телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты

РАСПРОДАЖАИгры. Игрушки -5% Разное -5% Видео -5%

все разделыраздел:Промышленность и Производствоподраздел:Технология

Совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу

найти похожие
найти еще

Браслет светоотражающий, самофиксирующийся, желтый.
Изготовлены из влагостойкого и грязестойкого материала, сохраняющего свои свойства в любых погодных условиях. Легкость крепления позволяет
58 руб
Раздел: Прочее
Забавная пачка денег "100 долларов".
Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь внимательней, и Вы увидите
60 руб
Раздел: Прочее
Пакеты с замком "зиплок" (гриппер), комплект 100 штук.
Быстрозакрывающиеся пакеты с замком "зиплок" предназначены для упаковки мелких предметов, фотографий, медицинских препаратов и
179 руб
Раздел: Гермоупаковка
Хлебные продукты содержат в своем составе важные питательные вещества (белки, углеводы и др.), необходимые человеку. Мукомольная и крупяная промышленность нашей страны добилась значительных успехов в своем развитии и совершенствовании. При содержании в пшенице около 77.83% наиболее ценной ее части - эндосперма на передовых мукомольных заводах получают 65.75% муки по качеству, близкой к качеству эндосперма. Эффективность технологических процессов производства и муки и крупы определяется уровнем использования зерна и электроэнергии, а так же качеством вырабатываемой муки и крупы на эффективность переработки зерна в муку и крупу оказывают влияние технологические свойства перерабатываемого зерна, структура и режимы технологического процесса на мукомольном крупяном заводах, состав технологического и транспортного оборудования. Технологические процессы переработки зерна в муку сопровождаются сложными структурно-механическими, физико-химическими и биохимическими изменениями в зерне и готовой продукции. Поэтому знание закономерностей указанных изменений не только составляет сущность изучения технологии мукомольного и крупяного производства, но и служит основой дальнейшего совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу. 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 1.2 Общие сведения. Хозяйство расположено в южной зерново-скотоводческой с развитым свиноводством сельскохозяйственной зоне Ростовской области в 120 км от областного центра - г. Ростова на Дону и в 49 км от районного центра - г. Зернограда. Имеет 4 населенных пункта, в которых проживает 1891 человек, в том числе 822 трудоспособных. Административный и хозяйственный центр п. Чернышевка связан с областным и районным центром автодорогой с твердым покрытием. Состояние дороги хорошее. Общая площадь землепользования 22646 га, из них сельскохозяйственные угодья занимают 20778 га (91.7%), в том числе пашня - 19070 га (84.2%). Качество пашни, как основного средства производства, характеризует данные экономической оценки: балл оценки по выходу кормовых единиц равен 55.3, по району - 55.0, по области - 39.4. Пашня имеет средний угол до 1(. Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур показаны на климатограмме. Для условий хозяйства при сумме температур более 10(-3400 и сумме годовых осадков 486 мм, коэффициент биологической продуктивности равен 1.18, а БКП - 3.82. Для этого значения БКП климатически обеспеченный урожай озимой пшеницы составляет 40.5ц/га, а кукурузы на зерно - 50.5 ц/га. Естественный травостой сохранился, в основном вокруг населенных пунктов, животноводческих ферм и “зеленых зонтов” из древесной растительности, служащих для укрытия лошадей в жаркую погоду. Естественная травянистая растительность используется под выпас общественного и личного скота, участок площадью 57 га севернее х. Целинского никогда ни распахивался, ценен как фрагмент мало сохранившихся типов степной растительности, охраняется хозяйством. Характеристика естественного травостоя дана на прилагаемой геоботанической карте. Древесно-кустарниковая растительность занимает площадь 869 га (3.8%), в том числе полезащитные лесные полосы - 672 га.

