телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАТовары для детей -30% Рыбалка -30% Видео, аудио и программное обеспечение -30%

все разделыраздел:Химия

Выделение жирных кислот из растительных масел

найти похожие
найти еще

Коврик для запекания, силиконовый "Пекарь".
Коврик "Пекарь", сделанный из силикона, поможет Вам готовить вкусную и красивую выпечку. Благодаря материалу коврика, выпечка не
202 руб
Раздел: Коврики силиконовые для выпечки
Браслет светоотражающий, самофиксирующийся, желтый.
Изготовлены из влагостойкого и грязестойкого материала, сохраняющего свои свойства в любых погодных условиях. Легкость крепления позволяет
66 руб
Раздел: Прочее
Гуашь "Классика", 12 цветов.
Гуашевые краски изготавливаются на основе натуральных компонентов и высококачестсвенных пигментов с добавлением консервантов, не
170 руб
Раздел: 7 и более цветов
Московский Государственный УниверситетПищевых Производств. Учебно-исследовательская работа. «Выделение жирных кислот из растительных жиров и масел. » Кафедра: органической химии Студент: Группа:Преподаватель: OH CH3 СH СH3-CH2-OHМосква 1997 г. ПЛАН. Стр. Введение . 32. Обзор литературы . 43. Экспериментальная часть Выводы .5. Техника безопасности .6. Список литературы . Введение. В настоящее время заметно возрос интерес к липидам со стороны всех направлений медико-биологической науки. Прежде всего это связано с теми функциями, которые липиды выполняют в организме растений, животных и человека. Исследования двух последних десятилетий показали, что липиды не только источник и форма хранения информации. Сложные липиды и их природные комплексы являются основой строения биологических мембран и в составе ее осуществляют важнейшие жизненные процессы. Установлено также, что серьезные поражения нервной системы, расстройства сердечно-сосудистой системы тесно связаны с нарушением обмена липидов. В последнее время разработаны методы синтетического получения всех главных типов природных липидов (кроме особо сложных липидных комплексов), найдены подходы к синтезу липидов со сложной модифицированной структурой. Развиты методы выделения, разделения и очистки индивидуальных липидов из природных сырьевых источников. В исследованиях используются новейшие инструментальные методы: ЯМР- и масс-спектрометрия, ВЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография), ГЖХ-масс- спектрометрический анализ, электронный парамагнитный и ядерный магнитный резонанс и т. д. По мнению многих специалистов липиды представляют собой очень перспективный и далеко не полностью исчерпанный источник потенциальных лекарственных и диагностических препаратов. Однако многие физиологические функции липидов еще до конца не выяснены. Эти вещества таят в себе много загадок, которые еще предстоит разгадать ученым. Важнейшим компонентом липидов являются жирные кислоты. В природных жирах обнаружено свыше четырехсот карбоновых кислот различного строения. Они находятся в жирах как в связанном, так и в свободном виде. Задачей данной работы была отработка метода выделения жирных кислот их природных жиров и масел, а также анализ жирнокислотного состава липидов . Для выделения кислот из жиров и разделения смесей кислот применяют разнообразные методы, например кристаллизацию при низкой температуре, образование комплекса с мочевиной и с циклическими декстринами (клатратное разделение), противоточную экстракцию и хроматографию в различных формах, но главным образом хроматографию на бумаге и газожидкостную хроматографию. Последний метод является наиболее перспективным. Обзор литературы. Что же такое липиды? Вследствие большого разнообразия химического строения липидных молекул довольно затруднительно дать краткое определение этой группы природных соединений, поэтому их обычно определяют по признаку общности некоторых физико-химических свойств: «липиды - это нерастворимые в воде органические вещества, которые можно извлечь из клеток органическими растворителями - эфиром, хлороформом и бензолом». ( ( А. Е. Степанов, Ю. М. Краснопольский и В. И. Швец в своей книге «Физиологически активные липиды» дают более полное определение: «липиды - маслянистые или жироподобные вещества, содержащие в качестве общего элемента структуры высшие алкильные цепи, ограниченно растворимые в воде и полярных растворителях и извлекаемые из клеток экстракцией малополярными органическими растворителями (бензол, эфир, хлороформ)».

