![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Экономика и Финансы |
Резервы снижения себестоимости | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Анализ относительных показателей, коэффициентов Использование расчетных коэффициентов для анализа коммерческой деятельности предприятия, ликвидности и ценных бумаг компании с течением времени и для сравнения данных с данными о других компаниях. Анализ себестоимости, прибыли, рентабельности Одно из основных направлений экономического анализа. Анализ себестоимости включает оценку выполнения плана по себестоимости, изучение причин ее изменения и выявление резервов ее снижения. С этой целью осуществляется анализ затрат на производство по элементам и статьям калькуляции. Отдельные виды затрат изучаются более или менее подробно в зависимости от удельного веса в общей величине затрат. В итоге делается сводный подсчет резервов снижения себестоимости и повышения прибыли, что учитывается при проведении анализа прибыли. При этом данный анализ дополняется изучением динамики цен, возможностей использования различных видов надбавок и скидок для привлечения покупателей и увеличения объема продаж. Изучается использование методов максимизации прибыли
Содержание. Введение. Обзор литературы Организационно-экономическая характеристика. Учет затрат и выхода продукции при производстве зерна. Методологические основы и задачи учета. Первичная учетная документация. Аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна. Финансовая отчетность по учету затрат и выхода продукции. Совершенствование учета затрат и выхода продукции растениеводства. Анализ себестоимости зерна. Анализ уровня себестоимости. Резервы снижения себестоимости зерна. Выводы и предложения. Список литературы. Приложения. Введение. Несмотря на богатые природные и трудовые ресурсы, Россия отстает от развитых стран мира по уровню урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства и производительности труда. Одной из причин низкой эффективности сельскохозяйственного производства явилось лишение крестьянина собственности на землю и другие средства производства. Необходимость коренных изменений в сельском хозяйстве России назрела давно, однако, попытки улучшить сельскохозяйственное производство неоднократно оканчивались неудачей.
Зарплата выдается по платежным ведомостям либо расходным кассовым ордерам. 13.PУчет затрат на производстве Себестоимость продукции, работ или услуг это оценка в стоимостном выражении полных затрат на производство этой продукции, работ или услуг и их продажу. Себестоимость определяет те затраты, которые были фактически произведены и стали ресурсами для производства продукции независимо от времени выплаты денежных средств, т.Pе. в том отчетном периоде, в котором затраты имели место. Основные задачи учета затрат: 1)Pучет объема продукции, работ, услуг (ПРУ); 2)Pсвоевременное полное и достоверное отражение фактических затрат; 3)Pкалькулирование себестоимости ПРУ; 4)Pконтроль за экономией ресурсов; 5)Pвыявление резервов снижения себестоимости ПРУ; 6)Pпредставление информации для принятия управленческого решения. Классификация затрат. В соответствии с задачами и в целях контроля учет затрат на производство определяется в следующем порядке по отношению к себестоимости: 1)Pпо видам ПРУ; 2)Pпо месту возникновения; 3)Pпо видам расходов
Структура себестоимости позволяет судить о доле тех или иных расходов в общей сумме затрат и таким образом ориентирует в процессе поиска резервов снижения себестоимости.Действующие в настоящее время на предприятиях методы калькулирования не позволяют точно определить действительную стоимость отдельных видов продукции, что затрудняет оценить ее экономическую выгодность.Управление себестоимостью представляет собой планомерный процесс формирования издержек производства и себестоимости как всего объема, так и единицы продукции, определения продажных цен и рентабельности как отдельных видов продукции, так и всего производства, выявления резервов экономии, снижение себестоимости и обеспечение систематического контроля за выполнением установленных плановых (нормативных) заданий по себестоимости. Для снижения затрат большое значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат - это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты связанные с одной или несколькими функциями и определенными видами деятельности.
