телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАВсе для ремонта, строительства. Инструменты -30% Разное -30% Всё для хобби -30%

все разделыраздел:Биология

Свекла столовая (свекла обыкновенная)

найти похожие
найти еще

Коврик для запекания, силиконовый "Пекарь".
Коврик "Пекарь", сделанный из силикона, поможет Вам готовить вкусную и красивую выпечку. Благодаря материалу коврика, выпечка не
202 руб
Раздел: Коврики силиконовые для выпечки
Ночник-проектор "Звездное небо и планеты", фиолетовый.
Оригинальный светильник - ночник - проектор. Корпус поворачивается от руки. Источник света: 1) Лампочка (от карманных фонариков) 2) Три
330 руб
Раздел: Ночники
Фонарь садовый «Тюльпан».
Дачные фонари на солнечных батареях были сделаны с использованием технологии аккумулирования солнечной энергии. Уличные светильники для
106 руб
Раздел: Уличное освещение
Be a vulgaris L. var. escule a Вероятно, немногим известно, что обыкновенная огородная красная свекла обладает изрядными лекарственными свойствами. А между тем еще древнегреческие врачи больным для ускорения выздоровления прописывали сок столовой свеклы. Свекла столовая — одно-, двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно утолщенным или цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от розового до пурпурно-фиолетового. Стебель обычно прямостоячий и ветвистый. Листья прикорневые, яйцевидные, на широких и длинных черешках, стеблевые более мелкие, удлиненно-яйцевидные или ланцетные, очередные, на коротких черешках; все листья цельнокрайные или более или менее волнистые по краю, разнообразно окрашенные (от зеленых до темно-фиолетовых). Цветочные соцветия (клубочки) собраны в длинные облиственные колосовидные обоеполые соцветия. Околоцветник пятираздельный, доли его при основании сросшиеся, твердеющие. Плоды с мясистой или жесткой деревенеющей оболочкой, образованной затвердевшими листочками околоцветника, в клубочках, срастающихся друг с другом и в виде таких групп опадающих. В каждом клубочке от 2 до 6 плодов. Семена черно-бурые, блестящие. Цветет на второй год жизни в мае. Для пищевых и лекарственных целей используют корнеплоды и листья свеклы. Корнеплоды содержат около 10% Сахаров, 2% белка, 1% клетчатки, около 2% пектиновых веществ; витамины: С, Р, РР, Въ В2, В12, фолиевую кислоту. Кроме того — органические кислоты (яблочная, лимонная), большой набор минеральных элементов. Из специфических действующих веществ в корнеплодах имеется бетаин — азотсодержащий красный пигмент. В ботве свеклы найдены витамин С и много каротиноидов. В традиционной медицине сок корнеплодов свеклы применяют при гипертонии и заболеваниях печени. В народной медицине столовую свеклу используют достаточно широко. Свекла полезна при диабете, хронических запорах, заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии. Наличие яблочной и щавелевой кислот в корнеплодах свеклы делает ее незаменимой в диетическом питании больных почечнокаменной болезнью. Благодаря содержанию солей железа и кобальта свекла очень полезна при малокровии. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах, поэтому вареную свеклу рекомендуется потреблять ежедневно по 100—150 г натощак. Пектиновые вещества, которых в свекле больше, чем в яблоках и моркови, подавляют деятельность гнилостных бактерий кишечника. Свежий сок сырой свеклы рекомендуется применять при различных заболевниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях горла (полоскание и вовнутрь). Во Франции свежий сок свеклы предписывают больным диабетом (сок пьют по 0,25 стакана 4 раза в день). Сок пополам с медом пьют при повышенном кровяном давлении (по столовой ложке 4—5 раз в день) и простудных заболеваниях. При хроническом насморке в нос закапывают свежий сок с добавлением 30% меда. Вареная свекла в винегрете с растительным маслом рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, при заболеваниях печени, почек, а также дисфункции кишечника, сопровождающейся запором.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Большая кулинарная книга (сборник)

