![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Промышленность и Производство |
Паpовой котел | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Топка и котел в локомотиве соединены с тем механизмом, который приводится в действие паром. Еще более экстенсивную интеграцию мы видим на любой фабрике. Здесь мы встречаем большое число сложных машин, все они соединены движущимися валами одной и той же паровой машины, так что все это вместе образует один огромный механизм". Эти выдержки очень характерны в двояком отношении. В первой из них весьма интересным является строгий эмпиризм, согласно которому весь прогресс науки происходит на почве обобщения данных эмпирических фактов, их классификации и суммирования их взаимоотношений, образующих впоследствии то, что является законом. Во второй выдержке заслуживает особого внимания справедливый взгляд на прогресс техники, как на совершенствование и усложнение орудий производства: важно отметить так же и то значение, которое Спенсером придается развитию этого прогресса. Итак, на основании обследования почти всех главных областей науки, искусства и социально-экономической жизни, Спенсер устанавливает вышеназванные законы дифференциации и интеграции
Протяженность бесстыкового пути 3368,6 км. Дорога располагает преимущественно двухпутными линиями. В состав дороги входят отделения: Мичуринское, Елецкое, Ртищевское, (с 1985 г.), Лискинское, Белгородское (с 1991 г.) и Воронежское (как филиал дороги с 2000 г.). Основные станции и узлы: Богоявленск, Кочетовка, Елец, Казинка, Мичуринск, Лев Толстой, Тамбов, Грязи, Воронеж, Отрожка, Лиски, Касторная, Ртищево, Балашов, Поворино, Россошь, Валуйки, Старый Оскол, Белгород, Готня. Эксплуатационный парк локомотивов составляет: в грузовом движении 219 ед., в пассажирском — 166 ед. Юго-Восточная железная дорога связывает южные районы России с Центральным районом, Поволжьем и Уралом. Её недаром называют магистралью металла и хлеба. Она обеспечивает перевозки рудодобывающих предприятий Курской магнитной аномалии, Новолипецкого металлургического и Оскольского электрометаллургического комбинатов, предприятий химической и перерабатывающей промышленности, районы развитого сельского хозяйства. К крупнейшим железнодорожным станциям, обслуживающим промышленные комплексы, относятся: Стойленская, Котел, Лебеди (Белгородская область), Павловск-Воронежский, Придача (Воронежская область), Курбакинская, Михайловский Рудник (Курская область), Новолипецк, Чугун 1 и 2, Елец (Липецкая область) и Никольское (Тамбовская область).
Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, добавляют горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть и тогда разрезают его на куски требуемой формы. На заводах готовят миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут 64 части кокосового масла, 40 частей сального мыла, 30 частей воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часов, вымешивают и добавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственное розовое масло. Мыло отливают в формах. Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего необыкновенную мягкость коже, берут 100 частей белого ядрового мыла, 10 частей фиалкового корня, 10 частей росного ладана
Появилась и постепенно упрочилась родовая община (род) как основная ячейка объединения людей. Для неё было характерно объединение по кровно-родственному признаку, т.е. по происхождению от единого предка, что было в ту пору единственно возможной, естественно возникшей формой связи людей. Экономические отношения. Хозяйственный уклад первобытного общества характеризуется присваивающим типом экономики. Продукты питания не производятся, а добываются охотой, рыбной ловлей, собирательством. Присутствует разделение труда по возрастному и половому признаку. Главная задача – взять у природы то, что она может дать. Отсюда полная зависимость первобытного сообщества от окружающей природной среды.3 Для первобытной экономики характерны коллективно организованный, совместный труд всех членов общества, а также общественная собственность на орудия труда и добытые продукты. Все полученные продукты сдаются в «общий котел» и далее уравнительно перераспределяются, чтобы каждый получил свою долю. «Даже тогда, когда человек охотился или ловил рыбу в одиночку, его труд рассматривался как составная часть деятельности всего коллектива, и добыча делилась поровну между всеми членами рода».4 Присваивающая экономика обусловливает кочевой образ жизни первобытного общества.
