![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | История | подраздел: | История |
Проблема происхождения русского народа в отечественной литературе советского и пост-советского периодов | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Язычество древних славян. М., 1981. РыбаковPБ.PА. Язычество древней Руси. М., 1987. Русская идея, славянский космизм и станция «Мир» / Под ред. Е.PС.PТроицкого. М., 2000. Русские. 1997. Русские. Историко-этнографический атлас. 1967. Русские: Семейный и общественный строй. М., 1989. Русско-славянская цивилизация: Исторические истоки, современные геополитические проблемы, перспективы славянской взаимности / Под ред. Е.PС.PТроицкого. М., 1998. РыдзевскаяPЕ.PА. Древняя Русь и Скандинавия в IXXIVPвв. М., 1978. СавельевPЕ.PП. Древняя история казачества. Ч.P1. Вып. 1. Новочеркасск, 1915. СамоквасовPД.PЯ. Происхождение русского народа. М., 1908. СафроновPВ.PА. Индоевропейские прародины. Горький, 1989. Сборник великорусских сказок архива русского географического общества. Вып. 12. Пг., 1917. Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.P12. М., 19941995. СвятскийPД.PО. Под сводом хрустального неба: Очерки по астральной мифологии в области религиозного и народного мировоззрения. СПб., 1913. СвятскийPД.PО. Соловецкие лабиринты и культ Солнца // Мироведение. Т.P17. 1928. P2. Северные сказки. (Архангельская и Олонецкая губернии). Сборник Н.PЕ.PОнчукова. СПб., 1908. СедовPВ.PВ
Проанализировав целый ряд письменных источников, в том числе и некоторые священные книги, автор пришел к выводу, что древнейшие росы были известны среди других народов древнего мира и играли определенную роль в их истории, и именно поэтому их имя оказались зафиксированным в этнографической таблице Книги Бытия – Первой книги Моисеевой из Ветхого Завета – Тирас, Тирос. Монография Ю. Д. Акашева представляет бесспорный интерес для читателя, интересующегося вопросом происхождения Руси, русского народа и является в некотором роде новым шагом в разрешении данной проблемы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подводя итог работе, следует еще раз подчеркнуть важность и актуальность проблемы происхождения русского народа, проблемы очень емкой и многогранной, включающей в себя множество аспектов. Как и всякая другая научная проблема, она предполагает различные подходы к ее решению и освещению, разные варианты, разные концепции. Для науки не может быть приемлем только застой, консервация гипотез, которые, так и не получив статуса теории, тем не менее имеют тенденцию превратиться в истины последней инстанции.
Впоследствии был реабилитирован и награжден орденом. На родине Ш. Радо, как географкартограф с мировым именем, был избран действительным членом Венгерской Академии наук. Скончался в Будапеште в возрасте 82 лет. 106 В отечественной литературе о Герое Советского Союза Р. Зорге упор делается на его многочисленные предупреждения о нападении Германии на СССР. Это, конечно, так. Но куда важнее другое: Зорге сообщил, что военное нападение Япония совершит «на Юг», а не «на Север». Это позволило советскому руководству в решающие дни осени и зимы 1941 года перебросить многотысячные войска с Дальнего Востока под Москву. 107 Ильза Штебе, Рудольф фон Шелиа, еще несколько антифашистов их группы были изобличены во время войны гестапо и казнены. Гернштадт впоследствии занимал видные посты в ГДР. 108 Выдающийся мастер художественного слова Владимир Николаевич Яхонтов покончил жизнь самоубийством в 1945 году. 109 Командарм второго ранга Иннокентий Андреевич Халепский был расстрелян в 1938 году. Реабилитирован посмертно. 110 Аббревиатура расшифровывается как «быстроходный танк»
Глава 'Литература периода Великой Отечественной войны' в академической истории русской советской литературы начиналась так: 'Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Мирная созидательная деятельность советского народа была прервана. По призыву партии и правительства вся страна поднялась на борьбу с фашисткой агрессией, сплотилась в единый боевой лагерь. В развитии нашей литературы, как и в жизни всего советского народа, Отечественная война составила новый исторический период. Отвечая требованиям времени, литература перестроилась на военный лад.' Примелькавшиеся, стертые от бесчисленных повторений формулироки часто воспринимаются как бесспорные. Вроде бы так оно и было. А на самом деле так, да не так, все было куда сложнее. Уже хотя бы потому, что внезапность, которая выдвигалась Сталиным как главная причина наших тяжких поражений первого года войны, была весьма относительной. Внезапной была не война сама по себе, а наша вопреки всем широковещательным утверждениям руководителей партии и правительства неготовность к ним.