O СH2 O C R OH , K CH2 OH CH2 OH CH O C R OH CH O C R CH OH O OH O CH2 O C R CH2 O C R CH2 O C R O O O триглицерид диглицерид моноглицерид Катализаторы - едкий натр, алкоголяты щелочных металлов, хлорид водорода. Алкоголиз применяется для промышленного получения сложных эфиров жирных кислот, моно- и диглицеридов.( ( Ацидолиз. При нагревании триглицеридов со свободными жирными кислотами до 250-300(С происходит обмен ацилов: O O СH2 O C R K CH2 O C R CH O C R 2R COOH CH O C R 2R COOH O O CH2 O C R CH2 O C R O O Реакция протекает в присутствии серной кислоты, воды или трифторида бора. Алкоголиз и ацидолиз можно рассматривать как частные случаи переэтерификации.( ( Рассмотренные реакции являлись примером превращений, связанных с наличием сложноэфирных групп. Не меньшее значение имеют реакции, связанные с углеводородными радикалами. Гидрогенизация глицеридов. Большое значение имеет способность жиров присоединять водород и галогены по двойным связям непредельных кислот. Благодаря этому свойству стало возможным получение твердых жиров, необходимых для технического использования и пищевой промышленности, из более дешевых жидких жиров. Это превращение осуществляется путем каталитического гидрирования двойных связей кислот жидких жиров, при этом жидкие ненасыщенные жиры переходят в твердые насыщенные, поэтому процесс еще называют отверждением жиров. Гидрирование жиров молекулярным водородом проводят в промышленности при температуре 180-240(С в присутствии никелевых и медно-никелевых катализаторов, при небольшом давлении. Подбирая соответствующие условия, удается осуществить этот процесс селективно: O СH2 O C (CH2)7 CH CH (CH2)7 CH3 H2 CH O C (CH2)7 CH CH CH2 CH CH (CH2)4 CH3 O i, Cu CH2 O C (CH2)7 CH CH CH2 CH CH CH2 CH CH CH2 CH3 O O СH2 O C (CH2)7 CH CH (CH2)7 CH3 CH O C (CH2)7 CH CH CH2 CH CH (CH2)4 CH3 H2 O i, Cu CH2 O C (CH2)7 CH CH CH2 CH CH (CH2)4 CH3 O O СH2 O C (CH2)7 CH CH (CH2)7 CH3 O O O СH2 O C (CH2)7 CH CH (CH2)7 CH3 СH2 O C C17H35 CH O C (CH2)7 CH CH (CH2)7 CH3 H2 CH O C C17H35 O i, Cu O CH2 O C (CH2)7 CH CH (CH2)7 CH3 CH2 O C C17H35 O O В качестве сырья применяют жир морских млекопитающих и растительные масла - подсолнечное, хлопковое и др. Продукты гидрирования известны под различными названиями- салолин, саломас и др. Гидрогенизацией некоторых распространенных растительных масел (масло земляного ореха, хлопковое, соевое) в пищевой промышленности получают жиры. Так саломас используют в производстве маргарина, высокодисперсного продукта, представляющего собой эмульсию гидрогенизированного растительного жира в молоке.( ( Окисление жиров. Жиры и масла окисляются кислородом воздуха. Начальными продуктами окисления являются перекиси и гидроперекиси, в результате превращения которых образуются вторичные продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны, кислоты с углеродной цепочкой различной длины, а также их производные. С увеличением непредельности жирных кислот, входящих в состав глицеридов, скорость их окисления возрастает. На процесс также оказывает влияние присутствие влаги, температура, свет, интенсивность контакта и наличие антиокислителей.

