телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАТовары для детей -30% Сувениры -30% Одежда и обувь -30%

все разделыраздел:Сельское хозяйство

Эффективность производства овощей

найти похожие
найти еще

Фонарь желаний бумажный, оранжевый.
В комплекте: фонарик, горелка. Оформление упаковки - 100% полностью на русском языке. Форма купола "перевёрнутая груша" как у
87 руб
Раздел: Небесные фонарики
Ручка "Шприц", желтая.
Необычная ручка в виде шприца. Состоит из пластикового корпуса с нанесением мерной шкалы. Внутри находится жидкость желтого цвета,
31 руб
Раздел: Оригинальные ручки
Ночник-проектор "Звездное небо, планеты", черный.
Оригинальный светильник-ночник-проектор. Корпус поворачивается от руки. Источник света: 1) Лампочка (от карманных фанариков); 2) Три
350 руб
Раздел: Ночники
Производство овощей в сырьевых зонах создается с учетом требований перерабатывающей промышленности: наличие специализированных хозяйств, высокая концентрация посевов вблизи овощеконсервных заводов. Для консервной промышленности важное значение имеет равномерное поступление продукции на переработку. Себестоимость выпускаемых консервов зависит от себестоимости овощей, производимых в зоне , т.е. в структуре они занимают большой удельный вес (до 75 %). Снижению себестоимости овощей способствуют концентрацию посевных площадей под отдельными культурами, осуществление межхозяйственной специализации. Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Эффективность – это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя. В качестве оценки конкретных мероприятий, осуществляемых в отрасли, выступает критерий экономической эффективности. Этот признак связан с ростом производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Произведенная потребительная стоимость обнаруживается как полезный эффект лишь на стадии потребления. На этой стадии лучше всего видно как ведется производство и насколько оно целесообразно. В качестве основных и частных критериев экономической эффективности производства овощей выступают производство потребительных стоимостей на душу населения, среднегодового работника, объема валовой продукции, валового дохода овощеводческих кооперативов. Для достижения максимального прироста продукции овощеводства определяют минимальные расходы производственных ресурсов – удобрений, топлива, энергии, а также расходы на охрану окружающей среды, повышение качества продукции. Основным критерием выступает увеличение производства чистой продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на основе рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов. Оценку экономической эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показатели как: урожайность овощных культур в целом и по видам, ц / га; выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека; производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т / га. Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели: Выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./ га; Производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел.час, затраченный в отрасли, руб./ чел.час, руб./работника; Окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.; Размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб./га; Сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб./ц. Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции.

Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на СПК «Овощевод» используют систему показателей, подразделяющихся на три группы, характеризующие : 1) степень вовлечения трудовых ресурсов в производственный процесс; 2)полнота использования рабочей силой рабочего времени и 3) эффективность использования рабочей силы. Обощающим же показателем, характеризующим использование рабочей силы является производительность руда и обратный ей показатель – трудоемкость. Эти показатели анализируются в конце года на предприятии на основании сводных данных о прямых затратах труда и объеме полученной продукции. 4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей Эффективность производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях в период с 1997 года по 1999 год значительно снизилась (см. табл. ) Таблица Эффективность производства овощей в РФ Показатели 1997 год 1998 год 1999 год 1999 в % к 1997 году 1 2 3 4 5 Площадь, тыс. га, всего 758 737 749 106,5 в том числе в сельхоз. Предприятиях 225 189 173 77,5 ВС, тыс. т. всего 11275 10731 11085 115,3 В том числе сельхоз. Предприятиях 2847 2376 2464 80,4 Урожайность, ц/га, всего 142 138 141 109,3 В том числе в сельхоз. Предприятиях 106 101 116 102,6 Производственная себестоимость 1 ц, тыс. руб. в сельхоз. Предприятиях 51 86 99 521,0 Выручка за 1 ц. в сельхоз. Предприятиях, тыс. руб. 82 105 116 305,2 Уровень рентабельности в сельхоз. Предприятиях, % 41 2 4 - Уровень рентабельности выращивания и реализации овощной продукции сократился с 41 % в 1997 году до 4 % в 1999 году. Этому в определенной мере способствовало снижение товарной отрасли, увеличение затрат труда при выращивании овощных культур и рост производственной и коммерческой себестоимости единицы продукции. Так, урожайность овощей за анализируемый период возросла на 9 %, а производственная себестоимость увеличилась почти в 5,2 раз, тогда как выручка от реализации 1ц овощной продукции возросла в 3,7 раза. Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции. Пути повышения эффективности производства овощей: 1. Рост урожайности овощных культур применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур; внесение органических и минеральных удобрений; использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней; размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях; Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур: внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей; повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ; использование прогрессивных форм организации труда. Снижение себестоимости производства овощей углубление специализации и развитие концентрации овощеводства; сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте; сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы; совершенствование материального стимулирования труда. Совершенствование способ заготовки и реализации овощной продукции эффективные каналы реализации овощей; установление рыночных цен; повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации.

