телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАВсё для хобби -30% Товары для детей -30% Канцтовары -30%

все разделыраздел:Биология

Микрофлора воздуха

найти похожие
найти еще

Ночник-проектор "Звездное небо и планеты", фиолетовый.
Оригинальный светильник - ночник - проектор. Корпус поворачивается от руки. Источник света: 1) Лампочка (от карманных фонариков) 2) Три
330 руб
Раздел: Ночники
Фонарь садовый «Тюльпан».
Дачные фонари на солнечных батареях были сделаны с использованием технологии аккумулирования солнечной энергии. Уличные светильники для
106 руб
Раздел: Уличное освещение
Совок большой.
Длина 21,5 см. Расцветка в ассортименте, без возможности выбора.
21 руб
Раздел: Совки
Рід Фузобактерії, що представлений веретеноподібними паличками складає разом з бактероїдами автохтонну мікрофлору ротової порожнини. Утворюють з пептону або глюкози молочну кислоту. Представники роду Lep o richia(L.buccalis) мають вигляд попарно розташованих зернистих паличок, часто ниткоподібної форми. Ферментують глюкозу з утворенням великої кількості молочної кислоти, що призводить до зниження рН (~4.5). Представники роду Ac i omyces кінцевими продуктами розщеплення глюкози мають молочну, оцтову, мурашину та янтарну кислоти, характеризуються слабкою протеолітичною активністю, приймають участь в утворенні зубного каменю, зубних бляшок. Бактерії роду Коринебактерії мають здатність знижувати окисно-відновний потенціал, створюючи таким чином умови для розвитку анаеробів. Спірохети, що мешкають в ротовій порожнині, відносять до трьох родів: repo ema, Borrelia, Lep ospira, представники яких відрізняються один від одного за біохімічними та ін. особливостями. В ротовій порожнині зустрічаються й мікоплазми (M.orale, M.salivarium), які гідролізують аргінін та не ферментують глюкозу. Практична частина Найпоширенішим методом дослідження мікрофлори повітря є чашечний метод(м-д Коха), суть якого полягає у культивуванні (при певних умовах) мікроорганізмів, що осіли на щільне середовище (МПА, КА) чашки Петрі. Кількість колоній, що виросли на середовищі визначається безпосередніми підрахунками. Колонія не завжди є результатом поділу однієї клітини. У зв д) опанування важливого в медицині метода визначення активності певних антибіотиків та екзометаболітів актиноміцетів на бактеріальні колонії. Київський національний університет ім. Тараса Шевченка Біологічний факультет Звіт з мікробіології Студента ІІІ курсу Групи біохімії Фролова Артема Київ 2002 План: І. Теоретична частина 1. Мікрофлора повітря 2. Мікрофлора ротової порожнини ІІ. Практична частина 1. Методологія 2. Таблиці 3. Пояснення та хід роботи ІІІ. Висновок.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Эврика-87

Имшенецкий стал инициатором создания оригинальной аппаратуры, которая устанавливалась на ракетах и позволяла получать пробы воздуха из стратосферы и мезосферы. Анализ показал, что микрофлора беднее с высотой, а выявленные микроорганизмы имеют характерную особенность - пигментацию: все, за редким исключением, содержали черный, зеленый, коричневый, серый или иной пигмент. А это, как в свое время доказал А. Имшенецкий, означает, что микроорганизмы обладают повышенной устойчивостью к губительным ультрафиолетовым лучам, не боятся высушивания и воздействия отрицательныхдо минус 196 градусов-температур. Выше 84 километров над уровнем моря микроорганизмы вообще не обнаружены: это и есть граница биосферы. Изучение высотной флоры показало, что верхние слои атмосферы - это хорошая селективная среда для отбора устойчивых к неблагоприятным воздействиям форм микроорганизмов. Смерч Он всегда обрушивается внезапно, заставая людей врасплох. Тяжелая грозовая туча вдруг, подобно пиявке, присасывается к горизонту темным щупальцем, и сметающий все на своем пути смерч проносится по земле, оставляя за собой разрушенные здания и мосты, скрученные в узел стальные рельсы, унося в своем вихре деревья, автомобили, людей..