Наилучшими качествами отличается ярко-оранжевая морковь, так как интенсивность окраски зависит от наличия в ней большого количества красящего вещества - каротина. Ярко-оранжевая морковь содержит и наибольшее количество сахаров. Чем светлее морковь, тем грубее ее мякоть. Сердцевина моркови - наиболее жесткая и грубая ее часть содержит много клетчатки и мало сахара. У хороших сортов моркови сердцевина небольшая, почти не отличающаяся по цвету от окружающей ее мякоти. Кулинары используют морковь для подкрашивания супов, так как каротин окрашивает жир, в котором обжаривается измельченная морковь, в красивый оранжевый или янтарный цвета. Очищенная морковь от соприкосновения с воздухом почти не меняет цвета, но быстро вянет. До тепловой обработки очищенную морковь можно хранить в течение непродолжительного времени в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью. Свекла столовая. Свекла столовая Свекла содержит значительное количество различных сахаров, минеральных веществ и витамина С. Сахара в свекле содержится примерно 7 процентов, а минеральных веществ 1 процент

скачать реферат Пути совершенствования технологии возделывания столовой свеклы

Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная (рН = 6-7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай. На 1 т продукции свекла выносит: - 4,5 кг, P - 1,5 кг, К - 6 кг. В зависимости от сорта, у столовой свеклы от всходов до технической спелости проходит 50-130 дней. В основном распространены среднеранние сорта свеклы (Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-463 и др. с вегетационным периодом 60-100 дней) и позднеспелые (Одноростковая, Цилиндра и др. с вегетационным периодом 80-130 дней). Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник - капуста, плохие предшественники - свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года2. 2.2 Характеристика сортов Свекла столовая или свекла обыкновенная (Be a vulgaris) относится к Семейству Лебедовые (Маревые). Продуктовый орган столовой свеклы - корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина. Форма корнеплодов разнообразна - от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной.

Маркеры для доски, 8 цветов, футляр.
8 разноцветных маркеров для рисования на демонстрационных досках.
358 руб
Раздел: Для досок
Брелок с кольцом "Lord of the Rings" Wearable One Ring.
Брелок с тем самым Кольцом из известного произведения жанра фэнтези романа-эпопеи "Властелин Колец" английского писателя Дж. Р.
1590 руб
Раздел: Металлические брелоки
Подгузники Merries (S), 4-8 кг, экономичная упаковка, 82 штуки.
Большая экономичная упаковка мягких и тонких подгузников. Подгузники пропускают воздух, позволяя коже малыша дышать. Внутренняя
1374 руб
Раздел: 6-10 кг
 Энциклопедический словарь

В 1467-77 работал в Риме. СВЕКЛА род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства маревых. 6 видов. В культуре двулетние виды: свекла листовая, или мангольд, и свекла обыкновенная корнеплодная, к которой относят группы разновидностей сахарной свеклы, столовой и кормовой. Выращивают в Евразии, Сев. и Юж. Америке, Сев. Африке, Австралии. СВЕКЛОВИЧНАЯ ЛИСТОВАЯ ТЛЯ насекомое семейства тлевых; вредитель свеклы. Распространена широко. Черная с сизоватым оттенком, длина ок. 2 мм. Питается соком листьев. СВЕКЛОВИЧНАЯ МУХА насекомое семейства мух-цветочниц отряда двукрылых; вредитель свеклы в Евразии, Сев. Африке. Пепельно-серая, длина 6–8 мм. Питается (личинки) листьями. СВЕКЛОВИЧНЫЕ ДОЛГОНОСИКИ жуки семейства долгоносиков; вредители (особенно обыкновенный, восточный, серый и черный) свеклы в Евразии. Питаются семядольными листочками, молодыми стеблями, личинки — корнями. СВЕКЛОВИЧНЫЙ КЛОП насекомое семейства слепняков; вредитель свеклы. Распространен широко. Черноватосерый, длина 3–5 мм. Питается соком растений

