![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Экономика и Финансы |
Пути повышения эффективности производства | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Стало быть, рост населения зависел от увеличения производства продуктов питания, достаточного, чтобы прокормить больше людей. Такого результата можно было достичь путем повышения эффективности сельского хозяйства, что отчасти и происходило. Трехпольная система получила более широкое распространение, что, по крайней мере в первое время, вело к повышению продуктивности сельского хозяйства. Однако она истощала землю быстрее, чем прежняя двухпольная. Поэтому не удивительно, что резкого прироста урожаев не произошло. Историки сельского хозяйства утверждают, что рост начался приблизительно с середины XIIIPв., но средние урожаи все равно не превышали сам-четыре вплоть до XVIXVPвв. Правда, в некоторых областях с очень плодородными почвами положение было гораздо лучше. Не случайно большинство крупных городов возникло в долинах рек По, Рейна, Сены и Темзы. В свою очередь города стимулировали развитие сельского хозяйства в своей округе. Горожане нуждались не только в хлебе и мясе, но и в разнообразных овощах и фруктах, в масле и сыре
Повышение качества товара, пользующегося спросом, приведет к росту покупателей, улучшению экономических показателей предприятия и при этом можно будет найти средства для реализации следующих этапов решения проблем качества, например при производстве новых видов продукции. Предприятие может приступать к решению проблемы качества путем создания и сертификации систем качества, отвечающих требованиям международных стандартов. Большую роль при этом играют специальные конкурсы среди производителей, которые широко используются в мировой практике. В нашей стране функционирует Совет по присуждению премий правительства в области качества продукции. Повышение качества сопряжено с увеличением затрат, которые окупятся благодаря получению прибыли. Занятие лидирующего положения на рынке невозможно без разработки и освоения новых видов продукции (модифицированных, улучшенных). Переход к рыночной экономике обусловливает необходимость изучения опыта ведущих компаний мира в достижении высокого качества продукции. Так, в поисках путей повышения эффективности производства и качества продукции группы японских управляющих изучали опыт по всему миру.
Такая схема организации бизнеса была сенсационно прибыльна для Standard Oil вообще и для Рокфеллера в частности: дальнейшее ее развитие, детали которого не афишировались, подразумевало достижение договоренностей с железнодорожными компаниями, что давало Standard Oil возможность предоставлять своим клиентам исключительные скидки. Согласно этим договоренностям, транспортировка нефти, принадлежащей компании Рокфеллера, осуществлялась по очень льготным тарифам, а в некоторых случаях даже бесплатно. Эта уловка в полной мере продемонстрировала выгоды масштаба в нефтяном бизнесе: с увеличением объема перевозок величина скидок росла, соответственно увеличивая прибыль Standard Oil. Даже сегодня некоторые важные детали этой печально известной схемы остаются под завесой секретности. Единственное, что можно сказать наверняка,P это то, что описанная система скидок помогла Рокфеллеру стать еще богаче. Процесс экстраординарного обогащения путем поглощения, отличающегося характерной жестокостью, компаний по производству нефти; агрессивной скупки земельных участков; значительного увеличения объемов продаж керосина и смазочных материалов; пристального внимания к управлению затратами,P развивался неумолимо, равно как и процесс повышения эффективности производства
Третья функция — управление организационным развитием системы. Сюда входят: совершенствование технологических связей между рабочими местами, улучшение их обслуживания, совершенствование разделения и кооперации труда, оптимизация отдельных трудовых процессов и т. п. Все это требует от руководителя находить пути повышения эффективности производства, анализировать влияние различных факторов на производительность труда, себестоимость продукции. Между тремя основными организационными функциями управления (установление связей, обеспечение их реализации, организационное совершенствование) нельзя провести строгую границу. Естественно, что сам процесс установления связей включает и необходимые элементы обеспечения их реализации, а в ходе управления реализацией связей оцениваются их эффективность и надежность, соответственно принимаются решения по их совершенствованию, что приводит к необходимости внесения изменений в ранее регламентированные связи или установления новых связей и т. д. Функции руководителя связаны между собой в рамках цикла организационного развития производственной системы.