В конце XIX –начале XX века овощеводство в основном носило потребительский характер и лишь небольшие площади были заняты под товарным производством. Относительно слабо была развита переработка. Переработкой и хранением занимались единичные производители-огородники. В конце 20-х начале 30-х годов создаются первые специализированные овощеводческие хозяйства, расширяются площади защищенного грунта. Каждая область стремится обеспечить себя своими овощами. Создается несколько зон консервного производства. В годы Великой Отечественной войны овощеводство понесло значительные потери. Сократились посевные площади, был разрушен машинно-транспортный парк. Однако в послевоенные годы широко развернулось коллективное и индивидуальное огородничество. В 1953 году начинаются концентрация и специализация овощеводства. С 1970 года на основе использования голландского опыта было организовано заводское изготовление тепличных конструкций и развернуто тепличное строительство, что обеспечило значительный рост площадей, повышение урожайности и производства овощей. Признание овощеводства как научной дисциплины относится к двадцатым годам нашего столетия. Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имело появление теоретических исследований по развитию этой отрасли растениеводства. Известны работы Е. А. Грачева – создателя оригинальных технологических приемов выращивания технологических культур. Много сделано Рытовым, основателем русского научного овощеводства. Им обобщены опыты огородников и собственные исследования. Много сделал для развития научного овощеводства академик В.И.Эдельштейн. Известен его афоризм: «Технология без биологии слепа, без механизации мертва, но всё решает неумолимая экономика». наряду с исследованием теоретических проблем овощеводства шла разработка практических вопросов технологии производства овощей. Крупный вклад в развитие теоретических основ овощеводства был внесен отделом овощных культур ВИР им. Н.И.Вавилова. Разработки научно-исследовательских учреждений по созданию интенсивных технологий производства овощей в открытом и защищенном грунте способствовали развитию овощеводства в специализированную отрасль промышленного производства. Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции. Объем производства овощей во всех категориях хозяйств в 1997 году по сравнению с 1991 годом увеличился на 6,3 %. Этот рост был обусловлен в основном за счет расширения посевных площадей под овощными культурами, которые за этот период увеличились на 13,1 % . Урожайность овощей при этом снизилась на 6,5 и 9,3 %, а валовой сбор возрос на 15,3 %. Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом в условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное перераспределение площадей посевов и валовых сборов овощей между общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. Так, если в 1991 году на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось 54 % всех площадей посевов и 53 % валового производства овощей, то в 1997 году эти соотношения составляли соответственно 23 и 22 %.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Большая Советская Энциклопедия (ТЕ)

Затраты на строительство Т. к. полностью окупаются за 4—5 лет их эксплуатации.   В Т. к. применяют наиболее прогрессивные формы организации труда — создают постоянные специализированные производственные бригады и звенья; за каждой бригадой закрепляется 12—25 тысяч м 2 тепличной площади. Работа организуется на принципах хозрасчёта и выполняется в соответствии с принятой технологией выращивания каждой тепличной культуры. Широко применяются биологические и другие методы защиты культивируемых растений от вредителей и болезней (для чего создаются специализированные звенья под руководством агронома по защите растений). Организованы звенья мастеров-пчеловодов и самостоятельные подразделения для технического обслуживания. Т. к. имеют научно-исследовательские лаборатории. Организация производств, объединений (фирм) «Весна» (в Москве) и «Лето» (в Ленинграде) способствует дальнейшей углублённой специализации Т. к. по производству тепличных культур.   Т. к. за рубежом. В Болгарии, Румынии, Польше, Нидерландах, Великобритании, США, Японии, Дании и др. странах созданы крупные Т. к. для товарного производства овощей, цветов и рассады для открытого грунта с использованием теплиц эффективных конструкций и автоматизацией основных процессов технологии выращивания овощных культур и создания микроклимата