Действие на зерно факторов влаги и тепла во времени позволяет улучшить его технологические свойства. Производительность машин и бункеров позволяет обеспечить полую загрузку и ритмичную работу размольного отделения мельницы. Зерно, направляемое на дранную систему, после очистки и подготовки должно характеризоваться следующими показателями качества: а) влажность, полученная в результате кондиционирования при сортовом помоле мягкой пшеницы, 15-16%; б) содержание сорной примеси не более 0.4%, в том числе куколя не более 0.1%, вредной примеси (голавли, спорыньи, горчака, вязеля, мышатника) не более 0.05%, в т.ч. горчака и вязеля не более 0.04%; в)зерновой примеси пшеницы - зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен не более 3%. Размольное отделение В размольном отделении мельницы предусмотрена установка следующего технологического оборудования. 1. Вальцовые станки ЗМ250х600 - 3 шт. 2. Центробежные пневмоситовые сепараторы - 9 шт. 3. Конвейеры винтовые У21-БКВ16 - 16. Технологической схемой предусмотрено 2 дранные системы и 2 размольных системы. Технологическим процессом предусмотрено измельчение продукта на вальцовых станках 3М-600х250 с последующим рас сортированием на центробежных пневмоситовых сепараторах . Более тяжелые примеси направляются в вальцовые станки на дополнительный размол. А мука конвейерами винтовыми направляется в бункера 1 и 2 сорт, отруби - в бункер отрубей расположенные в выбоенном отделении. Под бункерами муки расположены лари. Мука может при помощи однорядного ввода затаривается в мешок или поступает в ларь. Отруби из бункера отрубей конвейером винтовым У21-БКВ-16-16 поз.7 подаются на автотранспорт. 2. ВИДЫ ПОМОЛОВ И ОБЗОР СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА В МУКУ В зависимости от поставленной задачи о сортности муки и ее выходу, число технологических операций, их взаимосвязь и последовательность могут быть различными. При выработке обойной муки задача заключается в измельчении до установленной крупности. На современном уровне развития техники решить эту задачу не сложно, поэтому процесс помола включает только один этап, при котором зерно интенсивно измельчают в муку. При производстве сортовой муки полному измельчению подвергают только крахмалистый эндосперм, а оболочки и зародыш, выделяют в виде отрубей. Эта сложная задача направленного измельчения зерна вынуждает существенно усложнять технологический процесс. Необходимо вводить дополнительные операции, обеспечивающие разделение продуктов измельчения зерна по качеству на основе физико-химических и структурно-механических свойств анатомических частей зерновки. В общепринятую схему классификации помолов (рис. ) входят кратность измельчения зерна, число отдельных этапов в технологической схеме и степень сложности построения ситовеечного процесса, занимающего особое место в технологии муки. Схема классификации помолов пшеницы ПОМОЛЫРАЗОВЫЕ ПОВТОРИТЕЛЬНЫЕПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕБез ситовеечного С развитым и шлифовального ситовеечным процессов и шлифовальными процессом С сокращенным ситовеечным процессом Рис. 1.1 По кратности операций измельчения помолы делят на разовые и повторные.

