телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАБытовая техника -30% Одежда и обувь -30% Канцтовары -30%

все разделыраздел:Физкультура и Спорт, Здоровьеподраздел:Физкультура и Спорт

Важные витамины для организма

найти похожие
найти еще

Брелок LED "Лампочка" классическая.
Брелок работает в двух автоматических режимах и горит в разных цветовых гаммах. Материал: металл, акрил. Для работы нужны 3 батарейки
131 руб
Раздел: Металлические брелоки
Крючки с поводками Mikado SSH Fudo "SB Chinu", №4BN, поводок 0,22 мм.
Качественные Японские крючки с лопаткой. Крючки с поводками – готовы к ловле. Высшего качества, исключительно острые японские крючки,
58 руб
Раздел: Размер от №1 до №10
Ручка "Помада".
Шариковая ручка в виде тюбика помады. Расцветка корпуса в ассортименте, без возможности выбора!
25 руб
Раздел: Оригинальные ручки
Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее, термин  «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла. После выделения  из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение в  развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных. В настоящее  время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать  промышленное  производство  витаминов не только путём переработки продуктов,  в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза. 2. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ; ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ. Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в  пище  тех  или иных  витаминов, стали  называть авитаминозами. Если  болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её  называют  полиавитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно  и  своевременно  поставлен  диагноз, то  авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом. В настоящее  время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что  многие  витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простатических или коферментных групп. Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех  или  других  коферментов. Однако  в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому пока ещё не представляется возможным  трактовать  все  авитаминозы  как  состояния, возникающие  на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем. С открытием  витаминов  и  выяснением  их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но  и  в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают  по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но в то же время не обладают свойствами этих витаминов. Такие «замаскированные под витамины» вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий. 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ. В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью  пищи, присутствуют  в  ней  в  чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами. Витамины - необходимый элемент  пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них  синтезируются  в  недостаточном количестве данным организмом.

ПЛАН. Введение. 1. История открытия витаминов.   2. Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозы. 3. Классификация витаминов. 3.1. Витамины, растворимые в жирах. 3.2. Витамины, растворимые в воде. 3.3.1. Витамин B2 (рибофлавин). 3.3.2. Содержание витамина В2 в некоторых продуктах и потребность в нем. 3.3.3. Роль  в обмене веществ. 3.4. Витамин PP (антипеллагрический витамин, никотинамид). 3.4.1. Химическая природа витамина PP. 3.4.2. Содержание витамина РР в некоторых продуктах и потребность в нем. 3.4.3. Роль  в обмене веществ. 3.5. Витамин В6 (пиридоксин). 3.5.1. Содержание витамина В6 в некоторых продуктах и потребность в нем. 3.5.2. Роль  в обмене веществ. 3.6. Витамин С (аскорбиновая кислота). 3.6.1. Химическая природа витамина С. 3.6.2. Содержание витамина С в некоторых продуктах и потребность в нем. 3.6.3. Роль  в обмене веществ. 3.7. Витамин Р (витамин проницаемости, цитрин). 3.7.1. Химическая природа витамина Р. 3.8. Витамин  В12 (антианемический витамин, кобаламин). 3.8.1.  Химическая природа витамина В12. 3.8.2. Роль  в обмене веществ. 4. Немного о зелени. Заключение. Литература. ВВЕдение. Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания  определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что  если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные  вещества, то  она  полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами  того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна  с  несомненностью  указывали  на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью  отвечало  указанным  выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников  длительных  путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моря ков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из  160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию,100 человек погибли от цинги. История морских  и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение  цинги  может быть предотвращено, а  цинготные  больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои. Таким образом, практический  опыт  ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что  даже  самая обильная  пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения  таких  заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище. 1. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ. Экспериментальное обоснование  и  научно-теоретическое  обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны  благодаря  открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г.А.Бунге  роль  минеральных веществ в питании. Н.И.Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся  на  искусственно приготовленной пище.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Целебная магия даров юга