скачать реферат Основные тенденции развития овощепродуктового подкомплекса в мире и Республике Беларусь

Функционирование зон товарного овощеводства должно базироваться на гарантированной основе сбыта, в том числе по им­ порту. При этом поставки овощей должны осуществляться с минимально до­пустимым документооборотом. 4.Специализированные зоны по производству семян овощных культур. Такие зоны по теплолюбивым культурам целесообразно размещать в южных регио­нах, а по другим культурам также и в центральных регионах . Практическое осуществление основных принципов территориального раз­мещения овощеводства и создание специализированных зон товарного про­изводства овощей создает важные предпосылки эффективного функциони­рования овощного подкомплекса. 1.3 Показатели эффективности производства овощных продуктов Экономический аспект развития овощеводства связан с положительными показателями выгодности производства овощей, с позиции как всего народ­ного хозяйства, так и отдельных трудовых коллективов. Экономическая эффективность производства овощей определяется систе­мой показателей, рассчитываемых с позиции всего народного хозяйства и от­дельных трудовых коллективов.

Шары Ньютона "Эврика", большие.
Движение – это жизнь! Небольшая настольная кинетическая скульптура в собранном виде демонстрирует закон сохранения энергии, открытый
390 руб
Раздел: Антистрессы
Рюкзак школьный, цвет темно-синий (арт. RB-861-2/2).
Рюкзак школьный, два отделения, объемный карман на молнии на передней стенке, боковые карманы из сетки, откидное жесткое дно,
1730 руб
Раздел: Без наполнения
Диско-шар, средний.
Диско-светильник среднего размера. Мощность лампы накаливания: 25 Ватт. Цоколь: Е14. Лампа специализированная миниатюрная. Напряжение
1115 руб
Раздел: Необычные светильники
 История экономики: Шпаргалка

Она началась с наступления на личное подсобное хозяйство. Местные власти ограничивали производство продукции в личном хозяйстве сверх потребностей семьи, запрещали вывозить продукцию в другие области, устанавливали нормы посадки овощей. Аналогичная ситуация складывалась с развитием арендных отношений. Аренда предприятий трудовыми коллективами была весьма удачной формой собственности. Сдача в аренду небольших предприятий давала хорошие результаты: росли объемы и эффективность производства. Но этот процесс был прерван прямым вмешательством государства в распределение доходов арендаторов. Сложившиеся благоприятные возможности для поэтапного разгосударствления, восстановления рыночных отношений были упущены. Вместо ожидаемой финансовой стабилизации возрос дефицит государственного бюджета, усилилась инфляция. В 1990Pг. наметился спад производства. Витрины магазинов были пусты, в 1991Pг. вPгородах возникла угроза голода. 59.PНАЧАЛО РЫНОЧНЫХ РЕФОРМ В РОССИИ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР. ПРИВАТИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ В 1992Pг. либерализация цен стала центральным элементом экономических реформ в России

скачать реферат Пути совершенствования технологии возделывания столовой свеклы

Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта. К недостаткам можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность массового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений). Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции. Пути повышения эффективности производства овощей: 1.Рост урожайности овощных культур - применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур; -внесение органических и минеральных удобрений; - использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней; -размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях; 2.Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур: - внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей; -повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ; -использование прогрессивных форм организации труда. 2.Снижение себестоимости производства овощей - углубление специализации и развитие концентрации овощеводства; - сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы; -совершенствование материального стимулирования труда.