Силоса для отволаживания зерна Зерно предварительно очищенное на ЗАВе из самосвала выгружается в бункер неочищенного зерна в днище которого вмонтирован конвейер винтовой, который подает зерно в башмак порций. Далее зерно порцией подается на первичную очистку в аспиратор и на зерноочистительный сепаратор, который служит для удаления из зерновой массы крупных, мелких и легких примесей. Легкие примеси удаляются воздушным потоком в аспираторе на входе в сепаратор, и на выходе из него. Для выделения примесей, отличающихся по размерам (крупных и мелких) служат пробивные сита (решета), с отверстиями круглой или же продолговатой формы. Длина продолговатых отверстий зависит от ширины их: если ширина не более 2.0 мм, то l=20мм. На решетном полотне отверстия располагаются в шахматном порядке, чтобы повысить вероятность просеивания. Сита устанавливаются с некоторым наклоном от входа к выходу, а ситовой кузов сепаратора совершает колебательное движение. Таким образом, на верхнем сите с ( отверстий 5 . 10 мм, удаляют крупные примеси. Зерно вместе с мелкими примесями проходи сквозь отверстия этого сита и поступает на нижнее сито, с отверстиями ( 1.5 х 20 . 1.7 х 20, на которые мелкие примеси идут проходом, а зерно идет сходом. Очищенное зерно направляется в камнесборник, предназначенный для отбора мелких камешков, размеры которых мало отличаются от размера зерна. Зерно из приемного устройства попадает сначала на сетчатую поверхность распределителя, продуваемую с низу воздухом, а затем на сетку деки в центре вибростола. Здесь исходное зерно делится на два равных потока. Под действием колебаний рабочей поверхности и аэрации воздухом, зерновая смесь разрыхляется, при этом коэффициент внутреннего трения снижается. Зерно переходит в состояние псевдоожижения. В таких условиях происходит интенсивное самосортирование зерновой массы: тяжелые минеральные частицы опускаются вниз на рабочую поверхность деки, а зерно и легкие примеси остаются в верхних слоях. Кинематические параметры и нагрузка машины, угол наклона и коэффициент трения рабочей поверхности подобраны таким образом, что нижний слой, имеющий наибольшее сцепление с рабочей поверхностью, движется вверх против наклона деки. Верхний слой не подверженный транспортирующему воздействию дека, течет как жидкость под уклони разгружается в нижней широкой части деки, преодолевая сопротивление резинового клапана в выпускном патрубке. Минеральные примеси выводятся через верхнюю суженную часть деки. Здесь толщина слоя минеральных примесей увеличивается, остатки зерна всплывают на поверхность и скатываются вниз. Легкие примеси уносятся воздухом и отделяются в пылеотделителе. Содержание зерна в отходах не превышает 0.05%, эффективность очистки зерна от минеральных примесей не менее 99%. Далее зерно поступает на магнитный сепаратор и обоечную машину, осуществляющую очистку поверхности зерна, обработка зерна в обоечной машине должна обеспечить очистку его поверхности и характеризоваться следующими параметрами в %: - снижение зольности - 0.03 ( 0.05; - увеличение количества битых зерен не более 2. Зерно поступает в кольцевой зазор между ротором и цилиндром, где в результате многократных ударов и интенсивного трения происходит очистка поверхности и частичное шелушение.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Правовые основы судебной медицины и судебной психиатрии в Российской Федерации

Понятия «зерно» и «продукты переработки зерна» далее по тексту настоящего Федерального закона именуются как «зерно и продукты его переработки»; обработка зерна очистка, сушка, вентилирование, обеззараживание зерна и другие технологические процессы приведения качества зерна в соответствие с требованиями нормативных документов; производство продуктов переработки зерна технологический процесс переработки зерна в целях производства муки, крупы, хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов; качество зерна и продуктов его переработки совокупность потребительских свойств зерна и продуктов его переработки, соответствующих требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и иных нормативных документов; рациональное использование зерна и продуктов его переработки использование зерна и продуктов его переработки по целевому назначению, соблюдение научно обоснованных норм выхода и потерь зерна и продуктов его переработки при их хранении,

скачать реферат Организация производства зерна

Обойная мука представляет собой практически полностью размолотое до заданной крупности зерно. Сортовая мука состоит в основном из измельченного до определенной крупности эндосперма с некоторым включением оболочек. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней оболочечных частиц. Основная часть оболочек отделяется от муки в виде отрубей. Пшеничную и ржаную обойную, а также ржаную сортовую муку используют только для производства хлеба; пшеничную сортовую – для производства макаронных и кондитерских изделий. При сортовых помолах пшеницы может быть получена манная крупа. Основные этапы переработки зерна: подготовка зерна к размолу, размол зерна в муку, хранение и упаковка муки в тару.Подготовка зерна к помолу. Для получения кондиционной муки необходима тщательная подготовка зерна, которая включает в себя следующие основные операции: формирование помольных партий, очистку от примесей, очистку поверхности зерна сухим или влажным способами, гидротермическую обработку зерна. Формирование помольных партий. Его проводят для поддержания стабильности технологического процесса переработки зерна в течение длительного времени и получения мука с заданными хлебопекарными свойствами.