Среди гликосфинголипидов различают цереброзиды (состоят из остатков жирных кислот, гексоз и сфингозина), сульфолипиды и ганглиозиды. Цереброзиды и ганглиозиды входят в состав липидов головного мозга.( ( Вещества, обуславливающие окраску жиров. Окраска жиров от желтой до красной с различными промежуточными оттенками обусловлена наличием в них каротиноидов. Каротиноиды всегда содержатся в зеленых и желтых частях растений, а также во многих масличных семенах. В животных жирах их содержание зависит от состава корма животных и незначительно по величине. В настоящее время известно около 100 каротиноидов. Их подразделяют на собственно углеводородные соединения, называемые каротинами, и кислородсодержащие производные (спирты, альдегиды, карбоновые кислоты и др.), которые объединяют под общим названием ксантофилов. В молекулах каротиноидов находится цепь атомов с длинной системой сопряженных двойных связей и рядом ответвлений в виде метильных групп. Примером может служить строение молекулы (-каротина: CH3 CH3 CH3 CH3 C C CH2 C CH (CH C CH CH2) (CH CH C CH)2 CH C CH2 CH3 CH3 CH2 C CH3 C CH2 CH2 CH2 Желтый каротиноид желтка куриного яйца называют лутеином (C40H54(OH)2), в кукурузе найден каротиноид зеексантин (C40H54(OH)2).( ( Вещества, обуславливающие вкус и запах жиров. Вкус и запах жиров определяют путем дегустации. Жир очень долго сохраняет свои специфические запах и вкус, если не происходит контакта с окислителями и биохимическими агентами. Это обусловлено большой абсорбционной способностью ацилглицеринов. Они легко поглощают и удерживают пары летучих веществ. Из-за этой способности жир, хранящийся рядом с веществами, имеющими свой запах, легко приобретает его. Вкус и запах жиров обусловлены смесью большого числа веществ, принадлежащим к различным классам органических соединений. К ним относятся терпены, насыщенные и ненасыщенные альдегиды и кетоны, летучие жирные кислоты, сложные эфиры и др.( (Таблица 2.4. Функции различных липидов, не относящихся к жирам или маслам. ( ( Воска. Используются у растений и животных в качестве водоотталкивающего покрытия; Образуют дополнительный защитный слой на эпидермисе некоторых органов растений, например листьев, плодов и семян; покрывают кожу, шерсть и перья; входят в состав наружного скелета насекомых. Из воска пчелы строят соты. Фосфолипиды. Компоненты мембран. Стероиды. Желчные кислоты входят в состав желчи; Половые гормоны. Холестерол (отсутствует у растений) Витамин D Сердечные гликозиды Некоторые другие гормоны (кортизон). Терпены. Вещества, обуславливающие аромат эфирных масел растений (ментол у мяты, камфора) Гиббереллины - ростовые вещества растений Фитол, входит в состав хлорофилла Каротиноиды - фотосинтетические ферменты Натуральный каучук - линейный полимер изопрена. Липопротеины. Входят в состав мембран В форме липопротеинов переносятся с кровью и лимфой липиды, т. е. липопротеины - это транспортная форма липидов.Гликолипиды. Компоненты клеточных мембран, а также компоненты мембран хлоропластов. Карбоновые кислоты. В жирах обнаружено свыше четырехсот карбоновых кислот различного строения, однако большинство из них присутствует в очень незначительном количестве.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Питание и диета для VIP-персон

Лучше всего оливковое масло – по содержанию полезных элементов оно занимает первое место. Вместо продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров надо выбирать те, которые обогащены полиненасыщенными жирными кислотами. Растительное масло и приготовленные на его основе продукты, такие как майонез и приправы, а также жирная рыба, в том числе макрель, сельдь, сардины и лосось, содержат мало насыщенных и трансжирных кислот. Растительное масло следует использовать в основном с винегретами, салатами, всевозможными закусками, при приготовлении соусов и т. п. В этом виде растительные жиры лучше усваиваются. Растительное масло, в том числе подсолнечное, рапсовое, кукурузное и оливковое, содержит большое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и входит в состав многих приправ. При использовании его в приготовлении пищи ощущаются все благоприятные эффекты ненасыщенных жиров и уменьшается потребление насыщенных жирных кислот. Следует ограничивать употребление «невидимого» жира, например в жареных продуктах и хлебобулочных изделиях, в состав которых входят в основном насыщенные и трансжирные кислоты