скачать реферат А. А. Ананьев "Супы"

При массовом производстве применяются два основных способа подготовки свеклы для борща. Первый способ. Столовую свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и тушить в закрытом котле, добавив сахар, жир и томат-пюре. Уксус вливать для сохранения окраски свеклы только в том случае, если она не отвечает кондиции. Тушить свеклу сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется и жидкость закипит, — на более .слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30—40 минут, молодую 10—15 минут. Коренья и лук спассеровать с жиром и соединить со свеклой за 5—10 минут до окончания ее тушения. Свежую капусту нашинковать или нарезать шашками. Если для приготовления борща взята квашеная капуста, подготовить ее таким же способом, как и для щей из квашеной капусты (5). Свекольный настой необходимо готовить в том случае, если борщ недостаточно окрашен. Для этой цели можно использовать здоровые, хорошо промытые свекольные очистки (от ручной обработки) или клубни свеклы, нарезанные тонкими ломтиками или натертые на терке.

 Некоторые сведения об использовании лекарственных растений в народной медицине

Лопух или репейник - сок из свежих корней и листьев пьют при туберкулезе легких. Свекла столовая /красная/ - водный настой свеклы пьют при пороке сердца. Турнепс -едят без нормы сырой турнепс при камнях в печени, почках, мочевом и желчном пузырях. При этом еще рекомендуется пить крепкий настой/чай из спорыша/ или бессмертника. Переступень белый или адамов кореньпутем растирания корней лечат ревматизм и радикулит. Лимон если жевать лимонную корку /богатую эфирным маслом то улучшает работу сердца. Эвкалипт шариковый - лечат раны примочками /100г. Листа на 1л. Кипятка/.Ангину полосканием 4-5 раз в день тем же настоем; теплым настоем делают припарки при геморое; при ревматизме и радикулите втирание /100г. Листьев на 0,5л. Водки/; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 50г 6 раз в день настой из 20г листьев на 1л.Кипятка; поносах принимают по 20г. 4 Раза в день /15г. Листа на 1л. Кипятка/;при экземе/ мокрой и сухой/ примочки из настоя /50г. Листа на 1л. Кипятка/, при женских болезнях спринциваниея настоем из 200г. Листа на 6л. Кипятка

скачать реферат Чем опасны нитраты?

Зная особенности каждого сорта, можно существенно влиять на качество получаемого урожая. В связи с этим необходима сортовая политика как в плане получения новых сортов овощных культур, так и в плане сортовой агротехники выращивания с целью получения урожая с низким уровнем нитратов. Очень часто средства массовой информации пишут о том, что нитраты якобы ухудшают сохранность овощей. На самом же деле исследованиями установлено, что нитраты не оказывают никакого влияния на сохранность продукции. Другое дело, как ведут себя нитраты при хранении урожая. Установлено, что при хранении количество нитратов к марту в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой — в 1,5, в моркови — в 3, в капусте — в 3 раза. Но при этом не следует забывать, что качество продукции при хранении несколько ухудшается вследствие снижения содержания белков, витаминов, углеводов и повышения содержания органических кислот. По-видимому, “причастность” нитратов к сохранности продукции выгодна работникам торговых баз, благо есть на “кого валить вину”. Не все ладно у нас и с организацией хранения.

