![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Биология |
Биологические особенности двоякодышащих и кистепёрых рыб | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Напротив, оно, как может показаться, даже усложняет проблему. Если прямохождение качество вредное, то каким же образом оно могло возникнуть, почему было пропущено естественным отбором? Чтобы ответить на этот вопрос, следует принять во внимание, что характер развития любой группы живых существ зависит не только от требований, предъявляемых средой, но и от эволюционного прошлого этой группы. Например, способ передвижения первых обитателей суши по земле во многом был продиктован особенностями анатомии кистепёрых рыб, от которых они произошли. Вполне возможно, что и прямохождение ранних гоминид также явилось своего рода «наследством», полученным от предшествовавших стадий развития. Во всяком случае, очень похоже, что основные анатомические признаки, обеспечивающие передвижение по земле без участия передних конечностей, сформировались в процессе приспособления скорее ещё к древесному, чем наземному, образу жизни. Одним из первых эту идею высказал в начале прошлого века английский учёный А. Кизс, позже её поддержали ещё некоторые исследователи, а в последние 1520 лет, благодаря прежде всего появлению новых данных о строении конечностей миоценовых и плиоценовых гоминоидов и гоминид, она была подхвачена и развита целым рядом антропологов
Консервы из одного или нескольких биологических видов с добавлением или без добавления пряностей, зелени, лука, томатных продуктов, с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором. Консервы-супы из рыбы. Консервы из одного или нескольких биологических видов рыб с добавлением или без добавления растительных добавок, круп, пряностей, с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором. Консервы из рыбы в желе. Консервы из рыбы, залитые желирующими бульоном или заливкой. Натуральные консервы из нельмы, сиговых, сельди, салаки и угря часто готовят в желе для улучшения внешнего вида, консистенции и ароматически-вкусовых данных особенно нежного мяса рыб, а также для повышения транспортабельности консервов. Консервы из рыбы в масле. В отличие от натуральных, при приготовлении этих консервов рыба подвергается предварительной тепловой обработке (бланшированию, обжарке), и заливается растительным маслом. Консервы из копченой (подкопченной) рыбы в масле. Консервы из предварительно выкопченной (подкопченной) рыбы, залитой растительным маслом. Самыми известными консервами этого вида являются "Шпроты в масле", приготовленные из балтийской кильки-шпрота, салаки, беломорской сельди (длиной менее 12 см).
Эти органы особенно хорошо развиты у ночных насекомых, в первую очередь у самцов. Так, у самца тутового шелкопряда на антеннах расположены 32Pтыс. обонятельных рецепторов. У ланцетника орган обоняния представлен обонятельной ямкой Келликера на переднем конце тела. Органы обоняния низших водных позвоночных развиваются на голове из эктодермы в виде парных обонятельных мешков с наружными ноздрями. У круглоротых они сливаются в один непарный орган с непарной ноздрёй. Внутренняя поверхность обонятельных мешков состоит из обонятельного эпителия, поверхность которого часто увеличивается за счёт складок. Ноздри некоторых рыб разделены кожистой перемычкой, которая во время движения рыбы обеспечивает поступление свежей воды внутрь обонятельного органа. У двоякодышащих и кистепёрых рыб обонятельные мешки имеют также внутренние ноздри хоаны, которые открываются в ротовую полость. Органы обоняния наземных животных располагаются в верхней части дыхательного тракта. У земноводных обонятельный эпителий выстилает лишь часть обонятельных мешков, имеющих продольные складки
И наконец, о декоративном оформлении аквариумной экспозиции. В коллекционном аквариуме главное содержание и главная его ценность - выбранные объекты, которые имеют большую декоративную ценность. Однако иногда не лишне дополнить аквариум растениями и рыбами из других семейств и декоративных групп. Благодаря контрасту усилится декоративный эффект главных объектов коллекционирования. Закроются неизбежно появляющиеся на разных уровнях пустоты. Кроме того, за счет биологических особенностей, присущих многим неколлекционным видам растений и рыб, улучшится биологический режим в аквариуме. На приведенных фотографиях показаны эхинодорусы средних размеров, служащие объектом коллекционирования. НА ФОТО: 1. Е.sellovia us в настоящее время является, пожалуй, самым распространенным растением иа группы водных подорожников. Отличается средними размерами ми что очень важно, большой вариабельностью в зависимости от аквариумных условий. В небольших аквариумах с достаточным освещением он, как правило, невелик. Впрочем, то же самое происходит и в больших аквариумах с ярким верхним светом. 2. Е.lo giscapus - новое для наших аквариумистов растение. Как Е.scaber и Е.murica us, оно имеет очень жесткие подводные листья, в по размеру - заметно меньше, растение встречается редко из-за того, что размножается только семенами.