 Род человеческий

Распределение продовольствия В том же обзоре ФАО приводится таблица мировых потребностей в продовольствии (данные относятся к 1960 г.). Цифры означают увеличение производства различных видов продовольствия (в %), необходимое для достижения удовлетворительного уровня питания во всем мире. (Расчеты основаны на предположении, что население земного шара увеличится на одну четверть.) Таблица 5 К 1960 г. увеличение мирового производства продовольствия превысило скорость прироста населения. Но, несмотря на это, бедность и полуголодное существование по-прежнему процветают во многих странах. Нормальное питание людей зависит не только от производства, но и от правильного распределения. Сошлемся на пример СССР — первой страны в мире, где осуществляется плановое производство и распределение продовольствия. Прежде в Советском Союзе основное население составляли крестьяне, которые (за исключением неурожайных лет) имели достаточно зерна, но мало мяса, овощей и молочных продуктов. Хозяйства были слишком малы для эффективного производства, а методы обработки земли примитивны

скачать реферат Экономическая эффективность овощеводства на примере предприятия АПК ДООО "Агростиль"

А полная оценка предполагает сопоставление результатов, полученных на конкретном предприятии, с результатами, полученными на аналогичных предприятиях, расположенных в том же регионе и в республики. Единственным показателем, который может дать представление об эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации выращенных овощей и, как производный, - показатель рентабельности продукции. При проведении оценки эффективности выращивания овощей те или иные факторы могут быть не учтены: даже в условиях одного хозяйства одни и теже сорта и виды овощных культур не могут длительное время выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях. Неучет каких – либо обстоятельств может привести к принятию неправильных управленческих решений. Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства овощей на примере конкретного предприятия – ДООО «Агростиль», расположенного в Слабодзейском районе, с. Парканы. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу агрофирмы путем анализа основных показателей его экономической деятельности.

скачать реферат Диалектика развития современной экономики Англии

Перевод отдельных отраслей па промышленную основу привел к появлению крупных компаний, занимающих ведущее положение на рынках отдельных видов продукции. Такое положение сложилось прежде всего в птицеводстве. Стимулирующее влияние на развитие производства оказывает сельскохозяйственная кооперация. В различного вида кооперативах состоит свыше 3/4 фермеров. Несмотря на то, что по насыщенности основными видами сельскохозяйственной техники, применению химических удобрений Великобритания уступает средним показателям по ЕС, она достигла высоких результатов в эффективности производства. Так, средний урожай пшеницы колеблется в пределах 60-74 ц с га. В результате интенсификации производства страна значительно повысила степень самообеспеченности в продуктах умеренной зоны - свыше 80% (1980 г. ~ 74%) По целому ряду продуктов - пшенице, картофелю, овощам, молоку, мясу ~ страна удовлетворяет спрос на внутреннем рынке. Важную роль в развитии сельского хозяйства играло государство, выделявшее значительные средства для повышения конкурентоспособности аграрной сферы. Хозяйство Великобритании высоко интернационализировано.

скачать реферат Экономико-статистические методы анализа эффективности сельскохозяйственного производства

Деление затрат на прямые и косвенные позволяет получить важнейший экономический показатель – добавленную стоимость. Она определяется путем вычитания из общей денежной выручки переменных издержек. Добавленная стоимость состоит из, таким образом, из постоянных издержек и чистой прибыли. Этот показатель позволяет оценить общую эффективность производства и реализации продукции предприятия. Анализ себестоимости по элементам затрат позволяет раскрыть ее производственную структуру. Производственная структура себестоимости – это ее состав по элементам затрат, выраженная в процентах. Знание структуры себестоимости необходимо для выяснения путей ее снижения. В 1992г. в России структура затрат на производство промышленной продукции составила: Сырье и материалы 67,6 % Топливо 4% Энергия 2,7% Амортизация 8,7% Заработная плата 14% Прочие затраты 3,0% Исчисление себестоимости единицы продукции называется калькуляцией себестоимости. Калькуляция затрат осуществляется на основе статьей затрат. Данные об уровне себестоимости 1 ц. Отдельных видов продукции сельского хозяйства в России в 1992г. :зерно 191 руб., сахарная свекла 102 руб., семена подсолнечника 305 руб., картофель 313 руб., овощи открытого грунта 393 руб., привес КРС 5306 руб., привес свиней 5938., привес овец 2920 руб., молоко 668 руб., яйца куриные(1000 шт. ) 1947 руб., шерсть 16304 руб. Себестоимость является важнейшим обобщающим показателем эффективности функционирования предприятия. чем лучше работает предприятие, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость ее изделий, тем выше ее прибыль.

