![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Экономика и Финансы | подраздел: | Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство |
Анализ производительности труда отрасли животноводства | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Классификация затрат по экономическому содержанию необходима для определения соотношения в издержках производства живого и овеществленного труда при производстве отдельных видов продукции, а также для анализа производительности труда и установления влияния на него уровня различных факторов производства. Основные затраты непосредственно связаны с технологическим циклом производства продукции и его обслуживанием. К основным относят затраты, связанные с подготовкой, освоением производства, самим производственным циклом (в том числе потери от брака, затраты на повышение качества выпускаемой продукции), а также расходы по обслуживанию процесса производства. Накладные затраты связаны с организацией производства и управлением. Они включают расходы и затраты на управление производством (заработную плату начальников цехов основного, вспомогательного и обслуживающего производств, а также руководителей, специалистов и служащих вместе с отчислениями на социальные нужды, расходы на аренду, отопление помещений и др.). Классификация затрат на прямые и косвенные используется в гетерогенных производствах (машиностроении, легкой промышленности, сельском хозяйстве)
Содержание Введение 1. Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия 1.1 Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и организационная структура предприятия 1.2 Структура земельных фондов хозяйства 1.3 Анализ структуры и состояния основных средств 1.4 Анализ использования основных производственных фондов 1.5 Анализ отрасли растениеводства 1.6 Анализ показателей отрасли животноводства 1.7 Анализ производительности труда 1.8 Рентабельность реализованной продукции 2. Организация производства культуры в сельскохозяйственном предприятии Выводы и предложения Используемая литература Введение В России как в других крупных индустриальных странах сельское хозяйство в 20 веке занимает важное место. Продовольственный рынок России является основой жизнеобеспечения населения страны, стабилизатором макроэкономической ситуации, выступает как условие экономической независимости государства. За последние 6 лет сельскохозяйственное производство выросло в среднем на 26%, так же повысилась его рентабельность. Доля убыточных предприятий уменьшилась на 13%.
Психология труда Психоло'гия труда', отрасль прикладной психологии, изучающая психологические аспекты и закономерности трудовой деятельности человека. П. т. начала формироваться на рубеже 19—20 вв. в связи с ростом производственной сферы, появлением новых видов трудовой деятельности и массовых профессий, усложнением требований к человеку (см. также Психотехника). Возникновение П. т. связано с началом научной организации труда. На первом этапе развития важнейшей проблемой П. т. была проблема профессионального отбора. Анализ различий в производительности труда у работников, получивших примерно одинаковую подготовку, привёл к мысли о существовании более или менее стойких индивидуальных различий в сфере так называемых профессиональных способностей. Были созданы специальные методы — тесты, с помощью которых стало возможным количественно оценивать эти способности и на этой основе производить профессиональный отбор. Возникла необходимость тщательного изучения психологии профессий. Были вскрыты различия в профессиональных склонностях, интересах и мотивах, побуждающих людей предпочитать одни профессии другим, организованы специальные консультационные бюро по оказанию помощи подросткам, выбирающим профессию
Уральская Государственная академия ветеринарной медицины Кафедра экономики сельскохозяйственного производства Курсовая работапо предмету: «Экономика, организация и управление»на тему: «Экономика и организация производства мяса и молока КРС»,Работу выполнила: Студентка гр. 41 «З» заочного отделения факультета ветеринарии Шифр № Руководитель: Пономарева Л.Д. Оценка: Троицк, 2008 СодержаниеВведение 1 Характеристика предприятия Организационно-экономические основы сельскохозяйственного предприятия и земельные ресурсы предприятия Специализация предприятия Трудовые ресурсы хозяйства Интенсификация производства 1.5.Основные показатели работы ЗАО «Глинки» 2 Современное состояние хозяйства 2.1 Внутриотраслевая специализация молочных ферм и воспроизводства стада 2.2 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства. 2.3 Анализ продуктивности животных 2.4 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования за 2006 год. 2.5 Анализ производительности труда в отрасли 2.6 Анализ себестоимости единицы продукции 3 Выводы и предложения Список использованных источников Введение Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений.
