тенденции роста прибыли и развития предприятия на следующий год, и служат хорошим рекламным материалом для привлечения новых инвестиций.
К формированию учетной политики предъявляются следующие требования: 1) полноты, т.е. учетная политика должна обеспечивать полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности; 2) своевременности, т.е. факты хозяйственной жизни должны отражаться в бухгалтерском учете своевременно; 3) осмотрительности, т.е. учетная политика должна обеспечивать большую готовность к учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская создания скрытых резервов); 4) приоритета содержания перед формой, т.е. учетная политика должна обеспечивать отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического их содержания и условий хозяйствования; 5) непротиворечивости, т.е. учетная политика должна обеспечивать тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета; 6) рациональности, т.е. учетная политика должна обеспечивать рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации
В международной учетной практике наряду с основополагающими используются и другие бухгалтерские принципы (осторожности, существенности, стоимостной оценки объектов учета и др.). В отечественной практике указанным понятиям соответствует термин «требования», и формируемая организациями учетная политика должна соответствовать требованиям полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности. Требование полноты означает необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности. Требование своевременности означает необходимость своевременного отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности фактов хозяйственной деятельности. Требование осмотрительности (осторожности, в западной практике еще и консерватизма) означает большую готовность к учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская скрытых резервов). В западной практике одним из конкретных проявлений данного требования является так называемый асимметричный учет прибылей и убытков, т.е. прибыль отражается в учете только после совершения хозяйственных операций, а убыток может отражаться с момента возникновения предположения о его возможности.
Бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета является завершающим этапом учетного процесса. В отчетности детально в специальных формах рассматриваются различные аспекты хозяйственной деятельности организаций путем отражения состояния и движения всех видов активов, капитала и обязательств. 1.3. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации В Российской Федерации разработана и действует национальная система бухгалтерского учета, базирующаяся на специфике экономических отношений и традиций государства. Регулирование учета в России осуществляется посредством издания нормативных правовых актов, имеющих различную юридическую силу. Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации разработана четырехуровневая система регулирования бухгалтерского учета, в которой выделены законодательный, нормативный, методический и организационный уровни. Документы первого уровня утверждаются Президентом Российской Федерации, Федеральным Собранием, Правительством Российской Федерации и включают законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ по вопросам бухгалтерского учета.
Соблюдение требований документов третьего уровня проверяют аудиторы и ведомственные ревизионные органы. Согласно ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» под учетной политикой понимают совокупность конкретных методов и форм ведения бухгалтерского учета, определяемых самой организацией на основе предусмотренных требований и особенностей деятельности. Ее необходимость обусловлена тем, что в нормативных документах иногда отсутствуют способы ведения бухгалтерского учета конкретных фактов хозяйственной деятельности либо допускается несколько вариантов решения вопросов, а требуется выбрать один. Кроме того, в учетной политике следует предусмотреть оптимальное сочетание системы бухгалтерского учета с аналитическими регистрами налогового учета, разрабатываемыми организацией самостоятельно. Отметим, что это документ четвертого уровня системы нормативного регулирования. Общее требование, сформулированное Минфином России, состоит в том, чтобы в учетной политике были раскрыты способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности.
Объектом исследования являются трудовые отношения на промышленном предприятии. Предмет исследования – аналитический инструментарий, применяемый при оценке эффективности использования средств на оплату труда. Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам экономической теории, экономики предприятия, бухгалтерскому учету, анализу финансово – хозяйственной деятельности. При рассмотрении предметной области исследования использовались нормативно – правовые акты РФ, регулирующие исследуемые процессы, статистические материалы и материалы периодической печати. В процессе исследования применены такие научные методы, как анализ и синтез, выявление причинно – следственных связей, экономико–математические методы. Представленная работа состоит из оглавления, введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Глава 1. Труд как важнейший фактор производства. Формы и системы оплаты труда 1.1 Труд как важнейший фактор производства в рыночной экономике Труд является основой и непременным условием жизнедеятельности людей, ведь благодаря труду люди не только обеспечивают свое существование сегодня, но и создают условия для развития и прогресса общества в будущем.
Введение Рыночная экономика обуславливает необходимость развития экономического анализа в первую очередь на микроуровне, то есть на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия (при любой форме собственности) и составляют основу рыночной экономики. Анализ на микроуровне наполняется совершенно конкретным содержанием, связанным с повседневной деятельностью, как предприятия, так и его коллектива, менеджеров, владельцев-собственников. В настоящее время возникает необходимость проведения анализа бизнес-планов, маркетинговых исследований, возможностей производства и сбыта, внутренних и внешнеэкономических ситуаций, влияющих на производство и сбыт, соотношения спроса и предложения, конкретных потребителей и поставщиков, затрат живого и овеществленного труда с необходимой их детализацией. Анализ эффективности деятельности предприятия необходим не только его руководителю для оценки финансового положения, но и ряду лиц, которые принимают непосредственное участие в хозяйственной практике: 1) инвесторам, которым необходимо принять решение о формировании портфеля ценных бумаг предприятия; 2) кредиторам, которые должны выдать при необходимости кредиты предприятию и быть уверенными, что их кредиты вернут вместе с процентами, раньше, чем предприятие обанкротится; 3) аудиторам, которым необходимо проверить отчетность и хозяйственную деятельность предприятия и дать соответствующие рекомендации по ведению бухгалтерского учета; 5) руководителям маркетинговых и рекламных отделов, которые на основе этой информации создают стратегию продвижения товара на рынки.
