![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Экономика и Финансы |
Статистический анализ экономической эффективности производства продукции | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Для расчета и анализа экономической эффективности проведенных организационно-технических мероприятий и оценки их результатов в планово-экономическом отделе должен вестись оперативный учет изменений норм по мероприятиям, причинам, исполнителям. Для этого целесообразно применять специальные карты учета изменений норм на отдельные виды продукции и изделия, а также ведомости учета выполнения плана организационно-технических мероприятий. Учет отклонений от норм Все отступления фактических затрат по любой статье от действующих норм рассматриваются как отклонения от норм. Такой подход позволяет не только организовать достоверные учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, но и систематически анализировать отклонения от норм для оперативного воздействия на процесс формирования себестоимости. Отклонениями являются перерасход или экономия при сравнении фактических затрат с установленными нормами использования сырья и материалов в производстве и оплаты труда, а также всякого рода доплаты, вызванные организационно-техническими неполадками
ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ Выполнил: Филимонов Михаил Ф.у. - 410Содержание стр. Введение3 1. Обоснование объема и оценка параметров распределения выборочной совокупности4 2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства 10 2.1. Земельный фонд, его структура и эффективность его использования 11 2.2. Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов 12 2.3. Материально-техническая база 13 2.4. Специализация исследуемой совокупности 14 2.5. Финансовые результаты деятельности предприятий 14 3. Экономико-статистический анализ производительности труда 16 3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства 16 3.2. Расчет нормативов и анализ экономической эффективности производства на их основе 26 Выводы 31 Список использованной литературы 32 Приложения 33Введение На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства.
Источником реновации служит амортизационный фонд. РЕНОМЕ (франц. renommee) - мнение, установившееся о ком-либо, репутация. РЕНТА (нем. Rente - от лат. reddita - возвращенная), доход, не связанный с предпринимательской деятельностью и регулярно получаемый рантье в форме процента с предоставляемого в ссуду капитала, а землевладельцем - в форме земельной ренты со сдаваемого в аренду земельного участка. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ (от нем. rentabel - доходный - прибыльный), показатель экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств. РЕНТГЕН - внесистемная единица экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучений, определяемая по ионизующему действию их на воздух; назван в честь В. Рентгена; обозначается Р. Дозе в 1 Р соответствует образование 2,083.109 пар ионов в 1 см3 воздуха или 1,61.1012 пар в 1 г воздуха. 1Р = 2,57976.10-4 Кл/кг. РЕНТГЕН (Рентген) Вильгельм Конрад (1845-1923) - немецкий физик
СодержаниеВведение 1. Обзор литературы 2. Анализ экономической деятельности 2.1. Специализация и интенсификация производства в хозяйстве 2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве 2.3. Рентабельность производства 3. Современное состояние организации производства молока 3.1. Размеры отрасли, ферм, их специализация 3.2. Производство и реализация молока 3.3. Состояние кормовой базы 3.4. Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве 3.5. Организация и оплата труда 3.6. Экономическая эффективность производства продукции животноводства 4. Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства Выводы и предложения Список использованной литературы Приложение Введение Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе эффективных форм организации сельскохозяйственного производства, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательской инициативы и т.д. Важная роль в реализации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК.
Занимается проблемами экономического развития стран региона. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ - результативность производства, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами труда. Частные показатели экономической эффективности производства - производительность труда, фондоотдача и материалоемкость продукции. В масштабах общества показатель экономической эффективности - доля национального дохода в произведенном совокупном общественном продукте. ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ - часть населения, занятая общественно полезной деятельностью, приносящей доход. Статистика ООН включает в экономически активное население также и безработных. Доля экономически активного населения составляет в среднем св. 45% в экономически развитых странах и менее 42% в развивающихся. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАРТЫ - то же, что экономико-географические карты. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ - в России 2-й пол. 18 - 1-й пол. 19 в. категория государственных крестьян, образованная после секуляризации из бывших монастырских и церковных крестьян
При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели: Выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./ га; Производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел.час, затраченный в отрасли, руб./ чел.час, руб./работника; Окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.; Размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб./га; Сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб./ц. Определение экономической эффективности происходит по следующим показателям: Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда: (1), где ВП – стоимость валовой продукции, произведенной за определенный промежуток времени; С – текущие производственные затраты; ОС – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; Ен – коэффициент эффективности основных средств (капитальных вложений). Отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда: (2), где РП – стоимость реализованной продукции. Этот показатель называет еще отношением валового дохода к затратам труда.
Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства продукции растениеводства на примере конкретного предприятия – ДООО «Агростиль», расположенного в Слободзейском районе. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия путем анализа основных показателей его экономической деятельности. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства культур. Предлагаются также меры по повышению эффективности производства продукции растениеводства как в общем в отрасли, так и по предприятию в целом. В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности отрасли, предприятия и вносятся на основе сделанного анализа соответствующие предложения. 1. Экономическая эффективность производства, ее сущность и показатели Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий.