Консолидация отребья для захвата "территории", занимаемой ТЛ и школой. Привлечение для этой цели "философов", призванных обосновать отторжение ТЛ. Использование в книгах и статьях специфического "философского" языка: онаучивание необходимо для того, чтобы скрыть пустоту или компиляцию, плагиат. 61-в. Основной. Это очень сильный ход ВО против творческой личности. Смягчить его можно только закреплением приоритета, путем многократных и ранних публикаций. И еще: остается возможность уходить вперед в разработке цели-2 и главное - цели-3. 61-г. Упреждающий. Очень сильный ход: допустим, нормальное, неискаженное признание придет через 300 (или 500) лет. Надо работать над тем, что будет новым, полезным или даже еретичным на т а к о й дистанции. Пример к 61-а Из информации Г.Альтшуллера для школ ТРИЗ (от 08.09.87): В издательстве "Машиностроение" (М., 1987) под редакцией кандидата экономических наук В.Литвицкого вышла книга: "Повышение эффективности производства и его резервы. Учебное пособие для слушателей системы повышения квалификации – специалистов отраслей машиностроения"
Таким образом, при снижении себестоимости до нормативного уровня прибыль в расчете на 1 га посева зерновых составляет 606.2 руб/га. Разницу между фактическим и расчетным уровнем можно объяснить тем, что если улучшить такие факторы, как балл по свойствам почвы, внесенные удобрения на 1 га посева зерновых, количества тракторов на 100 га пашни, уровень специализации, то урожайность возрастает на 25.2 ц/га, т.к. урожайность зависит на 48% от применяемых факторов и показывают прямую связь между урожайностью и применяемыми факторами, т.к. они положительны. При увеличении урожайности себестоимость снизилась, а прибыль зависит от себестоимости на 58% и на 42% от других. Так, при снижении себестоимости на 1 тыс. руб. произойдет изменение прибыли на 22.62 тыс. руб. при прочих равных условиях, в результате чего хозяйство сможет покрывать свои издержки и стать прибыльным хозяйством. Поэтому расчетные показатели оказались выше, чем фактические. Глава 4. Проект мероприятий по повышению эффективности производства зерна в колхозе им. Карла Маркса.Основным путем повышения эффективности производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки.
В данной курсовой работе сначала будут рассмотрены критерии и показатели экономической эффективности, общая и сравнительная экономическая эффективность затрат, а затем уже основные пути повышения эффективности производства. Такое построение курсовой работы объясняется тем, что представляется не совсем удобным рассматривать направления повышения эффективности производства без определения ее основных критериев и показателей. Глава первая. Сущность экономической эффективности производства. Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов. Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления. Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.
Предприятиях 106 101 116 102,6 Производственная себестоимость 1 ц, тыс. руб. в сельхоз. Предприятиях 51 86 99 521,0 Выручка за 1 ц. в сельхоз. Предприятиях, тыс. руб. 82 105 116 305,2 Уровень рентабельности в сельхоз. Предприятиях, % 41 2 4 - Уровень рентабельности выращивания и реализации овощной продукции сократился с 41 % в 1997 году до 4 % в 1999 году. Этому в определенной мере способствовало снижение товарной отрасли, увеличение затрат труда при выращивании овощных культур и рост производственной и коммерческой себестоимости единицы продукции. Так, урожайность овощей за анализируемый период возросла на 9 %, а производственная себестоимость увеличилась почти в 5,2 раз, тогда как выручка от реализации 1ц овощной продукции возросла в 3,7 раза. Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции. Пути повышения эффективности производства овощей: 1. Рост урожайности овощных культур применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур; внесение органических и минеральных удобрений; использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней; размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях; Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур: внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей; повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ; использование прогрессивных форм организации труда.