скачать реферат Расчет основных технологических параметров работы специализированных свиноводческих хозяйств с законченным оборотом стада

С целью снижения влажности воздуха помещений в отдельных случаях можно применять негашеную известь в порошке (известь-пушонку). Установлено, что 3 кг извести поглощают из воздуха до 1 л воды. Микрофлора воздуха. Бактериологические исследования воздуха на территории ферм в закрытых животноводческих помещениях имеют большое гигиеническое значение, так как позволяют установить эпизоотическое неблагополучие воздушной среды. Исследованиями установлено, что в воздухе закрытых, плохо проветриваемых помещений по сравнению с атмосферным воздухом микроорганизмов бывает в 50-100 раз больше. Чем меньший объем воздуха приходится на одно животное и чем ниже санитарный уровень помещения Бактериальное обсеменение воздуха внутри животноводческих помещений можно уменьшить проведением регулярной механической очистки и дезинфекции, особенно аэрозольным способом. Для обеззараживания воздуха применяют бактерицидные лампы типа ДБ-30-1 (БУВ-30) и ДБ-60 (БУВ-60), которые излучают коротковолновые ультрафиолетовые лучи. В расчете на 1 м3 воздуха помещения должно приходиться 2 Вт мощности ламп. Применяя эти лампы, необходимо соблюдать осторожность и строго выполнять режим их использования. Воздушная пыль. Пылью обычно называют твердые взвешенные в воздухе частицы размером менее 100-150 мк.

Вешалка для одежды напольная, раздвижная ТД-00013, 1600x430x1550 мм.
Длина: 160 см. Регулируемая высота: 90-155 см. Ширина: 43 см. Количество перекладин: 1. Максимальная нагрузка: 15 кг. Вешалка напольная
861 руб
Раздел: Вешалки напольные
Металлическая клетка-корона, белая, 16,5x21,5 см.
"Садовая" металлическая серия кукольной миниатюры в масштабе 1:12. Размер: 16,5x21,5 см. Материал: металл. Цвет: белый.
308 руб
Раздел: Прочие
Музыкальный центр "Парк развлечений".
Это детское пианино с диапазоном в одну октаву предназначено для малышей. Над клавиатурой пианино расположены кнопки с изображением
1575 руб
Раздел: Сортеры, логические игрушки
 Вещи, которые нас убивают

Наиболее чувствительными по отношению к бытовой химии являются дети, аллергики, люди с очень нежной кожей, а также беременные женщины. Бытовая химия приводит к ослаблению или уничтожению полезной микрофлоры. Длительное использование вредных веществ может вызвать аллергию и разрыхление клеток жировой ткани. ... Людям с чувствительной кожей вред может нанести даже бытовая химия, разведенная в воде. Когда бытовая химия используется для очистки и дезинфекции, вредные вещества из нее попадают в воздух, который затем вдыхают люди, живущие в квартире. Ежедневно в одной квартире в канализацию выливается несколько литров отравленной химией воды, которая затем попадает в реки и озера, из которых вода вновь поступает в квартиры. Получается замкнутый круг окружающая среда загрязняется чистящими средствами, предназначенными для ее очистки. Бытовая химия ежедневно вредит нашему здоровью. Люди используют ее для мытья посуды, ванн и раковин и нередко недостаточно тщательно промывают их. Из-за этого часть бытовых чистящих средств остается на посуде, поверхности ванны и впоследствии попадает в желудок или на кожу. ..