Таковы основные результаты исследования, проведенного в диссертации. Практическая реализация основных положений и идей диссертации, осуществление которых было начато уже в ходе выполнения работы, по мнению автора, окажет существенное положительное влияние на развитие и совершенствование деятельности ФПГ и обеспечит: стабилизацию производства и финансовой системы; усиление конкурентного характера экономической среды; активизацию научно-технической деятельности; улучшение инвестиционной обстановки; необходимые структурные изменения; укрепление социальной базы экономических реформ. Автор считает также, что разработанные им в ходе работы над диссертацией рекомендации и предложения должны регулярно уточняться по мере изменения социально-экономической и политической ситуации в стране. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Абалкин Л. И., Аганбегян А. Г. и др. Политическая экономия. — М.: Политиздат, 1990. Адамов В. Е. О показателях эффективности промышленного производства. - Вестник статистики, 1973, № 4, с.15-19. Адамов В. Е. Факторный индексный анализ (Методика и проблемы). — М.: Статистика, 1977. Адамов В. Е., Квитко А.В. Статистическое изучение экономической эффективности и интенсификации промышленного производства: Текст лекций. - М.: МЭСИ, 1984. - 41 с. Адамов В.Е. Статистическая оценка экономической эффективности производства. - В кн.: Статистическое изучение экономической эффективности общественного производства. 14.: Наука, 1977, с.117-141. Акофф Р. Планирование в больших экономических системах. - М.: Мир, 1972. - 228 с. Аксенов В.С., Бандурин А.В. Проблемы участия банков в формировании ФПГ.
Для оценки и анализа экономической эффективности производства применяются дифференцированные и обобщающие показатели эффективности. Эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей эффективности. К ним относятся: производительность труда или трудоёмкость, материалоотдача или материалоёмкость продукции, фондоотдача или фондоёмкость, капиталоотдача или капиталоёмкость. Дифференцированные показатели эффективности рассчитываются как отношение выпуска продукции к отдельным видам затрат или ресурсов или наоборот - затрат или ресурсов к выпуску продукции. Для оценки экономической эффективности в целом по республике, региону, предприятию применяются обобщающие (комплексные, интегральные) показатели эффективности. Эти показатели позволяют более полно и во взаимосвязи учесть многие факторы и составляющие, которые оказывают влияние на уровень и динамику эффективности. В основе формирования обобщающих показателей находятся два условия: учёт конечного, качественного результата и отражения совокупной величины затрат и ресурсов (например, издержки производства и обращения, суммарная величина производственных фондов).
Для этого используют такие показатели как: урожайность овощных культур в целом и по видам, ц / га; выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека; производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т / га. Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели: Выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./ га; Производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел.час, затраченный в отрасли, руб./ чел.час, руб./работника; Окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.; Размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб./га; Сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб./ц. Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции.
Только система показателей позволяет произвести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения эффективности сельскохозяйственного производства . Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей. Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов её проводится по натуральным и стоимостным показателям: - продуктивность сельскохозяйственных животных; - выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в - расчете на 1 работника, 1 чел.-час. трудоемкости продукции, а также на одну голову скота; - сумма производственных затрат в расчете на одну голову скота, на 1 ц. продукции и 1 рубль валовой продукции; - реализационная цена одного центнера продукции; - сумма прибыли в расчете на одну голову скота на один центнер продукции; - уровень рентабельности производства продукции; Экономическая эффективность производства мяса КРС характеризуется также своей системой показателей, основными из которых являются: - расход кормов на 1 ц. мяса; - затраты труда на 1 ц. продукции, на 1голову; - себестоимость единицы продукции; - прибыль от реализации мяса; - уровень рентабельности производства.
Экономика и эффективность производства продуктов растениеводства Обеспечение экономической безопасности, особенно продовольственной, является сегодня первейшим условием не только сохранения государственности, но физического выживания населения. Отрасль растениеводства должна производить столько дешевой продукции земледелия, чтобы обеспечить продовольственную безопасность населения области. Для оценки экономической эффективности производства продукции растениеводства используют систему натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между достигнутым эффектом и использованными для его получения ресурсами. Оценка экономической эффективности растениеводства как отрасли в целом осуществляется с помощью стоимостных показателей. 1) Стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на 1 работника, один затраченный человеко-час., 100 га сельскохозяйственных угодий, 100 руб. производственных основных средств; 2) Сумма производственных затрат в расчете на 1 рубль стоимости продукции; 3) Уровень рентабельности производственной, а также реализованной продукции растениеводства в целом; 4) Норма прибыли.