скачать реферат Лакокрасочные изделия

Ими отделывают (полируют) нелакированные и лакированные поверхности деревянных изделий. Иногда спиртовые лаки и политуры подкрашивают органическими красителями. Алкидные лаки. Ассортимент лаков на основе алкидных смол широк. Важнейшими из них являются глифталевые (ГФ) и пентафталевые (ПФ) лаки, получаемые из соответствующих смол (с сиккативами) путем растворения их в уайт-спирите, сольвентнафте и др. Они несколько сходны с масляно-смоляными лаками. Существенное различие заключается в том, что масляно-смоляные лаки состоят преимущественно из смеси масла со смолой, тогда как в глифталевых и пентафталевых лаках молекулы растительного масла химически связаны с фталевым ангидридом и пентаэритритом. В зависимости от количества жирных кислот растительных масел, применяемых для модификации смол, и степени их ненасыщенности различают жирные, средней жирности и тощие алкидные смолы. Более жирные алкидные смолы используют для наружных, а тощие — преимущественно для внутренних лаковых покрытий. Пленки лаков на основе жирных алкидных смол атмосферостойки, эластичны и достаточно тверды, поэтому глифталевые и пентафталевые лаки успешно заменяют лаки на основе натуральных масел.

Папка для труда "Машина и путешествия".
Размер: 325х245 мм. Материал: ткань. Расцветка в ассортименте, без возможности выбора!
322 руб
Раздел: Папки для труда
Кресло детское мягкое "Sleepy Cat".
Мягкое детское кресло Sleepy Cat будет прекрасным аксессуаром детской комнаты, выполнено в виде мягкой игрушки. Дети будут чувствовать
1350 руб
Раздел: Качели, кресла-качалки, шезлонги
Светильник "Диско шар".
Компактная световая установка для домашней дискотеки, детского праздника или просто уютного вечера в кругу семьи своим кристальным блеском
427 руб
Раздел: Необычные светильники
 Лечебные злаки и ваша внешность

Жиры это смесь сложных эфиров высших жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты без двойных связей называют насыщенными (стеариновая, пальмитиновая), с двойными связями ненасыщенными (олеиновая, линолевая, линоленовая). Жиры пищи имеют важное энергетическое значение для организма. При распаде 1Pг жира образуется 9,3Pккал, а при распаде 1Pг углеводов всего 4,2Pккал. Они также играют роль смазочных веществ: выделяясь сальными железами, они предохраняют кожу от высыхания и придают ей эластичность. В организме человека и животных синтезируются не все необходимые жирные кислоты. Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты поступают в него только с пищей. Это очень важно помнить, так как при недостатке этих кислот нарушается обмен веществ, возникают наблагоприятные изменения в организме. Названные ненасыщенные жирные кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови и тормозят развитие атеросклероза. По этим, а также другим биологическим свойствам их относят к витаминам. Богаты ненасыщенными жирными кислотами растительные жиры, которые называют маслами, так как в подавляющем большинстве они имеют жидкую консистенцию

скачать реферат Анализ экспорта и импорта растительных масел в 2000-2008 гг.

Обратимся, в начале, к характеристике растительных жиров и масел, которые являются предметом мирового экспорта и импорта. Итак, растительные масла - это масла, получаемые преимущественно из плодов и семян растений. В готовом виде обычно представляют собой смесь триглициринов жирных кислот. Растительные масла, как правило, применяются в пищевых целях, хотя значительные количества некоторых масел (например кокосовое, тунговое масла) применяются и в технических целях) 1. Кроме триглицеридов (бесцветных веществ без запаха и вкуса), в состав жирных масел также входят воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах2. Основные виды масел представлены в таблице 1.Таблица 1.1 Основные виды растительных масел Масло Авокадо Масло зародышей Пшеницы Кунжутовое масло Рапсовое масло Масло из абрикосовых косточек Какао-Масло Льняное масло Масло из рисовых отрубей Арахисовое масло Кедровое масло Миндальное масло Рыжиковое масло Масло из виноградных косточек Кокосовое масло Облепиховое масло Сафлоровое масло Масло из косточек Вишни Конопляное масло Оливковое масло Соевое масло Ореховое масло (преимущественно из грецкого ореха) Красное пальмовое масло Пальмовое масло Масло из семян тыквы Горчичное масло Кукурузное масло Подсолнечное масло Хлопковое масло Источник: Корневой Е.П. Растительные масла: технология отрасли. Учебник. М.: АСТ, 2006. С.34-36. Жиры - это жиры преимущественно извлекаемые из плодов, корней, семян и других частей растений3.

