![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
![]() |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Экономика и Финансы | подраздел: | Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство |
Анализ выполнения плана в рыбодобывающем предприятии | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
При анализе выполнения плана по доходам от перевозок выясняют влияние изменения объёма перевозок, а также их структуры по видам грузов. На среднюю доходную ставку по отдельным видам грузов влияет соотношение перевозок большой и малой скоростью, а также применение исключительных тарифов и надбавок к тарифу за перевозку длинномерных грузов, за перевозки в осенний период и т. д. На среднюю доходную ставку по всему объёму перевозок, кроме того, влияет состав перевозимых грузов, на которые установлены разные доходные ставки. При анализе выявляют и измеряют влияние всех этих факторов на выполнение плана доходов от перевозок. В конечном итоге определяют выполнение плана прибыли и влияние на него объёма перевозок, их себестоимости, изменения средней доходной ставки, полученных и уплаченных штрафов, пени и др. непланируемых прибылей и убытков транспорта. В остальном анализ прибыли и рентабельности проводят в том же порядке, что и на промышленных предприятиях. Анализ финансового состояния предприятий и хозяйственных организаций транспорта направлен на оценку обеспеченности их собственными оборотными средствами, эффективности их использования, проверку их сохранности, полноты привлечения и обеспеченности кредитов Госбанка
Сравнение показателей . Исчисление разницы При анализе выполнения плана подразделениями предприятий, сопоставляют фактические показатели с плановыми за анализируемый период и определяют: % вып. пл. = Факт отч. г./План отч. г. 100% или, Относ. откл. = ± Абс. откл./План 100% Затем сравнивают фактические показатели отчетного периода (месяца) с фактическими показателями прошлого периода и определяют: Абс. сдвиги к прошл. г. = ± (Факт. отч. г. – Факт прошл. г.) Отн. сдвиги к прошл. г. = ± Абс. сдвиги факт./Факт. прошл. г. 100% % прошл. г. = Факт. отч. г./Факт прошл. г. 100% По результатам произведенных расчетов показателей строят таблицы, диаграммы, которые являются наглядным изображением динамики выполнения плана внутренними подразделениями предприятия. При неравномерной работе имеются резервы. Анализ выполнения плана по участкам, бригадам способствует выявлению внутренних резервов производства. Резервами увеличения объема продукции будет являться невыполнение плана отдельными подразделениями предприятия. В этом случае выясняются причины невыполнения плана (несвоевременная поставка сырья, выход из строя оборудования, отсутствие инструмента и др.) и выявляются виновные.
Управленческие решения в современных условиях жесткой конкуренции не могут приниматься интуитивно, приблизительно, они должны быть основаны на точных расчетах, глубоком экономическом анализе. Данные результатов анализа являются, таким образом, базой для разработки и принятия управленческих решений. Экономический анализ является функцией управления, обеспечивающей научность принятия решений. Данные анализа выполнения планов за предыдущие периоды являются базой для составления объективных оптимальных бизнес-планов на будущее. Объективная оценка экономических результатов деятельности трудовых коллективов, доли каждого рабочего в общих экономических результатах деятельности предприятия соответственно количеству и качеству его трудовых затрат создает основу для разработки системы материального поощрения работающих на предприятии за счет фонда оплаты труда. Экономический анализ оказывает содействие распространению передового опыта, прогрессивных организационных форм управления, внедрению современной техники и технологий, обеспечивает возможность распознать закономерности, прогрессивные явления, имеющие место в хозяйственной деятельности
Цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы провести анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания, необходимый для принятия деловых производственно-хозяйственных и управленческих решений по его улучшению. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести работу, направленную на улучшение финансового состояния. В связи с этим, основными задачами работы являются: - значение, задачи и источники информационного анализа деятельности предприятия общественного питания; - анализ выполнения плана товарооборота предприятия общественного питания; - анализ выполнения производственной программы; - анализ издержек предприятия общественного питания; -анализ прибыли и рентабельности предприятия общественного питания. В новых условиях хозяйствования возрастает роль экономического анализа как одной из важнейших функций управления. Например, расширение прав и повышение ответственности предприятий и объединений требует более глубокого изучения их хозяйственной деятельности.