Они обнаружили ряд регуляторных механизмов, контролирующих синтез а-амилазы; действуя совместно, эти регуляторы повышают выход фермента в отобранных штаммах В.sub ilis. Технология рекомбинантных ДНК была использована также для производства температуроустойчивой а-амилазы. Бактерия B.sub ilis растет при комнатной температуре, и синтезируемая ею а-амилаза легко денатурируется при нагревании. Если бы фермент обладал активностью при повышенной температуре, каталитическое расщепление крахмала до глюкозы протекало бы с более высокой скоростью. Один из возможных путей для получения такого фермента - это встраивание в геном B.sub ilis гена а-амилазы из термофильной бактерии. Термофильные бактерии живут при повышенной температуре, и их ферменты устойчивы к нагреванию. Однако эти бактерии не могут служить источником а-амилазы, так как организация их генома изучена плохо. Шойи Шиномия и его сотрудники из Токийского университета продемонстрировали, что введение в В.sub ilis гена а-амилазы из термофильной бактерии приводит к увеличению выхода термостабильной а-амилазы.Другим путем повышения эффективности производства фруктозы могла бы стать замена трех этапов утилизации крахмала одним.
Прямые расходы на оплату труда включают все расходы по оплате рабочей силы, которые можно прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий. Издержки на оплату труда за работу, которые нельзя прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий, называют косвенными расходами на оплату труда. Эти расходы включают оплату труда таких рабочих, как механики, контролеры и другой вспомогательный персонал. Подобно расходам на вспомогательные мате риалы косвенные расходы на оплату труда относятся к косвенным общепроизводственным расходам. Размер прямых издержек на единицу продукции практически не зависит от объема производства, и снизить его можно путем повышения эффективности производства, производительности труда, введения новых ресурсо- и энергосберегающих технологий. Косвенные расходы. Сюда входят все издержки, которые нельзя отнести к первой и второй группам. Косвенные расходы — это совокупность издержек, связанных с производством, которые нельзя (или экономически не- целесообразно) отнести непосредственно на конкретные виды изделий.
Высокая урожайность может быть достигнута за счет плодородия почвы и внедрения семян плодоносящих сортов. Проведенный анализ показал, что повышению валового сбора продукции на протяжении 2002-2006 гг. способствовало повышение урожайности, а увеличение посевных площадей сахарной свеклы. Это свидетельствует об эффективном использовании земли и применении передовых технологий в хозяйстве, а как следствие, повышении рентабельности производства. Парный корреляционно-регрессионный анализ показал, что при снижении прямых затрат труда на 1 тыс. чел.-час. повышается урожайность продукции сахарной свеклы на 0,119%. В целом, можно предложить следующие пути повышения эффективности производства сахарной свеклы в хозяйстве: внедрение передовых технологий и методов производства свеклы; повышение урожайности сахарной свеклы; выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала; улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация; рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда; сокращение издержек производства и совершенствование их структуры; организация служб маркетинга и др.
В связи с этим возникает необходимость комплексного исследования состояния и направлений развития производства молока, определения основных путей рационального использования материально-технической базы, природных ресурсов кормопроизводства, окружающей среды, снижение энегоресурсоёмкости и выявление повышения эффективности отрасли. Целью написания данного дипломного проекта является анализ современного состояния молочного скотоводства, применение конкретных мер по совершенствованию организации и повышению экономической эффективности производства и реализации молока в колхозе «Чижовка» Рославльского района, Смоленской области. Главными задачами дипломного проекта являются: изучение организации и экономики молочного производства, выявление резервов для повышения эффективности молочного скотоводства, выполнение проекта по производству и реализации молока на перспективу на основании проведённых исследований. Предметом исследования являются пути повышение эффективности производства и реализации молока. Объектом исследования выступает колхоз «Чижовка» Рославьлского района.
Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта. К недостаткам можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность массового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений). Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции. Пути повышения эффективности производства овощей: 1.Рост урожайности овощных культур - применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур; -внесение органических и минеральных удобрений; - использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней; -размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях; 2.Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур: - внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей; -повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ; -использование прогрессивных форм организации труда. 2.Снижение себестоимости производства овощей - углубление специализации и развитие концентрации овощеводства; - сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы; -совершенствование материального стимулирования труда.
