телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАТовары для животных -30% Красота и здоровье -30% Сувениры -30%

все разделыраздел:Охрана природы, Экология, Природопользование

Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок

найти похожие
найти еще

Пакеты с замком "Extra зиплок" (гриппер), комплект 100 штук (150x200 мм).
Быстрозакрывающиеся пакеты с замком "зиплок" предназначены для упаковки мелких предметов, фотографий, медицинских препаратов и
148 руб
Раздел: Гермоупаковка
Горшок торфяной для цветов.
Рекомендуются для выращивания крупной рассады различных овощных и цветочных, а также для укоренения саженцев декоративных, плодовых и
7 руб
Раздел: Горшки, ящики для рассады
Чашка "Неваляшка".
Ваши дети во время приёма пищи вечно проливают что-то на ковёр и пол, пачкают руки, а Вы потом тратите уйму времени на выведение пятен с
222 руб
Раздел: Тарелки
Наибольшее влияние на сокращение длительности этапов цикла исследование — производство оказывают организационные мероприятия, такие, как уровень материально-технической базы исследований и разработок, уровень организации управления, система подготовки и повышения квалификации, методы экономического стимулирования и т. д. К совершенствованию организационно-методических основ относят работы, связанные с развитием отрасли с развитием отрасли, которые включают разработку прогнозов, перспективных и текущих планов развития отрасли, программ стандартизации, надежности, технико-экономических исследований и т. д.; координацию и методическое руководство научно-исследовательскими работами по направлениям, проблемам и темам; анализ н совершенствование механизмов хозяйственной деятельности отраслевых объединений и их служб. Все эти проблемы решаются в отрасли созданием экономико-организационных систем различного типа — научно-производственных объединений (НПО), научно-производственных комплектов (НПК). производственных объединений (ПО). Рассмотрим наименее разработанные в методологическом и организационно-методическом плане пути повышения эффективности цикла исследование —производство (на основе совмещения этапов цикла и реализации так называемых процессов итерации), определяющие глубокие изменения в содержании и характере труда инженершах кадров и соответственно в системе их подготовки и повышения квалификации. Одной из сложнейших проблем, ограничивающих эффективность деятельности отраслевых объединений различного типа, является трудность совмещения этапов цикла исследование-— производство и последующего внедрения результатов исследований в производство. Основные проблемы здесь связать не только с несовершенством хозяйственных механизмов, но и нерешенностью методологических проблем принципиального плана. В известной степени это обусловлено и тем обстоятельством, что при решении проблем совмещения этапов в качестве конечной цели, конечных целевых функций не выступают в полной мере потребности народного хозяйства, расширенного общественного воспроизводства. Главной задачей НПО является ускорение научно-технического прогресса в отрасли на основе использования новейших достижений в области науки и техники, технологии и организации производства. Научно-производственные объединения обладают всеми возможностями реализации этой задачи, поскольку являются едиными научно-производственными н хозяйственными комплексами, в состав которых входят научно-исследовательские, конструкторские (проектно-конструкторскне) и технологические организации, заводы, пусконаладочные, шофмонтажные и другие структурные единицы. Таким образом, созданы объективные предпосылки совмещения этапов цикла исследование—производство, которое характеризуется отрезками времени последовательно-параллельного проведения отдельных этапов исследований н разработок. Рисунок 1. Так, на рис. 1, а представлено совмещение двух этапов фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ (ФНИР и ПНИР) в течение ; на рис. 1, б — в момент времени совмещены уже три этана, включая дополнительно опытно-конструкторские разработки (ОКР) (, —компоненты времени совмещения); на рис. 1, в - дополнительно совмещается этап проектно-технологических разработок (ПТР) ( — — компоненты совмещения).