Выпить на ночь 1/2 стакана смеси (через час после ужина), предварительно сделав очистительную клизму. После этого лечь в постель на правый бок, подложив под печень теплую грелку. Утром клизму повторить. * * * Если грейпфрут съесть на ночь, сон ваш будет крепким. Первым делом после пробуждения пейте сок грейпфрута - это поможет предотвратить запоры. Грейпфрут - отличное средство для снижения температуры при простудных заболеваниях и гриппе. Кожура грейпфрута содержит очень важный витамин Р. Взаимодействуя с витамином С, он увеличивает прочность кровеносных капилляров, обеспечивает усвоение, транспорт и накопление витамина С в тканях, усиливает распад холестерина в организме. Витамин Р можно получить, замачивая кожуру в прохладной воде на 20 30 минут. Процедить и пить вместо воды. Употребление грейпфрутов необходимо ограничить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка. ОРЕХ ГРЕЦКИЙ Родина грецкого ореха - Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. Широкое распространение легенд об ореховом дереве в Греции указывает на давность его произрастания там

скачать реферат Потребительские свойства сыров и формирование их в процессе производства

Длительный избыток фосфора в рационе тоже отрицательно сказывается на организм человека. Нарушается всасывание кальция из кишечника, тормозится образование активной формы витамина D, что приводит к еще большему ухудшению усвоения кальция. В 100 г сыра содержится 400-600 мг фосфора, который очень легко усваивается. Сыр является одним из важнейших источников витаминов А, Е, В2 (рибофлавин), В12. Витамины - сложные вещества, призванные регулировать обменные процессы веществ. Большинство витаминов не вырабатываются в организме, они должны вводиться с пищей. В молоке найдены практически все витамины, необходимые для нормального развития человека. При переработке молока содержание некоторых из них снижается, но, тем не менее, сыр содержит важнейшие витамины и в сравнительно большом количестве. По содержанию витаминов А и Е полножирные сыры можно поставить на второе место после сливочного масла. Витамин А – защитник кожи, слизистых оболочек, регулятор процессов роста, зрения. При недостатке его быстро утомляются глаза, человек плохо видит, кожа становится сухой, шелушится. Сухость слизистых оболочек вызывает кашель, трахеиты. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам.

Корзина "Плетенка" с крышкой, (350x290x175) (бежевый).
Материал: пластик. Ширина: 29 см. Длина: 35 см. Высота: 17,5 см. Цвет: бежевый.
303 руб
Раздел: Корзины для стеллажей
Сковорода-гриль чугунная, со съемной деревянной ручкой, 25x25х4 см (квадратная).
Размеры: 25х25х4 см. Размер рабочей поверхности: 23х23х2 см. Чугунная литая сковорода-гриль со съемной ненагревающейся деревянной ручкой,
620 руб
Раздел: Сковороды гриль
Мотоцикл-каталка 2-х колесный, полицейский.
Мотоцикл каталка обязательно станет любимой игрушкой Вашего малыша. Большое удовольствие доставляет ребенку самостоятельно оттолкнувшись
1700 руб
Раздел: Каталки
 Кулинария здоровья от принципов - к рецептам

Однако гречневую крупу легко превратить в муку на кофемолке или в ступке, а затем медленно жевать, обильно смачивая слюной. Есть следует по 1 ст. ложке натощак. Впрочем, такую муку с вечера можно размочить водой - эта белково-витаминная поддержка очень нужна организму, особенно в случае "старческого" диабета. Сыроеды советуют употреблять ядрицу и с кислым молоком, что все-таки противоречит правилам сочетания продуктов. Усвоив основы, самые начала науки витаминологии, каждый "среднездоровый" человек невольно начинает задумываться над тем, как же при правильном питании не обделить себя какими-нибудь жизненно важными витаминами. А ведь существуют еще и не менее необходимые для человека минералы - железо, калий, кальций, магний, фтор и т. п., содержащиеся во всем том, что производят Земля и Солнце. Как и витамины, они тесно связаны между собой (и с витаминами!), работают "в одном узле". Ответ на этот вопрос вопросов может быть только один, а именно тот, который дал Герберт Шелтон активный противник витаминов - лекарств, много лет назад, на заре увлечения ими, предсказавший последствия их передозирования. (В последнее время, в частности в спортивной прессе, все чаще стали появляться сообщения о трагических случаях передозирования искусственных витаминов.) "К счастью, нет необходимости знать химический состав ни тела человека, ни продуктов, писал Шелтон, - чтобы правильно питать себя и свою семью: если мы питаемся естественными продуктами, можно быть уверенными в том, что получаем все необходимые питательные вещества"

