![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Промышленность и Производство |
Молочная продуктивность коров в связи со стимуляцией их половой охоты | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Выведена в колхозах и совхозах Курганской области РСФСР скрещиванием местного зауральского скота, улучшенного симментальским, тагильским, ярославским и красным степным, с животными шортгорнской породы. Утверждена порода в 1949. По телосложению и продуктивности в ней выделяют два типа: молочно-мясной и мясомолочный. Масть скота в основном красная, красно-пёстрая и чалая. Молочная продуктивность коров первого типа 3000—3200 кг молока в год, от рекордисток надаивают 5000 кг и более. Жирность молока 3,9—4,0%. Масса быков 800—900 кг., коров 450—550 кг. Животные отличаются высокой скороспелостью и хорошими мясными качествами. Бычки к 12 мес весят около 300 кг, к 18 мес — до 450 кг. Убойный выход 55—65%. Разводят породу в Курганской области. Лит.: Барышников П. А., Пути и методы выведения крупного рогатого скота курганской породы. «Изв. Тимирязевской сельскохозяйственной академии», 1960, в. 2. П. А. Барышников. Корова курганской породы. Кургантепа Кургантепа', посёлок городского типа, центр Кургантепинского района Андижанской области Узбекской ССР, на канале Шарихансай. Ж.-д. станция (Савай) в 41 км к Ю.-В. от г. Андижан. 7 тыс. жителей (1970)
Существенной разницы по показателям спермопродуктивности не установлено. Установленная достоверная сила влияния продолжительности сервис- и сухостойного периодов за предшествующую лактацию матерей на рост и развитие бычков с возрастом снижается9. Известно также, что у коров оплодотворяемость, жизнеспособность и соотношение полов в потомстве зависят от продолжительности полового цикла матери. Недава В.Е. отмечал изменчивость молочной продуктивности коров-дочерей в зависимости от сервис-периода, предшествующего их зачатию, но установить явной закономерности между этими признаками не удалось. Работы в данном направлении не получили развития, вероятно, потому что авторы не рассматривали замеченные изменения продуктивности дочерей в связи с половой функцией коров-матерей10. 2.4 Тренинг. Систематическое упражнение оказывает положительное влияние на рост и формирование полезных признаков животных. Упражнение обеспечивается различными методами в зависимости от поставленных задач. Сюда относятся активный моцион, раздой коров, массаж вымени у коров, тренинг лошадей, раннее приучение телят к растительным кормам, массаж вымени у нетелей.
Рыбные и мясные отходы давать не следует. Таблица 10. Примерные рационы для Животных на откорме до жирных кондиций (на одну голову в сутки) КОРОВЫ Молочная продуктивность коровы и способы ее определения Признаками, по которым судят об уровне продуктивности коровы, являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из последних наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка. Если у предка домашней коровы молока хватало лишь для вскармливания теленка в первые месяцы его жизни, то коровы современных пород дают за лактацию (период времени между двумя смежными отелами, в течение которого корова доится) 50006000Pкг молока, а коровы-рекордистки до 20 000-24 000Pкг. В настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней. Существуют и другие, более простые, но менее точные методы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации или по высшему суточному удою
Разом з тим, в останні роки розроблений цілий ряд біотехнологічних прийомів, що дозволяють до мінімуму скоротити економічні утрати від безплідності тварин. Це насамперед прийоми синхронізації і стимуляції полової охоти. Метод синхронізації охоти у тварин дає можливість регулювати час приходу в охоту й овуляцію у групи тварин у визначений термін. Синхронізація охоти у корів і телиць проводиться шляхом ін'єкцій аналогів простагландина 2-альфа (эстрофана, антипроста,клопростенола й інших). Застосовують дві схеми обробки тварин простагландином: однократну і дворазову. Після однократної обробки охоту виявляють приблизно 60% тварин, яких осеменяють через 2-3 доби після обробки, а що залишилися обробляють простагландинами повторно через 10-12 днів і осіменяють також у наступні 2- 3 дня в міру приходу в охоту. Заслуговує на увагу і наступна схема обробки корів простагландином. Фахівці ферми визначають мінімальний інтервал між отеленням і першим заплідненням корів. Приміром, якщо за мінімальний проміжок часу між отеленням і першим заплідненням приймають 50-60 днів, те день обробки простагландином (день 1) буде включати всіх корів, що отелилися 50-56 чи 60- 66 днів назад.