При анализе выполнения плана поставок размеры недопоставленной продукции за отчетный период определяются нарастающим итогом с учетом недопоставки в предыдущем периоде и восполнения недопоставленной продукции в последующих периодах. 59. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА АНАЛИЗА ЗАТРАТЫ – ОБЪЕМ ПРОДАЖ – ПРИБЫЛЬ Теоретической базой анализа поведения затрат и взаимодействия затрат, объема продаж и прибыли является система учета прямых затрат – «директ-костинг», которую называют еще системой управления себестоимостью, системой управления предприятием. Сущность системы «директ-костинг» заключается в разделении затрат на производство на переменные и постоянные. К переменным относятся затраты, величина которых меняется с изменением объема производства: затраты на сырье и материалы, заработная плата основных производственных рабочих, топливо и энергия на технологические цели. К постоянным принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением объема производства, например арендная плата, проценты за пользование кредитами, начисленная амортизация основных фондов, некоторые виды заработной платы руководителей предприятия
Анализ калькуляции затрат на 1р. ТП 2. Анализ влияния факторов на уровень с/сти. 3. Анализ факторов и резервов снижения с/сти. 2. Анализ выполнения плана, динамика и структура затрат на производство и реализацию ТП При проведении анализа необходимо сравнить плановые и фактические затраты на производство и реализацию продукции. Также анализируют динамику каждой из статей затрат. Рассматривают какие из статей затрат внесли наибольшее изменение в структуре с/сти и структуре реализации продукции. 3. Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП 3.1 Основная задача – установление влияния различных факторов на изменение затрат на 1р ТП и изменение степени выполнения плановой ТП. V Ф-6 годовой отчет “С/сть ГП” V Ф-1 квартальный отчет Затраты на 1р ТП = полная с/сть всей ТП / S ТП в оптовых ценах предприятия Объектом анализа явл. разность между фактическими и плановыми затратами на 1р ТП (сверх плановое снижения или повышение этих затрат). При этом необходимо опр. влияние на изменения затрат на 1р ТП следующих факторов: 1) Сдвиги в структуре продукции 2) Изменение уровня с/сти 3) Изменение уровня оптовых цен 3.2 анализ с/сти всей ТП Осуществляется сравнением фактических и плановых затрат за предыдущий период и показателей других предприятий вырабатывающих такую же продукцию, а так же используется дополнительная информация Ф-7 “Расходы по обслуживанию и управлению” .
Задание выполняется по форме № 18 с использованием занесенных в нее условных данных из таблицы 10. Форма №18 Анализ выполнения плана по труду и зарплате, прибыли и рентабельности № Показатели Един Пред Отчетный год % выполнения пп ица шест . изме вующ рени ий я год по факти к к плану чески плану предш еств. году 1 2 3 4 5 6 7 8 1 Товарная продукция в оптовых тыс. ценах предприятия руб 2 Товарная продукция по - X Х себестоимости 3 Остаток незавершенного - производства по себестоимости: а) на начало периода X Х б) на конец периода X X 4 Валовая продукция в оптовых - ценах предприятия 5 Численность работающих чел. 6 Отклонение по численности - работающих фактическое по сравнению с планом: а) абсолютное ( -) X X б) относительное ( -) X X 7 Производительность труда тыс. среднегодовая одного работающего руб. 8 Годовой фонд зарплаты - 9 Отклонение фактического фонда - зарплаты от планового: а) абсолютное ( -) Х X б) относительное ( -) X X 10 Уровень средней зарплаты 1 руб. работающего за год 11 Остаток готовой продукции на тыс. складах в оптовых ценах: руб. а) на начало периода Х X б) на конец периода X X Продолжение 1 2 3 4 5 6 7 8 12 Остаток товаров, отгруженных в тыс. оптовых ценах: руб. а) на начало периода X X б) на конец периода X X 13 Объем реализации в оптовых ценах - предприятия 14 Себестоимость реализованной - X X продукции 15 Прибыль от реализации - 16 Внереализационный результат ( -) - X X 17 Общая прибыль - 18 Среднегодовая стоимость основных - производственных фондов 19 Среднегодовая стоимость - нормируемых оборотных средств 20 Общая рентабельность -