Детский ночник "Улитка".
Большинство малышей боится темноты. Для того чтобы Ваш ребенок засыпал без страха и с удовольствием, поставьте в спальне ночник детский
448 руб
Раздел: Ночники
Средний набор "Магические кристаллы".
Благодаря набору "Магические кристаллы" уроки химии в школе станут значительно интереснее. В комплект включены необходимые
390 руб
Раздел: Выращивание кристаллов, камней
Подгузники "Pampers Sleep & Play Junior" 5 (74 штуки), 11-18 кг.
Для того чтобы малыш гармонично развивался и всегда радовал родителей своим отличным настроением, очень важно обеспечить ему комфортные
1305 руб
Раздел: Более 11 кг
 Коллоидная химия

Для получения высококачественного шоколада исходный какао-порошок должен содержать частицы размером не более 10-16 мкм. Для образования теста нормальной консистенции мука должна обладать определенной влагопоглотительной способностью, которая возрастает с увеличением тонкости помола муки. Кроме того, мука подвергается предварительной подготовке. Ее выдерживают в темном помещении при температуре не ниже 12, а затем просеивают. При этом мука освобождается от посторонних частиц и аэрируется, что оказывает благоприятное влияние на процессы брожения. Кроме того, при просеивании разрушаются комки, образующиеся при хранении муки за счет слипания частиц. И в домашних условиях при приготовлении теста рекомендуется предварительно просеивать муку. Если вместо муки используется манная крупа, которую получают в результате гораздо более грубого помола пшеницы, то технология приготовления теста (манника) изменяется, она включает в себя стадию предварительного набухания крупы. ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Порошки - одна из наиболее распространенных форм применения веществ в химико-технологических процессах переработки и получения различных материалов

скачать реферат Анализ производства муки

Так, потребность в различных витаминах обеспечивается на 15 - 60 %, а в минеральных веществах от 15 до 80 %.  Наиболее ценной в питательном отношении является обойная мука, в которой содержится весь набор питательных элементов зерна. Кроме того, за счет измельченных оболочек зерна в ней присутствуют волокнистые вещества, способствующие выведению из пищеварительного тракта различных шлаков и улучшению физиологической функции кишечника. В условиях современных мельниц технолог имеет возможность формировать различные сорта муки с повышенным или пониженным содержанием белка, крахмала, минеральных веществ, витаминов и т. д. 1.2 Этапы подготовка зерна к помолу Основные этапы переработки зерна: подготовка зерна к размолу, размол зерна в муку, хранение и упаковка, муки в тару. Для получения кондиционной муки необходима тщательная подготовка зерна, которая включает следующие основные операции: формирование помольной партии, очистку зерна от примесей, очистку поверхности зерна сухим или влажным способами, гидротермическую обработку зерна (БутовскийВ.А., Мельников Е.А.). Формирование помольной партии проводят для поддержания стабильности технологического процесса переработки зерна в течение длительного времени и получение муки с заданными хлебопекарными свойствами.

 Рынок продовольственных товаров

Так, основными поставщиками зерна являются крупные сельскохозяйственные предприятия, доля фермеров незначительна. Поэтому главную роль на первичном зерновом рынке играют заготовительные организации (хлебоприемные пункты, элеваторы) и частные посредники. В рынке зерна возникает альтернативная крупным перерабатывающим предприятиям мини-переработка зерна, муки и крупы (мельницы, мини-пекарни, цеха по выработке макаронных изделий) непосредственно в хозяйствах. Специфика рынка молока такова: на первичном рынке гораздо больше рыночных агентов (сельскохозяйственные предприятия, крестьяне, фермеры и другие частные предприниматели); короткий срок хранения первичной продукции (молока), универсальный характер ее использования (в свежем виде, после первичной переработки, выработки разнообразных молокопродуктов и вторичной продукции); повсеместный характер производства, переработки и реализации молочной продукции и приоритеты местных рынков. В отличие от рынка зерна, на рынке молока практически исчезло посредническое заготовительное звено (молокосборные пункты)