ПРЯМОТОЧНЫЙ КОТЕЛ - паровой котел, в котором нагрев и испарение воды, а также перегрев пара осуществляются за один проход среды по змеевикам, расположенным в топке (вода подается в котел насосом). В прямоточном котле, в отличие от котлов с многократной циркуляцией, можно получать пар сверхкритических давлений (более 22,1 МПа). ПРЯМОУГОЛЬНИК - четырехугольник, у которого все углы прямые. ПРЯМОУГОЛЬНИКОВ ФОРМУЛА - формула для приближенного вычисления определенных интегралов (квадратурная формула), имеющая вид: В приложениях выбор значения n диктуется конкретными условиями задачи. ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ КООРДИНАТЫ - см. Координаты. ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ - порядок проведения выборов, при котором избиратели непосредственно избирают главу государства или депутатов в представительные органы; ср. Косвенные выборы. ПРЯМЫЕ КРАСИТЕЛИ (субстантивные красители) - органические красители, способные окрашивать непосредственно ("прямо", т. е. без протрав) главным образом целлюлозные волокна, реже шелковые и полиамидные. По химической классификации - главным образом азокрасители, в т. ч. металлсодержащие
Котел достигнет величины 140 ставок. Если в следующей сдаче контракт будет сыгран и никто не сядет, то в последующей будет разыгрываться только 50 ставок: (140–100 10=50). Версия “S yria ” Изначально котел наполняется путем равных вкладов всех игроков. Каждый взнос должен быть кратным 10. Когда он опустеет, игроки принимают решение, наполнить ли его снова тем же способом, или закончить игру. В этой игре сумма ставок, разыгрываемая в той или иной игре, зависит от козыря. Самый дешевый – трефовый контракт – стоит 20 очков (по два за взятку), пиковый – 30, бубновый – 40, а червовый – 50. Разные способы выплаты премий Есть несколько вариантов того, как и когда выплачиваются премии за тузы и за их отсутствие. Например: они могут не выплачиваться вовсе; они могут выплачиваться только за игры без прикупа; иногда при четырех тузах разыгрывающий обязан объявить о них заранее; в некоторых разновидностях считается премия за четыре туза, но нет премии за отсутствие тузов; существует множество вариантов того, как быть с премией в ситуации, когда разыгрывающий ремизится.
Мало того, он посылал своих братьев помогать селившимся поблизости крестьянам по хозяйству, и это обстоятельство приносило громадную воспитательную пользу. До Сергия все монастыри жили по так называемому особножитию. Так богатые монахи жили припеваючи, могли даже иметь слуг, а бедные пробавлялись нищенскими подаяниями. Все это вносило страшный нравственный разлад в атмосферу монастырей и самой Сергиевой Обители. Необходимо было ликвидировать такое неравенство, и Сергий решается на подлинную революцию в церковном деле Руси - введение общинножития, или общежития, когда монахи не владеют никакой индивидуальной собственностью, а вся их мирская собственность, с которой они приходят в монастырь, идет в так называемый общий котел или общемонастырскую собственность. Это решение Сергия вызвало бурю протеста. Самые строптивые даже покинули Обитель, но через некоторое время сами монахи убедились, что так лучше: в атмосфере Обители что-то неуловимо изменилось в лучшую сторону. Так Сергий возродил дух истинно первохристианских общин, когда все были равны. Первым тут дозволялось быть в ревности Служения, в самоотвержении. И Сергий подавал всем собратьям пример в этом.