Все хищны; по-видимому, усики играют роль при привлечении добычи. Некоторые роды обладают своеобразными придаточными аппаратами, стоящими в связи с нормальным жаберным; так, у остиндского рода Saccobranchus от жаберной полости тянутся по бокам тела и хвоста по мешку, наполняемому из жаберной полости водою, которая от времени от времени выбрасывается сокращением мускулов. Виды poдoв Doгas, Oxуdoras, Rhinodoras, Callichthуs тропической Америки в жаркое время, когда бассейны, где они живут, начинают высыхать, предпринимают переходы по суше, иногда на значительные расстояния, в поисках больших водовместилищ; такие переходы совершаются иногда массами рыб и индейцы, захватив их на переходе, добывают сразу большие количества рыбы. Те же рыбы представляют еще и ту биологическую особенность, что устраивают гнезда, в которые откладывают икру; такие гнезда заботливо охраняются обоими родителями. Водящиеся в реках тропической Африки виды рода Malapterurus (электрический сом) напр. М. electricus, водящийся в Ниле, Сенегале, Конго и др. реках обладают лежащим под кожей на всем теле электрическим аппаратом и могут наносить добыче или врагу более или менее сильные, но для человека не опасные, удары
Среди рыб этого комплекса отмечены бенто- и планктофаги, периодически многие из них питаются молодью, в том числе и собственной. Нерест большинства видов приходится на холодное время года (Талиев, 1955; Зубина, 1995; Богданов, 2000; Sidelеva, 2001). Учитывая биологические особенности современных байкальских рогатковидных рыб, можно предположить, что ранее они входили в состав бореального предгорного фаунистического комплекса, к рыбам которого их вполне можно отнести, согласно классификации Г. В. Никольского (1953). Вероятно, что обитание предков современных рогатковидных рыб в реках способствовало их расселению по перехватам в результате перестройки речной сети. Сино-индийский равнинный фаунистический комплекс(амурский сом, сазан, ротанголовешка). Представители этого фаунистического комплекса появились в Байкале благодаря хозяйственной деятельности человека. В течение последних 70 лет в Байкале было акклиматизировано 3 вида рыб, которые были завезены сюда из бассейна р. Амур. Генетически формирование этого комплекса связано с теплыми равнинными водоемами Китая Индии, фауна которых испытывала взаимное влияние в процессе эволюции Сино-Индийской зоогеографической области.
Следует отметить, что основные виды прудовых рыб карп, сазан, их гибриды» белый амур и белый и пестрый толстолобик лигулезом не заболевают. Плероцеркоиды отдельных видов возбудителей диграммоза паразитируют у следующих видов рыб: Digramma i errup a -у карася, амурского пескаря, пестрого толстолобика и белого амура; Digramma emachili — лутков, гольцов (Таджикистан). ' Пути распространения и заражения, сезонность - такие же, как и у лигулеза. Способ заражения указан в описании цикла развития гельминта. Рыба является вторым промежуточным хозяином для лигулы в стадии плероцеркоида. Наши исследования показывают, что пол рыбы не влияет на заболеваемости ее лигулезом. Установлено также, что возрастом, заболеваемость лигулезом густеры, уклеи и пескаря увеличивается. Так, если в возрасте 3 года было поражено 19,5% рыб, то в 4 года заражено паразитом было 31,7%, а в 5 лет — 42,8% рыб . Пути и способы распространения лигулеза зависят от биологических особенностей возбудителя. Зараженные лигулой рыбоядные птицы, перелетая из одного водоема в другой, могут оставлять вместе с пометом яйца лигулы как в местах своего постоянного обитания, так и. на водоемах, куда они летают в поиска», пищи.