скачать реферат Организация производства и реализации картофеля в ООО "Дмитриевский"

В настоящее время возможности природно-ресурсного и производственного потенциалов пригородных и сырьевых зон наиболее эффективно используются при обеспечении крупных городов при создании рыночных фондов зерна, картофеля, молока, мяса, овощей и других продуктов. Картофель, пожалуй, единственная культура, производство которой осталось на том же уровне, несмотря на экономический коллапс 90-х годов, т.е. эта культура оказалось «устойчивой», а при определенной государственной поддержке возможно удвоение объемов товарного производства. Эта культура является «вторым хлебом», а по количеству людей, занятых в той или иной мере ее производством, а это около 50 млн. человек, наиболее массовой и социально значимой. Поэтому изучение экономической эффективности производства картофеля как одной из важных культур в сельскохозяйственных организациях пригородной зоны и выявление резервов ее повышения является важной предпосылкой дальнейшего повышения устойчивости пригородных хозяйств. Целью исследования является изучение современного состояния организации производства и реализации картофеля в хозяйстве и разработка рекомендаций по повышению его эффективности.

"Счеты" - деревянная игрушка.
Эти забавные и яркие счеты изготовлены из экологически чистого материала древесины. Игра с ними прекрасно развивает мелкую моторику и
342 руб
Раздел: Счетные наборы, веера
Мантоварка алюминиевая, 3 сетки, 6 л.
Мантоварка, алюминиевая, 3-х уровневая. Размеры: длина - 28 см, ширина - 29 см. Мантоварка имеет 3 съемные сетки. Пригодна для
1019 руб
Раздел: Скороварки, пароварки, мантоварки
Набор цветных карандашей "Noris Club", 36 цветов.
Детские цветные карандаши в картонной коробке. Серия «Noris Club» предназначена для использования детьми. Специальное защитное белое
566 руб
Раздел: Более 24 цветов
скачать реферат Сельскохозяйственная кооперация

Существенное значение в повышении эффективности сельскохозяйственного производства имеет агропромышленная интеграция. Как специфическая форма выражения общественного разделения труда, она становится объективно необходимой на той стадии развития производственных сил, когда особо возрастает роль органической взаимосвязи между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. Этот процесс проявляется в следующих основных формах – вертикальной, горизонтальной и внутрихозяйственной. Интеграция вертикальная представляет собой межотраслевое кооперирование и комбинирование предприятий и производств, позволяющее ускоренное продвижение товаров в едином технологическом процессе из одной фазы производства в другую, обеспечивая снижение издержек, повышение эффективности производства и качества продукции. Она включает совокупность предприятий сельского хозяйства, промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья, хранению и сбыту продукции, а также заготовительных транспортных организаций. В рамках вертикальной интеграции функционируют относительно самостоятельные блоки (объединения): виноградно-винодельческий (предприятия по производству технических сортов винограда, заводы первичного виноделия); плодоовощеконсервный (производство плодов и овощей, консервные заводы, плодохранилища, холодильники); молокопродуктовый (молочные комплексы и фермы, маслосырзаводы, молококомбинаты, предприятия по производству молочных консервов); мясной (предприятия по доращиванию и откорму крупного рогатого скота, свиней, овец, птицефабрики по выращиванию бройлеров, мясокомбинаты, холодильники).

скачать реферат Экономическая эффективность и конкурентоспособность овощеводства в ООО "Племзавод Котлубань"

Оно в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность их во многом зависит от зоны возделывания. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. Это предполагает концентрацию и специализацию производства в пригородных зонах крупных городов и в сырьевых зонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность в использовании тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц и парников. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства в значительных количествах реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Производство овощей в сырьевых зонах создается с учетом требований перерабатывающей промышленности: наличие специализированных хозяйств, высокая концентрация посевов вблизи овощеконсервных заводов. Для консервной промышленности важное значение имеет равномерное поступление продукции на переработку. Себестоимость выпускаемых консервов зависит от себестоимости овощей, производимых в зоне, т.е. в структуре они занимают большой удельный вес (до 75%).