 Энциклопедический словарь (П)

При этом обыкновенно в пары переходит лишь большая или меньшая часть взятого вещества, а часть его остается под конец операции в перегонном аппарате (котле, реторте) в виде твердого остатка. Как на типичные примеры сухой П. в технике можно указать: на сухую П. дерева с целью получения из него древесного спирта, уксусной кислоты, скипидара, дегтя и угля; на сухую П. каменного угля в газовом и коксовом производствах, при чем вместе с выделением светильного газа происходит образование и П. смолы и аммиачной воды, а в остатке получается кокс; на сухую П. костей и разных животных и растительных остатков и продуктов, как то кожи, рога, смол и т. п. для получения из них аммиака, костяного (животного) масла и угля, смоляных масел и пр. В качестве примеров сухой П. из химической лабораторной практики укажем на реакцию получения кетонов разложением при нагревании солей жирных кислот, напр.: (СН3 . СО. О)2 Ва = СН3. СО. СН3+ ВаСО3, на получение альдегидов по способу Пириа и т.п., причем в приемник переходит кетон или углеводород, а в реторте остается углекислая соль

скачать реферат Влияние технологических добавок на структуру и свойства резин

Это связано с резким повышением цен на нефтехимическое сырье и, как следствие, значительным сокращением их производства, а подчас и остановки ряда промышленных предприятий, использующих эти соединения . По оценкам отечественных и зарубежных экономистов, а также маркетинговых служб, в настоящее время, в качестве заменителя таких компонентов наиболее целесообразным оказалось применение натуральных продуктов природного происхождения, как наиболее дешевых и экологически безопасных. Причем эта тенденция может сохраниться и в будущем. Данная работа посвящена исследованию свойств резиновых смесей и вулканизатов, содержащих в качестве вторичного активатора продукты переработки “олеохимикатов”. “Олеохимикаты” – продукты переработки биоразлагаемого, нетоксичного сырья растительного и животного происхождения. В качестве продуктов переработки “олеохимикатов” были взяты эфиры жирных кислот. Это связано с тем, что процессы дистилляции, хранения, транспортирования и переработки эфиров экономически более выгодны и безопасны, чем соответствующие процессы с жирными кислотами, растительными и животными жирами.

скачать реферат Диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

На динамику корковой деятельности благотворное влияние оказывает диета g ограничением поваренной соли. Процессы торможения в коре головного мозга усиливаются под действием солей магния. Выраженное гиперлипемическое действие на организм оказывает чрезмерное употребление в пищу животных жиров, рафинированных углеводов, а также чрезмерная калорийность пищи. И наоборот, благотворно влияют на липидный обмен богатые полиненасыщенными жирными кислотами растительные жиры. Животные жиры повышают коагулирующие свойства крови, а растительные, наоборот, уменьшают. Содержащиеся в растительных продуктах клеточные оболочки (или так называемые балластные вещества) усиливают моторную функцию кишечника и выведение холестерина из организма, оказывают благотворное влияние на липидный обмен. Липотропным действием обладает витамин В6, участвующий в метаболизме фосфолипидов и жирных кислот, в утилизации холестерина, в транспорте и распаде липопротеидов. Недостаток витамина В6, который часто встречается у больных ИБС, может быть возмещен при введении в диету продуктов, содержащих этот витамин. Это соя, отрубной хлеб, морепродукты и др.

скачать реферат Растительные масла

Согласно стандарту растительные масла по их органолептическим и физико- химическим показателям делятся на сорта. Рафинированные масла выпускаются одним сортом. Растительные масла одного и того же товарного наименования, но выделенные из семян растений, выращенные в разных районах, отличаются по физико-химическим показателям: йодному числу, числу омыления. Эти показатели характеризуют жирнокислотный состав масла, который при выделении и обработке существенно не изменяется. Различия в жирнокислотном составе масел обусловлены тем, что процесс маслообразования в растениях в значительной степени зависит от климатических условий. Особенно резко это проявляется в соотношении содержания предельных и непредельных жирных кислот, а также в разной степени непредельности ненасыщенных жирных кислот. Масличные растения, выращенные в средних и северных широтах России, содержат больше масла, чем на юге и юго-востоке. Растения, культивируемые на севере, продуцируют масла с большим йодным числом (выше процент непредельности жирных кислот).