В свою очередь многие отрасли хозяйства тесно связаны с освоением ресурсов морей, поставляя строительные и конструкционные материалы, морские суда, орудия лова, механизмы и приборы. В сфере использования ресурсов морей России занята большая доля ее трудовых ресурсов. А в таких приморских регионах, как Мурманский, Камчатский, Астраханский и Калининградский, этот вид деятельности определяет основной профиль хозяйственных комплексов. Промысловые богатства морей России весьма разнообразны, но пока главным из них считается рыба. Ее добыча ведется практически во всех морях страны (некоторое исключение составляют моря Северного Ледовитого океана), но каждый водоем уникален по видовому составу промысловых рыб и их общей продуктивности. В морях России 250 видов промысловых рыб. Наиболее ценными из них считаются лососевые (кета, горбуша, чавыча) и крупночастиковые (судак, сазан лещ), которые по своим качествам превосходят основную океанскую промысловую рыбу – треску и сельдь. Рыбные ресурсы имеются во всех морях России, однако, размеры их неодинаковы. Это объясняется различием физико-географических и биологических особенностей, определяющих размер и видовой состав рыбных богатств, а также места их промысловых скоплений.
Главную часть продажи составила рыба частиковых пород: караси, вобла, вяленые и копчёные лещи, судаки, сазаны. Таким образом, в Астраханской области достаточно широкий ассортимент рыбных товаров. Яркой особенностью этого региона является производство рыбопродуктов из ценных пород рыбы: осётра, севрюги, белуги, стерляди, бестера, белорыбицы, а также чёрной икры, которая является очень ценным продуктом. Астраханская чёрная икра высоко котируется на российских и зарубежных рынках. 1.3.Тенденции развития ассортимента рыбных кулинарных товаров Гидробионты и продукты их переработки – высококачественные продукты питания, способствующие укреплению здоровья, повышению работоспособности человека, профилактике старения и серьёзных заболеваний. Благодаря высокой пищевой и биологической ценности, вкусовым качествам рыба широко применяется в повседневном рационе, а также в детском и диетическом питании. По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его. За последнее время ассортимент рыбной кулинарной продукции (да рыбной продукции вцелом) в мире значительно расширился.
Главная особенность двоякодышащих – то, что помимо жабр, которыми обладают все рыбы, они имеют и лёгкие. (Именно отсюда их название, говорящее об умении дышать двумя способами.) эта удивительная особенность, по-видимому, и спасла их от смерти, когда давным-давно на Земле стали пересыхать пресноводные водоёмы и очень многие рыбы вымерли. А эти – нет. Они приучились неплохо существовать и в воде, и на суше. Биологи считают, что двоякодышащие появились в результате одной из «черновых» попыток природы осуществить переход позвоночных из водной среды обитания на сушу. В конечном итоге такие попытки привели к возникновению земноводных. Некогда двоякодышащие рыбы были многочисленны, но сейчас их сохранилось всего 6 видов. Африканские протоптеры (их четыре вида) и южноамериканский лепидосирен имеют по два лёгких, а австралийский рогозуб, или барамунда, - только одно. Рогозубы кажутся специально созданными для жизни в загнивающей воде болотных трясин. Когда в перегретой стоячей воде, почти лишённой кислорода, погибнут все рыбы и другие животные и от их разлагающихся трупов вода превращается в зловонную жижу, рогозубы, оставшиеся в одиночестве, как ни в чём не бывало нежатся в грязи.
Некоторое повышение эффективности рыборазведения возможно за счет совместного с белым амуром выращивания белого и пестрого толстолобиков. В благоприятных условиях нагула белый амур на первом году жизни обладает большими потенциальными возможностями роста и может за вегетационный период достигать значительного веса. Эта биологическая особенность вида может быть широко использована для повышения рыбопродуктивности выростных водоемов. Сравнительно высокая естественная рыбопродуктивность прудов и озерных хозяйств, полученная при выращивании белого амура в монокультуре на естественном корме, может быть использована для интенсивного нагула сеголетков и массового выпуска их в естественные водоемы с целью акклиматизации. На основании опытных и опытно-производственных исследований в 2001-2002годах разработана следующая схема искусственного воспроизводства белого амура применительно к условиям ильменей Нижней Волги: Вырастные водоемы под выращивание личинок растительноядных рыб до стадии сеголетка содержатся без воды в течение осенне-зимнего и весеннего периодов (ноябрь - май).