скачать реферат Витамины

Витамины А, С, Е придают нам так называемый огонь и при этом создают соблазнительный и излучающий восторг. Что нужно нашим зубам в действительности – это кальций и витамин С. Десны перестанут кровоточить, если вы ежедневно будете выпивать сок одного лимона. Первый шаг к омоложению и для того, чтобы хорошо выглядеть в возрасте – это витамин С, который принимает участие в жироувлажнении внешней среды в клетках организма, и поэтому защищает витамин А и каротин. Витамины и другие биологические вещества делают нас не только здоровыми, активными, веселыми и приятными. С их помощью можно и без диеты похудеть. Любитель поесть на ночь мясо и птицу не прибавит в весе более 30 граммов, если он это съест с лимоном. Кто хочет похудеть, должен есть много углеводов и обязательно в здоровой форме: фрукты, овощи, картофель, рис и т.д. Отчаяние, депрессия, страх, нарушенный сон, забывчивость и моментальная усталость отзываются на недостаточное получение витаминов. Часто может только одно принятие пищи, которая содержит много витаминов улучшит нервное состояние. Без таких важных витаминов появляется боль в желудке, расстройство кишечника, сердцебиение, головокружение, затрудняется мочеиспускание, а также дыхание и истощается нервная система.

 Диалоги (август 2003 г.)

И что же происходит? Когда свет проходит через воду, попадая на кожу, он встречает этот отражательный, зеркальный этот вот гуаниновый слой. И обратно через кожу возвращается. А.М. А смысл какой? Что там происходит? Ж.Ч. Там происходит выработка витаминов Д и ряда других важных для организма веществ. Это очень важно для развивающихся организмов. То есть здесь это не просто отражение или окраска. Здесь идёт конструктивная работа, можно сказать. А.М. Причём, такая система возникла не сразу. Если мы посмотрим на неё в ходе эволюции, то получается достаточно интересная вещь. Следующий рисунок. Ж.Ч. Это асцидии. А.М. В эволюции Хордовых у ланцетника нет пигментов кожи. У ланцетника имеется в передней части нервной трубки пигментное светочувствительное пятно, а вдоль нервной трубки так называемые глазки Гессе. Т.е., пигментные клетки, а под ними светочувствительные нервные. Если мы посмотрим на оболочников, то у них поверх эпидермиса имеется толстый слой туники, защищающей его, где есть кровеносные сосуды. Но, несмотря на тот цвет (красно-фиолетовый на рисунке оболочника), который мы видим, нет специализированных пигментных клеток. А.Г. Это просто кровь. А.М. Нет

скачать реферат Восстановление физической работоспособности

Скелетные мышцы, напротив, при недостаточном поступлении глюкозы могут расщеплять жирные кислоты. Глюкоза выполняет не только энергетическую функцию, но используется также в качестве строительного материала для синтеза многих важных веществ организма. Основными углеводными молекулами являются простые сахара - моносахариды. Соединения из двух и более моносахаридов называются ди; олиго- или полисахаридами. Главным углеводом в рационе человека служит такой полисахарид, как растительный крахмал. В организме углеводы запасаются в виде гликогена - животного крахмала. Медико-биологические средства восстановления физической работоспособности Кроме рационального питания и специальных питательных смесей, существует ещё достаточно большой арсенал медико-биологических средств, помогающих решению задачи ускорения восстановительных процессов после напряженных физических нагрузок. К ним относят воздействие физических и гидротерапевтических процедур, различные виды массажа, прием витаминов и других фармакологических препаратов, использование лечебных мазей, гелей, спортивных кремов и растирок, компрессов и многое другое.