В таких отраслях промышленности, как электронная, проблема управления уровнем качества продукции относится к области научной организации труда и производства и стоит в одном ряду с проблемами внедрения АСУ. Большинство разрабатываемых систем управления предприятиями отрасли являются, в сущности, системами управления количеством выпускаемой продукции, тогда как все большую остроту приобретают проблемы управления качеством. Внедрение единой системы аттестации качества продукции позволило совместить требования запланированного количественного выпуска продукции и ее качественного уровня при минимальных затратах общественного труда. В связи с этим предусматривается различная структура организационно-управленческих мероприятий и требований к системе управления качеством на уровне исследований и разработок, опытного и серийного производства, эксплуатации. ' Обилие публикаций по проблемам качества, появившихся только за последнее время, требует разработки определенного системного подхода к их анализу и выявлению содержания функций управления уровнем качества и вклада этапов цикла исследование - производство в формирование уровня качества продукции. Но пока структура и объем функции управления исследованы крайне недостаточно с позиции методологического обоснования создания эффективных систем управления качеством. Прежде всего уровень естественнонаучного обоснования прогнозирования уровня качества и его центрального показателя — надежности — явно недостаточен и опирается большей частью на концепции феноменологической природы. Экономические механизмы регулирования, обеспечивающие оптимальный уровень качества в условиях отраслевой и межотраслевой кооперации, также требуют дальнейшего совершенствования. В современных условиях в силу ряда причин наиболее теоретически разработана и практически используется функция контроля на этапах опытного производства, и особенно производства и эксплуатации. В экономико-организационных структурах разного типа (предприятиях, объединениях; НИИ машиностроения, электронной и радиопромышленности) системы управления качеством продукции (СУКП) находятся на разной стадии внедрения, имеют разный удельный вес на этапах цикла исследование - производство - эксплуатация и при реализации различных функций управления (таблица 1) Таблица 1. Тип организации Охват этапов цикла Охват функций управления   ПТР ОКР НИР ОП ПП Э Планирование Регулирование Организация Учёт и контроль Анализ Предприятие                       производ-ное 15,2 13,4 15,2 18.3 28,9 9,0 20.4 14.3 22,1 24.2 19.0 НПО 14,3 22.2 18.1 25,4 20,0 — 15.3 18.2 26.0 20.4 20.1 ПТО 16.3 16,2 16,2 20,0 26.1 5,2 15.3 15,2 25,1 23.2 21.2 ПО 12.2 14.1 18.4 18,1 27,2 10.0 13.4 12.2 27.3 26.0 21.1 НИИ 69,7 15,2 15.1 — — -- 32,0 6.1 18,5 31,0 12,4 Прочие — -- 80,4 -- 10.6 -- 29,0 12,4 14.3 25,3 19.0 Такая ситуация характеризует различную структуру профессионально-квалификационной деятельности специалистов и руководителей и их разный вклад в обеспечение качества продукции. Возрастание сложности проблем управления уровнем качества продукции требует более четкого методологического подхода к дифференцированной оценке вклада экономико-организационных, производственно-технических и научных факторов в качество продукции на всех этапах.

Исследователи должны быть, убеждены в том, что принятая организация труда и производства, технология не обусловят глубоких генетических сдвигов у последующих поколений. Поэтому медико-биологическое обоснование научной организации труда — это не кратковременное, локальное, спорадическое мероприятие, а постоянно действующая система научно обоснованных принципов организации производства и труда, обеспечивающая постоянный и тщательный контроль здоровья н репродуктивных функций трудящихся. С этой точки зрения есть все основания полагать, что рассматриваемая компонента НИОКР также имеет в известном отношении вероятностный характер. Ее длительность определяется скоростью возникновения и достоверного проявления патогенного влияния производственных факторов (например. возникновение у подопытных животных стойких некомпенсируемых физиологических сдвигов, силикозов, опухолей, изменение репродуктивных функций), а также достоверным анализом и обобщением этих результатов. Проблема ускоренных исследований действия патогенных факторов и выявления наиболее чувствительных систем организма (экспресс методы) - задача исключительной теоретической и практической важности и ответственности. Эффективность всей работы в области совершенствования условий труда коренным образом зависит от правильного выбора направления теоретических исследований, фундаментального обоснования понятий патологии и нормы и т. д. В связи с этим повышается удельный вес комплексных фундаментальных медико-биологических проблем, роль прогнозирования фундаментальных теоретических и экспериментальных биологических исследований. Необходимость совершенствования условий производственного процесса на научной основе выдвигает требования создания межотраслевых лабораторий и комплексов, занимающихся исследованиями в области высшей нервной деятельности, неиро-физиологии и психофизиологии, биохимии, биофизики и физиологии. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. "Научно-технический прогресс и окружающая среда. Освновы экологии." К. Е.Зиринг, Ю.И. Ляхин, Ленинград 1977 г. (50 стр.) Серия "Техника" номер 2, 1977 г. И.Б. Новик "Человек природа. Технический прогресс." (65 стр.) "Прогнозирование подготовки инженерных кадров для электронной промышленности" О.Т. Лебедев, Ленинград 1977 г. (230 стр.) "Инженерные кадры: Подготовка и повышение квалификации" О.Т. Лебедев, Ленинград1977 г. (230 стр.)