скачать реферат Анализ ассортимента и экспертиза качества плодоовощных товаров

В то же время основная часть российских граждан вынуждена отказывать себе в природных витаминах вследствие своей низкой платёжеспособности. Одновременно растёт потребление картофеля и уже превышает медицинские нормы на 10%, а потребление овощной продукции (2006 г.) составило в РФ 86 кг на душу населения, что в два раза ниже медицинских норм. Недостаток качественных овощей на внутреннем рынке восполняется поставками по импорту, объёмы которого ежегодно растут. Из-за неудовлетворительного хранения и плохой транспортировки происходит не только утрата природных достоинств свежей продукции, но и её прямое уничтожение. Потери составляют более 40% среднегодового производства овощей. Всё это негативно сказывается на решении проблемы обеспечения населения полноценными продуктами питания и эффективности плодоовощного комплекса. В последние годы в плодоовощной промышленности сохраняется устойчивая тенденция роста объемов производства по основным видам продукции. Так, в 2005 г. плодоовощных консервов выработано 6,9 млрд условных банок (рост 12 % к уровню 2004 г.). Прирост объемов производства отмечается по всем основным ассортиментным группам: по овощным - на 9 %, томатным - на 34 %, фруктовым — на 9 %.За первые девять месяцев 2006 г. плодоовощных консервов было выработано 6170,6 млрд условных банок, т.е. с 18,8 процентным приростом по сравнению с аналогичным периодом 2005 г.

скачать реферат Размещение и развитие плодоовощеконсервной промышленности

Однако произошедшие в стране социально-экономические преобразования разрушили существовавшую ранее систему централизованной организации производства и распределения картофеля и плодоовощной продукции. Крупнотоварное, по своей природе экономически эффективное сельскохозяйственное производство овощей и фруктов в новых условиях стало терять свой экономический потенциал. Контрастное расслоение населения по уровню доходов привело в последние годы к тому, что объективно существующее изобилие плодов и овощей приблизило и потребительский уровень наиболее обеспеченных покупателей, особенно в крупных городах, к западному. В то же время основная часть российских граждан вынуждена отказывать себе в природных витаминах вследствие своей низкой платёжеспособности. Одновременно растёт потребление картофеля и уже превышает медицинские нормы на 10%, а потребление овощной продукции (2001 г.) составило в РФ 86 кг на душу населения, что в два раза ниже медицинских норм. Недостаток качественных овощей на внутреннем рынке восполняется поставками по импорту, объёмы которого ежегодно растут. Из-за неудовлетворительного хранения и плохой транспортировки происходит не только утрата природных достоинств свежей продукции, но и её прямое уничтожение.

скачать реферат Экономическая эффективность производства продукции растениеводства на примере сельско-хозяйственного предприятия ДООО "Агростиль"

Помимо экономии энерго затрат, сокращения сроков проведе­ния полевых работ, важным преимуществом применения комби­нированных агрегатов по сравнению с традиционными машина­ми является меньшее уплотнение почвы, что является одним из основных требований технологий возделывания овощ­ных куль­тур, особенно тех, продуктивные органы которых располагаются в земле (морковь, свекла, петрушка, хрен и др.)Значительные резервы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства свя­заны с освоением рациональных севообо­ротов. Большинство хозяйств республики имеют достаточно развитое молочное ското­водство, которое экономически и организационно сочетается с растениеводством. В этой связи наиболее эффективными севооборотами являются овоще­-кормовые с многолетними или однолетними травами. Включение в сево­обороты бобовых и крестоцветных культур (клевер, вика, люпин, редька маслич­ная, горчица белая и др.) положительно влияет на структуру, плодо­ношение и фитосанитарное состояние почв. Важной проблемой в растениеводстве является очищение посе­вов от сор­ной растительности. Сорняки потребляют 25—50 % вносимых в почву мине­ральных удобрений и поливной воды.