скачать реферат Производство кукурузных хлопьев

Ко второй группе крупяных культур можно отнести ячмень, пшеницу, кукурузу и горох, зерно которых имеет пленки, сросшиеся с ядром, а основным видом готовой продукции является дробленая крупа. Технологические схемы переработки этих культур однотипны, если вырабатывают шлифованную крупу. Несколько отличен технологический процесс при производстве дробленой нешлифованной крупы. Кроме того, из зерна отдельных крупяных культур вырабатывают специальные продукты: хлопья, толокно, муку. Естественно, для выработки таких продуктов применяют другие технологические схемы. В настоящей работе я рассмотрю процесс производства кукурузных хлопьев, но для описания данного процесса необходимо изложить процесс переработки кукурузы в крупу. Цель и задачи я вижу в следующем, изложить построение процессов подготовки зерна крупяных культур к переработке; переработку кукурузы в крупу и затем технологический процесс производства кукурузных хлопьев. 1. Построение процессов подготовки зерна крупяных культур к переработке Зерно, поставляемое на крупяные заводы, должно удовлетворять показателям, установленным соответствующими стандартами для крупяного зерна.

скачать реферат Реструктуризация предприятия на примере НК НПЗ

В 1996 году освоен выпуск трех новых видов масел, не уступающих по качеству лучшим зарубежным образцам. Продолжалась реконструкция завода, началось осуществление технической программы получения неэтилированных и высокооктановых бензинов АИ-93 и АИ-95. За счет технического перевооружения и реконструкции, направленных на совершенствование технологических процессов, освоение новых видов продукции, получена дополнительная прибыль 6 млрд. руб. Всего за 1996 год балансовая прибыль - 225,9 млрд. руб., собственными источниками обеспечено 70% потребности в теплоэнергии. Ситуация с бюджетными долгами на “НК НПЗ” намного лучше, чем в АО “Самаранефтегаз”, которое только в федеральную казну должно 384 млрд. руб., а у “Юганскнефтегаз” долг составляет - 1 трлн. 715 млрд. руб. Здесь, как и с обеспечением модернизационных программ, важная роль отводится инвестициям, привлеченным головной компанией и направляемым на свои предприятия. В 1997 году в целом завод сработал достаточно успешно. Благодаря увеличению переработки нефти в 1997 году - выпущено больше, чем в 1996 году, автомобильных бензинов на 24,6%, дизельного топлива - на 19,9%, топлива реактивного - на 22%.

скачать реферат Потери электрической и тепловой энергии при транспортировке

Основные направления энергосбережения в легкой промышленности: Совершенствование технологических процессов обжига фарфора; Внедрение теплообменников- утилизаторов, использующих теплоту сушильного агента теплоиспользующего оборудования на предприятиях легкой промышленности. В сельском хозяйстве около половины экономии энергии может обеспечено в результате внедрения энергосберегающих машин, технологических процессов и оборудования. Преобладающая доля потенциала энергосбережения приходится на устранение прямого расточительства и повышения экономичности работы сельскохозяйственной техники,сокращение потребления ТЭР животноводческими фермами и тепличными хозяйствами за счет улучшения теплофизических характеристик ограждающих конструкций, утилизации низкопотенциальных ВЭР, оптимизации энергобалансов в сочетании с использованием нетрадиционных источников(биогаза и др.),снижение расходов топлива на сушку зерна, использование экономичных котлов с кипящим слоем вместо электрокотлов, использование отходов (соломы и др.)вместо традиционных видов топлива.