скачать реферат Сравнительная оценка качества растительных масел отечетвенного и импортного производства

Отдельно выделяют жиры, в состав которых входят различные виды натуральных и переработанных жиров. К ним относят маргарины, кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры. Жидкие растительные масла в соответствии с жирно-кислотным составом и способностью к высыханию (образованию на поверхности масла пленки) делят на несколько групп. Масла, подобные тунговому (быстро высыхающие), образуют на поверхности прочные пленки, содержат большое количество кислот с тремя сопряженными двойными связями. Масла, подобные льняному (высыхающие),—льняное, конопляное—содержат около 50 % линоленовой кислоты. Масла, подобные маковому (полувысыхающие),— маковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, хлопковое и некоторые другие — характеризуются высоким содержанием линолевой кислоты. Масла, подобные оливковому,— оливковое, миндальное и арахисовое — на воздухе в тонком слое не высыхают, содержат в качестве основной олеиновую кислоту. Масло касторовое не высыхает на воздухе; в нем содержится непредельная рицинолевая оксикислота. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА Получение растительных масел Для получения масел лучшего качества и более полного их выделения семена подвергают подготовительным операциям.

Масло Mommy care для отпугивания комаров, 50 мл, арт. MC_1696.
Масло для отпугивания комаров смесь натуральных и органических масел Москитуш обладает нежным ароматом, способным притуплять обоняние
890 руб
Раздел: Крем
Поильник–непроливайка Lubby "Русские мотивы" с трубочкой, 240 мл.
Мягкая силиконовая трубочка поильника нежно соприкасается с ртом Малыша. Оптимальная длина трубочки позволяет выпить все содержимое
387 руб
Раздел: Поильники, непроливайки
Бутылочка для кормления "Avent Classic+", 260 мл (розовая, рисунок: бабочка), от 1 месяца.
Ограниченная серия - бутылочка для кормления розовая c рисунком (бабочка), серия Classic+. Зарекомендовавшая себя серия Classic была
403 руб
Раздел: Бутылочки
скачать реферат Витамины

Витамии ~ (ненасыщениые жирные кислоты: линолевая, лгиоленовая, арахидоновая) Иначе витамин Г называют фактором роста и обмена кальция. Содержится в зеленых листьях растений, в семенах: кочанного салата, кресс-салата, люцерны, шиповника, яичном желтке, растительном масле (подсолнечном, соевом, кукурузном, хлопковом, льняном), в рыбьем жире. Витамин Г накапливается в гипофизе, в мышцах, в плаценте. Этот витамин необходим при малокровии, он уменьшает ядовитое действие витамина Д. При авитаминозе задерживается рост, наблюдается сухость кожи, кровоточивость. Суточная потребность в этом витамине составляет 8-10 г. Витамин К. Известно две формы этого витамина: К1 (филлохинон) выделен из люцерны и К2 - из гниющей рыбьей муки. Получен и синтетический витамин К. Филлохинон необходим для синтеза протромбина в печени, поэтому его называют фактором свертывания крови. Неустойчив к свету и в щелочной среде. Существует и антивитамин К - дикуморин, который угнетает синтез протромбина и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. (Обнаружен в гниющем сене клевера).

скачать реферат Режим питания спортсмена

Одним из основных пищевых компонентов являются липиды, в частности жиры, которые в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав клеточных структур всех тканей организма. Потребность взрослого человека в жире обеспечивается количеством его, дающем около 30% общей калорийности пищи. Необходимо подчеркнуть, что биологическая ценность жира определяется не только его очень высокой калорийностью, но и наличием в нем отдельных полиненасыщенных жирных кислот, которые выполняют весьма важную роль в обмене веществ, а возможность их синтеза в организме крайне ограничена. Поэтому совершенно необходимым представляется, включение в рацион растительных масел, количество которых должно составлять примерно 25% общего количества жира. Основной функцией, которую выполняют углеводы, является снабжение организма энергией, в связи с чем и потребность в них в очень большой степени обусловлена энергетическими тратами организма. У спортсменов потребность в углеводах значительно выше, чем у людей, занятых легким физическим трудом. При интенсивной физической нагрузке содержание углеводов в пищевом рационе может возрастать до 800—900 г в сутки.