Истощенная, побитая и вялая рыба плохо переносит транспортирование. Состояние рыбы при перевозке зависит от качества и объема воды. Необходимо емкости заливать чистой, насыщенной кислородом водой, не содержащий вредных и ядовитых веществ, температурой, равной температуре воды водоема, где выращивалась рыба. Оптимальной температурой для перевозки большинства теплолюбивых рыб в летнее время является 10-12 5. Биологические особенности толстолобика (время наступления половой зрелости, нереста, плодовитость, темп роста) Принадлежит к отдельному подсемейству карповых рыб-Толстолобовых. Белый толстолобик питается водорослями, т.е. фитопланктоном. Это крупные быстрорастущие рыбы, достигающие массы более 50 кг. У них большая голова и низкопосаженные глаза. Тело покрыто мелкой чешуей. Окраска спины коричневато-серая, бока серебристые, с крупными коричневатыми пятнами. У белого толстолобика спина серовато-зеленая и серебристые бока без пятен. Пестрый толстолобик имеет длинные и частые жаберные тычинки. У белого толстолобика тычинки срастаются между собой, образуя своеобразную сеть, позволяющую отцеживать мелкие формы водорослей и зоопланктона.
Много и беспозвоночных животных - кораллы, морские ежи, моллюски (осьминоги, кальмары). Здесь обитает самый крупный моллюск - тридакна, весом до 250 кг. Каждый из поясов Тихого океана имеет свои особенности. Северный субполярный пояс занимает небольшую часть Берингова и Охотского морей. Температура водных масс здесь низкая (до -1 °С). В этих морях происходит активное перемешивание вод, и поэтому они богаты рыбой (минтай, камбала, сельдь). В Охотском море много лососевых рыб и крабов. Обширные территории охватывает северный умеренный пояс. Он подвержен сильному влиянию западных ветров, здесь часты штормы. На западе этого пояса лежит Японское море - одно из наиболее богатых разнообразными видами организмов. В экваториальном поясе на границах течений, где усиливается подъем глубинных вод к поверхности и возрастает их биологическая продуктивность, обитает много рыб (акулы, тунцы, парусники и др.). В южном тропическом поясе Тихого океана у берегов Австралии находится уникальный природный комплекс Большого Барьерного рифа.
Подают соус к блюдам из припущенной, отварной и жареной рыбы. Часть жира добавляют в соус мелкими кусочками в период его хранения на мармите, чтобы не допустить образования пленки на поверхности соуса. Горячие соусы хранят в посуде с закрытой крышкой на мармите при температуре 75-800С . Соусы на предприятиях общественного питания готовят на каждые два часа реализации. 204. Укажите отличительную особенность приготовления рыбных тушеных блюд Рыбные блюда являются важным источником полноценных белков, эти белки легче усваиваются, чем белки мяса. Это объясняется особенностью структуры мышц рыбы, соединительная ткань которых состоит из тонких волокон коллагена, расположенных параллельными пучками. При тепловой обработке объем и масса рыбы уменьшаются значительно меньше, чем мяса, т.к. набухание коллагена компенсирует выпрессовывание влаги денатурирующимися мышечными белками, поэтому ткани рыбы после тепловой обработки остаются рыхлыми и легче поддаются действию пищеварительных ферментов. Жиры рыбы биологически ценны за счет содержания в них ПНЖК. Морские рыбы богаты витаминами А, D. Рыбные блюда являются источником важных макро- и микроэлементов. Содержание Са и Р в рыбе близко к оптимальному.