скачать реферат Анализ финансовых результатов на примере магазина

Предприятие является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. предприятие обладает правом юридического лица,имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, бланки, товарный знак. Предприятие создано и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством и на основании Устав. Согласно Устава: Предприятие решает задачи по претворению в жизнь указаний президента РБ по обеспечению населения республики продовольствием. Координирует деятельность дочерних предприятий, филиалов, оказывает им практическую помощь по организации закупок зерна, маслосемян, сортовых и гибридных семян, зерновых и масленичных культур, травяной муки, производства зерна, муки, крупы, комбикормов, яиц, птичьего мяса, свинины и других продуктов животноводства, переработки их, покупки, производства и реализации кормовых добавок, племенных яиц и их инкубации, продажи племенных животных и птиц. Изучает коньюктуры рынка, решает вопросы развития форм внешнеэкономической деятельности, взаимодействия дочерних предприятий и филиалов с целью извлечения дополнительной прибыли .

Надувной круг на шею "Baby swimer", с погремушкой.
Описание: Круг на шею предназначен для купания новорожденных и детей до 2-х лет, в домашних условиях и на открытом воздухе на глубине не
490 руб
Раздел: Горки, приспособления для купания
Настольная игра "Секретные агенты".
Настольная игра «Секретные агенты» — семейная логическая игра, которая развивает навыки планирования, ориентацию в пространстве,
441 руб
Раздел: Игры логические
Принцессы. 5 часов активной игры. Более 400 наклеек!. Ватт Фиона
Все девчонки очень любят наряжаться! А еще они с удовольствием поют и танцуют. Им нравится путешествовать, узнавать что-то новое и вообще
326 руб
Раздел: Альбомы, коллекции наклеек
скачать реферат Выращивание, переработка и хранение пшеницы

Содержание Введение 1. Обзор литературы 2. Теоретические основы получения запланированной урожайности 2.1 Биохимические особенности 2.1.1 Требования к температуре 2.1.2 Требования к влаге 2.1.3 Требования к почве 2.2 Теоретические основы получения запланированной урожайности 2.2.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР 2.2.2 Расчет потенциальной урожайности по влагообеспеченности 2.2.3 Расчет потенциальной урожайности балансовым методом 2.3 Показатели качества партий зерна 3. Послеуборочная обработка и подготовка зерна к хранению 3.1 Характеристика хранилищ 3.1.1 Общие требования 3.1.2 Типы зернохранилищ 3.2 Подготовка хранилищ к приему нового урожая 3.3 Обработка зерна 3.3.1 Очистка зерна 3.3.2 Сушка зерна 3.3.3 Методы сушки 3.3.4 Типы зерносушилок 4. Хранение зерна 4.1 Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ним при хранении 4.2 Активное вентилирование 5. Переработка зерна пшеницы 5.1 Переработка зерна в муку 5.1.1 Выхода и сорта муки 5.1.2 Виды помолов 5.1.3 Хранение муки 5.2 Переработка зерна в крупу 5.2.1 Виды круп 5.2.2 Хранение круп Заключение Список литературы Цель освоить теоретические и практические основы технологии сельскохозяйственных продуктов.

скачать реферат Мясо и мясопродукты

Ряд монографий и литературных обзоров посвящен микробиологическим аспектам получения доброкачественного мяса и продуктов его переработки. Целевые микробиологические установки используются для совершенствования технологических процессов, которые, в свою очередь, направлены на повышение качества получаемой продукции. По классификации ФАО предложено разделить микроорганизмы, контаминирующие мясо на различных стадиях технологического процесса, на четыре группы: патогенные, условно-патогенные, санитарно-показательные и сапрофиты. Через мясо человеку могут передаваться возбудители инфекционных заболеваний (ящура, туберкулеза, Ку-лихорадки, туляремии, лептоспироза, листериоза, бакгериальных токсикоинфекций и интоксикаций, микотоксикозов, энтеровирусных заболеваний). К числу санитарно-показательных микроорганизмов относят кишечную палочку, стрептококки группы О. Сапрофитная микрофлора мяса включает около 30 типов различных бактерий. Все исследователи признают, что мясо животных может быть обсеменено двумя путями. В живом организме всегда находятся микроорганизмы, которые при определенных условиях могут проникать в кровь и в мускулатуру.

