![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Законодательство и право | подраздел: | Теория государства и права |
Шпоргалки по ТГП | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Это, если подумать, удивительно. Трудно себе представить, что в качестве главного текста по теории струн фигурировал бы доклад Комиссии при ООН. Есть подозрение, что ООН вряд ли бы созвала Комиссию по теории струн, а если бы созвала, вряд ли на ее заседание приехали бы лучшие физики. Глобальное потепление это первая в мире теория, открытая глобальной бюрократией. Второе самое удивительно в ТГП не то, сколько нам лгут, а то, как нагло это делают. Нам говорят: моря поднимутся на 6 метров. Успокойтесь, даже если это произойдет то через 6 тыс. лет. Нам говоря: к 2035 году растают гималайские ледники. Неправда, не растают. Нам говорят, что «Арктика таяла последние 30 лет». Это правда, но Антарктика при этом замерзала. Нам говорят, что «люди будут умирать от жары» это неправда, статистически наибольшая смертность приходятся на холода. Нам говорят, что из-за глобального потепления Землю накрывают ураганы и тайфуны. Это неправда статистика не отражает увеличения ураганов и тайфунов. Нам говорят, что СО2 это загрязнитель
Волго-Вятская академия государственной службы Кафедра Конституционного и муниципального права Предмет: Теория государства и права Курсовая работа Тема: «Правовое поведение и правонарушение» Выполнил: студент 1 курса, 108 группа Кузьмичев К. Н. Проверил: Кандидат юридических наук Востриков П. П. Нижний Новгород, 2002 Оглавление Стр. Введение .3 Правовое поведение: понятие, виды .5 Правонарушения: признаки, определение .6 Виды правонарушений 9 Состав правонарушения .16 Причины и условия совершения правонарушений .20 Пути и способы борьбы с правонарушениями .22 Заключение 23 Список источников .24 Список литературы .24 Введение Посвящается всем юристам не сдавшим курсовую по ТГП вовремя. AVE Кирилл При упоминании таких терминов как «правонарушение», «преступление», «проступок», мне вспоминается роман Достоевского «Преступление и наказание», а именно тот эпизод, где студент, главный герой романа, наносит несовместимые с жизнью ранения старухе-процентщице: «Ни одного мига нельзя было терять более. Он вынул топор совсем, взмахнул его обеими руками, едва себя, чувствуя, и почти без усилий, почти машинально, опустил наголову обухом. Силы его тут как бы не было.
Так стоит ли на основании этого передавать власть над миром климатократии и позволить г-ну Пачаури перейти от освоения миллионных грантов к руководству всеми мировыми экономиками? Единственно верное учение Довольно странно, но почти никто из критиков ТГП не сравнил Учение Глобального Потепление с еще одним учением, единственно верным и, разумеется, единственно научным я имею в виду диалектический материализм и марксизм-ленинизм. Диалектический материализм утверждал, что он наука. Однако основой науки является критика и сомнение. Любой человек, который осмеливался высказать сомнение в том или ином положении марксизма, тут же объявлялся врагом народа. Науку делают ученые. Науку не делает толпа. Однако принципы марксизма-ленинизма отстаивала именно толпа, орущая «долой эксплуатацию». Науку делают ученые. Науку не делает бюрократия. Однако принципы марксизма-ленинизма отстаивала именно бюрократия в лице КПСС. Наука это либо изобретения, либо открытия. Либо техника, либо чистая наука. В первом случае вам говорят, как надо сконструировать ракетный движок, чтобы через полгода, в крайнем случае три года, полететь к Марсу
Дает возможность познать ТГП в общем, универсальном смысле, в общем виде. Стремимся объяснить что есть государство в общем смысле, т.е. критерии, которые выделяют признаки государственности во всег странах планеты. 2. конкретно-юридический подход – дает возможность идентифицировать государство по ряду признаков, т.е. речь идет об определенном государстве в конкретный промежуток времени. 3. юридико-социологический. Привлекаются методы юридической социологии и применяются методы, используемые социологами – анкетирование интервьюирование. Позволяет познать государство и механизмы его действия. 4. компаративистский подход. Это совокупость методов, позволяющих через сопоставление выявить сущность государства. интерпретационный подход - это совокупность методов толкования юридических явлений в государстве и праве. Способы и есть методы толкования. 2. Понятие и признаки государства. Государство – это политико-территориальная организация публичной власти, обладающая для осуществления управленческо - обеспечительной и охранительной функций специальным аппаратом и способная придавать своим велениям характер обязательности для всего своего населения.
1. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА: ПОНЯТИЕ И ОСНОВН ФУНКЦИИ. ТГП это сумма и система знаний об общих политико-юридических закон-х развития и возникновения и функционирования гос-но правовых явлений. Теория исследует явления в целом и носит фундаментальный хар-р (обще теор) опираясь на ф-е взгляды. Осн функции;- познавательная (онтологическая), закл. В познании и объяснении явлений и процессов гос-но- прав жизни. – эвристическая функция искусство нахожд истины. Закл в глубине познания основных закон-тей гос-правовой жизни выяснен тенденц розвития права и госуд. – прог – ностическая заключ в прогнозировании дальнейшего развития права и государства на основе отображ ее объект закономерностей.2. ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩ. ИХ СООТНОШЕНИЕ. Государство занимает особое место госуд и политической системе: - государство является единственным полноправным органом (в масштабах страны); - государство определяет основные развития общества в системе общества; - госуд является официальным представителем внутри страны и за ее пределами.
1. Место и функции теории гос-ва и права в системе социальных наук. Социология – наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах и группах, рассматриваемых в их связи с общественным целым, - не может обойти такие важнейшие элементы социума, как право и гос-во. Социальная наука – формирует определенную систему взглядов на гос-во, личность и общество. ТГП – является для всех социальных наук базой данных. Теория – это наука о наиболее общих закономерностях возникновения, функционирования гос-ва и права. Значение теории государства и права легче выявить через ее функции: Онтологическая функция теории государства и права выражается в изучении вопросов о бытии, его принципах, структуре, применительно к государству и праву это вопросы генезиса государства и права (то есть происхождения и становления), их взаимовлияния (роль государства в развитии права), а также их настоящего и будущего. Гносеологическая функция теории государства и права заключается в изучении природы познания государства и права, выработке определенных теоретических конструкций для совершенствования данного вида познания.
Криминалистическую тактику . Криминалистическую методику . Судебная психология . Судебная психиатрия . Судебная медицина . Судебная бухгалтерия V Международное право . Международное публичное . Международное частноеДля того , чтобы ответить на вопрос о месте теории государства и права в системе , необходимо использовать следующую методологическую схему , а именно выявить . В чем их сходство . В чем их различие . В чем их взаимодействие Для примера рассмотрим соотношение ТГП и историю ГиП. I Единство А) Обе науки рассматривают ГиП в целом Б) Обе изучают все ранее существовавшие типы ГиП. В) Обе исследуют экономические и другие причины возникновения и развития ГиП. II Различие А)История исследует сам процесс развития государственных и правовых институтов конкретных стран в хронологическом порядке . Б)ТГП изучает данный исторический процесс в обобщенном виде , выявляя общие закономерности развития ГиП . III Взаимодействие А) Исторический материал является фоном ( империческими данными , опытом) для более глубокого выявления имперических зависимостей . Б) История часто опирается на выводы теории .
Основные методы ТГиП Совокупный способ приемов познания определенных явлений, в данном случае юридических. Тгп использует иные методы, используемые юр-й наукой – общенаучные (философский подход). Вданном методе раньше применялся только диалектический материализм. А сейчас еще и идеализм и прагматизм и все прочее. Специальные методы – методы, которые обычно применяются другими науками. Частные методы: 1. формально-юридический. Дает возможность познать ТГП в общем, универсальном смысле, в общем виде. Стремимся объяснить что есть гос-во в общем смысле, т.е. критерии, которые выделяют признаки гос- венности во всех странах планеты. 2. конкретно-юридический подход – дает возможность идентифицировать гос-во по ряду признаков, т.е. речь идет об определенном гос-ве в конкретный промежуток времени. 3. юридико- социологический. Привлекаются методы юр-й социологии и применяются методы, используемые социологами – анкетирование интервьюирование. Позволяет познать гос-во и механизмы его действия. 4. компаративистский подход.