скачать реферат Организация питания

Так, растительное масло — подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое -- славится хорошей усвояемостью, кроме того, растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — целебные средства при атеросклерозе. Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, наряду с витамином С они способствуют профилактике прогрессирования атеросклероза. У растительных масел выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецистита. Термическая обработка ослабляет эти многообразные полезные свойства, поэтому надо чаще использовать растительные масла не для жаренья, а для заправки ими салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Еще примеры. Плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию витамина С. Настой шиповника полезен при повышенной утомляемости на почве гиповитаминоза С, а также применим как желчегонное и противосклеротическое средство. Плоды черники благодаря значительному содержанию дубильных веществ оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, уменьшают перистальтику кишечника.

скачать реферат Клещевина обыкновенная

Плод—синкарпная сухая коробочка различной окраски. Центральные кирти соцветия; цветут в июне—июле, боковые - в августе. Созревание семян начинается в сентябре—октябре, Места обитания. Распространение. Родиной клещевины считается Эфиопия. В настоящее время возделывается как масличная культура на Северном Кавказе, в южных областях Украины и в Средней Азии. Семена клещевины служат сырьем для получения касторового масла; ядра семян используют для изготовления различных кремов и мазей. Заготовка и качество сырья. Клещевину убирают специальным клещевиноуборочным комбайном с предварительным подсушиванием и удалением листьев (десикацией). Урожайность клещевины достигает 10-7-15 ц/га, а на поливных землях —20—25 ц/га. Химический состав. Семена клещевины содержат 50—55% жирного невысыхающего масла, известного под названием касторового, физические и химические константы которого колеблются в зависимости от сорта и условий произрастания. В масле преобладают (84—91%) триглицериды рицинолевой (рицинолеиновой) кислоты, которая придает ему специфический состав и, свойства, отличные от других растительных масел (прежде всего - очень низкую температуру замерзания).

скачать реферат Детское и специальное питание сегодня

Около 50 питательных средств разрешено сегодня в России для энте-рального питания. Основными параметрами выбора питательной смеси служат: • качество белка (в последнее время преимущество отдается сывороточным белкам коровьего молока в сочетании с казеинатами высокой степени очистки); • углеводный компонент (обычно это мальтодекстрины, зачастую вводятся пищевые волокна); • жировой компонент (обязательно содержание среднецепочечных триглицеридов, а также натуральных растительных масел); • присутствие в смеси таких «нут-рицевтиков», как ю-3 жирные кислоты, аргинин, глутамин, антиоксиданты, обладающие специфическими («фармакологическими») свойствами; • смесь не должна содержать глютен, лактозу, пурины, холестерин. Смеси разделяют на сбалансированные стандартные, гиперкалорийные, полуэлементные, иммуномодулирующие, метаболически ориентированные (или органоспецифические). Особенностью настоящего этапа развития рынка энтерального питания является активное развитие метаболически ориентированной группы питательных смесей.

Пакеты с вырубной ручкой "Stones & Samson", 50х40 см (50 штук).
Размер: 50х40 см. В упаковке: 50 штук. Материал: полиэтилен (ПВД).
331 руб
Раздел: Узоры
Набор со стикерами и фоном "Транспорт".
Этот красочный набор стикеров включает в себя 5 глянцевых картинок, на которых изображены различные местности, а также более 165 виниловых
479 руб
Раздел: Альбомы, коллекции наклеек
Доска гладильная НВ1 Валенсия. Принт чехла "Доброе утро", 46x123,5 см..
Гладильная доска выполнена из высококачественного металла. Рабочая поверхность оснащена отверстиями для пара и обтянута чехлом из хлопка.
2647 руб
Раздел: Доски гладильные
скачать реферат Разработка технологии производства сгущенного молока с сахаром