скачать реферат Лекции по физкультуре (ОГУ)

Особую ценность имеют белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, птица, яйца). Поэтому не менее 60% суточной нормы белков в рационе должно быть животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее богаты белками фасоль, горох, соя. овсяная и гречневая крупа, рис, хлеб. Продукты, содержащие белки, в течение дня желательно распределять так: мясо, мясные продукты, сыры - на завтрак и обед; рыбу, творог, каши с молоком - на ужин. Жиры выполняют разнообразные и сложные физиологические функции. Они являются концентрированными источниками энергии, входят в состав протоплазмы клеток и принимают активное участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Жир, не используемый организмом, накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма, а также в соединительной ткани, окружающей внутренние органы, для предохранения их от ударов и сотрясений. Этот жир называют резервным или запасным. В жирах содержатся важные витамины А, Д, Е, К, а также ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Они нормализуют холестериновый обмен, повышают устойчивость к токсическим факторам.

скачать реферат Трещины сосков у кормящих мам, методы их лечения и профилактики

Трещины сосков у кормящих мам, методы их лечения и профилактики Д.м.н. В.Л. Тютюнник, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва Ничто так не привязывает ребенка к матери и не вызывает ответных чувств, как кормление малыша грудью. Сначала грудь производит молозиво–желтую водянистую жидкость, богатую антителами и питательными веществами, столь важными для организма ребенка. Начинать кормить грудью следует как можно раньше. Независимо от размера молочных желез кормить грудью могут все женщины (рис. 1). Способность организма производить молоко, также как и умение ребенка сосать грудь – заложены природой, хотя со стороны матери могут потребоваться определенные навыки. Преимущества раннего прикладывания новорожденного к груди: · положительно влияет на становление, регуляцию и продолжительность лактации; · играет важную роль в становлении иммунитета и снижении заболеваемости новорожденных; · способствует восстановлению прерванной родами психологической связи между матерью и ребенком. Бесспорно, материнское молоко является идеальным питанием для ребенка. Только в материнском молоке есть все необходимые ребенку питательные вещества, витамины и микроэлементы находятся в нужном количестве.

скачать реферат Ожирение. Снижение веса

Хорошо еще, если жертва новомодного "чуда", измученная бессонницей, хронической утомляемостью и одышкой, прекратит курс. Но и в таком случае вероятны побочные эффекты, в частности синдром отмены, наступающий после злоупотребления медикаментами. Помните, что физиологически обоснован сброс не более 1 кг в неделю, да и такой темп может оказаться чрезмерным. Используя мягкие, "физиологичные" средства в сочетании с правильно подобранной диетой и тренировками, вы без особых проблем сбросите 2-3 кг в месяц и сможете избежать опасных для здоровья побочных эффектов. Плюс ко всему оказалось, что большинство "сжигателей жира" не имеют регистрации Минздрава РФ и не прошли официальную аккредитацию. Быстро худеть опасно для здоровья. Только после тщательного медицинского обследования и под наблюдением опытного диетолога (желательно - в клинике) применение жиросжигающих средств может принести результат. А это доступно лишь для очень обеспеченных людей. Некоторые жиры необходимы организму для нормальной работы. Жиросжигатели препятствуют и усвоению жизненно важных витаминов. Это приводит к выпадению волос, ломке ногтей, ухудшению зрения, хронической усталости, бессоннице и раздражительности. Кодирование. Не будем говорить о гипнозе.