Существенную роль в подъёме экономики отрасли сыграли решения Февральского (1958) пленума ЦК КПСС о реорганизации МТС и продаже их техники колхозам, меры по укрупнению колхозного производства с целью более эффективного использования каждым хозяйством технических и трудовых ресурсов, по совершенствованию форм и методов руководства сельское хозяйством и др. Мартовский (1965) пленум ЦК КПСС определил основные направления дальнейшей аграрной политики партии: создание и совершенствование системы экономических отношений, обеспечивающей прочную заинтересованность колхозов и совхозов, всех работников сельского хозяйства в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, улучшении её качества и росте производительности труда; осуществление последовательной интенсификации сельского хозяйства на основе комплексной механизации, химизации, мелиорации земель, концентрации и специализации производства, повышения культуры земледелия и животноводства и т. п.; проведение системы социальных мероприятий, направленных на постепенное сближение условий жизни городского и сельского населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СВЯЗИ УКРАИНЫ УКРАИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ СВЯЗИ им. А.С.ПОПОВА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ на тему: "Технико-экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия связи" студент 3 курса специальность ’’Экономика предприятий связи’’ Спасский Игорь Дмитриевич Одесса, 1998 Содержание 4 1. Об итогах работы за 1997 год и заданиях социально-эконо- мического развития отрасли связи на 1998 год. 4 Экономико-географическая характеристика ОППС''Киевоблпочта''. 3. Организационно-производственная структура предприятия. 7 І. Анализ экономических показателей деятельности ОППС 8 "Киевоблпочта" за І и ІІ кварталы 1998 года. І.1. Анализ уровня развития сети связи и качества обслужива- ния средствами связи. 10 I.2. Анализ динамики и структуры доходов. І.3. Анализ объема продукции в натуральном выражении. 10 І.4. Анализ динамики и структуры основных производственных фондов. 13 І.5. Анализ динамики и структуры оборотных фондов. 15 І.6. Анализ показателей использования основных производственных фондов І.7. Анализ показателей использования оборотных фондов. 17 І.8. Анализ производительности труда. 23 І.9. Анализ эксплуатационных затрат и себестоимости продукции I.10.Сводные показатели экономической деятельности ОППС 26 "Киевоблпочта" за І и ІІ кварталы 1998г. 28 ІІ. Анализ финансового состояния предприятия. 30 ІІ.1. Характеристика общей направленности финансово-хозяй- ственной деятельности.
Таким образом, ВВП - это показатель системы национальных счетов, который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за тот или иной период. ВВП используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее. Существует три ключевых момента в понятии ВВП: 1) ВВП – это показатель произведенного продукта; 2) ВВП – это внутренний продукт; 3) ВВП – это валовой продукт. Структура ВВП в 2000 году характеризовалась опережающим ростом доли отраслей, производящих товары. В структуре ВВП, рассчитанному по производственному методу, доля производства товаров составила 41,2% против 40,9% за 1999 год, а доля производства услуг, соответственно, - 48,9% против 50,1%. Доля чистых (за вычетом субсидий) налогов на продукты составила 9,9% против 9,0% в 1999 году. Суммарная прибыль по экономике в 2000 году составила 1186,8 млрд. руб. и в 1,62 раза превысила уровень предыдущего года.
Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции . Чтобы подсчитать его необходимо потери рабочего времени( ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднесписочную выработку продукции Дел.ВП = ПРВ хЧВ пл.=(14642 1367)х 343050руб.=5492 млн.р Однако надо иметь в виду , что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции так.как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. При анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда. Анализ производительности труда Обобщающую характеристику использования трудовых ресурсов, дает производительность труда. Она характеризуется системой показателей , приведенной в табл.1 Все показатели производительности труда сравниваются с планом ( прогнозом) , с родственными предприятиями отрасли своего государства и др. передовыми предприятиями в динамике. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая и среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним работником , а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении .
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита КУРСОВАЯ РАБОТА Тема: АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ФГУП УЧХОЗ ГОУ ПГСХА Выполнил: Студент з/о шифр 523041 Черней Ю.А. Проверил: Уссурийск, 2005 СОДЕРЖАНИЕ Введение Теоретические основы анализа производства продукции растениеводства в сельскохозяйственном предприятии Организационно-экономическая характеристика ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА Анализ производства зерна в ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА Анализ структуры посевных площадей Анализ урожайности зерновых культур Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству зерна Анализ влияния факторов на валовой сбор зерна Анализ использования удобрений Анализ производительности труда Анализ себестоимости единицы продукции Товарность и рентабельность производства зерна Резервы увеличения валового производства зерна Выводы и предложения Список использованной литературы Введение Сельское хозяйство является наиболее сложной и трудоемкой отраслью как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве.
Содержание. 1. Организационно – экономический анализ хозяйственной деятельности. 1.1. Местоположение и природно-климатические условия. 1.2.Землепользование. 1.3.Анализ специализации и размеров производства. 1.4.Анализ производительности труда. 1.5.Анализ кормовой базы. 1.6.Анализ состава и структуры стада. 1.7.Анализ валового производства продукции и продуктивности животных. 1.8 Анализ эффективности хозяйственной деятельности. - Молочное и мясное скотоводство. - Овцеводство. - Коневодство. 2. Технология переработки и хранения продуктов животноводства. 3.Безопасность жизнедеятельности и гражданская оборона. 4.Сельскохозяйственное производство и окружающая среда. Выводы и предложения. Заключение. 1.1 Местоположение и природно-климатические условия. Акционерное с.-х. общество закрытого типа «Искра» организовано 15 февраля 1992 г на базе совхоза «Искра» (1970 г.) Хозяйство расположено в центральной части Ужурского района Красноярского края. Климат резко континентальный, с холодной, малоснежной зимой, коротким тёплым летом, с достаточным увлажнением. Основными климатическими факторами, определяющими условия роста и развития сельскохозяйственных культур, являются тепло и влага.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Башкирский государственный аграрный университет Факультет: «Экономический» Кафедра: «Организация производства в АПК» Специальность: «Экономика и управление на АПК» Форма обучения: очная Курс, группа: 4,2 Ахмадиев Радмир Айрасович Курсовой проект Организация , нормирование и оплата труда в растениеводческой отрасли комплексной бригады агрофирмы «МИР» АНК «Башнефть» «К защите допускаю» Руководитель: доцент Логинов В.В. (подпись) « » 2002г.Оценка при защите: Отлично (подпись) « » 2002г. Уфа 2002 Содержание. Введение 3 Краткая организационно – экономическая характеристика 5 подразделения. 2. Анализ существующей организации, нормирование и оплата труда. 17 2.1 Анализ нормирование труда на механизированных полевых работах. 17 2.2 Анализ нормирование труда на тракторно-транспортных работах. 20 2.3 Анализ нормирование труда на ручных работах. 24 2.4 Анализ нормирование труда на стационарных работах. 27 2.5 Анализ нормирование труда в животноводстве. 31 3. Разработка проекта совершенствования организации, нормирования, оплаты труда в подразделении, внедрение в производство и его экономическая эффективность 34 Выводы и предложения. 36 Библиография 37 Приложение 38Введение Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест.
Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, оценке эффективности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда, которые в свою очередь оказывают влияние на производительность труда. Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. В организации необходимо проработать условия и мероприятия по рациональной организации рабочего времени. Со стороны организации мешать рациональному использованию рабочего времени может следующее: нерациональное распределение должностных обязанностей внутри трудового коллектива; отсутствие четкого графика проведения совместных мероприятий различными подразделениями фирмы; использование практики внезапного внедрения дополнительных условий в работу персонала; частые смены руководящих директив о расстановке персонала по должностям, и изменение должностных инструкций; текучесть кадров; отсутствие четкого вертикального разделения властных полномочий; отсутствие горизонтального взаимодействия подразделений и планирования их взаимоотношений; наличие дублирования выполняемых функций; избыточная отчетность, отнимающая много времени на заполнение необходимых отчетов и материалов и т.д.; отсутствие организации по хранению документации, четкого ведения архивных дел, документации по делопроизводству, отчетности и пр.; нерациональная организация рабочего времени руководителя заставляет специалистов терять время на подписание и согласование документов, на получение заданий и пр.