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Год в «Звездолете»

И все же изоляция это суровое испытание. Оно экзаменует человека; позволяет точно определить его нервно-психологическую прочность, уровень его духовного потенциала. Но в то же время и совершенствует его как личность. Люди знали это, и тем не менее желающих участвовать в эксперименте оказалось немало. Правда, когда окончательно уточнились длительность опыта и условия его проведения, многие отказались, но и оставшихся было достаточно. Выбирали из них тщательно. Требования были жесткие: кандидаты должны иметь отличное здоровье и быть квалифицированными специалистами. Последнее слово принадлежало врачам. Были нужны инженер, врач, биолог. Сочетание этих профессий необходимо для осуществления комплексной программы исследований. Инженер должен контролировать многочисленные бортовые технические средства; врач выполнять медико-биологические и психологические исследования и следить за здоровьем экипажа, биолог заниматься «космической» оранжереей. Комиссия была авторитетная. Кандидатов в испытатели для годового медико-технического эксперимента врачи изучали так тщательно, как если бы их готовили к длительному полету в космосе

скачать реферат Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок

СодержаниеI. ВВЕДЕНИЕ 3 II. СОКРАЩЕНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ ЦИКЛА ИССЛЕДОВАНИЕ-ПРОИЗВОДСТВО КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ 4 III. СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК 8 IV. ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ НА СТРУКТУРУ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК 13 V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 20 I. ВВЕДЕНИЕ Очевидно, что ускорение темпов научно-технического прогресса в значительной степени зависит от решения методологических, организационных и эконамических проблем. Решение этих проблем основывается на дальнейшем развитии системного подхода к анализу совокупных закономерностей развития науки, техники и производства и прежде всего ускоренного внедрения передовых науных достижений в промышленном производстве. Эффективность решения этих проблем во многом определяет исходные установки развития экономики страны на длительную историческую перспективу. В этом отношении важнейшим направлением деятельности справедливо считают поиск путей нопышення эффективности цикла исследование - производство.

Пенал большой "Pixie Crew" с силиконовой панелью для картинок (цветная клетка).
Повседневные вещи кажутся скучными и однотонными, а тебе хочется выглядеть стильно и быть не как все? "Pixie Crew" сделает твою
1402 руб
Раздел: Без наполнения
Комод "Girl" (четырехсекционный).
Этот комод не оставит Вас равнодушными. Яркая оригинальная расцветка комода привлечет и взрослого, и ребенка, и того, кто предпочитает
1862 руб
Раздел: Комоды, тумбы, шкафы
Керамическая кружка "World of Tanks" с 3D логотипом, 425 мл.
Керамическая кружка "World of Tanks" с 3D логотипом – настоящая находка для геймеров! Эта вместительная чашка станет Вашим
398 руб
Раздел: Кружки
 Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе

Относятся ли представленные на исследование жидкости (следы) к одному виду, марке спиртного напитка? Фальсификация алкогольных напитков выявляется комплексной судебной экспертизой спиртосодержащих жидкостей, при производстве которой исследуются тара, этикетки, способ укупорки и содержимое. На разрешение этой экспертизы ставятся следующие вопросы. 1. Является ли представленная на исследование жидкость спиртосодержащей, какова ее крепость? 2. Является ли данная спиртосодержащая жидкость спиртным напитком, а если да, то к какому виду относится? 3. Каков способ изготовления (кустарный, заводской) данной спиртосодержащей жидкости? 4. Каков способ укупорки, оклейки данной бутылки со спиртным напитком? 5. Соответствует ли содержимое бутылки марке спиртного напитка, указанной на этикетке? 6. Соответствует ли данная бутылка со спиртным напитком (данный спиртной напиток) требованиям стандарта, конкретному виду спиртного напитка по способу укупорки, оклейки, типу бутылки, физико-химическим свойствам? 7. Соответствует ли данный спиртной напиток медико-биологическим требованиям? 8

скачать реферат Экологические проблемы на пищевых производствах

Эту работу проводит Департамент по продовольствию Мин-сельхозпрода РФ. Экологически безопасные продукты питания - это продукция, полученная из экологически безопасного сырья по технологиям, исключающим образование и накопление в продуктах потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ и отвечающая медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продуктового сырья и пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания любых загрязнителей. Центральное звено системы обеспечения безопасности пищевых продуктов - организация контроля и мониторинга за их загрязнением. Цели мониторинга: - определение исходного уровня загрязненности пищевых продуктов токсикантами и изучение вариантности этих уровней во времени; - определение и подтверждение эффективности мероприятий по снижению уровня загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами; - обеспечение постоянного контроля степени загрязнения пищевой продукции, не допуская превышения установленных ПДК.

 Вечное движение (О жизни и о себе)

Топчиеву, академику-секретарю биологического отделения Н. М. Сисакяну и предложил им на рассмотрение план генетических исследований в космосе. Центральным в этом плане была надежда использовать дрозофилу в качестве точнейшего биологического дозиметра для определения галактического космического излучения. Кроме того, надо было обратить серьезное внимание на хлореллу зеленую, одноклеточную водоросль, как будущего регенератора воздуха в кабине корабля. Важно было также послать в космос мышей, как представителей животных-млекопитающих, и, наконец, семена растений и другие объекты. Эта программа была принята, и лаборатория радиационной генетики Института биофизики стала регулярным участником работ по медико-биологической программе космических исследований. Вскоре стало ясным, что из наших работ формируется новая область науки, которая получила название космической генетики. Наши объекты летали на кораблях "Спутник-2" (1960); "Восток-1" и "Восток-2" (1961), "Восток-3" и "Во-сток-4" (1962), "Восток-5" и "Восток-6" (1963), "Восход-1" (1964), "Космос-109" и "Космос-110" (1966), "Зонд-5" и "Зонд-6" (1968), "Зонд-7" (1969), "Союз-5" (1969), "Союз-9" (1970), "Зонд-8" (1970)

скачать реферат Спортивный отбор

В это время проводятся педагогические наблюдения, контрольные испытания, медико-биологические и психологические исследования с целью дальнейшего определения сильных и слабых сторон подготовленности занимающихся. На основе анализа результатов обследования окончательно решается вопрос об индивидуальной спортивной ориентации занимающегося. Каждый вид спорта предъявляет специфические требования к физическому развитию и способностям спортсмена. Основными методами отбора на данном этапе являются антропометрические обследования, медико-биологические исследования, педагогические наблюдения, контрольные испытания (тесты), психологические и социологические обследования. Антропометрические обследования позволяют определить, на сколько кандидаты для зачисления в учебно-тренировочные группы и группы спортивного совершенствования спортивных школ соответствуют тому морфотипу, который характерен для выдающихся представителей данного вида спорта. В спортивной практике выработались определенные представления о морфотипах спортсменов (рост, масса тела, тип телосложения и т.п.). Например, в баскетболе, легкоатлетических метаниях, академической гребле необходим высокий рост, в марафонском беге рост не имеет существенного значения и т.п. Медико-биологические исследования дают оценку состоянию здоровья, физическому развитию, физической подготовленности занимающихся.