Русского археологического об-ва, т.XX. М., 1911. 24. Владимирцов Б.PЯ.PОбщественный строй монголов. Л., 1934. 25. Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси. М., 1967. 26. Воинские повести Древней Руси. М.-Л., 1949. 27. Воронин H.H. Зодчество Северо-Восточной Руси. Т. 12. М., 19611962. 28. Гаадамба М. «Сокровенное сказание монголов» как памятник художественной литературы XIII в. Автореф. канд. дис. М., 1961. 29. Галстян А.PГ.PАрмянские источники о монголах. М., 1962. 30. Гегель Г.PВ.PФ. Работы разных лет. T.I, M., 1970. 31. Голубовский П.PВ.PИстория Северской земли. Киев. 1881. 32. Голубовский П.PВ.PПеченеги, торки, половцы до нашествия татар. Киев, 1884. 33. Гордлевский В.PА.PЧто такое «босый волк».P Избр. соч., т. 2. М., 1961. 34. Греков Б.PД.PКиевская Русь. М., 1953. 35. Греков Б.PД.PКиевская Русь и проблема происхождения русского феодализма у М.PН.PПокровского.P В кн.: Против исторической концепции М.PН.PПокровского. 4. 1. М.-Л., 1939. 35а. Греков Б.PД., Якубовский А.PЮ.PЗолотая Орда и ее падение.
Так нами вводится в оборот понятие «непостыдной совести», используемое русским писателем Н.С. Лесковым в его религиозно-философских сочинениях. 5. Проблема мессианизма русского народа связывается нами с альтернативными вестернизации проектами культурной и цивилизационной интеграции, направленными на подчёркивание уникальности различных систем ценностей и отрицанием тотального доминирования одной из них. Научно-практическое значение исследования: данные диссертационного исследования могут быть использованы в общих и специальных курсах по истории русской философии, при изучении истории отечественной историографии и культурологии. Эта работа может быть интересна как информация, направленная на осознания будущей роли, места и предназначения России в процессе развития мировой цивилизации. Апробация работы. Основные выводы и положения, полученные в результате данного диссертационного исследования, апробированы в докладах на краевых, межвузовских, научно-теоретических и научно-практических конференциях. Часть диссертационной работы была использована автором в курсе лекций по теме «Философия советского периода» на философском отделении ФИСМО Кубанского государственного университета, а также получила своё отражение в восьми научных статьях общим объёмом 2,3 печатных листа.
Мирная созидательная деятельность советского народа была прервана. По призыву партии и правительства вся страна поднялась на борьбу с фашисткой агрессией, сплотилась в единый боевой лагерь. В развитии нашей литературы, как и в жизни всего советского народа, Отечественная война составила новый исторический период. Отвечая требованиям времени, литература перестроилась на военный лад.» Примелькавшиеся, стертые от бесчисленных повторений формулировки часто воспринимаются как бесспорные. Вроде бы так оно и было. А на самом деле так, да не так, все было куда сложнее. Уже хотя бы потому, что внезапность, которая выдвигалась Сталиным как главная причина наших тяжких поражений первого года войны, была весьма относительной. Внезапной была не война сама по себе, а наша вопреки всем широковещательным утверждениям руководителей партии и правительства неготовность к ним. Во вторую половину тридцатых годов неотвратимо надвигавшаяся война стала осознаваемой многими исторической реальностью, едва ли не главной темой тогдашней пропаганды, породила большой массив так называемой «оборонной» литературы.
Эта проблема мало исследована в отечественной литературе, что обосновывает наше обращение к данной теме и доказывает ее актуальность. Учитывая вышесказанное, наше исследование претендует на определенную научную новизну. Автор работы попытался внести историко-системный подход в изучение особенностей формирования в тютчевской поэзии мифологем «хаос» и «космос», провести параллели между пониманием оппозиции «хаос – космос» Ф. И. Тютчевым и широким пластом мировой культуры – от шумерского, греческого, китайского, библейского мифологического представления до русских космистов, чье мировоззрение во многом выросло на представлениях о хаосе и космосе Ф. И. Тютчева. Цель данной работы: исследовать смысл мифологем «хаос» и «космос» в поэзии Ф. И. Тютчева. Задачи: 1) дать определение терминам мифопоэтика, мифологема, архетип; 2) изучить корни представлений Ф. И. Тютчева о хаосе и космосе; 3) проанализировать взаимосвязь культурных традиций и смысл рассматриваемых мифологем в поэзии Ф. И. Тютчева. Предметом исследования послужили произведения Ф. И. Тютчева. Объект исследования – мифологема «хаос – космос».