Изменение вышеперечисленных факторов может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на величину прибыли от реализации продукции. Так, при увеличении объема реализации рентабельной продукции пропорционально увеличивается и прибыль; при увеличении объема реализации убыточной продукции величина прибыли уменьшается. При увеличении доли рентабельных видов продукции в общем объеме реализации прибыль возрастает и наоборот. Снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот. При увеличении уровня среднереализационных цен сумма прибыли возрастает и наоборот. Кроме анализа прибыли от реализации всей продукции, производимой на предприятии, можно провести анализ выполнения плана и динамики прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов: объема реализации продукции; себестоимости и уровня среднереализационных цен. После проведения данного анализа необходимо детально изучить причины изменения объема продаж, цены и себестоимости по каждому виду продукции. Проведение подобного факторного анализа прибыли от реализации возможно лишь непосредственно на предприятии, поскольку себестоимость единицы продукции является коммерческой тайной предприятия.
При анализе выполнения плана по себестоимости товарной продукции необходимо рассматривать фактический расход, выявлять отклонения от плана и намечать мероприятия по устранению перерасхода и по дальнейшему снижению расходов по каждой статье. Такой анализ связан с внедрением и укреплением хозрасчета на предприятии, т.к. позволяет установить уровень снижения себестоимости по отдельным звеньям производства и оценить работу отдельных исполнителей, отвечающих за снижение затрат на данном участке. Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции производится по данным о ее фактическом объеме и ассортименте, исчисленным по плановой и фактической себестоимости отчетного года. В целом себестоимость продукции складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надл проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.
Характерной чертой такого анализа является исследование экономических факторов, явлений и процессов. Анализ деятельности предприятий обеспечивает взаимосвязанное изучение хозяйственных явлений и процессов, их становления и развития, происходящих в них количественных и качественных изменений. Второй характерной чертой экономического анализа является объективная и всесторонняя оценка выполнения планов, принятых предприятием и отдельными его подразделениями, отраслевыми объединениями. Особенность анализа здесь состоит в комплексном использовании материалов бухгалтерской, статистической и других видов отчетности. Только комплексное использование проведенных и взаимоувязанных данных позволяет всесторонне и вполне объективно оценить выполнение плановых заданий. Более того, в процессе анализа выполнения планов может быть дана и критическая оценка самого плана, его обоснованности. Третьей характерной чертой экономического анализа является выявление причин, положительно и отрицательно повлиявших на выполнение заказов- планов, измерение степени их влияния.
Анализ деятельности предприятий обеспечивает взаимосвязанное изучение хозяйственных явлений и процессов, их становления и развития, происходящих в них количественных и качественных изменений. Второй характерной чертой экономического анализа является объективная и всесторонняя оценка выполнения планов, принятых предприятием и отдельными его подразделениями, отраслевыми объединениями. Особенность анализа здесь состоит в комплексном использовании материалов бухгалтерской, статистической и других видов отчетности. Только комплексное использование проведенных и взаимоувязанных данных позволяет всесторонне и вполне объективно оценить выполнение плановых заданий. Более того, в процессе анализа выполнения планов может быть дана и критическая оценка самого плана, его обоснованности. Третьей характерной чертой экономического анализа является выявление причин, положительно и отрицательно повлиявших на выполнение заказов-планов, измерение степени их влияния. Правильно раскрыть и понять основные причины, или, как в анализе принято называть, факторы, оказавшие влияние на ход выполнения плана, правильно установить их действие и взаимодействие - значит правильно понять ход всей хозяйственной деятельности анализируемого объекта.