В свою очередь каждый из этих типов узлов делится с точки зрения спец-ии и стр-ры пр-ва. По степени зрелости пром. узлы расчленяются на исторически сложившиеся узлы, подвергшиеся коренной реконструкции за годы индустриализации, новые узлы, возникшие за годы индустриализации, и формирующиеся узлы. Узлы, различные по условиям форм-ия: появившиеся на основе сырьевых и т.-э. Ресурсов. Обеспеченности трудовыми ресурсами и выгодами ТГП. 2.Ср-ная эк-геогр. х-ка Волго-Уральского р-на и Западной Сибири как основных нефтяных баз РФ. Зап. Сибирь - гл. нефтяная база страны. Добыча зап.-сиб. нефти возрастала стремительными темпами. Сейчас она дает более 2/3 всей добычи нефти в РФ. Что касается Волго-Уральского р-на. То его техн.-экон. пок-ли стали значительно ниже по сравнению с прежними временами, а добыча нефти значительно сократилась. Наблюдается старение нефтяных р-нов (практически вся нефть в Волго-Уральском р-не добывается насосным способом). Билет 25. 1. Типы пром. р-нов. Пром. р-ны отл-ся один от другого по многим признакам: По масштабам пр-ва и терр-ии, времени и условиям форм-ия, по районообразующим ф-рам.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ЧитГУ) Институт переподготовки и повышения квалификации Кафедра теории государства и права КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН» ВАРИАНТ № 2 Тема: «Брачно-семейное и наследственное право по законам Хаммурапи. Общая характеристика Вестминстерского статута 1931 г» Выполнил: Кинаш С. Н. гр.ЮВ-09-2 №220762 Проверила: зав. кафедрой ТГП, к. и. н. И. Н. Мамкина ЧИТА – 2010 Содержание:1 Брачно-семейное и наследственное право по законам Хаммурапи 2 Общая характеристика Вестминстерского статута 1931 г. Список использованной литературы 1 Брачно-семейное и наследственное право по законам Хаммурапи Первым вопросом в работе предложено рассмотреть брачно-семейное и наследственное право по законам Хаммурапи. Законность брака в Вавилоне, как и везде, определялась по соблюдению определенных юридических формальностей: необходимо было заключить брачный контракт, причем при свидетелях (обычно устный), а иначе этот брак не имел законную силу (п. 128)1: Том 2: Современная эпоха/ отв. Ред. Н. А. Крашенинникова.-М.: Норма. 20008. - 816 с.
При всем объективно существующем различии в подходах и приемах (методах) изучения государственно-правовых явлений, институтов и учреждений у теории и истории государства и права довольно много общего. Общность их проявляется, во-первых, в том, что они, акцентируя внимание на прошлом в развитии государства и права, не упускают из поля зрения и их настоящее. Во-вторых, уделяя значительное внимание причинам и условиям зарождения государства и права, они в то же время центральное место в своих исследованиях отводят закономерностям их развития. И в-третьих, рассматривая процесс возникновения, становления и развития государства и права в целом, они одновременно держат в поле зрения и процесс развития государства и права отдельных стран. При этом исследователи всегда исходят из тезиса, что «конкретная история не только многообразна, но и сугубо индивидуализирована. Реальная история отдельных стран, народов и государств уникальна. События, происходящие в той или иной стране, нигде и никогда потом в точности не повторяются». 2.3 Взаимосвязь ТГП с теоретико-правовыми дисциплинами Глубокие связи теории государства и права прослеживаются также и с теоретико-правовыми науками – философией права, социологией права, сравнительным правоведением, юридической конфликтологией.
Московская финансово-юридическая академия Кафедра правовых дисциплин Курсовая работа по ТГП На тему: «Правомерное поведение. Понятие и виды» Студента 1 курса Группы 09юрд 1530 Козлова Виталия Валериевича Научный руководитель Старший преподаватель Маркунцов С.А Москва 2006 СодержаниеВведение . . .3 ГлаваIII. Правомерное поведение и правонарушение 1) Понятие и виды правомерного поведения .6 2)Понятие и виды правонарушений . 8 ГлаваIII. Виды правомерного поведения . .14 1)Маргинальное поведение . .16 2)Конформистское поведение . .18 3)Привычное поведение . .20 4)Социально- активное поведение . .21 Глава III. Роль правомерного поведения . .23 Заключение . . .26 Введение Право - важное средство регламентации, развития и охраны общественных отношений. Но сами эти отношения есть продукт жизнедеятельности людей, их поведения в обществе. Следовательно, регулировать общественные отношения право может, лишь воздействуя на поведение конкретных людей, отдельных личностей, из действий которых слагаются эти отношения. Можно сказать, что право - один из важнейших инструментов управления поведением людей, которое и выступает непосредственным объектом правового регулирования.
2) ФУНКЦИИ ТГП 3) ДОГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО. ФОРМЫ ВЛАСТИ 4) ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА. ВОСТОЧНЫЙ, ЗАПАДНЫЙ, СИНТЕЗНЫЙ ПУТИ РАЗВИТИЯ 5) ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА 6) СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА 7) СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВА. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ 8) ТИПЫ ГОСУДАРСТВ. ФОРМАЦИОННЫЙ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОДЫ 9) ПОНЯТИЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА 10) ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ 11) ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА 12) ПОЛИТИЧСКИЕ (ГОСУДАРСТВЕННЫЕ) РЕЖИМЫ 13) МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА: ПРИЗНАКИ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ. 14) ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВА И ИХ КЛАССИФИКАЦИИ 15) ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ 16) ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РФ 17) ИСПОЛНИТЕЛЬНО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РФ 18) СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РФ 19) ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТА РФ 20) ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА 21) ГОСУДАРСТВО-ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 22) СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 23) ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИДЕИ . Можно сказать законность - это соблюдение всеми субъектами права законов и подзаконных актов. Законность выражает общий принцип отношения общества к праву в целом.