скачать реферат Формирование умений и навыков у учащихся второго класса при изучении комнатных растений

Хотя содержание яда в них не смертельное, но все же они могут вызвать некоторые неприятные явления в организме. 1.2 Фитонцидные свойства растений в школе. Так же мы знаем, что комнатные растения в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают биологически активные вещества – фитонциды. Эти вещества убивают или подавляют рост и развитие различных болезнетворных микроорганизмов, а так же паразитических червей, насекомых – переносчиков и возбудителей инфекционных заболеваний. Фитонциды могут защитить ребенка от многих заболеваний, улучшить самочувствие и работоспособность. Из фитонцидов многих растений получены многие антибиотики, они влияют на микрофлору воздуха, особенно в закрытых помещениях. Такие растения как бегонии, герани, хлорофитумы, комусы, цитрусовые, хвойные обладают высокой активностью фитонцидов. Поэтому при подборе комнатных растений нужно учитывать и эти свойства. Путем самостоятельной работы с учащимися можно провести анализ фитонцидности имеющихся растений в классе. Исходя из результатов самостоятельной работы можно подобрать такой ассортимент комнатных растений, который способствовал бы обеззараживанию воздуха, улучшали самочувствие и работоспособность учащихся.

 Сбор и хранение урожая

Овощи, защищенные от испарения толстыми тканями или сухими чешуями, хранят в условиях влажности, равной 7580P%. Психрометр Еще один фактор, влияющий на интенсивность испарения,P это скорость воздухообмена. Благодаря движению воздуха происходит удаление излишней влаги, и если вентиляция устроена правильно, то поддерживается оптимальная влажность воздуха. Поэтому в таре, предназначенной для хранения картофеля, овощей и фруктов, предусматриваются отверстия для вентиляции. При слишком интенсивном вентилировании или при вентилировании сухим воздухом нарушается оптимальный режим влажности, но это случается редко, так как в хранилищах обычно воздух имеет высокую насыщенность парами и интенсивный воздухообмен не наносит ощутимых потерь, которые укладываются в установленные нормы. Серьезную опасность при условиях высокой относительной влажности и одновременно низких температур представляет такое явление, как отпотевание продукции. Оно наносит вред урожаю. Увлажнение поверхности плодов, овощей, а также картофеля создает благоприятную среду для развития болезнетворной микрофлоры, чего не происходит при сухой поверхности плодов и овощей

скачать реферат Оценка лесных экосистем Катон-Карагайского государственного национального природного парка

Лесные насаждения сохраняют пылезащитную способность и в безлистном состоянии. Поэтому лес и зеленые насаждения в городах особенно необходимы и незаменимы с социально-гигиенической точки зрения. Они являются «зелеными легкими» в районах промышленных предприятий. При подборе древесных пород, устойчивых к действию дымогазовых эмиссий, частично решается проблема поглощения вредных газов — окиси углерода, сернистого газа и сернистого ангидрида, представляющих опасность для здоровья человека. Санитарно-гигиеническое значение лесных фитоценозов проявляется в их антимикробном, стерилизующем влиянии на среду. На первый план в данном случае выступает способность леса обогащать атмосферу ионизированным кислородом и фитонцидными веществами. Установлено, что 5— 7 часовое пребывание человека в лесу приводит к повышению тонуса, улучшению функций высшей нервной деятельности, увеличению на 10 — 30% минутного объема дыхания. Фитонциды, продуцируемые лесными фитоценозами, изменяют биохимические условия окружающей среды и являются лучшими из регуляторов микрофлоры воздуха.

скачать реферат Почва, ее состав и особенности

Почвенные микроорганизмы переводят фосфор в растворимое состояние, даже разлагают минералы, и в первую очередь практически неисчерпаемые глинистые минералы, доставляя растениям всю "таблицу Менделеева". Некоторые растения неспособны нормально развиваться без определенной микрофлоры. В результате жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов почва становится структурной, рассыпчатой. Срок жизни бактерий и иных почвенных микроорганизмов может быть очень короток - от дней до нескольких часов. Если есть питание, тепло и влажно - они очень быстро размножаются, и очень быстро отмирают если "корм" закончился. Но их биомасса и продукты жизнедеятельности составляют тот самый "питательный бульон" для растений, в который входят не только простые соединения для питания растений, но и аминокислоты, витамины, ауксины, антибиотики и многие другие питальные вещества и стимуляторы роста растений. Большинству полезных почвенных микроорганизмов наиболее благоприятна слабокислая и нейтральная реакция почвы ph 6,5-7,0 при наличии влаги, воздуха и тепла в диапазоне приблизительно 15-30°C.