Показатель себестоимости включает в себя не все издержки предприятия-изготовителя, а только их часть, но именно он является основным ценообразующим фактором в деятельности отечественных производителей. Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, при планировании, учете и калькулировании группируются по статьям. Перечень этих статей, их состав, методы распределения и порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости с учетом характера и структуры производства, разработанными на основе Положения о составе затрат. Роль государства в формировании себестоимости проявляется в том, что оно определяет статьи затрат и их состав, устанавливает нормы и нормативы отчислений (амортизации основных средств, отчислений на социальные нужды во внебюджетные фонды, ставки налогов, относимых на себестоимость). Расчет себестоимости является необходимым условием для нормальной работы предприятия и позволяет: отслеживать динамику затрат и контролировать их; выявлять резервы снижения себестоимости; определять величину получаемой прибыли; рассчитывать отпускные (оптовые) цены, так как себестоимость является основой цены и ниже ее продукция может продаваться только в определенный период времени или с определенными целями; обосновывать решения о ценах на продукцию; обосновывать решения о выпуске новых изделий или снятии с производства устаревших
Dпп=(Dуп (Iт-Iуп))/Iт, где Dуп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции в базисном году по сравнению с годом предшествующим базисному, Iт – темпы прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным, Iуп – темпы прироста условно-постоянных расходов в базисном году по сравнению с предыдущим. 4. Переходная экономия от проведения организационно-технических мероприятий Эq. В связи с тем что отдельные организационно- технические мероприятия внедряются не с начала года не представляется возможным полностью реализовать эффект внедрения в течение первого года. Однако этот эффект должен быть учтен при расчете резервов снижения себестоимости продукции по факторам в очередном году. Для этого используются данные о среднегодовой себестоимости продукции в базисном году, и расчет суммы расходов в планируемом году за счет полного использования результатов мероприятий производится по формуле: Эq=(Cxo o Cx1 1)/( o 1)- Cx1 п, где Схо и Сх1 – переменные расходы на единицу продукции до и после проведения данного организационно-технического мероприятия, o и 1 – объем выпуска данного вида продукции в базисном году, соответственно до и после проведения организационно-технического мероприятия, в натуральном измерении, п – объем выпуска данного вида продукции, намеченный на планируемый год. 5. Снижение себестоимости продукции (в процентах) при увеличении объема производства Cd .
Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения материалов, их сохранности. Для обеспечения действенного контроля за сохранностью материальных ценностей немаловажное значение имеют организация маркетинга (снабжения) на предприятии, состояние складского и весоизмерительного хозяйства. При наличии нескольких складов необходимо сосредоточить в каждом складе материалы определенных групп. Склады должны быть обеспечены исправными весами, измерительными приборами и мерной тарой. Необходимо установить список должностных лиц, которым дано право подписывать документы на получение и отпуск со складов материалов, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз с предприятия материальных ценностей. Вопросам учета материальных ценностей большое внимание уделяется и в зарубежной практике учета. Так в соответствии с международным учетным стандартом №2 «Оценка и отражение в учете товарно-материальных запасов на основе фактических издержек в прошлом» оценка и представление товарно-материальных запасов в финансовых отчетах осуществляются на основе фактических издержек.
Такой подход обычно применяется по отношению к товарам массового спроса, как, например, канцелярские товары, которые адресованы широкому кругу потребителей. Условия рыночной конкуренции в этом случае характеризуются высокой чувствительностью (эластичностью) потребительского спроса на изменение цен. Понижение цен позволяет привлечь внимание потребителей к своей продукции. Такая ориентация требует от руководства предприятия разработки мероприятий по снижению издержек по изготовлению и реализации продукции, как за счет совершенствования технологии и организации производства, так и увеличения объемов производства. 2) Долговременная цена, которая мало меняется на протяжении длительного отрезка времени. Это цена на товары массового спроса, например, канцелярские товары. При составлении прогнозов сбыта для таких товаров цена является заранее заданной. Значительное ее снижение невозможно и не обязательно увеличит сбыт. Для увеличения прибыли более важное значение приобретает поиск резервов снижения себестоимости производства продукции. 3) Цена потребительского сегмента рынка.
Риск отсутствия сбыта. Его вероятность невелика, однако, чтобы ее уменьшить, следует уже на стадии подготовки производства установить контакты с потенциальными потребителями. 2. Риск неплатежеспособности покупателей. Вероятность этого риска оценить трудно, и сделать это надо в ходе маркетинга. Одним из вариантов является организация “обмена” нашей продукции на продукцию заводов-покупателей, с последующей реализацией этой продукции через розничных торговцев. Заключение. Производство нашей продукции экономически целесообразно, поскольку приносит прибыль и имеет хорошую рентабельность (67%). При этом существуют потенциальные резервы снижения себестоимости, которые распределены следующим образом: снабжение- 30%, производство- 10%, сбыт- 20%. Снижение себестоимости вызовет рост годовой прибыли и приведет к увеличению эффективности проекта. Список использованных источников1. Бизнес - план (методические материалы).- М: Финансы и статистика, 1995.- 30. 2. Буров И.С., Морошкин М.В., Новиков А.П. Бизнес – план. Методика составления. – М.: ЦИПКК, 1994.-101 с. 3. Дмитриев Ю.А., Гутман Г.В., Краев В.Н. Бизнес - план/структура, содержание/.
Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов. Анализ себестоимости продукции был проведен с целью решения следующих задач: - определение динамики по основным показателям себестоимости; - определение причин изменения себестоимости по факторам, по видам продукции, по статьям калькуляции; - выявление и оценка неиспользованных возможностей снижения себестоимости и разработка мер по мобилизации резервов снижения себестоимости. Источниками анализа послужили данные бухгалтерской отчетности – форма №2 "Отчет о прибылях и убытках", форма №5 (в разрезе элементов затрат), данные статистической отчетности – форма №5-з "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия, калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, журнал-ордер №10, ведомость №12.
Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности. 5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями. Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле ЭП = ( С1/Д1 - С0/Д0 ) Д1, где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Амортизация основных средств, 310404 358659 0,2 0,2 руб. Итого: 1570023 1822860 Y стр. сдвигов= руб. Y пост. сост.= руб. Y перем. сдвигов= руб. Аналитическое исследование показало, что в отчетном периоде по сравнению с базисным в среднем снизилась себестоимость на 1,8% из-за уменьшения доли отчислений на социальные нужды, что в абсолютном выражении составляет 14427 рублей. В среднем издержки производства в целом по предприятию уменьшились на 15,3% из-за снижения затрат на оплату труда, что в абсолютном выражении равно 120407,5 рублей. Увеличение обобщающего показателя не перекрывает более высоких издержек производства. В результате уменьшилась себестоимость тур продукта на 17%, что в абсолютном выражении составляет 134834,5 рублей. Увеличение материальных затрат в абсолютном выражении не является резервом снижения себестоимости, так как выручка от реализации продукции, услуг увеличилась в 4,9 раза (4600232 рубля), а значит отдача от вложенных затрат также увеличится. Увеличение прочих затрат является источником резерва снижения производительности, так как их объем резко возрос в 5 раз. 3.2. ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ На сегодняшний день т/к «Дружба» имеет очень большие затраты, связанные с эксплуатацией и содержанием здания Ресторана.
Бизнес-аналитик: описание и анализ бизнес-процессов и разработка рекомендаций по оптимизации организационной структуры; определение основных характеристик бизнес-процессов компаний; определение путей повышения эффективности деятельности отдельных подразделений и компании в целом; оценка возможностей и разработка рекомендаций по автоматизации учёта и обмену информацией в подразделениях управляющей компании; анализ состояния фондового рынка России с помощью методов фундаментального и технического анализа, прогнозирование динамики курса акций, облигаций, валют; составление обзоров для внешних пользователей. Финансовый аналитик: анализ и оценка деятельности, экспертиза финансово-аналитической информации; анализ эффективности и контроль реализации крупных инвестиций; проверки предприятий, анализ потерь эффективности, разработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности компаний; подготовка консолидированных аналитических отчётов для акционеров компании; анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (разработка и внедрение методик финансового анализа с учётом особенностей компании, анализ исполнения бюджетов предприятия, анализ безубыточности, выявление резервов снижения себестоимости, предложение решений по оптимизации ликвидности, финансовой устойчивости, соотношения затрат к прибыли, определение потребности компании в оборотных активах, оценка достаточности собственных оборотных средств предприятия; анализ активов компании и источников их финансирования; разработка системы анализа и ведение анализа деятельности компании по видам бизнеса, по видам и группам товаров, по подразделениям на основании данных финансового и управленческого учёта; подготовка консолидированных отчётов для внутренних пользователей с требуемым для принятия управляющих решений уровнем аналитики (баланс, отчёт о прибыли и убытках, движение денежных средств, статистические отчёты).