скачать реферат Производство пищевых продуктов

Экологически безопасные продукты питания – это продукция, полученная из экологически безопасного сырья по технологиям, исключающим образование и накопление в продуктах потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ и отвечающая медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продуктового сырья и пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания любых загрязнителей . Центральное звено системы обеспечения безопасности пищевых продуктов – организация контроля и мониторинга за их загрязнением. Цели мониторинга: – определение исходного уровня загрязненности пищевых продуктов токсикантами и изучение вариантности этих уровней во времени; – определение и подтверждение эффективности мероприятий по снижению уровня загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами; – обеспечение постоянного контроля степени загрязнения пищевой продукции, не допуская превышения установленных ПДК. Совершенствование форм системы ведомственного (сельскохозяйственного и промышленного), государственного, общественного контроля качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, их сертификация позволят повысить качество пищевых продуктов, приблизив их уровень к требованиям мировых стандартов.

скачать реферат Региональный мониторинг

Получение информации обеспечивается тремя группами приборов, измеряющими: метеорологические характеристики (скорость и направление ветра, температуру, давление, влажность атмосферного воздуха и пр.), фоновые концентрации вредных веществ и концентрации загрязняющих веществ вблизи источников загрязнения окружающей среды. Использование в измерительном комплексе современных контроллеров, решающих вопросы сбора информации с датчиков, первичной обработки и передачи информации потребителю с помощью модемной телефонной и радио связи или по компьютерным сетям, значительно повышает оперативность системы. Региональная подсистема ЕЭМ предполагает работу с большими массивами разнообразной информации, включающими данные: по структуре энергопроизводства и энергопотребления региона, гидрометеорологических измерений, о концентрациях вредных веществ в окружающей среде; по итогам картографирования и аэрокосмического зондирования, о результатах медико-биологических и социальных исследований и др. Одной из основных задач в этом направлении является создание единого информационного пространства, которое может быть сформировано на основе использования современных геоинформационных технологий.

скачать реферат Экологический мониторинг

Построение измерительного комплекса систем ЕЭМ основывается на использовании точечного и интегрального методов измерений с помощью стационарных (стационарные посты наблюдения) и мобильных (автомобили- лаборатории и аэрокосмические средства) систем. Следует отметить, что аэрокосмические средства привлекаются лишь при необходимости получения крупномасштабных интегральных показателей о состоянии окружающей среды. Получение информации обеспечивается тремя группами приборов, измеряющими: метеорологические характеристики (скорость и направление ветра, температуру, давление, влажность атмосферного воздуха и пр.), фоновые концентрации вредных веществ и концентрации загрязняющих веществ вблизи источников загрязнения окружающей среды. Использование в измерительном комплексе современных контроллеров, решающих вопросы сбора информации с датчиков, первичной обработки и передачи информации потребителю с помощью модемной телефонной и радио связи или по компьютерным сетям, значительно повышает оперативность системы. Региональная подсистема ЕЭМ предполагает работу с большими массивами разнообразной информации, включающими данные: по структуре энергопроизводства и энергопотребления региона, гидрометеорологических измерений, о концентрациях вредных веществ в окружающей среде; по итогам картографирования и аэрокосмического зондирования, о результатах медико- биологических и социальных исследований и др.