скачать реферат Затруднение прохождения пищи по пищеводу

Секреторно-кинетическая связь. Лок-эпигастрий, инт - большая, хар- периодические. Провоц. приемом пищи (яблоко, соки, грибы - сокогонные). Проходят от антацидов, еды, молока. Через 1-2 часа - желудок, через 2-2,5 часа - 12-п-кка.Цитофобия. При глуб. пальп:привратник сужен, болезн, глад, не урчит, не перистальтирует. соматические (прободение), висцеро - соматические. 2.Диспепсический синдром - синдром нарушения пищеварения - синдром секреторной недостаточности желудка - мало HCl, ахилия, анацид,гипоацид. Распирание, пища долго находится в желудке, нет желудочного пищеварения, быстрая насыщаемость, ум. аппети- та до анорексии. Отрыжка воздухом, пищей, металл. вкус во рту, плохая переносимость молока - поносы, нар. переваривания белков, смещение желудка вниз - гастроптоз. Население желудка микрофлорой, дисбактериоз, метеоризм, дистензионные боли. Нар. усво- ение эндогенного железа (железодефиц. анемия), поражение обкладочных клеток ( Нар. выр. фактора Касла, В-12- дефицитная анемия)Кишечник. 1.Синдромы кишечной диспепсии.1)Бродильная: плохо пер ув, урчание, переливание в животе, дискомфорт, вздутие, понос, схваткообр. боли в животе, ухудш. сост. после легкоусв. ув., кашицеобр. желтый кал, с жидкостью, крахмалом, мылами. 2) Гнилостная: схваткооб, висц. боли в животе, коликообр, тупые, ноющие, умеренн. интенсивности, поносы черед. с запорами 10 р.д-3 дня. Ухудш. сост. после белков, кал кашицеобр, коричневый, зловонн. газы, ОН- р-ция, значит. кол-во перевар. клетчатки, аммиак, ув. размеров живота, шарообр. форма, тимпанит, расширение, урчание кки. 2. Синдром мальабсорбции (нарушения всасывания) первич (врожд), вторич (патология). Нар.обмена в-вкахексия, безбелковые отеки, протеинемия (5 г/л), остеомаляция, остеопороз.

скачать реферат Пестициды и удобрения. Их роль

Качество навоза зависит от вида животных, состава кормов, количества и качества подстилки, способа накопления и условий хранения. В зависимости от способов содержания скота различают навоз подстилочный (твердый), получаемый при содержании скота на подстилке, и бесподстилочный (полужидкий, жидкий). Подстилочный навоз содержит около 25% сухого вещества и около 75% воды. В среднем в таком навозе 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,6% калия и 0,35% кальция. В его состав входят также необходимые для растений микроэлементы, в частности 30-50г марганца, 3-5г бора, 3-4г меди, 15-25г цинка, 0,3-0,5 молибдена на 1тн. Кроме питательных веществ, навоз содержит большое количество микроорганизмов (в 1т 10-15кг живых микробных клеток). При внесении навоза почвенная микрофлора обогащается полезными группами бактерий. Органическое вещество служит энергетическим материалом для почвенных микроорганизмов, поэтому после внесения навоза в почве происходит активизация азотфиксирующих и других микробиологических процессов. Навоз оказывает многостороннее действие как на почву, так и на растение. Он повышает концентрацию углекислого газа в почвенном и надпочвенном воздухе, снижает кислотность почвы и подвижность А1, повышает насыщенность ее основаниями.