скачать реферат Экологические проблемы Кузбасса

Одним из важнейших направлений вывода Кузбасса из состояния экологического кризиса является рекультивация техногенных земель, особенно нарушенных при угледобыче. Первоочередными мероприятиями на 1995-1997 годы предусматривается совершенствование технологических процессов с целью повышения уровня безотходности производств, мероприятия по более глубокой переработке сырья и утилизации отходов. Концепция экологического развития региона до 2005 года будет представлена в составе разрабатываемой Территориальной комплексной программы охраны окружающей Среды Кемеровской области В настоящей программе первоочередных мероприятий определены принципиальные направления природоохранной деятельности, реализация которых уже в ближайшие годы позволит именно комплексными мерами двигаться к достижению главных целей: обеспечение эколого-гигиенических норм проживания в Кузбассе и рационального использования его природных ресурсов. Литература1. Романенко М.Ф. Экология Кузбасса: Проблемы и перспективы.-Новокузнецк, 1992.

скачать реферат Экономический рост, его типы и факторы

Основными положениями программы социально- экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 гг. определено, что важнейшим фактором экономического роста нашей Республики в реальном секторе экономики станет эффективное, менее энергоемкое и материалоемкое производство товаров и услуг, а также рациональное использование трудовых ресурсов. Предполагается снижение материалоемкости товаров и услуг за пятилетие на 6-7%, энергоемкости ВВП-на 20-25%. В результате структурных преобразований и совершенствования организации производства, повышения стимулирующей роли оплаты труда предполагается обеспечить прирост производительности общественного продукта на 45-50%. Таким образом, весь прирост производства будет обеспечен за счет роста производительности труда. Более 60% общего прироста производительности труда предполагается обеспечить за счет освоения прогрессивных ресурсосберегающих технологий в промышленности и строительстве, создание новых эффективных рабочих мест, внедрении современных технологических процессов переработки и хранения сельхозпродукции, малооперационных технологий в легкой и местной промышленности.

скачать реферат СРАВНИТЕЛЬНАЯ характеристика Центрально-Черноземного и Уральского экономических районов

В целях укрепления сырьевой базы уральской промышленности необходимо не только осваивать новые месторождения, но и шире использовать вскрышные породы, вести комплексную переработку сырья и утилизацию отходов производства, а также добычу полезных ископаемых с более глубоких горизонтов. Урал, как старый промышленный район, по многим признакам может быть отнесен к зонам экологического бедствия, вызванного огромными техногенными нагрузками. Поэтому здесь чрезвычайно актуально решение проблем рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Совершенствование технологических процессов в промышленности и других сферах хозяйства, направленное на максимальную утилизацию производственных процессов, имеет при этом особо важное значение. Список литературы Алексеев А.И., Николина В.В. Население и хозяйство России: Учебник. –М.: Просвещение, 1995. Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. Экономическая география России: Учебник. –М.: Гардарика, 1999. Ром В.Я., Дронов В.П. География России: Население и хозяйство: Учебник. – 3-е изд. –М.: Дрофа, 1997. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов/ Под ред. проф. А.Т. Хрущева. –М : Дрофа, 2001.

Набор детской посуды "Кошка" (3 предмета), подарочная упаковка.
Предметы набора выполнены из высококачественной керамики и декорированы красочным рисунком. Изделия легкие и функциональные. Такой набор
381 руб
Раздел: Наборы для кормления
Копилка-раскраска "Сова".
Набор для творчества. Копилка-раскраска. Пластиковая копилка легкая, приятная на ощупь, не бьется при падении и ее легко раскрашивать. В
324 руб
Раздел: Копилки
Подгузники-трусики "Pampers Pants Junior" (48 штук, джамбо упаковка), 12-18 кг.
Универсальные подгузники-трусики "Pampers Pants" разработаны с учетом анатомических особенностей малышей обоих полов. Усиленный
1353 руб
Раздел: Обычные
скачать реферат Экономико-географическая характеристика Сибирской металлургической базы