В этом огромное значение Киевской руси в истории славянских народов Восточной Европы . Список литературы: 1.Ю. В. Юрхин, ПОЛИТОЛОГИЯ 2.В. В. Мавродин, Происхождение русского народа
На протяжении IX – XI веков в качестве книжного языка у славян выступал старославянский. Возник он на основе одного из диалектов болгаро-македонского языка и как общий язык культа продолжил свое существование у восточных и у большего числа южных славян с некоторыми местными модификациями (изводами). Культовый язык более поздней поры принято называть церковнославянским языком русского, болгарского, сербского и др. изводов. Современная восточнославянская православная церковь пользуется так называемым синодальным церковнославянским языком, сложившимся к середине XVIII века и одобренным Священным Синодом. Список литературы Гамкрелидзе Т.В., Иванов В.В. История происхождения индоевропейских языков // В мире науки. 1990. № 5. Гильфердинг А.Ф. История балтийских славян. М., 1994. Гобарев В.М. Предыстория Руси. В 2 частях. М., 1994. Горнунг Б.В. Из предыстории образования общеславянского языкового единства. М., 1963. Гудзь-Марков А.В. Индоевропейская история Евразии. Происхождение славянского мира. М., 1989. Дворник Ф. Славяне в европейской истории и цивилизации. М., 2001. Державин Н.С. Происхождение русского народа. М., 1944. Державин Н.С. Славяне в древности. М., 1945. Древности славян и Руси. М., 1988. Калашников В.Л. Славянская цивилизация. М., 2000. Нидерле Л. Славянские древности. М., 2000. Петрухин В.Я. Славяне. М., 1999. Седов В.В. Славяне в древности. М., 1994. Семенова М. Мы – славяне. СПб., 1997. Трубачев О.Н. Этногенез и культура древнейших славян: Лингвистические исследования. М., 1991. Список литературы
Начало XIX века - время культурного и духовного подъёма России. Отечественная война 1812 года ускорила рост национального самосознания русского народа, его консолидацию. Общая тенденция этого периода – растущая демократизация культуры, охват просвещением все более широких слоев народа. Разночинные слои общества не только приобщаются к культуре, вырабатываемой русским дворянством, но и становятся творцами русской культуры, задавая ее новые мотивы и тенденции. Церковь, подчиненная государству и воспринявшая формы западной учености, являет образцы подвижничества, утверждающего православную традицию. Вполне освоившись в пределах европейской образованности, русская культура напряженно ищет образ национально-культурной самобытности, вырабатывая национальные формы бытия в современной цивилизации. Рост национального самосознания народа в этот период оказал огромное воздействие на развитие литературы, изобразительного искусства, театра и музыки. Просвещение Социально-экономическое развитие русского общества в первой половине XIX в. настоятельно требовало коренных изменений в области народного просвещения. В 1802 г. создано Министерство Народного просвещения, в 1804 принят Устав учебных заведений.
Падением Польши закончилась великая борьба, начавшаяся еще при государях Рюрикова дома и тянувшаяся три столетия. Борьба эта была великим народным делом. Западная Русь, страдая под иноземной властью, познала самую тяжелую беду, какая может постичь народ: потерю своего Отечества. Стремление выйти из этой беды, говорить свободно на родном языке и исповедовать свободно веру отцов — было общим и глубоким в сердцах русского населения, подвластного Польше. «Волим под Царя восточного, православного», — кричала в 1654 году на Переяславской раде казачья громада. С этого началось великое народное движение. Оружие царских войск поднялось в этой борьбе на поддержку дела, на которое двинулся сам народ, не щадя ни своей, ни вражьей крови. Первые успехи в этой борьбе выпали на долю царя Алексея Михайловича. Сто лет спустя умом и твердостью Великой императрицы почти закончено было великое дело освобождения и объединения русского народа. Список литературы
Преступность была всегда и везде. Всегда и везде преступность отражала в себе какие – то социальные проблемы общества. Меняется общество – меняется преступность. Преступность пост – советского общества приобрела доселе невиданные качественные черты. Между тем методы изучения преступности, как и методы реагирования на преступность остались прежними. Это привело к тому, что мы не только не можем эффективно противодействовать преступности, но и не знаем в должной мере саму преступность. Статистика показывает устойчивое, хотя и небольшое снижение преступности за 1997 – 1999 гг. Криминалистика изначально была создана для того, чтобы вооружить знаниями борющихся с преступностью. Когда простого житейского опыта и здравого смысла стало недостаточно, для защиты общества от преступности оно сделало социальный заказ на отрасль знания, которая дала бы адекватный ответ на это негативное социальное явление. Криминалистика возникает как наука, вобравшая в себя достижения других наук и преломившая их в свете своих задач. Становление криминалистики как науки складывалось на протяжении многих лет, формировалось представление о ней, разрабатывались новые идеи, доказывались существующие.