Для сохранения аппетита и получения высоких приростов свиней надо регулярно выпускать на прогулку, а летом пасти. Кормить нужно только по нормам 2–3 раза в день густыми мешанками (табл. 10). Поить вволю. Рыбные и мясные отходы давать не следует. Таблица 10. Примерные рационы для животных на откорме до жирных кондиций (на одну голову в сутки) Коровы Молочная продуктивность коровы и способы ее определения Признаками, по которым судят об уровне продуктивности коровы, являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из последних наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка. Если у предка домашней коровы молока хватало лишь для вскармливания теленка в первые месяцы его жизни, то коровы современных пород дают за лактацию (период времени между двумя смежными отелами, в течение которого корова доится) 5000–6000 кг молока, а коровы-рекордистки – до 20 000–24 000 кг. В настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней
При изучении влияния кормления коров на их молочную продуктивность в основном используют эмпирический или метод «проб и ошибок». Данный метод дает ответы на многие практические вопросы до разработки теории. Также при изучении вопроса молочной продуктивности коров используют лабораторный метод при изучении полученных в ходе эксперимента результатов. Используют также и другие методы исследования. Используя все эти методы изучения сельскохозяйственной продукции, можно сделать определенные выводы о влиянии кормления коров корнеплодами на молочную продуктивность. Образование молока и молокоотдача Великий изобретатель Эдисон сказал: «Молоко создано химиком, который выше нас». И это действительно так. Механизм образования молока в молочной железе до сих пор точно не выяснен и ждет своих первооткрывателей. Молокообразование – сложный процесс. Оно связано с работой не только молочной железы (вымени), но и других органов и систем организма коровы: центральной нервной системы, пищеварительных органов, кровообращения, желез внутренней секреции и, можно сказать, всех остальных органов.
Результаты этих исследований становятся более понятными при изучении взаимосвязи удоя коров с продолжительностью сервис-периода. Самый низкий удой за лактацию был в группе коров, оплодотворенных в первую охоту после отела. И, тем не менее, плодотворное осеменение коров в первую охоту после отела, в конечном счете, приводит к увеличению выхода телят и уровня продуктивности у коров за продуктивный период жизни. С целью сравнительной оценки молочной продуктивности коров черно-пестрой породы и ее голштинизированных помесей, был проведен научно-хозяйственный опыт в СПК «Базы» Республики Башкортостан. Данные свидетельствуют, что за 305 дней лактации от голштинизированных помесей третьего поколения получено больше молока на 1077,2 и 537,0 кг, по сравнению с чистопородными и помесями первого поколения. Анализ лактационной кривой свидетельствует, что ее пик приходился на второй месяц. У помесей третьего поколения наибольшие удои отмечены на втором и пятом месяцах, что свидетельствует о двухвершинности лактационной кривой.
В последние годы большое внимание уделяется изучению другого компонента молока — белка. Было установлено, что содержание белка в молоке черно-пестрых коров имеет примерно такую же фенотипическую изменчивость, как и содержание жира в молоке. Однако связь между уровнем удоя и содержанием белка имеет достоверную отрицательную величину (r = -0,17). Между содержанием в молоке белка и жира установлена, хотя и незначительная, но достоверная положительная связь (r = 0,30). В целом по племенным стадам корреляционная связь между уровнем удоя и живым весом коров положительная. По отдельным стадам эта связь значительно колеблется. Причем в стадах, имеющих средний уровень молочной продуктивности, положительная связь между уровнем удоя и живым весом коров проявляется в большей степени, что, по-видимому, характеризует неоднородность стада по живому весу. Более подробный анализ показал, что связь между уровнем удоя и живым весом имеет криволинейный характер: удой коров повышается в связи с повышением живого веса до определенной границы.
Года Кол-во гол Коэффи-циент инбри-динга Объем тела Молоч-ный характер Ноги и копыта Вымя Общий вид Общая оценка 1981-1990 12 0,33 82,9 83,2 75,4 80,2 81,2 80,4 1991-2000 86 1,45 82,7 83,6 75,4 79,6 80,3 80,0 2000 и бол 22 1,31 81,9 83,4 75,2 79,4 79,9 79,7 Влияние быков-производителей на молочную продуктивность их дочерей Молочная продуктивность является основным экономическим показателем в скотоводстве. Уровень молочной продуктивности определяется генетическими и негенетическими факторами, в том числе условиями кормления и содержания. №4 Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени; за лактацию, календарный год, а также за ряд лактаций. Кроме того в ряде случаев учитывают пожизненную продуктивность животных. Увеличение молочной продуктивности крупного рогатого скота тесно связано с отбором, оценкой и интенсивным использованием высокоценных быков-производителей, которые в силу широкого применения в скотоводстве искусственного осеменения оказывают значительное влияние на повышение потенциала продуктивности молочного скота.