Датчик обнаружения угарного газа.
Ежегодно сотни людей по всему миру погибают от отравления угарным газом. Именно поэтому в каждом доме, где используется любая
783 руб
Раздел: Детекторы, датчики движения
Таблетки для посудомоечных машин "Paclan Brileo. Classic", 80 штук.
Таблетки обладают отличным моющим действием за счет входящих в состав "умных" энзимов (амилазы и протеазы). Отлично моют посуду,
592 руб
Раздел: Для посудомоечных машин
Тачка "Садовод".
Играя с тачкой «Садовод» ваш малыш сможет почувствовать себя более самостоятельным и взрослым, помогая своим родителям на даче или в
945 руб
Раздел: Садовый инвентарь
скачать реферат Мясная промышленность

Измeльчeннoe мясо загружают по 20 кг в тазики из алюминия или нержавеющей стали для посола и созревания мяса. В мясо вносят поваренную соль, сахар и нитриты и ставят в камеры созревания с температурой воздуха 2—4 °C. Парное мясо выдерживают там 24 ч, а охлажденное и размороженное — 48-72 ч. У мелкоизмельченного мяса процесс созревания сокращается до 6 ч. Нитриты вводят в фарш в виде водного 2,5%-ного раствора, выдавлемого в цехи из лаборатории непосредственно п дозаторы. На каждые 100 кг мяса расходуют 3 кг поваренной соли, 7,5 г нитрита натрия и 100 г сахара. На крупных предприятиях применяют созреватели непрерывного действия с пропускной способностью за смену 6-7 т мяса. В процессе созревания мясо приобретает клейкость, нежность, специфический запах и вкус, повышается его влагоемкость, что обеспечивает сочность колбас и высокий их выход. Созревшее мясо идет на вторичное измельчение на волчках или куттерах. Чтобы мясо не перегревалось при куттеровании (закисание и активация микрофлоры), в него добавляют 10-20% (от массы мяса) холодной воды или пищевого льда (снега).

скачать реферат Сравнительная характеристика показателей качества рассольных сыров

Относительная влажность в подвалах в этот период— 85—90%. После того как молочнокислое брожение в основном закончено, сыры помещают в подвалы с температурой 10—12 °С и относительной влажностью воздуха 80—85 % для дображивания. Здесь их выдерживают до наступления полной зрелости. Продолжительность созревания зависит от многих причин, основными из них следует считать влажность сырной массы после пресса, активность препарата сычужного фермента и используемых заквасок молочнокислых бактерий. Для различных видов сыра продолжительность созревания колеблется от 2 до 6 мес., для быстросозревающих сыров (Эстонский) — 1 мес. В процессе созревания должен осуществляться специальный уход за сыром: головки периодически моют для удаления аэробной микрофлоры—плесени и слизи, разрушающей корку и отрицательно влияющей на вкус некоторых сыров, а также периодически переворачивают, что необходимо для придания головкам правильной формы (осадки). Наиболее действенный способ предохранения корки от порчи, а также уменьшения усушки сыра—парафинирование сыров. Сыры парафинируют в месячном возрасте, когда на головках образуется тонкая сухая корочка (при правильном уходе).

скачать реферат Потребительские свойства сыров и формирование их в процессе производства

В результате в сырном тесте появляется большое количество мелких глазков и образуется сетчатый рисунок сыра (Голландский, Костромской сыры). 4. Процессы при хранении сыров При хранении в сырах происходят различные процессы: 1. Биохимические в тесте, приводящие к значительным изменениям основных составных частей сыра и влияющие на вкус и аромат его. 2. Развитие микрофлоры сырной слизи на корке. 3. Воздействие различных физических факторов на структуру сыра. Оптимальные условия хранения сыра: температура от 0 до 8(С, относительная влажность воздуха 80-85%. На базах и холодильниках сыр хранят в транспортной таре. Ящики с сыром укладывают штабелем не более 7-8 ящиков, высотой не более 2 м. Сыр Швейцарский укладывают стопками без тары по 3-4 головки. Зрелые сыры хранят при температуре –2 -5(С и относительной влажности воздуха 85-90%. При отрицательной температуре задерживаются ферментативные процессы, замедляется процесс перезревания и рост плесени на сырах, почти исключается необходимость ухода за сыром. Один раз в месяц сыры осматривают, при появлении плесени удаляют ее салфеткой или моют, при необходимости перепарафинируют. При снижении качества сыры снимают с хранения.