Поэтому правительство поспешило сделать дополнение к своему указу, воспретив в пределах одного уезда сосредоточивать в одних руках более шести высших душевых наделов, определенных по реформе 1861 г. По разным губерниям это составляло от 12 до 18 дес. Установленный для "крепких хозяев" потолок был весьма низким. Соответствующая норма вошла в закон 14 июня 1910 г. В реальной жизни из общины выходили в основном беднота, а также городские жители, вспомнившие, что в давно покинутой деревне у них есть надел, который теперь можно продать. Продавали землю и переселенцы, уезжавшие в Сибирь. Огромное количество земель чересполосного укрепления шло в продажу. В 1914 г., например, было продано 60% площади укрепленных в этом году земель. Покупателем земли иногда оказывалось крестьянское общество, и тогда она возвращалась в мирской котел. Чаще же покупали землю зажиточные крестьяне, которые, кстати говоря, сами не всегда спешили с выходом из общины. Покупали и другие крестьяне-общинники. В руках одного и того же хозяина оказывались земли укрепленные и общественные. Не выходя из общины, он в то же время имел и укрепленные участки.
Еще готовясь к захвату Европы, Сталин мобилизовал в армию огромное количество мужчин. Теперь, когда армии, стоящие на границе, были захвачены фашистами, Сталин объявил пленных врагами народа. Солдатам запрещалось сдаваться в плен. На войну были отправлены все оставшиеся мужчины. Теперь на женские и детские плечи ложились все тяготы военного тыла. Солдаты умирали в жесточайших схватках. Гитлер прошел огромную территорию от Прибалтики до Московской области. Гитлер стоял в 70-ти километрах от Москвы. Битва под Москвой была особенно жаркой, когда на батальон пехоты советских солдат кидали танковую дивизию немцев. Гитлер кидал все новые и новые армии в котел Московского сражения, но советские солдаты стояли насмерть. Большая часть защитников Москвы погибла, но враг не прорвался к Москве. Еще в первые месяцы войны из Москвы на Урал было эвакуировано огромное количество заводов. Женщинам приходилось устанавливать станки, работать под открытым небом, пока строились заводские корпуса. Вместе со взрослыми за станками стояли 12 -, 13-летние подростки. На заводах женскими и детскими руками точились снаряды, делались пушки, танки, самолеты.
Капитализму потребовались бы многие десятилетия для переработки всей этой пауперизированной социальной среды, крайне слабой в производственном и культурном отношении, пораженной аграрным перенаселением. В реальной жизни из общины выходила в основном беднота, а также некоторые горожане, вспомнившие, что в недавно покинутой деревне у них есть надел, который можно теперь продать. В 1914 г. было продано 60% площадей чересполосно укрепленных в том году земель. Покупателем земли иногда оказывалось крестьянское общество, и тогда они возвращались в мирской котел. Чаще покупали землю зажиточные крестьяне, которые сами не всегда спешили с выходом из общины. Покупали и другие общинники. В руках одного и того же хозяина оказывались земли и укрепленные, и общественные, что запутывало поземельные отношения. Поскольку столыпинская реформа в целом не разрешила аграрного вопроса и земельное утеснение возрастало, неизбежной была новая волна переделов, которая должна была смести многое из столыпинского наследия. И действительно, земельные переделы, в разгар реформы почти прекратившиеся, с 1912 г. возобновились. На хутора и отруба тоже далеко не всегда выходили "крепкие мужики".
По подсчетам историка В.С.Дякина, всего из общины вышло около 3 млн. домохозяев, что составляет примерно 1/3 от общей их численности в тех губерниях, где проводилась реформа. Но некоторые из выделенцев фактически давно уже не были домохозяевами, т.к. постоянно жили в городе, а укрепили свой заброшенный надел только для того, чтобы его продать. Другие домохозяева (около 16%), продав укрепленный надел, переселились в Сибирь. Из общественного оборота было изъято 22% земель. Значительная их часть пошла в продажу. Иногда землю покупало сельское общество, и она возвращалась в мирской котел. Бывало, что "мироеды" скупали чересполосные наделы и отдавали их в аренду крестьянам-общинникам. Но последние и сами покупали землю. Владея общинным наделом они, случалось , имели и несколько "укрепленных" полос. Все запутывалось и все получалось совсем не так, как задумало правительство. Главное же, властям не удалось ни разрушить общину, ни создать устойчивый и достаточно массовый слой крестьян-собственников. Так что можно говорить об общей неудаче столыпинской аграрной реформы.