Чем выше продуктивность коров, тем ниже становится трудоемкость молока. По хозяйствам третьей группы средний удой от коровы составляет 23.03 ц, по хозяйствам второй группы – 29.01 ц, затраты труда – 10.06 и 6.49 чел-часов. Таким образом, группировка хозяйств по затратам труда на 1 ц молока показала влияние трудоемкости молока на рентабельность его производства и величину прибыли, получаемую в расчете на 1 ц молока. Снижение затрат труда является одним из основных факторов повышения эффективности производства. Рассмотрим влияние продуктивности коров на себестоимость. Валовое производство молока зависит от поголовья коров и средней продуктивности 1 головы. При росте удоев молока за счет увеличения поголовья себестоимость 1 ц может увеличиться за счет увеличения постоянных и переменных затрат, а рост удоев за счет повышения молочной продуктивности коров вызывает снижение себестоимости. Продуктивность зависит, в первую очередь от уровня кормления, т. е. количества использованных кормов на 1 голову. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности.
Питательность потребленных кормов коровами опытной группы в кормовых единицах оказалась на 1,6%, по обменной энергии – на 5,8%, переваримому протеину – на 1,6%, по сухому веществу – на 1,65% больше, чем в контроле. Молочную продуктивность коров учитывали по результатам контрольных доек. Среднесуточный удой коров опытной группы был на 0,9кг выше, чем контрольной (табл.3). Таблица 3 – Состав и качество молока коров Показатель Группа контрольная опытная Среднесуточный удой, кг Содержание в молоке сухого вещества,% в том числе жира,% общего белка,% в том числе казеина,% сывороточный белок,% лактозы,% кальция,мг фосфора,мг Плотность молока, у подсосных свиноматок улучшаются аппетит и молокообразование, что позволяет сохранить полученное потомство. 5.1 Эффективность применения БВМД в рационах поросят-сосунов и отъемышей Перспективным способом балансирования рационов для свиней различных половозрастных групп является использование белково-витаминно-минеральных добавок в сочетании с зерновыми злаковыми ингридиентами.
Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных. Среди факторов, формирующих результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления скота, важнейший элемент которой – расход корма на голову животного. В целом по отрасли таким интегральным показателем является расход кормовых единиц в расчете на среднегодовую голову. Он характеризует уровень обеспеченности отрасли кормовыми ресурсами, как главного фактора, формирующего технолого-производственные показатели: молочную продуктивность коров, выход телят от 100 репродуктивных животных, среднесуточный прирост молодняка в период выращивания и откорма, уровень его сохранности и живой массы при реализации приплода. Данный показатель должен быть конкретизирован в разрезе отраслей: молочного скотоводства и по группе молодняка в расчете ан одну среднегодовую корову и одну среднегодовую голову молодняка.
Наиболее часто встречающиеся экстерьерные пороки молочного скота. На какие стати экстерьера обращают особое внимание при отборе животных для крупных механизированных ферм (комплексов)? Оценка коров по пригодности их к машинному доению. Сколько лет в среднем используется корова в хозяйстве? От чего зависит срок использования? Продуктивность крупного рогатого скота Молочная продуктивность крупного рогатого скота. Молоко коровы и его пищевая ценность. Лактация и лактационная кривая и их зоотехнические характеристики. Факторы, влияющие на уровень удоя и состав молока (период лактации, уровень и характер кормления, генотип животных, породность и порода, живая масса, продолжительность лактации, условия содержания, состояние здоровья и др.). Учет и оценка молочной продуктивности коров. Мясная продуктивность крупного рогатого скота. Говядина и ее пищевая ценность. Влияние различных факторов на мясную продуктивность (порода и тип скота, возраст, пол, характер и уровень кормления, состояние здоровья и условия содержания).
Оба эти направления требуют, во-первых, серьезных капитальных вложений, во-вторых, некоторого периода времени до получения существенных результатов. В нынешних условиях хозяйствования как никогда ранее важно свести к минимуму зависимость молочного скотоводства от неблагоприятных макроэкономических условий, изыскивать внутренние для каждого предприятия резервы эффективного развития отрасли. На микроуровне наиболее существенным экономическим фактором повышения эффективности молочного скотоводства является осуществление инвестиций в освоение эффективных технологий и средств производства, интенсификация отрасли. К числу важнейших условий, оказывающих воздействие на увеличение производства продукции, относятся улучшение племенной работы и интенсификация воспроизводства стада. По расчетам специалистов, в ближайшие годы будет внедрена в производственную практику новая российская технология искусственного осеменения маточного поголовья, обеспечивающая высокие результаты оплодотворения. Рост воспроизводства стада позволит не только увеличить выход животноводческой продукции, но и снизить её себестоимость на 10-13%. Важным условием расширенного воспроизводства стада и повышения эффективности молочного скотоводства является максимальное использование генетического потенциала молочной продуктивности коров.