скачать реферат Пищевые отравления

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основании выше изложенного можно сделать вывод о необходимости строгого микробиологического контроля в пищевой промышленности. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Микробиологический контроль будет действенным и будет способствовать значительному улучшений работы предприятия, только если он сочетается с санитарно-гигиеническим контролем, назначение которого — обнаружение патогенных микроорганизмов. Они обнаруживаются по содержанию кишечной палочки. Санитарно-гигиенический контроль включает проверку чистоты воды, воздуха производственных помещений, пищевых продуктов, санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары, гигиенического состояния обслуживающего персонала (чистоты рук, одежды и т. п.). Он осуществляется микробиологической лабораторией предприятия. Задачей микробиологического контроля является возможно быстрое обнаружение и выявление путей проникновения микроорганизмов-вредителей в производство, очагов и степени размножения их на отдельных этапах технологического процесса; предотвращение развития посторонней микрофлоры путем использования различных профилактических мероприятий; активное уничтожение ее путем дезинфекции с целью получения высококачественной готовой продукции.

скачать реферат Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека

Лучше употреблять овощи своего сезона, т.е. когда овощи выросли под открытым небом, а не в теплице зимой. Овощи, богатые нитратами следует хранить в течении короткого времени и, желательно, в прохладном и тёмном месте. Нельзя хранить овощи битые, повреждённые. Овощи лучше собирать с огорода вечером. При употреблении фруктов в пищу мы должны внимательно следить за их качеством. Чтобы яблоки дольше хранились, их покрывают эмульсионным налётом и насыщают консервантами. Такие яблоки внешне очень привлекательны, но порой в них нет ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности, а консерванты в них убивают в кишечнике человека его полезную микрофлору. Такие же консерванты используются и для хранения других продуктов (растительного масла, сосисок, колбас). Поэтому надо бдительно следить за сертификатами импортных продуктов. Вопрос накопления нитратов в растениях нашей области стал изучаться СахНИИ с/х с 1989 года, сотрудники которого выяснили, что на Сахалине в связи с особыми агрометеорологическими условиями содержание нитратов в растениях увеличивается: 1. большое количество дней, частые туманы; 2. заниженная солнечная радиация; 3. более низкие температуры воздуха и почвы; 4. сильные ветра. Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека.

Органайзер для автомобиля "Профессионал+".
Органайзер для автомобиля станет оригинальным и недорогим подарком для любого автомобилиста. Выполненный из плотного материала, приятного
364 руб
Раздел: Прочее
Фоторамка на 6 фотографий С32-011 "Alparaisa", 50x34,3 см (бронза).
Размеры рамки: 50х34,5х2 см. Размеры фото: - 15х10 см, 3 штуки, - 10х15 см, 3 штуки. Фоторамка-коллаж для 6-ти фотографий. Материал:
603 руб
Раздел: Мультирамки
Кружка фарфоровая "FIFA 2018. Забивака. Вперед!", 240 мл.
Объем: 240 мл. Материал: фарфор.
313 руб
Раздел: Кружки, посуда
скачать реферат Витамины

В чистом виде представляет собой оранжево-желтый порошок, трудно растворимый в воде, легко разрушающийся на свету. Поступает в организм с пищей. У человека может синтезироваться микрофлорой кишечника. Суточная потребность - 0,8 мг на 1000 ккал. Рибофлавин очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому его препараты (порошки, таблетки) и пищевые продукты, богатые им, хранят в защищенном от солнца месте. Потери витамина при кулинарной обработке невелики; при сушке и стерилизации продуктов, варке мяса, зеленых овощей, картофеля не более 20%. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин, витамин В3) участвует в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, работу печени, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы. В чистом виде представляет собой жидкость желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Устойчив к цвету, кислороду воздуха, стабилен в нейтральном растворе. Суточная потребность - 5-10 мг, помимо того, что синтезируется микрофлорой кишечника. Этот витамин - один из наиболее стойких в отношении хранения и кулинарной обработки.