На этом машина Ползунова "работою окончилась". Котел, склепанный из тонкой листовой меди, оказался слабым ее местом. Еще Ползунов указывал, что он к первоначальной пробе только годен, но сделать более прочный на Барнаульском заводе не было возможности. Общее время полезной работы машины составило 1023 часа (42 суток и 15 часов). За это время было получено серебра 14 пудов 38 фунтов 17 золотников 42 доли, золота 14 фунтов 22 золотника 75 долей. За вычетом всех расходов на постройку машины, оплату плавильщиков, даже 400 рублей награды Ползунову, чистая прибыль составила 11016 рублей 10,25 копейки. А ведь машина работала менее полутора месяцев, да и то не на полную мощность: обслуживала всего три печи. И тем не менее было решено, что в дальнейшем "пущать ее в действо, по изобилию в здешнем заводе воды, за нужно не признавается". Решение это подписал, как ни печально, начальник заводов Порошин, еще недавно горячий сторонник "огненной" машины. Причина была, видимо, в том, что на Колывано-Воскресенских заводах, как и во всей крепостнической России, не было большой надобности в машинах.
Паронагреватель – устройство, предназначенное для повышения температуры пара выше температуры насыщения, соответствующей давлению в котле. Экономайзер – обогреваемое продуктами сгорания топлива устройство, предназначенное для подогрева или частичного испарения воды, поступающей в паровой котел. Паровой котел вместе с дополнительными устройствами, представляющими собой различные аппараты, предназначенные для преобразования химической энергии топлива в тепловую энергию пара, называется котлоагрегатом. Несколько котлоагрегатов, объединенных в общем, помещении, образуют котельную установку. Котельная установка может состоять и из одного котлоагрегата. Котельные установки в промышленности предназначаются для выработки пара, применяемого в паровых двигателях (паровых машинах и паровых турбинах) и при различных технологических процессах (варка, выпаривание, сушка и т.п.), а также для отопления, вентиляции и бытовых нужд. Поэтому в зависимости от назначения различают следующие разновидности котельных установок: Энергетические - вырабатывающие пар для паровых двигателей; Производственно- отопительные – вырабатывающие пар для потребностей производства, отопления и вентиляции; Отопительные – вырабатывающие пар для отопления производственных и жилых помещений; Смешанного назначения – вырабатывающие пар для снабжения одновременно паровых двигателей, технологических нужд и отопительно - вентиляционных установок.
По достижении готовности сырного зерна удаляют из ванны до 70— 80 % сыворотки. Зерно сдвигают в пласт и подпрессовывают. Подпрессованный пласт оставляют на чеддеризацию в ванне под слоем сыворотки температурой 28—32 °С. Продолжительность созревания сырной массы — 2—3 ч с учетом нарастания кислотности до 140—160 °Т, активная кислотность в пределах рН 4,9—5,1. При переработке сырной массы с более повышенной кислотностью сыр получается низкого качества (крошливой или грубой консистенции, с кислым вкусом). Определение готовности сырной массы к плавлению и формованию устанавливают пробой на плавление. Берут кусок сырной массы шириной и толщиной 0,7—1 см, длиной 10—15 см, нагревают его в воде температурой 90—95 °С в течение 1—2 мин, затем вытягивают в тонкие нервущиеся длинные нити, характеризующие готовность сырной массы. Созревшую сырную массу режут шпигорезкой на куски толщиной и шириной 1—1,5 см, длиной 2—3 см и помещают в котел или тестомесильную машину (дежу) вместимостью 160 или 330 л с водой или свежей подсырной сывороткой, нагретой до 70—80 °С.