Если в ходе изучения возрастания остатков будет установлено, что на предприятии большие остатки товаров не имеют спроса, необходимо определить, почему на них был заключенный договор и которая из сторон (заказчик или производитель) не выполнила условий договора и к кому будут применять экономические санкции. После общей оценки выполнения плана по прибыли от реализации продукции проявляют факторы, которые влияют на его выполнение. На размер прибыли от реализации продукции влияют такие факторы: изменение объема реализованной продукции, изменение себестоимости, изменение оптовых цен, изменение ассортимента и структуры реализованной продукции. Анализ выполнения плана по прибыли от реализации продукции и оценка меры влияния факторов на его изменение проводится по данным отчета о финансовых результатах, бизнес-плану, которые приведены в таблице 3. Таблица 3. Реализация продукции предприятия в отчетном году (тыс. грн.) Как видно из данных, приведенных в таблице 3. прибыль от реализации товарной продукции увеличилась сравнительно с планом на 1108 тыс.грн., (13931 — 12823). Рассмотрим конкретнее методику расчета влияния любого из названных факторов. 1. Влияние изменения объема реализации продукции на прибыль определяют путем умножения плановой прибыли на процент перевыполнения (недовыполнения) плана из объема реализации продукции.
Анализ себестоимости Вопросы: Задачи анализа с/сти (См.) Анализ выполнения плана, динамика и структура затрат на производство и реализацию ТП (См.) Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП Анализ влияния факторов на уровень с/сти и резервы ее снижения 1. Задачи анализа с/сти С/сть – это стоимость продукции для предприятия. Структура с/сти: Прямые затраты – отчисления в ФОТ, стоимость материалов и з/п. Косвенные затраты – отчисления на управление и обслуживание, аренда и т.п. Выделяют следующие виды анализов с/сти: Анализ калькуляции затрат на 1р. ТП Анализ влияния факторов на уровень с/сти. Анализ факторов и резервов снижения с/сти. 2. Анализ выполнения плана, динамика и структура затрат на производство и реализацию ТП При проведении анализа необходимо сравнить плановые и фактические затраты на производство и реализацию продукции. Также анализируют динамику каждой из статей затрат. Рассматривают какие из статей затрат внесли наибольшее изменение в структуре с/сти и структуре реализации продукции. 3. Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП 3.1 Основная задача – установление влияния различных факторов на изменение затрат на 1р ТП и изменение степени выполнения плановой ТП.
Большая часть розничного товарооборота непосредственно связана с личным потреблением и покупательными фондами населения. В динамике розничного товарооборота находят отражение систематический рост производства, с одной стороны, непрерывный подъём, благосостояние культуры населения – с другой. Он оказывает также большое влияние на все количественные и качественные показатели работы торговых предприятий и организаций. От объёма и структуры товарооборота зависят также такие показатели, как доходы, прибыль, рентабельность, сумма и уровень издержек обращения, фонд оплаты труда, численность торговых работников, финансовое состояние предприятий и др. Большое значение в выполнении и перевыполнении планов товарооборота, изыскании резервов по его увеличению, улучшению обслуживания населения имеет систематический контроль и тщательный анализ этих планов. К задачам анализа розничного товарооборота относятся: контроль за выполнением плана розничного товарооборота по общему объёму и по товарным группам; оценка выполнения плана по предприятиям и организациям, входящим в данную систему; изучение ритмичности выполнения плана розничного товарооборота как в целом по системе, так и по организациям и предприятиям; изучение динамики розничного товарооборота за ряд лет; выявление изменений, происшедших в объёме и структуре товарооборота, товарных запасов и поступлении товаров; определение степени охвата покупательных фондов населения, обслуживаемого данной торговой организации или предприятием; вскрытие и изучение причин, способствующих выполнению или, наоборот, тормозящих выполнение плана товарооборота; изучение качества обслуживания населения; выявление внутренних резервов и разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков, дальнейшему увеличению товарооборота и улучшению обслуживания населения. Глава 1. Сущность и анализ товарооборота. 1.1. Сущность товарооборота предприятия.