Из этого становится очевидным, что заработная плата выполняет стимулирующую роль в деле повышения результатов труда и обеспечения на этой основе роста получаемого вознаграждения. Для работодателя заработная плата работника представляет собой издержки производства. Поэтому эти расходы работодатель стремиться минимизировать, особенно в расчете на единицу изделия. Анализ экономических отношений, который выражает заработная плата, позволяет сделать вывод и о том, что носителем воспроизводственной функции выступает работник, стимулирующей – работодатель и регулирующей – государство. Электроэнергия широко используется на современных животноводческих комплексах, птицефабриках, в тепличном и холодильном хозяйстве, на доработках урожая и других работах. Применение электроэнергии в сельскохозяйственном производстве снижают трудоёмкость работ, повышает производительность труда. В животноводстве происходит постепенный переход к полной автоматизации всех производственных процессов на базе широкой электрификации, автоматизации и внедрения электротехнологии.
Затраты труда на производство 1 ц молока в первых из них в 1,5 раза, на 1 ц прироста свиней — в 3,5 раза меньше. Применение интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда и трудовых процессов. Организация труда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению с растениеводством объясняется не только различной степенью механизации трудоемких процессов в отраслях, но организационными причинами. В животноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок и скотников. Производительность труда в животноводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства и микроклимата в животноводческих помещениях.
смотреть на рефераты похожие на "Анализ трудовых ресурсов предприятия"ГОУНПО Экономический профессиональный лицей Курсовая работа Анализ трудовых ресурсов предприятия Предмет: Анализ хозяйственной деятельности Выполнила: Учащаяся группы Специальность: Бухгалтер Проверила: Санкт-Петербург 2001 Содержание 1. Вводная часть 2 2. Основная часть 3 2.1 Характеристика трудовых ресурсов 3 2.2 Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов 3 2.3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 4 2.4 Анализ использования рабочего времени 8 2.5 Анализ производительности труда 10 2.6 Анализ трудоемкости продукции 13 2.7 Анализ фонда заработной платы 16 3. Заключительная часть 20 4. Библиография 21 1. Вводная часть Тему "Анализ трудовых ресурсов предприятия" я выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна и к тому же трудовые ресурсы являются неотъемлемой частью каждого российского предприятия. И для того, чтобы выявить и более эффективно использовать трудовые ресурсы на каждом предприятии необходимо проводить экономический анализ. В каждой стране и каждой ее отрасли производство зависит от ряда факторов.
смотреть на рефераты похожие на "Производительность труда"Введение Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства. Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
А главное, здесь невозможно в массовом масштабе применить современные технологии, обеспечивать получение крупных партий высококачественной и конкурентоспособной продукции.(10, с.28) Чем более производителен становится труд, тем выше цена на рабочие руки, и наоборот. Внешне наблюдается обратные в отношении к средствам производства: с ростом производственного эффекта от применения средств производства одни технические единицы той же мощности дешевеют. Моторы большей мощности имеют более низкую цену в расчете на 1 лошадиную силу. Это снижение обосновывается снижением издержек производства одной технической единицы мощности по мере её роста; но предпринимательского спроса, удерживающего цены от полного снижения до уровня себестоимости средств производства.(16, с.64) 1.3. Методика проведения анализа производительности труда и основные её показатели Изучение производительности труда в отраслях сельского хозяйства является сложной задачей. Сложность вопроса обусловлена характером изучаемого явления, имеющего много сторон и взаимосвязей. Необходимо показать изменение эффективности живого труда, играющего особую роль в процессе воспроизводства, с другой – следует иметь в виду, что повышение эффективности живого труда является следствием повышения его вооруженности техническим средствами, воплощающими прошлый труд рабочих промышленности.
Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел. – ч. Обратными показателями являются прямые затраты труда человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно – продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели. Развитие молочного скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью животных и валовым производством молока. Валовое производство молока определяется количеством коров и их годовой продуктивностью. Валовое производство молока (валовой надой) – это удой, полученный от всех коров предприятия в течение года. Среднегодовой удой одной коровы определяется делением валового надоя на среднегодовое поголовье коров. Аналогично определяется выход телят на 1 корову. 1.3 Факторы роста эффективности Нынешнее экономическое положение сельского хозяйства требует от товаропроизводителей ориентации на повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции своих предприятий.
![]() | 978 63 62 |