Содержание Введение Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства Развитие предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве 2.1 Реформирование сельскохозяйственного предприятия 2.2 Сущность организационно-правовой формы хозяйства 3. Краткое содержание учредительного документа 4. Организация производства продукции в сельскохозяйственном предприятии 4.1 Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора продукции 4.2 Экономическая эффективность производства продукции 4.3 Организация и оплата труда 4.4 Каналы реализации и способы хранения продукции 5. Резервы увеличения объемов производства 5.1 Совершенствование структуры посевных площадей и планирование урожайности 5.2 Расчет плановой себестоимости единицы продукции (техкарта) Вывод Список использованной литературы Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Приложение 11 Приложение 12 Введение Производство зерна - основа сельского хозяйства страны. За основу курсовой работы и основной производственной культурой в хозяйстве ООО «Ягодное» было взята яровая пшеница. Интенсификация с/х производства, повышения культуры земледелия создает благоприятные условия для внедрения культуры научно-обоснованного комплекса мероприятий, направленных на рациональное использование химических, биологических и других средств защиты растений от вредных организмов.
Он обязан обеспечить выполнение плановых заданий, неуклонное повышение продуктивности и эффективности общественного производства. Он участвует в разработке мероприятий по обеспечению скота кормами высокого качества, правильному их хранению, подготовке к скармливанию, а также экономному их расходованию, принимает участие в разработке и внедрении прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем. Зоотехник обязан участвовать в осуществлении мероприятий по созданию долголетних культурных пастбищ и сенокосов, правильному их использованию, контролировать качество продукции, реализуемой и используемой для удовлетворения потребностей хозяйства, кроме того, он должен обеспечить полную сохранность поголовья скота, получение высоких приростов молодняка, своевременную случку маточного поголовья, а также работу по воспроизводству стада . Нередко в сельскохозяйственных предприятиях встречается такое отраслевое построение управления, когда зоотехники руководят соответствующей отраслью как в отношении технологии производства, так и в организационном распорядительстве через бригадиров и заведующих фермами. 1.3 Показатели экономической эффективности производства продукции животноводства Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве.
Министерство сельского хозяйства правительства РФ ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова» кафедра организации производства, коммерции и предпринимательства Курсовая работа по организации производства на предприятиях АПК На тему: Система животноводства (на примере СПК «Мыла» Закаменского района) Улан-Удэ 2008г. Содержание Введение Глава 1. Теоретические аспекты организации системы животноводства 1.1 Общее понятие системы животноводства 1.2 Основные элементы системы животноводства: их характеристика Глава 2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 2.1 Природно-климатические условия 2.2 Финансово-экономическая характеристика предприятия Глава 3. Пути повышения эффективности системы животноводства в СПК «Мыла» 3.1 Организация системы животноводства на СПК «Мыла» 3.2 Основные мероприятия по улучшению системы животноводства 3.3 Экономическая эффективность производства продукции животноводства Заключение Список использованной литературы Введение В животноводстве Бурятии ведущей отраслью является скотоводство, которое обеспечивает производство всего молока и 48,6% мяса.
Удой на корову в 2006 году по сравнению с 2004 годом снизился почти на 26%, а средний вес реализованного крупного рогатого скота уменьшился на 23%. Всё это отрицательно сказалось на показателях эффективности производства продукции животноводства. В 2006 году вся продукция животноводства, производимая СПК «Родина», убыточна. При этом самым убыточным оказалось производство мяса крупного рогатого скота. В результате проведённого мной исследования можно сделать рекомендации по совершенствованию учёта. Основными направлениями повышения экономической эффективности производства продукции животноводства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально – денежных средств на выращивание животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,5 раза, среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600 – 700 грамм вместо 420 граммов в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы.
В условиях современной рыночной экономики наиболее рациональным будет распределение посевов согласно требованиям рынка, то есть для экономической эффективности производства продукции сельскохозяйственного происхождения нужно сеять прежде всего те культуры, которые дают наибольшую урожайность в данном районе и которая пользуется наибольшим спросом на рынке, то есть начать уделять большее внимание посевам озимых зерновых. Все эти мероприятия необходимы для наиболее эффективного использования земель, а следовательно и для повышения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Так же было бы неплохо заменить всю устаревшую технику, которой в хозяйстве очень много, на более новую. Но на это нужны средства, которых, к сожалению, у агрофирмы не так уж и много. Это бы позволило более эффективно возделывать землю, принадлежащую данной организации. Так же я бы посоветовала пересмотреть систему растениеводства, которая на данном предприятии практически отсутствует. Система растениеводства направлена на повышение эффективности использования земли, постоянный рост её плодородия и включает следующие основные элементы: введение и освоение севооборотов; приемы борьбы с эрозией почв и их рациональную обработку; системы машин и удобрений; известкование почв, орошение и осушение; семеноводство; окультуривание основных сенокосов и пастбищ; борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений; организационно-экономические и социальные мероприятия.
Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов. Расчет годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов. Расчет кормовой площади для скотоводства. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции. Определение численности работников, затрат труда и годового фонда зарплаты по отрасли. Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса, в живой массе. Расчет прибыли, валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности производства. Расчет показателей экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом. Выводы и предложения. Список литературы. Примечание (технологическая карта). Проектное задание Определить рациональное соотношение в стаде различных групп скота с учетом планируемых нормативов на основании разработки годового оборота стада, рассчитать выход продукции.
![]() | 978 63 62 |