Содержание 3 4 14 14 17 23 26 27 29 31 38 40 41 стр. Введение . 1. Организационно-экономическая характеристика аграрного цеха . 2. Анализ производства и эффективности использования кормов 1. Анализ состава и структуры кормовых культур . 2. Анализ урожайности кормовых культур . 3. Анализ потребления и обеспеченности в кормах 4. Анализ влияния типа, уровня кормления животных на их продуктивность . 5. Анализ показателей эффективности использования кормов . 3. Резервы увеличения производства и эффективности использования кормов Выводы и предложения . Список литературы Приложения Введение. Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии животноводства и растениеводства, связующим элементом которых является кормовая база. Рационально организованная, прочная и устойчивая кормовая база- решающее условие неуклонного увеличения производства продукции животноводства и повышение его эффективности. Важное значение для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия имеет анализ выполнения плана по объему производства кормов. В курсовой работе представлены вопросы создания прочной и устойчивой кормовой базы, производства кормов.
План повышения квалификации кадров включает: 1. Мероприятия по устранению текучести кадров; 2. Формы подготовки и переподготовки кадров; 3. Меры по улучшению трудовых и социально-бытовых условий работников. Планирование численности работников предприятия. В предприятии разрабатывается план по труду и фонду заработной платы. Он состоит из трех планов: 1. План производительности труда; 2. План численности работников; 3. План фонда заработной платы. Каждый из этих планов имеет специальные показатели. План производительности труда: 1. Выручка от реализации; 2. Численность работников; 3. Выручка от реализации на одного работника. План численности работников: 1. Численность работников; 2. Состав кадров; 3. План повышения квалификации кадров. План по фонду заработной платы: 1. Фонд заработной платы (по сумме и по уровню); 2. Численность работников; 3. Заработная плата на одного работника. Все эти планы сводятся в единый план представленный в таблице 1. Для того, чтобы рассчитать потребность в работниках, необходимо провести анализ выполнения плана по труду и заработной платы за текущий год и годы, предшествующие текущему.
Первой характерной чертой такого анализа является исследование экономических факторов, явлений, процессов. Анализ деятельности предприятий обеспечивает взаимосвязанное изучение хозяйственных явлений и процессов, их становления и развития, происходящих в них количественных и качественных изменений. Второй характерной чертой экономического анализа является объективная и всесторонняя оценка выполнения планов, принятых предприятием и отдельными его подразделениями, отраслевыми объединениями. Особенность анализа здесь состоит в комплексном использовании материалов бухгалтерской, статистической и других видов отчетности. Только комплексное использование проведенных и взаимоувязанных данных позволяет всесторонне и вполне объективно оценить выполнение плановых заданий. Более того, в процессе анализа выполнения планов может быть дана и критическая оценка самого плана, его обоснованности. Третьей характерной чертой экономического анализа является выявление причин, положительно и отрицательно повлиявших на выполнение заказов- планов, измерение степени их влияния.
Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы. Промышленные предприятия помимо показателя снижения себестоимости единицы продукции планируют себестоимость всей товарной продукции в абсолютной сумме. При анализе выполнения плана по себестоимости товарной продукции необходимо рассматривать фактический расход, выявлять отклонения от плана и намечать мероприятия по устранению перерасхода и по дальнейшему снижению расходов по каждой статье. Такой анализ связан с внедрением и укреплением хозрасчета на предприятии, т.к. позволяет установить уровень снижения себестоимости по отдельным звеньям производства и оценить работу отдельных исполнителей, отвечающих за снижение затрат на данном участке. Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции производится по данным о ее фактическом объеме и ассортименте, исчисленным по плановой и фактической себестоимости отчетного года. В целом себестоимость продукции складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов.
![]() | 978 63 62 |