Ниже представлены характеристики некоторых заменителей молочного жира и растительных масел. 1.1.3.1 Заменитель молочного жира «Союз-5/2Л» Таблица 1.4. Параметры жира «Союз-5/2Л» Состав Смесь натуральных фракционированных раститель-ных масел и жиров, лецитин, ароматизатор, краситель (?-каротин) Применение Производство масла комбинированного, сметаны, маргарина, сгущённого молока, плавленых сыров Свободные жирные кислоты (макс.),% 0,08 Влажность (макс), % 0,05 Трансизомеры жирн.и-ь Отсутствуют Нерастворимые вещества Отсутствуют Перикисное число 0,5 мг/кг Температура плавления 35оС Вкус Мягкий Массовая доля жира, % 99,9 Сроки и условия хранения 1 год при не выше 5оС В 2000 году корпорацией, специально дал российского рынка, был создан заменитель молочного жира «Союз-5/2», который используется более, чем на 200 российских предприятиях. В первом квартале 2001 года, с учётом рекомендаций ВНИИ жиров и пожеланий российских производителей, заменитель молочного жира «Союз-5/2» был усовершенствован. Теперь он поставляется с маркировкой «ЛЮКС» («Союз-5/2Л») и обладает улучшенными органолептическими свойствами: - «Союз-5/2Л» не содержит трансизомеров жирных кислот; - тщательно подобран состав данной жировой системы – кривая плавления максимально приближена к кривой плавления молочного жира (рис.1.5). Рис. 1.5. Содержание твердого жира в заменителе молочного жира «СОЮЗ-5/2Л» в зависимости от температуры.

скачать реферат Химические добавки в резиновую смесь

Стеариновая кислота широко применяется в качестве активатора ускорителей серной вулканизации и диспергатора наполнителей резиновых смесей. Однако она является остродефицитным продуктом, ныне еще часто получаемым из пищевого сырья – растительных масел и животных жиров. Ранее была установлена возможность замены стеариновой кислоты в рецептуре неответственных изделий общего назнчения на синтетические жирные монокарбоновые кислоты (СЖК) фракций С17 – С20. Но из-за различных примесей в них свойства содержащих их резин ниже уровня, достигаемого со стеариновой кислотой. Кроме того, СЖК фракций С17 – С20 имеют неудобную выпускную форму: они поставляются потребителям в виде твердой низкоплавкой массы в цистернах, из которых извлекаются с помощью парового обогрева. В производстве СЖК остается нереализуемой в большом количестве высокомолекулярная фракция С21 – С25. Была изучена возможность утилизации этих отходов нефтехимических производств. В резиновые смеси на основе СКИ-3, СКМС-30АРКМ-15 и СКН-26 вводили СЖК фракции С21 – С25. Опытные смеси и вулканизаты сравнивали со смесями и вулканизатами, содержащими неочищенные СЖК фракции С17 – С20 и стеариновую кислоту.

скачать реферат Лаки

Высыхающие масла имеют йодное число примерно в пределах 150—200, а невысыхающие — около 100 и ниже. Кислотное число определяют числом миллиграммов едкого калия, необходимым для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Качество олиф и масел тем выше, чем ниже их кислотное число, т. е. чем меньше в них свободных жирных кислот. Повышенное содержание последних, например, в прогорклом масле, в уплотненных и алкидных олифах и лаках обусловлено расщеплением молекул масла на глицерин и свободные жирные кислоты, которые в ряде случаев являются причиной желатинизации (загустева-ния) красок при хранении. Качество растительных масел и олиф характеризуется также их чистотой (количеством отстоя). Лаки Лаками называются растворы смол в органических растворителях. В масляных лаках пленкообразователем, кроме смолы, является также переработанное растительное масло. После высыхания лаки образуют на поверхности покрываемых ими изделий твердые прозрачные (за исключением асфальтобитумных лаков) и блестящие пленки, выполняющие защитные и декоративные функции.

скачать реферат Сказка про растительное масло

Горчица является хорошим медоносом, а семена ее дают вкусное салатное масло. Обезжиренные ее семена (жмых) тоже находят себе применение: из них делают всем известную столовую горчицу. Но вернемся к горчичному маслу. В семенах горчицы содержится 16-38 процентов масла, которое отличается высокими пищевыми достоинствами. Горчичное масло имеет золотисто-желтый цвет, приятный вкус с характерным запахом; после очистки оно применяется в пищу в качестве салатного масла, а также в хлебопекарной промышленности. Хозяйке на заметку Растительные масла обладают различными качествами, это зависит от способа их очистки. Рафинированные масла прозрачны, не имеют отстоя, если дезодорированы, лишены специфического вкуса и запаха. Нерафинированные масла имеют отстой и отличаются специфическим цветом, вкусом и запахом. Запомните, что наиболее важным свойством растительных масел является содержание в них полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Сколько же требуется в день человеку? Примерно 5-10 граммов в день. Это означает, что взрослому человеку ежедневно нужно не менее 20-30 граммов растительных масел.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.