И тут же выпустил на Волка гончих стаю. Оптимистично и победно звучит заключительная фраза басни, Крылов ничуть не сомневается в победе русского оружия. Благодаря щедрому таланту и многосторонности творчества, Крылов стал популярен еще при жизни, сейчас же его слава всемирна и будет расцветать до тех пор, пока звучит богатый язык русского народа. Список литературы
Свойством Его человеческой природы служила также воля. Как только человек, Христос не мог искупить; как только Бог, Он не мог человечески действовать. Поэтому Божеское и человеческое действование воли в Нем объединены. Божеская воля действует чрез посредство человеческой; человеческая воля служит Божественной. Первое место среди всех произведений св. Иоанна Дамаскина, бесспорно, принадлежит "Точному изложению православной веры". За это говорит, между прочим, и то, что, именно, это творение прежде других появилось в переводе на латинский язык — при папе Евгении III (1144—1153). За это говорит и то, что на славянский язык оно было переведено: а) еще в Х-м веке — Иоанном экзархом болгарским, б) в XVII-м — Епифанием славинецким, в) в XVII-м — преосвященным Амвросием, архиепископом московским. Об этом же свидетельствует и тот факт, что в течение Х1Х-го века на русском языке появилось два полных перевода "Точного изложения православной веры" и третий не законченный. Редакция журналов "Христианское Чтение" и "Церковный Вестник", решив издать в течение ряда лет полное собрание творений св. Иоанна Дамаскина, полагала, что каждая строка драгоценных произведений стойкого и мужественного борца за православие должна сделаться понятной и близкой русскому народу. Список литературы
Этот естественный процесс был ускорен событиями 1812 года, пробудившими национальное самосознание русского народа. Отечественная война, по мысли Белинского, пробудила Россию, и она увидела в себе такие «силы и средства, которых дотоле сама в себе не подозревала». Как показывал на суде декабрист М. И. Муравьев-Апостол, все его сподвижники считали себя «детьми 1812 года», для которых «принести в жертву все, даже самую жизнь, ради любви к отечеству, было сердечным побуждением.». Многие художественные образы — литературные, музыкальные и живописные — навеяны событиями Отечественной войны 1812 года. Даже опера Глинки «Иван Сусанин» была вдохновлена Отечественной войной, которую композитор пережил в восьмилетнем возрасте. За одно лишь столетие, несмотря на гнет крепостничества, самодержавия и вопреки им, русская культура, наука и общественная мысль развились необычайно стремительно и бурно, выдвинули целую плеяду замечательных ученых, мыслителей, художников, музыкантов. Мы с полным правом говорим о Пушкине как о выразителе своего времени и создателе основ современного русского языка. С таким же правом мы можем говорить и о Глинке как создателе русской классической музыки.
Однако необходимо заметить, что в прессе ничего не говорилось ни о композиторе, ни о дирижере и артистах, ничего, хотя бы мимолетного и о самом Шолохове. Ведь его огромная заслуга была в том, что эти люди уехали в Москву в Большой театр и побывали на его сцене. В 70-х годах М.А. Шолохов обращается к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. Брежневу с письмом в защиту русской культуры: "Дорогой Леонид Ильич! Одним из главных объектов идеологического наступления врагов социализма является в настоящее время русская культура, которая представляет историческую основу, главное богатство соц. культуры нашей страны. Принижая роль русской культуры в историческом духовном процессе, искажая ее высокие гуманистические принципы, отказывая ей в прогрессивности и творческой самобытности, враги социализма тем самым пытаются опорочить русский народ, как главную интернациональную силу советского многонационального государства, показать его духовно немощным, неспособным к интеллектуальному творчеству. Не только пропагандируется идея духовного вырождения нации, но и усиливаются попытки создать для этого благоприятные условия Особенно яростно, активно ведет атаку на русскую культуру мировой сионизм, как зарубежный, так и внутренний.
Односторонность в решении проблемы происхождения русского государства. “Русское государство пришло извне!”, - утверждали норманнисты, “Русское государство возникло без всякого участия скандинавов”, - утверждали другие. Эта односторонность и предвзятость были связаны с этническим подходом к проблеме. Обе стороны больше интересовались не тем, как создано государство, а тем кем было создано. Каковы были результаты словесных турниров в русской дореволюционной историографии? Налицо несомненные положительные итоги. Были мобилизованы новые исторические факторы, в дело вступили археология, этнография, лингвистика, литературоведение - проблема варяжская стала комплексной научной проблемой. Изменился сам характер спора. Усилия учёных были теперь направлены на то, чтобы понять самого летописца - в какой обстановке он писал, какие вопросы современности его заботили, почему он именно так реконструировал события прошлого? На вершине этого направления стоял А.А. Шахматов. Не меньшее значение имел и отрицательный итог. Всё больше очевиднее становилась бесплодность норманнистов и их оппонентов в решении варяжского вопроса только собственными силами. Всё это породило ещё в дореволюционной русской историографии скептическое отношение как к тем, так и к другим.
![]() | 978 63 62 |