скачать реферат Проблемы накопления нитратов в продукции растениеводства

Интенсивное увлажнение усиливает поглощение нитратов, что в сочетании с пониженными температурами ведет к накоплению нитратов. С другой стороны, высокий уровень нитратов в растении в засушливый период можно снизить поливами, так как они стимулируют рост и способствуют вымыванию нитратов из почвы. Во многих странах мира в 1988 г. были разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов в сельскохозяйственной продукции. Культура ПДК, мг/кг сырой массы Картофель 250 Томаты: открытого грунта закрытого грунта 150 300 Капуста белокочанная 700 Лук зеленый 600 Огурцы: открытого грунта закрытого грунта 150 400 Свекла столовая 1400 Лук репчатый 80 Морковь: ранняя поздняя 400 250 Петрушка на зелень 2000 Кресс-салат 2000 Арбузы 60 Дыни 90 Яблоки 60 Пути снижения накопления нитратов в растениеводческой продукции Для снижения содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции применяют комплекс селекционно-генетических, агрохимических и технологических мероприятий. Перспективным является поиск и выведение сортов, отличающихся высокой эффективностью использования азота почвы на формирование урожая с низким уровнем содержания нитратов, что позволит не только снизить дозы удобрений, но и предотвратить загрязнение окружающей среды.

скачать реферат План производства овощей в СПК "Марс" Шаранского района

В результате совокупного действия вышеперечисленных приёмов предшественник оказывает сильное влияние на рост и развитие, а в конечном итоге, на урожайность последующей культуры. В нашем случае оптимальным будет следующий севооборот (таблица 3). Таблица 3 Схема чередования культур, выращиваемых в открытом грунте. № поля Схема чередования культур Площадь полей, га 1 Томат 8 2 Капуста 3 3 Морковь 7 4 Лук 4 5 Свекла 10 6 Капуста 6 7 Картофель 8 8 Лук 4 Всего 50 2.3 Удобрение овощных культур Курсовая работа предусматривает расчет удобрений под овощные культуры в зависимости от степени окультуренности и вида почвы, планируемой урожайности. Органические удобрения вносят один раз в 3-4 года (1-2 раза за ротацию севооборота) большими дозами (из расчета 100-120 т/га). Минеральные удобрения вносят ежегодно с учетом особенностей культур как до посева (посадки), так и при посеве. Кроме того, ряд культур требует и вегетационной подкормки. Так например, если рассматривать столовую свеклу, то для получения 6-8 кг с м2 (60-80 т/га) урожая необходимо внести удобрений на 10 м2: аммиачной селитры 600 г, суперфосфата 750 г, калийной соли 630 г, или в переводе на 1 га получается 200, P2О5 100-150, K2О 200-250 кг действующего вещества.

скачать реферат Технологический план возделывания кабачков в открытом грунте в условиях Дуванского района

Картофель – одна из важнейших культур в питании человека. Он обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. В клубнях содержится до 34% сухих веществ, в том числе крахмала 12 27, белка – 1 4%. Картофель относится к семейству Пасленовые (Sola c ae). Куст картофеля компактный, состоит из 3 5 стеблей. Стебли в основном трехгранные и лишь у немногих сортов многогранные, у раннеспелого картофеля они слабоветвящиеся, у позднеспелого сильноветвящиеся, в зависимости от условий выращивания высота стеблей составляет 30 150 см. Свекла столовая относится к семейству Марьевые. Корнеплодная свекла имеет три разновидности. В овощеводстве используется столовая, характеризующаяся темноокрашенным корнеплодом. Сорта свеклы столовой по форме корнеплода делят на длинные, шаровидные и плоские. Наиболее урожайные длинные и шаровидные. В практике распространены плоские и шаровидные сорта. В республике распространены среднеспелые урожайные сорта Бордо 237, Двусемянная ТСХА. Капуста среди основных культур занимает первое место. Наиболее распространена белокачанная капуста.

Набор детской посуды "Холодное сердце. Дисней", 3 предмета.
Детский набор посуды сочетает в себе изысканный дизайн с максимальной функциональностью. Предметы набора выполнены из высококачественной
526 руб
Раздел: Наборы для кормления
Аптечка "Скорая помощь" большая.
Аптечка необходима в каждом доме. Высота аптечки позволяет хранить не только таблетки, но и пузырьки с жидкостью в вертикальном положении.
310 руб
Раздел: Прочее
Сетка москитная, 1х30 метров, в рулоне, белая.
Полиэстеровая мелкоячеистая сетка в рулоне. Предназначена для защиты помещения от насекомых. Свободно пропускает воздух, обеспечивая
1131 руб
Раздел: Сетки противомоскитные
скачать реферат Технология выращивания свеклы

Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует образованию цветушных растений, особенно при сочетании с низкой температурой при выращивании. Это растение более жаростойкое и засухоустойчивое, чем морковь, но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой. 3. Сорта В России выращивают около 20 сортов свеклы столовой. Наиболее распространены сорта с плоской или округло-плоской формой корнеплода – Египетская плоская, Донская плоская 367, Грибовская плоская 473, Ленинградская округлая 221/367, Несравненная 463, сорта с округлой или овальной формой корнеплода – Бордо 237, Одноростковая 1, Подзимняя 474, Холодостойкая 19, сорта с удлиненно-конической формой корнеплода – Эрфуртская горийская, Кубанская борщевая. 4. Технология выращивания столовой свеклы 4.1 Место в севообороте Для свеклы наиболее пригодны суглинистые черноземы, окультуренные дерново-подзолистые, пойменные суглинистые почвы, а также торфяники с нейтральной реакцией. Кислые почвы и избыточно увлажненные непригодны. В севообороте свеклу размещают на 2-3-й год после внесения навоза. Лучшие предшественники – огурец, капуста ранняя, лук, картофель ранний. 4.2 Система удобрений Почву обрабатывают так же, как под морковь.

скачать реферат Химизация сельского хозяйства

В связи с применением азотных удобрений содержание нитратов определялось в 1320 тыс.т. Проанализировано 11 130 образцов, из которых 1146 содержали нитраты в количествах, превышающих пре­дельно допустимый уровень, чаще всего это были образцы столовой свеклы, кабачков, бахчевых, лука. Нитраты распределяются в овощах неравномерно, концентриру­ясь в определенных частях. Наиболее богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню. Количе­ство нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Например, в листьях петрушки, сельдерея, укропа их на 50—60% меньше, чем в стеблях. В соцветиях цветной капус­ты — на 70% меньше, чем в кочерыжке. В листовых пластинках белокочанной капусты их на 30—40% меньше, чем в утолщенных черешках этих листьев, и на 60—70% по сравнению с кочерыжкой. В поверхностной части моркови нитратов на 80% меньше, чем в ее сердцевинке. А в огурцах и редисе, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренние. У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке. Огурцы лучше почистить и срезать место прикрепления их к стеблю. Используя в пищу те части растений, которые заведомо содер­жат наименьшее количество нитратов, можно снизить их поступле­ние в организм практически вдвое.

скачать реферат Машины для уборки урожая овощных культур

Научно-исследовательскими учреждениями разработаны технологии и технические средства для механизации отдельных операций и комплексной механизации уборки и послеуборочной обработки овощей. Типы машин. Для выборочной уборки овощей разработана и применяется универсальная платформа ПОУ-2, для сплошной уборки капусты – однорядный капустоуборочный комбайн МСК-1 и др. Комплекс машин для уборки и послеуборочной обработки лука включает луковый копатель ЛКГ-1,4, линию для послеуборочной доработки лука ПМЛ-6, сортировки лука СЛС-7А, СЛС-1Б и лукоотминочный пункт ЛПС-6А. Для сплошной уборки одновременно созревающий консервных сортов помидоров применяют самоходный комбайн СКТ-2, для погрузки и транспортировки урожая – платформу ПТ-3,5 и для очистки и сортировки плодов – пункт СПТ-15. В хозяйствах Нечерноземной зоны овощные корнеплоды и лук подкапывают универсальным свеклоподъемником СНУ-3С и орудием ОПКШ-1,4. собранный урожай очищают и сортируют на фракции на пункте ПСК-6. 3.2. Машины для уборки и послеуборочной обработки корнеплодов Свеклоподъемник СНУ-3С предназначен для подкапывания мелкосидящих корнеплодов – моркови, сахарной и столовой свеклы, редиса и редьки, а также лука-репки и лука-севка с целью нарушения связи с почвой для облегчения последующей выборки вручную.