Строительство и реконструкция цехов и агрегатов сопровождались широким применением новой техники и технологии внедрением передового отечественного и зарубежного опыта, совершенствованием технологических процессов и оборудования. Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей на основе использования последних достижений науки, техники и технологии, широкое внедрение АСУ, компьютерной техники и научной организации труда позволяют непрерывно расширять сортамент и повышать качество продукции. Пять большегрузных коксовых батарей коксохимического производства с объемом камер от 30 м3 до 41,6 м3 дают доменному цеху высококачественный кокс. Успешная работа трех доменных печей общим полезным объемом 8000 м3 обеспечивается продукцией аглоизвесткового производства – агломератом постоянного химического состава и повышенной прочности. В доменном цехе освоена технология плавки на комбинированном дутье «природный газ – кислород», внедрена безотходная технология доменного производства с переработкой всех доменных шлаков в граншлак и щебень.

скачать реферат Безопасность жизнедеятельности

Внедрение систем (устройств) автоматического и дистанционного управления и регулирования производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами с целью обеспечения безопасности работников. Совершенствование технологических процессов в целях устранения воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов. Внедрение систем автоматического контроля и сигнализации уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах. Внедрение и совершение технических устройств, обеспечивающих защиту работников от поражения электрическим током. Снижение до регламентных уровней вредных веществ в воздухе рабочей зоны, неблагоприятно действующих механических колебаний (шум, вибрации, ультразвук и др.) и излучений на рабочих местах. Устройство новых и совершенствование имеющихся средств коллективной защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов. Приведение естественного и искусственного освещения на рабочих местах, в цехах, бытовых помещениях, местах массового перехода людей, на территории к нормам.

скачать реферат Загрязнение водных ресурсов и методы очистки

Таким образом, очистка промышленных и коммунальных стоков дает лишь временное решение местных задач охраны вод от загрязнения. Кардинальные пути защиты от загрязнения и разрушения природноаквальных и сопряженных с ними природных территориальных комплексов заключается в уменьшении или даже полном прекращении сброса в водоемы отработанных, в том числе и очищенных сточных вод. Совершенствование технологических процессов постепенно решает эти задачи. На все большем числе предприятий применяют замкнутый цикл водообеспечения. В этом случае отработанные воды проходят лишь частичную очистку, после которой они снова могут быть использованы в ряде отраслей промышленности.Полное осуществление всех мер, направленных на прекращение сбросов нечистот в реки, озера и водохранилища, возможно только в условиях сложившихся территориально- производственных комплексов. В пределах производственных комплексов для организации замкнутого цикла водоснабжения можно использовать сложные технологические связи между различными предприятиями.

скачать реферат Воздействие целлюлозно-бумажной промышленности на окружающую среду. Природосберегающие технологии

Сульфаты (К2SO4, KHSO4, Сульфат-целлюлозное производство. диорганилсульфаты и органилсульфаты). Хлориды (KCl, aCl) и хлораты Отбельный цех. (KClO3, aClO3). Нефтепродукты. ИРП (мазут). Фенолы. Лигнин (Сульфат-целлюлозное производство). Органические соединения (жирные Производство побочных продуктов, кислоты, сульфатное мыло, варочно-промывной цех, РП. ароматические соединения, клейкие вещества и др.). Диоксины и фураны. (фенолы хлорные реагенты). Сульфат-целлюлозное производство, отбельный цех. Металлы (Mg, Z ). Сульфат-целлюлозное производство. Тёплая вода. Газоконтактный испаритель, варочно-промывной цех, выпарной цех, РП СРК, ИРП. Природосберегающие технологии.Мы разобрались с тем, какие вредные и опасные вещества попадают в атмосферу, гидросферу и педосферу в процессе работы целлюлозно-бумажного комбината. Теперь необходимо разобраться, что необходимо сделать, чтобы уменьшить влияние на окружающую среду вредного производства. Для этого существуют два пути. Первый – совершенствование очистительных установок по очистке выбросов и сбросов от токсикантов. Второй – совершенствование технологического процесса производства, разработка экологически чистых методов производства, методов по уменьшению отходности предприятия и безопасных промышленных установок.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.