Данное решение не было согласовано с научными кругами и ведущими зоологами республики и не может полностью считаться обоснованным. Да запрет на отстрел редких видов и видов численность которых быстро уменьшается необходим, но запрет на отстрел всех млекопитающих по нашему мнению необоснован. К чему может привести запрет на отстрел некоторых хищных мы хорошо знаем на примере Тамбовской области. При принятии таких решений нужно основываться на научную информацию и исследования зоологов региона. У республики обладающей столь большим биоразнообразием должна быть программа по поддержанию численности того или иного вида животного. Целью нашей работы явилось изучение роли хищных в лесных экосистемах республики. Для этого нами переработано и изучено большое количество литературы по данному вопросу. В работе приводится описание семейств и видов обитающих в лесных экосистемах на территории Адыгеи. В итоге нами делается заключение о значимости хищных в лесных экосистемах РА. 1.Отряд хищные (Car ivora) Звери, входящие в отряд хищные, выделяются среди остальных групп млекопитающих необычайным разнообразием внешнего вида, размеров тела, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов передвижения.
Это вполне понятно, если учесть не только биологические особенности растения (быстрый рост за счет отложения большого количества питательного материала в корневище), но и потребность животного организма в зеленом корме после длительной зимовки, некоторое понижение резистентности организма и целый ряд условий, вполне понятных даже не специалисту. Среди крупных животных отравления отмечены преимущественно у рогатого скота. Это объясняется меньшей разборчивостью животных к поедаемой траве и тем, что само растение очень легко выдергивается с корнем. Отравления лошадей бывают реже. Нередки случаи отравлений при перегонах гуртов скота. Отравления известны и у молодняка, особенно в Сибири. Отравления вехом. Клинические признаки. Поедание живот ными веха вызывает острое отравление, которое проявляется ха рактерными симптомами. Случаев хронического отравления в ли тературе не отмечено, хотя они вполне возможны. Крупный рогаты и скот. Клинические признаки отрав ления у крупного рогатого скота обнаруживаются не ранее ка» через 2 часа после поедания веха. Отравление проявляется в стремлении животного двигаться вперед, общей пугливостью. возбуждением, повышенной рефлекторной чувствительностью.
Повышение двигательной Развитие формы сознания. деятельности с 6 до 8 лет Новые люди Уменьшение двигательной Новые друзья деятельности Новые обязанности с 11 до 15 Изменение гормонального баланса с Конфликты в семье и в лет созреванием и перестройкой работы школе желез внутренней секреции. Вспыльчивый характер Расширение круга общения Важной биологической особенностью в развитии ребенка является то, что формирование их функциональных систем происходит намного раньше, чем это им требуется. Принцип опережающего развития органов и функциональных систем у детей и подростков является своеобразной "страховкой", которую дает природа человеку на случай непредвиденных обстоятельств. Функциональной системой – называют временное объединение различных органов детского организма, направленное на достижение полезного для существования организма результата. Назначение нервной системы. Нервная система – является ведущей физиологической системой организма. Без нее было бы невозможно соединение бесчисленного множества клеток, тканей, органов в единое гормональное работающее целое.
В последнее время появились и широко обсуждаются работы японского ученого Т. Ошимы . На основании тщательного изучения структуры рибосомных РНК многих про- и эукариот , в том числе и многих представителей до сих пор малоизученного надцарства архей , этот автор приходит к выводу , что хозяйской клеткой являлся один из предков современных архей . Следует сказать , что у представителей именно этого надцарства , в отличие от бактерий , имеется очень много общих с эукариотами биохи-мических и молекулярно – биологических особенностей . В по-следних работах Т. Ошима приводятся доводы в пользу того , что хозяйской клеткой при возникновении эукариот являлся предок архей , подобный одному из современных представителей этих прокариот - термоплазме . Каково будет окончательное решение проблемы установления природы хозяйской клетки , давшей начало эукариотической клетке в процессе множествен-ного эндосимбиоза , покажут дальнейшие исследования . ВЫВОДЫ: Наиболее популярной и обоснованной гипотезой происхождения эукариотических клеток является в настоящее время представле- ние об их образовании путем многократно происходившего в процессе эволюции в течении первых 1.5 – 2 млрд лет существования на Земле живых клеток эндосимбиоза различных прокариот , относящихся к бактериям и археям .
![]() | 978 63 62 |