Стиральный порошок Perfect 6 Solution "Перфект мульти солюшн", 3200 грамм.
Порошок стиральный "Перфект мульти солюшн" бесфосфатный для всех типов стиральных машин и ручной стирки. Стиральный порошок
712 руб
Раздел: Стиральные порошки
Настольная игра "Хоккей".
Материал шайб: пластик. Материал игроков: пластик, металл. Количество шайб: 2. Диаметр шайбы: 24 мм. Высота игроков: 70 мм. Размер
1727 руб
Раздел: Настольный футбол, хоккей
Щетка-сметка для снега со скребком и водосгоном, телескопическая, поворотная голова.
Телескопическая усиленная рукоятка из алюминиевого с функцией установки фиксированной длины. Поворотная голова с фиксацией в 5 положениях
1010 руб
Раздел: Автомобильные щетки, скребки
скачать реферат Организация санитарной экспертизы пищевых продуктов

Для бактериологического исследования выемка проб производится стерильным инструментом в стерильную посуду. Пробы оформляются сопроводительными документами и в течении 3-х часов должны быть доставлены в лабораторию. Лабораторные исследования проводятся по схеме с учетом цели гигиенической экспертизы. Обобщение результатов экспертизы и оформление заключения: продукт пригоден для питания без ограничения; продукт пригоден но пониженного качества; условно годный; недоброкачественный; фальсифицированный пищевой продукт; продукт — суррогат. Определяется порядок уничтожения — денатурация резко пахнущим веществом — керосином, фенолом, хлорной известью или красителем. Инфицированные — предварительно обезвреживаются 20% раствором хлорной извести. Продукты уничтожаются закапыванием, сжиганием — составляется акт: время, дата, место, предприятие, продукты, Ф.И.О. комиссии; количество продукта; способ уничтожения по каждому распоряжению. 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. ДОКУМЕНТАЦИЯ При организации и проведении гигиенической экспертизы врач-гигиенист должен учитывать и руководствоваться всеми действующими документами, регламентирующими требования качества и безопасности продуктов питания, технологии производства, хранения и реализации его: Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и продуктов питания, стандартами Беларуси, техническими условиями, рецептурами, нормативными документами, устанавливающие допустимые уровни содержания пищевых добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов, ферментных препаратов и т.п.), установленными требованиями к таре, упаковочным материалам и др.

скачать реферат Сравнительная оценка качества растительных масел отечетвенного и импортного производства

Содержание токсичных элементов и микотоксинов в семенах подсолнечника, предназначенных для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д, а также для масел для непосредственного употребления в пищу, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами, качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061— 89. Упаковка и розлив Подсолнечное масло выпускают фасованным и нефасованным. Подсолнечное масло фасуют: — массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов VII и IX; — массой нетто 470, 575 и 11000 г в бутылки из окрашенных (или неокрашенных) «полимерных материалов, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Допустимые отклонения от массы нетто в граммах: ±10 при фасовании 1000 г; ±5. При фасовании от 470 до 750 r включительно. Бутылки с подсолнечным маслом должны быть герметично укупорены алюминиевым колпачком для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целофановым покрытием.

скачать реферат Интраскопия (Лазерные методы диагностики и термографии)

Сюда же следует включить применение гелий-неонового лазера в целях биостимуляции при вяло текущих раневых процессах, трофических язв и др. Несмотря на всю условность схемы (нетрудно видеть, например, что при рассечении тканей наблюдается одновременно гибель части клеток, т.е. реализуется и воздействие по первому типу, рассечение и коагуляция тканей сопровождается определенными физиолого-биохимическими изменениями и др.),она дает представление о тех основных эффектах, которые достигаются с помощью лазерного облучения и практически используются специалистами медико-биологического профиля. Задача исследований по механизму биологического действия лазерной радиации сводится к изучению тех процессов, которые лежат в основе интегральных эффектов, вызываемых облучением — коагуляции тканей, их испарения, биостимуляционных сдвигов в организме. Лазерная диагностика в офтальмологии АНГИОГРАФИЯ Исследование сосудистой системы и гемодинамики глазного дна является одним из важнейших средств ранней диагностики тяжелых патологических изменений органа зрения и, в конечном счете, профилактики преждевременной слепоты.