При переработке молока с нарушенным составом и особенно при удалении бактофугата ослабляется его способность к свертыванию и затрудняется дальнейшая технологическая обработка сгустка. При этом степень использования составных частей молока уменьшается: сухих веществ - на 1,3-1,6 %, жира - на 1,6-1,9 %. Таким образом, при бактофугировании необходимо учитывать тот факт, что молоко остается сыропригодным только в случае, когда бактофугат добавляют в общую смесь. Его термическая обработка не влияет отрицательно на белковую часть молока. (10) Заключение Концентрация соматических клеток определяет санитарную безопасность молока-сырья и качество продуктов его переработки (сыры, кисло-молочные продукты и так далее). (4) Наличие соматических клеток в молоке более чем 200тысяч/см3 значительно снижает качественные показатели готовой продукции ,ограничивает возможности для расширения ассортимента - это фактор ощутимый для потребителя. А вот для сельскохозяйственного производителя количество соматических клеток, превышающее пороговое значение 200тысяч/см3, как следствие заболевание коров маститом, напрямую влияет на молочную продуктивность коров и соответственно на финансовые показатели (прибыль).
Оба показателя имеют определённый экономический смысл. Средний удой молока от одной коровы показывает уровень молочной продуктивности коров. Оба показателя имеют определённый экономический смысл. Средний удой молока на корову молочного стада показывает в сводном виде достигнутый уровень в области организации молочного производства, то есть одновременно и степень использования коров для производства молока, и уровень их молочной продуктивности. Первый показатель возможно исчислить непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях, имеющих налаженный учёт надоев молока от одной коровы. Второй показатель молочной продуктивности – средний удой на корову молочного стада может быть исчислен путём деления валового надоя молока от молочных коров за год на: 1) среднегодовое поголовье коров молочного стада; 2) поголовье коров молочного стада, имеющегося на начало года. При этом коров на откорме и коров-кормилиц не учитывают. Долгое время уровень молочной продуктивности исчислялся первым способом, при этом среднегодовое поголовье определялось по числу кормодней.
Кормление дойных коров Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. При раздое коров она повышается; при этом один из основных факторов – обильное их кормление в зимний и летний периоды. Правильная организация кормления коров имеет важное экономическое значение. Коров надо кормить так, что бы полностью использовать их продуктивные возможности. Продуктивность коров снижается при недостатке в рационе энергии и особенно быстро при его несбалансированности по протеину. Еще более существенно снижаются удои при одновременном дефиците в рационе энергии и протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 100–110 г. переваримого протеина. Рационы для дойных коров по набору кормов не отличаются от рационов сухостойных коров. В расчете на 100 кг живой массы дойным коровам скармливают 1,5–2,5 кг грубых кормов, 5–7 кг силоса, 5–6 кг сенажа, 2–4 кг свеклы кормовой или не более 3 кг сахарной свеклы и 2–3 кг картофеля. При включении в рацион коровы различных сочных кормов общее их количество в расчете на 100 кг живой массы доводят до 15 кг. Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: на 1 кг молока их расходуют от 150 до 400 г. Количество концентратов в рационе обусловлено их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по энергии, протеину и сахарам, уровнем продуктивности коров.
При простом воспроизводстве в племенное ядро выделяют 50—60%, а при расширенном — до 70% коров или родившихся телок. Оно определяется плановыми заданиями по увеличению производства молока и говядины, а также роста продуктивности животных. Интенсивность воспроизводства характеризуется размером ежегодной выбраковки коров или количеством (%) вводимых в стадо первотелок относительно числа коров на начало года. За последние годы она колеблется по хозяйствам от 20 до 30% и даже выше, а средний возраст продуктивного использования коров снизился. Основное средство количественного и качественного улучшения воспроизводства стад — широкое применение искусственного осеменения коров и телок. 4.5 Расчет по выходу телят - коровы – 103 голов; - нетели – 31 голов; - молодняк до 1 года – 120 голов. Для расчета по выходу телят используем формулу: 89,6% Из формулы следует, что на производительность стада (коровы нетели) приходится 89,6% молодняка до 1 года. 4.6 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров Сервис-период – это период от отела коровы до последующего ее оплодотворения.
![]() | 978 63 62 |