Жомопрессовую воду перед возвращением в диффузионный аппарат подвергают очистке: фильтрации, тепловой стерилизации и т.д. Е) Очистка диффузионного сока Диффузионный сок - поликомпонентная система. Он содержит сахарозу и несахара, представленные растворимыми белковыми, пектиновыми веществами и продуктами их распада, редуцирующими сахарами, аминокислотами и др. Все несахара в большей или меньшей мере препятствуют получению кристаллической сахарозы и увеличивают потери сахарозы с мелассой. Поэтому одной из важнейших задач технологии сахарного производства является максимальное удаление несахаров из сахарных растворов. Очищенный в пульполовушках диффузионный сок поступает в подогреватели для нагрева до температуры (85-90) 5о 0С и затем направляется в котел прогрессивной преддефекации. В последнюю секцию вводится молоко в количестве (0.2-0.3)% к массе свеклы, обеспечивающим выход сока из него с pH 10.8-11.6. На преддефекации, где сок достигает метастабильного состояния pH 8.5-9.5, вводится вся сгущенная суспензия сока II сатурации, а также 150% к массе свеклы сока I сатурации (нефильтрованного).
Овощи и лук нарезать крупными ломтиками, залить горячей водой или грибным бульоном (2/3 нормы), положить масло сливочное, посолить и варить 20—30 минут. Перед окончанием варки (за 5—8 минут) добавить в суп манную крупу и нарезанную зелень шпината, щавеля или салата. При отпуске влить горячее кипяченое молоко в котел или налить в тарелку сначала горячее молоко, а затем суп и положить зелень. 73. Суп овощной с горошком и бобами Брюква 60, лук порей 50, картофель 60, свежий горошек 20, стручки фасоли свежие 20, шпинат или щавель, или салат 10, масло сливочное 10, молоко 200, укроп 2. Брюкву нарезать ломтиками, порей — кружочками и вместе спассеровать с маслом. В горячий грибной бульон или овощной отвар, взятый из расчета 50 %, положить пас-серованные овощи, довести до кипения, затем добавить картофель, нарезанный ломтиками, и варить при слабом кипении 20—25 минут. За 10—12 минут до окончания варки прибавить свежий горошек и стручки фасоли, нарезанные ромбами, а за 5 минут — нарезанный щавель или шпинат, или салат; суп заправить горячим молоком и солью по вкусу.
Только из-за того, что посудомоечные машины нуждаются в воде с температурой 70°С, нет необходимости всю горячую воду греть до этой температуры. Догреватели в домашних посудомоечных машинах обычно электрического типа. Системы горячего водоснабжения для общих целей аналогичны отопительным системам. Если, например, индивидуальная отопительно- охладительная установка в качестве «топлива» использует электричество, для системы горячего водоснабжения предусматривается этот же источник. С другой стороны, если запроектирована установка для центрального отопления, то и горячее водоснабжение часто делают как часть этой системы. Предметом обсуждения является выбор способа нагревания воды: с применением котла, водоподогревателя или комбинация обоих способов. Если проектом предусмотрен только один водогрейный котел, вода для горячего водоснабжения должна нагреваться отдельным устройством. Этот котел может быть остановлен летом для профилактического обслуживания. Поэтому применять установки с одним агрегатом допускается только в том случае, если лишение горячей воды на несколько дней в году не будет раздражать жильцов.
А также может контролировать процессы регулирования и по мере необходимости вносить ручные воздействия. На многих химических предприятиях имеются свои парокотельные установки, предназначенные для получения пара заданных параметров. Парокотельная установка состоит из двух основных частей: котла и топки. В котел непрерывно подаётся вода, компенсирующая потери при парообразовании, причём уровень питательной воды должен быть не менее чем на 100 выше, чем зона контакта котла с открытым пламенем. Процесс парообразование контролируется подводом тепла, образуемым при сжигании природного газа в топке. Для поддержания пламя в топку нагнетается воздух с коэффициентом избытка ?=1,1. Пламя разжигается запальником. Продукты горения отводятся в дымовую трубу. На объект управления будут действовать множество возмущающих воздействий. Представим их в виде неявной функции входных и режимных параметров. Ку=Р=f(Fт; Fв; Тт; Тв; Тос; Тп; Тпв), где Fт – расход топлива (природный газ); Fв – расход воздуха; Fпв – расход питательной воды; Тт – температура топлива; Тв – температура воздуха; Тос – температура окружающей среды; Тп – температура пара; Тпв – температура питательной воды.
![]() | 978 63 62 |