скачать реферат История пищевого рациона человека

При этом, конечно же, основной поток питательных веществ составляют аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, образующиеся в процессе ферментативного расщепления пищи. Но, помимо основного потока, во внутреннюю среду из желудочно-кишечного тракта поступают еще пять самостоятельных потоков различных веществ. Среди них особого внимания заслуживает поток гормональных и физиологически активных соединений, продуцируемых клетками желудочно-кишечного тракта. Эти клетки секретируют около 30 гормонов и гормоноподобных веществ, которые контролируют не только работу пищеварительного аппарата, но и важнейшие функции всего организма. В кишечнике формируется еще три специфических потока, связанных с микрофлорой кишечника, представляющие собой продукты жизнедеятельности бактерий, видоизмененные балластные вещества и модифицированные пищевые вещества. И, наконец, условно в отдельный поток выделяются вредные, или токсичные вещества, поступающие с загрязненной пищей. Таким образом, основной идеей новой теории стало то, что питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным, т. е. соответствующим возможностям организма. 2.1.3 Рациональное питание В переводе с латыни слово 2002 г., 30 с. 17 Хлебников В. И. Технология товаров (продовольственных): Учебник – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005 – 427 с. 18 Хлебников В. И. Современное представление о питании человека и медико-биологические требования к продуктам: Лекция / ЦУМК Центросоюза РФ. – М., 1990, 37 с. 18

скачать реферат Товарные знаки и бренды

В нашей стране пищевые добавки применяются уже давно. Перечень разрешенных добавок и их предельно допустимые концентрации регламентируются «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества про­довольственного сырья и пищевых продуктов». Наряду с Е-компонентными знаками, позволяющими идентифицировать пи­щевые добавки, существуют компонентные знаки, свидетельствующие о составе непродовольственных товаров. К ним относятся лакокрасочные товары, моющие средства. Например, М-11 обозначает, что это краска масляная (М), для наруж­ных работ (1) на натуральной олифе (1), а М-15 — краска масляная для наружных работ, но на комбинированной олифе (5). Слово «био» или буквы F или Р в соче­тании с названием моющего средства указывают на то, что в нем содержатся эн­зимы, улучшающие удаление белковых загрязнений с любой поверхности. 2.6. Размерные знаки Размерные знаки — знаки, предназначенные для обозначения определенных физических величин, определяющих количественную характеристику товара. В нашей стране размерные знаки ранее не применялись. Для обозначения фи­зических величин применялось их полное название. Начиная с 1980 г. эти величи­ны стали указываться в соответствии с Международной системой единиц физи­ческих величин (СИ).

Магнитная "Азбука" (106 элементов).
Мягкая магнитная "Азбука" - это набор наиболее употребляемых букв, цифр и знаков. Благодаря этому набору Вы не только
939 руб
Раздел: Буквы на магнитах
Противомоскитная сетка, 100х220 см, белая.
Материал изготовления: полиэстер 100%, плотность 58 гр/кв. метр. В комплект входят кнопки и двусторонний скотч для крепления к дверному
425 руб
Раздел: Сетки противомоскитные
Набор строительных деталей для конструктора "Геометрик".
Во время игры ребёнок знакомиться с вариантами расположения строительных форм, учиться различать и называть детали. Используется для
463 руб
Раздел: Блочные конструкторы
скачать реферат Охрана и использование водных ресурсов

Развитие водного хозяйства, ведущее к непрерывному усложнению системы водохранилищ как в пределах бассейна одной реки, так и в особенности при межбассейновых соединениях, постоянно выдвигает перед наукой и практикой всё новые проблемы - экологические, медико-биологические, социальные. Сегодня осознано, что проектирование и создание крупных водохранилищ должно вестись с особой тщательностью и осторожностью. Всё здесь должно быть подчинено оптимальным условиям комплексного использования водохранилищ на каждом прогнозируемом этапе развития водного хозяйства. В центре внимания учёных, проектировщиков и государственных организаций должно быть водохранилище, а не гидроузел. При всевозрастающем неблагоприятном воздействии на водоёмы, по-видимому, только на основе последовательного и практического применения принципов акваториального районирования, планировки и инженерного обустройства возможно успешное выполнение многих противоречивых функций, возлагаемых на комплексные водохранилища. Особенно возрастает роль акваториального районирования и планировки в связи с необходимостью комплексного управления водоёмами. Районирование и создаёт необходимую основу для выбора направления хозяйственного использования отдельных участков акваторий и береговых зон, для акваториальной планировки водоёмов, которая должна производиться с целью определения наиболее целесообразных видов хозяйственной и природоохранной деятельности на участках данной акватории побережья.