Эти показатели имеют синтетический характер, поэтому контроль за их выполнением, динамикой, тенденциями охватывает все стороны производственной, хозяйственной и коммерческой деятельности объединений, предприятий, учреждений, а также механизм финансово-кредитных взаимосвязей. Сферой финансового контроля являются практически все операции, совершаемые с использованием денег, а в некоторых случаях и без них (бартерные сделки и т. п.). Контролю подлежат не только плохо работающие предприятия и организации, но и имеющие нормальные результаты деятельности. Финансовый контроль включает проверку: соблюдения требований экономических законов, оптимальности пропорций распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и национального дохода; составления и исполнения бюджета (бюджетный контроль); финансового состояния и эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятий и организаций, бюджетных учреждений, а также налоговый контроль; другие направления. Перед финансовым контролем стоят следующие задачи: содействие сбалансированности между потребностью в финансовых ресурсах и размерами денежных доходов и фондов народного хозяйства; обеспечение своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед государственным бюджетом; выявление внутрипроизводственных резервов роста финансовых ресурсов, в том числе по снижению себестоимости и повышению рентабельности; содействие рациональному расходованию материальных ценностей и денежных ресурсов на предприятиях, в организациях и бюджетных учреждениях, а также правильному ведению бухгалтерского учета и отчетности; обеспечение соблюдения законодательства и нормативных актов, в том числе в области налогообложения предприятий, относящихся к различным организационно- правовым формам; содействие высокой отдаче внешнеэкономической деятельности предприятий, в том числе по валютным операциям и др.
Бухгалтерский учет осуществляется непосредственно на основании документального оформления всех хозяйственных процессов, операций. Он способствует осуществлению контроля за рациональным использованием денежных и материальных ресурсов, предотвращает возникновение штрафных санкций за нарушение договорной дисциплины и тому подобное. Благодаря этому бухгалтерский учет является надежным и достоверной базой для управления хозяйственной деятельностью, оценки ее результатов и их распределения между субъектами хозяйствования и государством в форме налогов. Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, учетных регистров и отчетности на протяжении установленного срока несет владелец или уполномоченный орган, который осуществляет руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами. Министерство финансов Украины как государственный орган управления централизовано разрабатывает единственную методологию бухгалтерского учета и финансовой отчетности для всех субъектов ведения хозяйства независимо от форм собственности и способов хозяйственной деятельности, утверждает в установленном порядке нормативные акты из бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Учетная политика малого предприятия должна обеспечивать выполнение следующих требований: – полноты отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты); – своевременного отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности); – большей готовности к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности); – отражения в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой); – тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости); – рационального ведения бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).
Принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. При реализации данного допущения особенно важны определения перспектив развития организации, ее стратегии, взвешенный анализ действующего законодательства. Факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Правильно разработанная учетная политика, учитывающая условия и возможности ведения хозяйственной деятельности, должна обеспечить: - полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности; - большую готовность к бухгалтерскому учету расходов и пассивов, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов; - отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, но и их экономического содержания фактов и условий хозяйствования; - тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета.
144. Международные принципы финансового учета, их разделение на группы. 145. Основные требования к качеству информации, их краткая характеристика. 146. Принципы учета информации в соответствии с международными стандартами. 147. Принцип денежного измерителя его сущность, варианты оценок хозяйственной деятельности. 148. Принцип начисления, его сущность и составные части. 149. Характеристика элементов финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами. 150. Основные типы и категории счетов бухгалтерского учета и формы бухгалтерской отчетности. 151. Баланс или балансовый отчет, его содержание, порядок группировки составляющих баланс. 152. Отчет о финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках), его содержание и формы. 153. Отчет о движении денежных средств и отчет об изменениях в собственном капитале, их содержание и назначение. 154. Учетный цикл предприятия, его периодичность и этапы. 155. Типы журналов и книг, используемых в международной практике бухгалтерского учета, их содержание и назначение.
Учетная политика организации должна обеспечивать: Полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты); Своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности введено ПБУ 1/98); Большую готовность к бухгалтерскому учету расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности); Отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);
![]() | 978 63 62 |