Набор фруктов.
Фрукты выглядят почти как настоящие. Их в наборе 8 штук - ананас (длина 12 см), гроздь винограда (10 см), лимон (8 см), груша (длина 9
537 руб
Раздел: Продукты
Игрушка-подушка "Жираф", 32 см.
Главное достоинство подушки-это осязательный массаж, приятный, полезный и антидепрессивный. Внешний материал-гладкий, эластичный и прочный
1009 руб
Раздел: Антистрессы
Карандаши цветные "Kores", 24 цвета, с точилкой.
Двусторонние цветные карандаши имеют насыщенные цвета. Трехгранная форма корпуса снижает усталость и придает дополнительный комфорт.
311 руб
Раздел: 13-24 цвета
скачать реферат Анализ уровня специализации СПК колхоз "Дружба"

Узкая специализация в растениеводстве характерна также для тепличных комбинатов, занятых производством овощей для снабжения населения городов. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к откорму крупного рогатого скота и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальных методов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленного типа. Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях /7/. Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства — земли.

скачать реферат Электропривод мостового шасси

смотреть на рефераты похожие на "Электропривод мостового шасси" Введение Повышение производительности труда в сельском хозяйстве связано с научно-техническим прогрессом и в первую очередь с реализацией новых принципов действия сельскохозяйственной техники, обеспечивающих ресурсосбережение и экологическую чистоту. Одним из перспективных технологических способов, отвечающим этим требованиям, является так называемое мостовое земледелие. За последнее десятилетие мостовое земледелие в таких странах как, Япония, Англия, Австралия перешло из стадии научных разработок в производство в первую очередь в овощеводстве закрытого грунта, выращивание риса, корнеплодов и технических культур. Наиболее эффективным является применение мостовой технологии при выращивании рассады в пленочных теплицах. Рассадой засаживают 60 % площадей под овощными культурами при этом затраты на рассаду в себестоимости производства овощей составляют 35 - 40 %, затраты при получении без горшечной рассады при существующем уровне механизации составляют 4,7 чел/час на 1000 шт.

скачать реферат Оценка условий экономического развития Великобритании

Стимулирующее влияние на развитие производства оказывает сельскохозяйственная кооперация. В различного вида кооперативах состоит свыше 3/4 фермеров. Несмотря на то, что по насыщенности основными видами сельскохозяйственной техники, применению химических удобрений Великобритания уступает средним показателям по ЕС, она достигла высоких результатов в эффективности производства. Так, средний урожай пшеницы колеблется в пределах 60-74 ц с га. В результате интенсификации производства страна значительно повысила степень самообеспеченности в продуктах умеренной зоны - свыше 80% (1980 г. ~ 74%) По целому ряду продуктов - пшенице, картофелю, овощам, молоку, мясу ~ страна удовлетворяет спрос на внутреннем рынке. Важную роль в развитии сельского хозяйства играло государство, выделявшее значительные средства для повышения конкурентоспособности аграрной сферы. Разразившаяся эпидемия ящура охватила практически все сельскохозяйственные регионы страны, нанеся огромный ущерб животноводству. Объем прироста производства в I полугодии 2001 г. по сравнению с аналогичным периодом 2000г. снизился на 0,5%. Британские эксперты характеризуют ситуацию, сложившуюся в животноводческом секторе, как национальную катастрофу.

скачать реферат Вопросы по географии

Технические культуры занимают лишь 5% всей посевной площади. Наиболее распространен подсолнечник. Сахарная свёкла растёт в основном в степной зоне. Производство овощей сконцентрированно в южных р-ах. Производство плодов и ягод там же . Поэтому плодоовоще- консервная и винодельческая промышленность также тяготеет к этим р-ам.            18/1 Инфраструктурный комплекс России. Инфраструктурный комплекс отраслей хозяйства, обслуживающий промышленное и с/х производство, а также население: транспорт, связь, торговля, водоснабжение и т.п.; наука, образование, здравоохранение и охрана окружающей среды и др. В Р. инфраструктурный комплекс подразделяется на производственную и непроизводственную (социальную). Научно-техническая революция усилила зависимость темпов роста производства и его эффективности от развития инфраструкт. комплексов. 19/1 Развитие транпортного комплекса России. Транспорт - необходимое условие функционирования народного хоз-ва, жизни населения и вообще существования любого государства, особенно столь протяженного, как Р. Продукция транспорта - это перевозки грузов и пассажиров.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.