скачать реферат Сравнительная оценка качества мясных консервов отечественного и импортного производства

У нас его применение ограничено медико-биологическими требованиями. Его используют при производстве всех колбасных изделий и копченостей. В отечественной тушенке его нет совсем — она и без него выглядит аппетитно. На Западе нормы содержать. нитрита натрия выше российских, хотя, естественно, и не перекрывают предельно допустимых. Но дело в том, что это химическое соединение имеет свойство накапливаться в организме. И если есть импортные мясные консервы достаточно часто, то постоянный "запас" этого вещества может неблагоприятно отразиться на здоровье. Наличие нитрита натрия в мясных консервах импортного производства не означает, что вся подобная продукция, представленная на нашем прилавке, опасна для здоровья. Сертификационные лаборатории следят за тем, чтобы содержание этого вещества не превышало предельно допустимых норм. В этой ситуации главное, что у покупателя есть выбор — он может приобрести консервы импортного или отечественного производства. Низкое, с точки зрения российского потребителя, качество импортных мясных консервов эксперты объясняют тем, что в других странах действуют иные нормативные документы на их производство.

скачать реферат Посторонние микроорганизмы в пивоваренном производстве

Иногда изменяет аромат пива, не подкисляя его. Пиво мутнеет, при доступе кислорода на поверхности пива может появится плёнка В некоторых случаях пиво становится вязким .В некоторых случаях появляется тягучесть пива.2.Бактерии – показатели санитарного состояния производства . Присуствиие миккроорганизмов этой группы свидительствует о недостаточной гигиене производства. Поэтому, эти микроорганизмы являются индикаторами, предупреждающими о возможном серьёзном инфициро- вании производства. . 2.1. Бактерии группы кишечной палочки. Согласно действующим в России медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) используются в качестве универсальных индикаторных организмов. БГКП постоянно обитают в кишечнике человека, а также в сапрофитном состоянии в воде, воздухе и пиве. Морфологические и культурные признаки: Палочки (0.5-1.0х3.0 мкм), прямые одиночные или парами, иногда соеденены в цепочки, подвижные или неподвижные. Бесспоровые, грамотрицательные, могут быть гладкими или шерховатыми.Окраска от белой до желтовато-белой. Физиологические особенности: Факультативные анаэробы.

скачать реферат Влияние видимого света на организм человека

Таким образом, анализ активации кислорода путем заселения его возбужденных состояний в настоящее время находится в центре внимания исследователей биологической активации кислорода и ряда прикладных медико-биологических проблем. Многочисленные исследования позволили выявить ряд элементарных физических и химических процессов, которые могут служить источником 1О2, но подробно останавливаться мы на них не будем. Следует только отметить, что для образования синглетного кислорода необходимо наличие молекул фотосенсибилизатора, при помощи которых происходит передача энергии фотонов молекулам кислорода. Эффективными фотосенсибилизаторами образования 1О2 являются основные пигменты фотосинтеза: хлорофиллы, бактериохлорофиллы и феофитины, их предшественники в биосинтезе - протохлорофиллы и порфирины; основной пигмент зрения - ретиналь; флавины, а также использующиеся в фототерапии рака водорастворимые порфирины. Слабыми генераторами 1О2 оказались псоралены, применяющиеся в практике фототерапии кожных заболеваний, эндогенный сенсибилизатор хрусталика - кинуренин, антибиотик - тетрациклин (2).

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.