Российский Государственный Социальный УниверситетЮридический факультет Кафедра теории и истории государства и права Дата регистрации № «Суверенитет государства и свобода личности» Курсовая работа по ТГП Студента 1-го курса Громакова М. Ю. Зачетная книжка № 3976 Группа № 3 Научный руководитель: Булашов С.Н.Москва 2005 №1. Суверенитет государства .4 1.1. Понятие и признаки суверенитета государства .4 1.2 Россия – субъект государственного суверенитета .9Глава №2. Свобода личности .12 2.1 Защита права на свободу .12 2.2 Защита прав на неприкосновенность личности .16 2.3 Юридическая защита личности 19 2.4 Защита права на равенство .22 Заключение .24Список литературы 26Введение В данной работе я поставил перед собой две цели: 1) рассмотреть вопросы понятия государственного суверенитета на примере Российской Федерации, его юридические свойства, взаимосвязь суверенитета государства с суверенитетом народа и национальным суверенитетом; 2) рассмотреть непосредственно конституционную защиту прав и свобод личности по конституции РФ, используя доступные мне средства и методы, в том числе и метод сравнительно-правового анализа.
Наука о государстве и праве исходит из следующего тезиса: объективная экономическая обусловленность государственно-правовых явлений выражается, прежде всего, в том, что каждый способ производства функционирует тем успешнее, чем больше простора ему дают государственно-правовые механизмы. Словом, экономические отношения любого уровня развития требуют для себя наиболее адекватных государственных и правовых институтов. Государство и право, возникая в ответ на экономические потребности, сами выступают важнейшим фактором эффективного функционирования и даже формирования соответствующих общественных отношений. Теория государства и права и социология. Социология — наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах и группах, рассматриваемых в их связи с общественным целым, в том числе правом и государством. Отличие ее от ТГП заключается в степени обобщения явлений и научных понятий и определений, в уровне конкретизации познания, в различии подходов к изучению права и государства.
Хронологические рамки общества и гос-ва тоже не совпадают: первое возникло раньше и имеет более богатую историю своего развития, нежели второе. Рожденное развивающимся обществом, гос-во приобретает по отношению к нему относительную самостоятельность. Причем степень этой самостоятельности постоянно изменяется, зависит от внутренних и внешних условий их взаимодействия. Термины ТГП имеет своим предметом основные общие закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права. Данная наука изучает причины происхождения государства и права, их формы и типологию, основные закономерности построения системы органов государства и системы права, их функциональное воздействие на общественную жизнь. Метод представляет собой своего рода средство, способ познания исследуемой государственно-правовой материи. Право (в юр. смысле) – система общеобязательных, формально-определённых юр. норм, выражающих общественную, классовую волю (конкретные интересы общества, классов), устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений.
1.Понятие ТГП. Понятие т.е. термин ТГП употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле под ТГП подразумевается вся юридическая наука, в этом значении данное понятие употребляется очень редко т.к. вместо вместо него обычно используется такие понятия как Юрид-ая наука, правоведение, юриспруденция. Под ТГП в узком смысле подразумевается одна из юрид-их наук которую традиционно именуют ТГП. В то же время сущ-ют и некоторые другие наименования этой науки: Общая теория права, Теория права, Общая теория права и гос-ва, Теория права и гос-ва, Общая теория гос-ва. ТГП как наука это совокупность знаний и представлений о наиболее общих закономерностях возникновения, развития, и функционирования Г и П. Основные черты ТГП. 1) ТГП – это гуманитарная (общественная) наука. Все науки делятся на естественные, технические и общественные. 2)Г и П – общественные явлени, являются определенными элементами общ-ва, они непосредственно связаны с человеческими общественными отношениями. По этому наука изучающая Г и П является гуманитарной, общ-ой наукой. 3) ТГП – политико-правовая наука. Политико-правовой характер определяется тем, что она изучает гос-во т.е политическое явление и право которое является правовым, юридическим явлением. 4) ТГП – это единая наука о гос-ве и праве.
![]() | 978 63 62 |