Этикетки самоклеящиеся "ProMEGA Label", белые, 210х297 мм, 1 штука на листе А4.
Самоклеящиеся этикетки подходят для печати на лазерных, струйных принтерах и копировальных аппаратах. При хранении листы с этикетками не
792 руб
Раздел: Бейджи, держатели, этикетки
Подушка Нордтекс "Магия сна", 70х70 см.
Наполнитель: полиэстер. Ткань чехла: микрофибра. Размер: 70х70 см.
556 руб
Раздел: Размер 70х70 см
Развивающая игра "Чудо - молоток".
Игра развивает творческий потенциал ребенка, способствует тренировке мелкой моторики, внимания, памяти. Играть в нее можно как одному,
1053 руб
Раздел: Прочие
скачать реферат Витамины и микроэлементы при беременности

Витамины и микроэлементы при беременности То, что эти вещества, поступающие в наш организм с пищей, очень важны - известно каждому человеку. Витамины и микроэлементы "работают" как регуляторы важнейших химических процессов в обмене веществ. И, естественно, при беременности их роль становится еще важнее. В организме будущей матери "строится" новое "клеточное государство" и один из гарантов безукоризненности этой "стройки века" - оптимальное поступление в витаминов и микроэлементов в организм беременной женщины. Минимальная суточная потребность будущей матери в витаминах: витамин А .800 мкг витамин Д .10 мкг витамин К .65 мкг витамин Е .10 мг витамин С .70 мг витамин В1.1,5 мг витамин В2.1,6 мг витамин В6.2,2 мг витамин В12.2,2 мкг витамин РР.17 мг фолиевая кислота.400 мкг Хорошо сбалансированный, тщательно рассчитанный ежедневный рацион беременной женщины содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, в обычных случаях, при наличии такой диеты врачи не рекомендуют дополнительно принимать мультивитаминные препараты. Исключение составляет только фолиевая кислота (витамин Вс), который назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания.

скачать реферат Макро и микроэлементы в питании

Важнейшим витамином регулирующим обмен кальция и неорганического фосфата в организме является витамин D . Витамин D важен для сохранения гомеостаза кальция и неорганического фосфата в организме. Он оказывает своё влияние на кальциевый и фосфорный обмен главным образом двумя путями : Ускорение всасывания кальция в кишечнике Меняя влияние паратгормона на кость Возможно ,кроме того, витамин оказывает прямое воздействие на минерализацию кости . В отсутствии витамина D минерализация костной матрицы нарушается , вызывая заболевание , называемое у детей рахитом ,а у взрослых – остеомаляцией. Известно ,что витамин D встречается в двух формах : холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2) . Встречающийся в природе витамин представляет собой холекальциферол,который образуется в коже человека под влиянием солнечных лучей. Недавние исследования показали ,что прежде чем витамин D сможет оказать свой физиологический эффект, он должен превратиться в один из своих метаболитов,один из которых идентифицирован как 25- окихолекальциферол.

скачать реферат Физиологические механизмы и закономерности совершенствования отдельных систем организма под воздействием направленной физической тренировки

Жиры, поступающие в ткани из кишечника и из жировых депо, путем сложных превращений окисляются, являясь, таким образом, источником энергии. При окислении 1 г жира освобождается 9,3 ккал энергии. Как энергетический материал жир используется при состоянии покоя и выполнении длительной малоинтенсивной физической работы. В начале напряженной мышечной деятельности окисляются углеводы. Но через некоторое время, в связи с уменьшением запасов гликогена, начинают окисляться жиры и продукты их расщепления. Процесс замещения углеводов жирами может быть настолько интенсивным, что 80% всей необходимой в этих условиях энергии освобождается в результате расщепления жира. Жир используется как пластический и энергетический материал, покрывает различные органы, предохраняя их от механического воздействия. Скопление жира в брюшной полости обеспечивает фиксацию внутренних органов. Подкожная жировая клетчатка, являясь плохим проводником тепла, защищает тело от излишних теплопотерь. Пищевой жир содержит некоторые жизненно важные витамины. Обмен жира и липидов в организме сложен.