скачать реферат Назначение теплиц

Глубина высева семян зависит от их крупности и гранулометрического состава почвы и составляет для свеклы — 1.1,5 см. На тяжелых по гранулометрическому составу глинистых почвах семена высевают мельче, чем на легких супесчаных и песчаных. В засушливых районах глубина высева семян увеличивается. Устойчивый эффект дает предпосевное барботирование семян. Очень важно при посеве добиваться прямолинейности рядов и одинаковых расстояний в крайних (стыковых) междурядьях. Все сошники сеялок должны высевать одинаковое количество семян. Уход за посевами включает боронование, прореживание, прополки, подкормки. При образовании корки, а также для уничтожения сорных растений до появления всходов участок обрабатывают поперек рядов сетчатой навесной бороной БСО-4А. При выращивании свеклы столовой по обычной технологии проводят прореживание (прорывку) всходов в фазе двух—четырех настоящих листьев. Применение одноростковых сортов и точного высева делает прореживание ненужным. В первый раз растения подкармливают через 3.4 нед после появления всходов (при появлении трех-четырех настоящих листьев); через 20.25 дней подкормку повторяют. При поливах удобрения вносят вместе с водой.

скачать реферат Изысканные салаты

Варят капусту примерно 10 - 15 минут. Столовую свеклу можно сварить за один час. Сначала свеклу моют, затем укладывают в котел, заливают холодной водой и ставя на огонь. Как только вода закипит, засекают время и варят свеклу на слабом огне ровно один час. Затем сливают кипящую воду и заливают свеклу холодной, давая свекле остыть. Сваренная таким образом свекла всегда мягкая и не теряет своей яркой окраски. Таким способом варки экономится время, и не нужно проверять готовность свеклы. Во время варки соль не кладут, потому что она ухудшает вкус свеклы. Морковь для салатов идет как сырая, так и вареная. Для салатов из продуктов, не подвергшихся тепловой обработке, желательно брать свежую, сочную, ярко-оранжевую морковь. Такая морковь сладкая, а также содержит больше каротина (провитамина витамина А). Для салатов, в зависимости от надобности, морковь нарезают ломтиками, соломкой или натирают на овощной терке. Маленькую, еще не окрепшую морковь, особенно весной, можно употреблять неочищенной, но, конечно, тщательно вымытой с помощью щетки. Корни сельдерея употребляют в салатах свежими или вареными.

Пелёнка-кокон "Карапуз" на липучке.
Пеленка-кокон для пеленания с удлиненными краями, оснащенными липучками. Дарит чувство комфорта и безопасности новорожденному малышу,
419 руб
Раздел: Пелёнки
Асборн - карточки. Готовимся к школе.
Набор из 50 двусторонних многоразовых карточек. Вас ждут задания для подготовки к школе, игры, головоломки, задачки на внимательность,
389 руб
Раздел: Внимание, память, логика
Жидкое средство для стирки AQA baby, 1500 мл.
Разработано специально для детского белья - с первых дней жизни. Содержит энзимы – высокоэффективные натуральные компоненты, усиливающие
331 руб
Раздел: Для стирки детских вещей
скачать реферат Переработка продуктов питания и их подготовка к кулинарной обработке

Она содержит эфирные масла, углеводы, растительные белки и витамины. В пищу употребляют чистые, целые, незастволившиеся корнеплоды. Перед употреблением их очищают от ботвы, удаляют тонкие корешки и тщательно моют. Дав стечь воде, срезают покровную кожицу, снова моют и измельчают. Репа столовая - сочный корнеплод плоской или плоскоокруглой формы. Употребляется в пищу в сыром, вареном и печеном виде. В пищу употребляют чистые, целые, неповрежденные корнеплоды. Перед употреблением зачищают верхнюю часть корнеплода, обрезают корешок, тщательно моют, срезают покровную кожицу и снова моют. Салат лиственный. Один из ранних видов листовых овощей. Используется в свежем виде для приготовления салата и как украшение многих блюд. Кулинарная подготовка: сортировка, тщательная мойка, удаление поврежденных мест. Свекла столовая красная - необходимый продукт для приготовления салатов, винегретов, борщей и других блюд. В кулинарии применяют молодые и зрелые корнеплоды округлой или плоскоокруглой формы с мякотью темно-красного или бордового цвета.