В связи с выше изложенным, можно сказать, что выбранная тема является актуальной и будет представлять интерес для широкого круга лиц. Основными задачами, которые мы поставили перед собой в дипломной работе, являются: 1. Раскрыть особенности формирования себестоимости на рыбокомбинате; 2. Проанализировать динамику структуры себестоимости товарной продукции; 3. Выявить факторы, влияющие на себестоимость, и произвести факторный анализ; 4. Выявить факторы, влияющие на рубль затрат товарной продукции; 5. Определить недостатки и трудности управления себестоимостью; 6. Выявить резервы снижения себестоимости продукции. 1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 1 Понятие и экономическое содержание себестоимости В процессе хозяйственной деятельности предприятие осуществляет издержки (материальные, трудовые, финансовые). Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и включаются в стоимость продукта.
При планировании себестоимости продукции на предприятиях используются различные показатели: затраты на рубль товарной продукции, себестоимость отдельных изделий, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и ее отдельных видов. При анализе себестоимости продукции плановые показатели сопоставляются с фактическими, отчетными, устанавливаются отклонения, их причины и выявляются резервы снижения себестоимости. Одно из главных условий повышения эффективности работы предприятия – снижение себестоимости продукции. К факторам, обеспечивающим снижение затрат на производство и реализацию продукции, относятся: Применение новейших технологий, Экономия сырья, топлива, энергии, Повышение производительности труда, Снижение потерь от брака и простоев, Улучшение использования основных фондов, Сокращение расходов по сбыту продукции, Упорядочение затрат на аппарат управления, Изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов, Сокращение условно-постоянных расходов в результате роста объема производства и реализации продукции.
Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства. Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по своему составу и экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции. Это вызывает необходимость их классификации. Основными группировками затрат являются группировки по «экономическим элементам» и «статьям затрат». Это объясняется тем, что на основе этих группировок разрабатываются важнейшие документы: смета затрат на производство и калькуляции себестоимости по отдельным видам продукции. Затраты, образующие себестоимость продукции, в соответствии с их экономическим содержанием группируются по следующим экономическим элементам: o материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); o затраты на оплату труда; o отчисления на социальные нужды; o амортизация основных фондов; o прочие затраты.
СодержаниеВведение 3 1. Аналитический обзор литературы 4 2. Природно-экономическая характеристика 11 2.1. Природная характеристика. 11 2.2. Экономическая характеристика 13 2.2.1. Специализация 13 2.2.2. Размеры производственных ресурсов 16 2.2.3. Интенсификация 18 3. Экономико-статистический анализ себестоимости яиц 20 3.1. Статистическое наблюдение 20 3.2 Сводка и группировка 22 3.3. Средние величины и показатели вариации 28 3.4. Корреляционно-регрессионный анализ 31 3.5. Ряды динамики 41 3.6. Индексный анализ 47 4. Прогнозирование себестоимости яиц 51 Заключение 52 Литература 54 Введение В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства. Соответственно большая конкуренция. Поэтому все чаще финансовая служба вынуждена находить новые резервы снижения себестоимости производимой продукции. И еще одна из проблем, с которой сталкиваются предприятия при работе – темпы роста цен на материальные затраты во много раз опережают темпы роста цен на сельскохозяйственную продукцию.
Его вероятность невелика, однако, чтобы ее уменьшить, следует уже на стадии подготовки производства установить контакты с потенциальными потребителями. 2. Риск неплатежеспособности покупателей. Вероятность этого риска оценить трудно, основные потребители продукции приборного завода рассмотрены в разделе «рынок сбыта». Одним из вариантов является организация объема продукции ПО на продукцию других предприятий, с последующей реализацией этой продукции через розничных торговцев. Необходимо рассматривать варианты сотрудничества вплоть до финансирования совместных проектов по разработке специализированных двигателей под требования заказчика. 14. Вывод. Производство электродвигателей типа ДК 64-250 экономически целесообразно, поскольку приносит прибыль и имеет положительный PV. В цехе электродвигателей приборного завода имеются реальные возможности освоения производственных мощностей, рассматриваемых в проекте. При этом существуют потенциальные резервы снижения себестоимости продукции. Снижение себестоимости вызовет рост годовой прибыли и приведет к увеличению эффективности проекта. Заключение. Внутризаводское планирование конверсионной программы приборного завода по производству электродвигателей переменного тока способствует повышению эффективности деятельности предприятия.
![]() | 978 63 62 |