скачать реферат Металлы жизни

Из солей железа (III) наиболее широко применяются гидрид железа FeCl3(6H2O. Это соединение бурого цвета, хорошо растворимо в воде. КОБАЛЬТ. Катион кобальта Co2 входит в состав важных белковых молекул, активирует действие ряда ферментов. Комплекс трёхвалентного кобальта Co3 составляет основу одного из важнейших витаминов В12. Значительный недостаток этого витамина в организме вызывает злокачественную анемию. Полагают, что дефицит Со в тканях снижает способность организма защищаться от различных инфекций. Считается, что человеческий организм реагирует на недостаток в нём кобальта в меньшей степени, чем на недостаток других элементов. Однако окончательного ответа на этот вопрос ещё нет, так как нет ещё полных данных о накоплении (депонировании) витамина В12 в тканях организма человека. МЕДЬ. Важное биологическое значение имеют катионы Си и Си2 . В таком виде медь входит в важнейшие комплексные соединения с белками (медь-протеиды). Медь-протеиды, подобно гемоглобину, участвуют в переносе кислорода. Число атомов меди в них различное:2- в молекуле цереброкуперина, участвующего в хранении запаса кислорода в мозгу, и 8- в молекуле церулоплазмина, способствующего переносу кислорода в плазме.

скачать реферат Круговорот веществ в биосфере

Известно более 150 минералов серы, среди которых доминируют сульфаты. В природе широко распространены процессы окисления сульфидов до сульфатов, которые обратно восстанавливаются до H2S и сульфидов. Эти реакции происходят при активном участии микроорганизмов, прежде всего десульфирующих бактерий и серобактерий. В виде органических и неорганических соединений сера постоянно присутствует во всех живых организмах и является важным биогенным элементом, она входит в состав широко распространенных соединений: аминокислот, коферментов, витаминов. Организмы в основном состоят из вышеперечисленных элементов, однако они не смогут жить, если не будут содержать в достаточных количествах некоторые катионы: калий, кальций, магний и натрий, которые относятся к группе макроэлементов, потому что их содержание выражается в сотых долях сухого вещества. Некоторые вещества нужны организмам в очень маленьких количествах, к ним, например, относятся железо, бор, цинк, медь, марганец, молибден и анион хлора. Микроэлементы выражаются в миллионных долях сухого вещества.

Игра-головоломка "Орбо" (Orbo).
Головоломка Орбо – это абстрактная головоломка в виде белого шара с разноцветными шариками внутри. Она понравится как детям, так и
616 руб
Раздел: Головоломки
Пробковая доска с деревянной рамкой SP, 60х40 см.
Пробковые доски, тип SP применяются в качестве персональных информационных дисплеев. На их поверхность с помощью кнопок или булавок можно
722 руб
Раздел: Прочее
Форма для выпечки хлеба, круглая, средняя.
Хлебная форма круглая изготовлена из литого алюминия. Форма предназначена для выпечки хлеба в печах и духовых шкафах, также можно
367 руб
Раздел: Формы и формочки для выпечки
скачать реферат Роль водорослей в освоении космоса

Витамины, минеральные вещества:  важнейшие витамины, практически весь набор необходимых организму человека  минеральных веществ находится в спирулине. Но кроме дыхания и питания водоросли выполняют и другие возложенные на них задачи, такие как изучение биохимических и физиологических реакций в невесомости и неблагоприятных условиях внешней среды. Ведь в невесомости можно проводить такие реакции, которые на Земле невозможны из-за факторов внешней среды, которых в космосе нет. Также на водорослях проводятся и эксперименты по генной инженерии. Где с помощью изменений в генетическом материале можно «научить» водоросли перерабатывать мусор или синтезировать новые органические вещества: аминокислоты, углеводы, жиры. Но эта отрасль находиться в состоянии разработки. Эксперименты, которые сейчас проходят в космических лабораториях на околоземных орбитах. Но сфера применения водорослей не ограничивается стенами космических станций. Человек планирует поселиться и на других планетах и одна из этих планет станет Марс. И здесь человек не может обойтись без простейших водорослей. Покорение Марса — как же! — немыслимо без подспорья микробов.