скачать реферат Анализ ассортимента и экспертиза качества плодоовощных товаров

Основные посевные площади расположены в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Западносибирском экономических районах. Овощеводство развито повсеместно, однако наибольшие посевы сосредоточены в Северокавказском, Поволжском, Центральном, Уральском экономических районах. Наиболее распространенными по площади посева и производимой массе являются капуста, столовая свекла, морковь, лук, помидоры, огурцы, баклажаны. Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) - на Северном Кавказе, в нижнем Поволжье, частично в некоторых областях Центра и Урала. Садоводство и виноградарство главным образом занимает площади среднего и нижнего Поволжья, области Центра и Северного Кавказа. Яблони, груши, слива - Центральный, Центрально-Черноземный районы. На протяжении последних лет проблема обеспечения качественным ассортиментом плодоовощной продукцией жителей больших городов стоит довольно остро. С началом рыночных перестроек в отечественной экономике предыдущая система торговли плодоовощной продукцией практически развалилась. Так, в больших городах и пригородах овощные базы не смогли быстро перестроиться на соответствующие потребности рынка, резко снизили свои обороты, а большинство даже изменило направление своей деятельности.

скачать реферат Строение, химический состав плодов и овощей

По органам растений, используемым в пищу, овощные растения делят на две группы: генеративные и вегетативные. У группы генеративных овощей в пищу используются соцветия (например, у цветной капусты) или плоды с разной фазой спелости. К плодовым овощам относят томаты, перец, баклажаны, арбузы, дыни, кабачки и др. У вегетативных овощей в пищу используют различные вегетативные органы растений. Поэтому в пределах группы выделяют еще и подгруппы: корнеплоды - столовая свекла, морковь, репа, брюква, турнепс, петрушка, сельдерей, пастернак; клубнеплоды - земляная груша и картофель (в пищу употребляют клубни); листовые овощи - все капустные овощи (кроме цветной капусты), лук, чеснок (в пищу используют зеленые или видоизмененные листья). Зеленые листья используют в пищу у салата, шпината, щавеля, ревеня (черешки листьев). По ботанической классификации овощи объединяют в семейства. Так, картофель, томаты, перец, баклажаны относят к семейству пасленовых; капусту, редис, редьку, турнепс, брюкву - к крестоцветным; огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыкву - к тыквенным; лук и чеснок - к лилейным.

скачать реферат Агроэкологический мониторинг

Это связано, в основном, с резким сокращением применения в овощеводстве минеральных удобрений. Лишь в нескольких случаях наблюдается превышение ПДК по нитратам в свекле столовой и кабачках ранней уборки. Иногда отмечается избыток 03 в огурцах закрытого фунта. В тепличных условиях обычно создается высокий уровень плодородия используемого грунта. Ежегодно анализируется от 30 до 60 источников воды, применяемой человеком в быту: колодцы, скважины, реки, озёра и пруды для полива овощных участков. За период 1991-1999 г.г. обнаруживались факты превышения ПДК по содержанию 03 в пробах из колодцев. Отмечалось даже десятикратное превышение нитратов - 497 мг/л в пробах воды колодцев вблизи животноводческих ферм. Обнаруживается высокое содержание нитратов в частных колодцах, что связано с систематическим применением большого количества органических удобрений на индивидуальных участках. Такой водой поливают огороды, в связи с чем избыток нитратов накапливается в овощах. В воде источников другого происхождения избытка нитратов не найдено.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.