Важным фактором повышения эффективности молочного скотоводства являются специализация, концентрация производства и агропромышленная интеграция. Одной из актуальных проблем является увеличение производства продукции и улучшение её качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения, в связи с чем возникает необходимость формирования эффективной организации производства продукции молочного скотоводства в соответствии со сложившимися экономическими условиями. Актуальностью проблемы обусловлен выбор темы исследования. Значимость и проблемность развития рыночных отношений в рассматриваемой отрасли обусловили интерес ученых к ней. Вопросам функционирования и регулирования рыночной экономики в аграрном секторе посвящены труды Абалкина Л.И., Боева В.Р., Коваленко Н.Я., Королева Ю.Б., Мазлоева В.З. Проблемы развития молочного подкомплекса рассмотрены в работах Шакирова Ф.К., Гатаулина A.M., Диланяна З.Х., Добрынина В.А., Иоффе М.Я., Карлюка И.Я., Фролова В.И., Храмцова А.Г. Однако ряд вопросов по совершенствованию экономических отношений между производителями молочной продукции и перерабатывающими предприятиями, пути повышения эффективности производства молока на базе широкого использования экономических рычагов, кооперации и интеграции производства и переработки продукции, улучшения системы государственного регулирования рыночных отношений с учетом экономических и других региональных особенностей требуют дальнейших исследований.
Установка о связи школы с жизнью делает вопрос о развитии школьного краеведения как нельзя более актуальным. УРОК-ЭКСКУРСИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ. При изучении межотраслевых комплексов в курсе «География Курской области», важным и эффективным средством повышения качества учебно-воспитательного процесса является урок-экскурсия. Цель экскурсии: познакомить учащихся с производственным процессом на предприятии с организациями и путями повышения эффективности производства на предприятии. Задачи экскурсии: Познакомить учащихся с последовательностью технологического процесса и особенностями производства; охарактеризовать факторы размещения данного предприятия; Конкретизировать знания учащихся о специализации и кооперировании производства; Научить школьников вести краткие записи на ходу объяснений экскурсовода, анализировать статистические показатели деятельности предприятия, выбирать данные для составления схемы последовательности производственного процесса, характеризовать внутриотраслевые межотраслевые связи предприятия по сырью и готовой продукции.
Отсюда можно сделать вывод, что исходная модель количественной оценки эффективности состоит из сопоставления полученных результатов с израсходованными ресурсами и понесенными затратами. Итоговой целью является максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата. Достижение данной цели, методы и пути повышения экономической эффективности лежат в основе экономической науки. В рыночных условиях устойчивость положения любого предприятия в жесткой среде конкуренции зависит от его финансовой стабильности, которая достигается путем повышения эффективности производства на основе экономического использования всех видов ресурсов в целях снижения затрат. Разработать необходимую стратегию и тактику по развитию организации, нахождению имеющихся ресурсов повышения производства продукции помогает экономический анализ. Экономисты и бухгалтеры, менеджеры и аудиторы должны грамотно пользоваться информацией при проведении анализа, эффективно использовать инструменты анализа на практике, давать точную оценку финансового положения и платежеспособности организации.
СОДЕРЖАНИЕ ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и их классификация. Расчет себестоимости продукции в зависимости от влияния технико-экономических факторов. Составление сводной сметы затрат на производство и реализацию продукции. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ОАО «ГРОДНО АЗОТ». Краткая характеристика предприятия. Работа различных функциональных служб предприятия по планированию себестоимости продукции. Планирование себестоимости продукции по калькуляционным статьям. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ. Резервы снижения себестоимости продукции. Снижение себестоимости продукции на ОАО «Гродно Азот» как путь повышения эффективности производства. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 1.1. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и их классификацияПроизводство независимо от того, что конкретно производится, требует определенных затрат (материальных, трудовых, финансовых).
Затраты на семена возросли на 791 руб./ц. Доходность зерновых при производстве показывает такой фактор как рентабельность. Показатели рентабельности представим в виде таблицы. Таблица 2.7Результат от реализации зерна Годы Количество, ц Полная себестоимость, тыс.руб. Выручка, тыс.руб. Прибыль( ), убыток (-), тыс.руб. Рентабельность, % 2007 г. 56387 10305 19064 87,5 0,85 2009 г. 69637 19228 26191 69,6 0,36 Таким образом, производство зерна в 2009 году носило убыточный характер. Убыток от производства зерна составил 1048 тыс. руб. Уровень рентабельности составил – 0,36%. Такой низкий уровень рентабельности был, достигнут в результате высокой себестоимости 1ц. И низкой цены реализации. Основным путем повышения эффективности производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности. Низкая цена зерна связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.
![]() | 978 63 62 |