скачать реферат Кормление и использование полноценных и экономически выгодных кормов для рыб

Хвойная мука содержит важные для организма рыб витами­ны (каротин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, филлохинон, провитамины группы D и др.) и микроэлементы (кобальт, ни­кель, железо, бром), а также некоторые фитонцидные стимуляторы. Хвойную муку в количестве 1—3% иногда вводят в корма, предна­значенные для форели и других лососевых рыб. Водорослевую муку изготовляют из морских водорослей ламинария, фукус и др. Положительным ее свойством является на­личие дефицитных микроэлементов и витаминов. Используется для кормления в качестве кормовой добавки (1—2%). Водорослевая му­ка обладает связующим эффектом.                                В качестве кормовой энергетической добавки иногда применямг кормовую патоку — побочный продукт производства сахара из свеклы. Она содержит до 50% сахара, улучшает процесс гранули­рования комбикормов, повышает их качество. Обычно ее вводят в комбикорма в количестве 3—5%. Дрожжи кормовые, гидролизные применяют в качестве белково-витаминной добавки в рыбные рационы. Они представляют собой продукт микробиологической переработки клетчатки отходов древесины, соломы, камыша, а также отходов сульфитно-целлюлозного производства.

скачать реферат Контрольная по животноводству

Клетчатка необходима для нормального пищеварения. Недостаток её приводит к нарушению процессов жвачки. Жир содержится в кормах в малом количестве, но отсутствие его оказывает отрицательное влияние на организм, особенно телят. Для коров важны витамины: A. D. В растительных кормах содержится провитамин А (каротин). Богаты им морковь, бобовое сено, травяная мука. Сено, хранящееся в стогах, быстро теряет каротин. Витамином D богато сено солнечной сушки, много его в рыбьем жире. Наиболее важное значение для жизнедеятельности животных имеют кальций, фосфор, натрий, калий и другие элементы. Много кальция в листьях и стеблях растений, в зернах и семенах его меньше. Фосфора в растительных кормах в 3 – 4 раза меньше чем кальция. Потребность в натрии восполняют скармливанием поваренной соли. Хорошим источником кальция являются бобовое сено и силос, а фосфора – пшеничные и ржаные отруби, жмыхи. К зеленым кормам относятся все съедобные травы лугов и пастбищ, а также специально посеянные на зеленый корм. Наиболее полноценны в питании молодые зеленые растения. Важно скашивать зеленых кормов для кормления не более суточной потребности, дабы не портились. Силос представляет собой питательный и дешевый молокогонный корм.

скачать реферат Биологические основы выращивания сёмги

Является ценным кормом. Мука из куколок тутового шелкопряда – применяется при кормлении молоди лососевых рыб, но в ограниченном количестве из-за высокой степени окисляемости. Мясокостная мука – представляет собой вываренное, высушенное и размолотое мясо и кости. Она содержит более 20% минеральных веществ. Эту муку скармливают молоди лососей в смеси с другими кормами в количестве 5% от величины кормового рациона. Корма растительного происхождения. Жмыхи – отходы маслобойного производства. Богаты протеином (31-40%), углеводами (30-40%), жира (7-8%). При искусственном разведении промысловых рыб их применяют редко. Шроты – обезжиренная мука семян масличных растений. Содержит жира 0,1 – 1%. Богаты протеинами, их используют в кормовых рационах лососевых рыб. Мука пшеничная (кормовые отходы) – содержит более 60% углеводов. Ее вводят в кормовые рационы лососевых рыб в количестве не более 15%. Составление кормовых смесей. При составлении кормовых смесей для удовлетворения всех жизненно важных функций организма к кормам добавляют витамины, рыбий жир, кормовые (гидролизные) дрожжи, антибиотики и микроэлементы.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.