скачать реферат Методология диагностики торакальных больных

Место для пункции намечают сзади, в нижних отделах грудной полости, чаще всего — по ходу седьмого межреберья между средне-подмышечной и лопаточной линиями. В намеченной для пункции точке выполняют послойную анестезию тканей грудной стенки. Обязательным условием плевральной пункции является предупреждение сообщения полости с внешней средой — в плевральную полость не должен попасть воздух. Вид и характер жидкости в полости, ее количество уже в процессе проведения пункции нередко решают многие вопросы диагностики (гной, хилезная жидкость, кровь, серозный экссудат). Тем не менее принципиально важным является специальное изучение жидкости. Определяются ее плотность, биохимический и цитологический состав, характер микрофлоры и чувствительность ее к антибиотикам. Часть жидкости рекомендуется оставить в пробирке на сутки для макроскопической оценки осадка. При наличии в плевральной полости воздуха пункцию выполняют спереди во втором межреберье по среднеключичной линии. Использование при этом пневмотораксного аппарата позволяет не только удалить из плевральной полости воздух и установить его количество, но и уточнить характер сообщения плевральной полости с воздухоносными путями.

скачать реферат Осложненный аппендицит

Микробиологическое исследование включало изучение состава микрофлоры гнойного очага. Материалом служили интраоперационно полученные: отделяемое из брюшной полости, отделяемое из дренажей. Посев патологического материала для выявления микроорганизмов, а также их идентификацию проводили по общепринятой схеме. Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам определяли методом диффузии в агар, с использованием дисков, содержащих 30 мкг антибиотика. Чувствительными считали штаммы с зоной задержки, равной 15 мм и более. Первичными ориентирами для эмпирической антибиотикотерапии служила в ряде случаев бактериоскопия окрашенного по Грамму мазка клинического материала, полученного из очага поражения, и информация о возможных возбудителях, характерных для определенного гнойно-септического заболевания. Методика окраски мазка по Грамму: мазок исследуемого материала подсушивается на воздухе и фиксируется путем быстрого трехкратного проведения стекла над пламенем. Окраска включает в себя 4 этапа: 1. На препарат наносится 10 капель раствора генцианвиолета и через 1-2 минуты смывается струей воды. 2. После этого препарат обрабатывается 10 каплями раствора Люголя (1-2 минуты) и снова промывается под струей воды. 3. Обесцвечивание препарата проводится 96% спиртом до прекращения отхождения краски, раствор спирта тщательно смывается водой. 4. Препарат окрашивается 10 каплями фуксина или сафранина в течение 1 минуты, промывается водой и помещается под микроскоп.

скачать реферат Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим хирургических отделений больниц

Проветривание надо обязательно проводить во время влажной уборки помещений стационара (особенно по утрам) и операционного блока после работы. Кроме указанных мероприятий для обеспечения чистоты воздуха и уничтожения микроорганизмов применяется дезинфекция с помощью ультрафиолетовой радиации и в ряде случаев химических веществ. С этой целью воздух помещений (в отсутствие персонала) облучается бактерицидными лампами типа ДБ-15, ДБ-30 и более мощными, которые размещаются с учетом конвекционных токов воздуха. Количество ламп устанавливается из расчета 3 Вт на 1 м3 облучаемого пространства. С целью смягчения отрицательных сторон действия ламп следует вместо прямого облучения воздушной среды применять рассеянную радиацию, т. е. производить облучение, верхней зоны помещений с последующим отражением радиации от потолка, для чего можно использовать потолочные облучатели, или одновременно с бактерицидными зажигать люминесцентные лампы. Для уменьшения возможности распространения микрофлоры по помещениям операционного блока целесообразно применять световые бактерицидные завесы, создаваемые в виде излучения от ламп над дверями, в открытых проходах и т. д. Лампы при этом монтируются в металлических трубках-софитах с узкой щелью (0,3— 0,5см).

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.