телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты

РАСПРОДАЖАРыбалка -5% Игры. Игрушки -5% Товары для дачи, сада и огорода -5%

все разделыраздел:Экономика и Финансы

Специфические факторы и качества продуктов питания, влияющие на спрос

найти похожие
найти еще

Совок большой.
Длина 21,5 см. Расцветка в ассортименте, без возможности выбора.
22 руб
Раздел: Совки
Ручка "Помада".
Шариковая ручка в виде тюбика помады. Красный цвет колпачка.
25 руб
Раздел: Оригинальные ручки
Фонарь садовый «Тюльпан».
Дачные фонари на солнечных батареях были сделаны с использованием технологии аккумулирования солнечной энергии. Уличные светильники для
106 руб
Раздел: Уличное освещение
ВВЕДЕНИЕ Благополучие государства, его место в международном сообществе, влияние на процессы, происходящие в мире, стабильность обстановки в государстве и вокруг него определяется несколькими важными составляющими, такими, как: 1. Политика 2. Экономика 3. Военная мощь В настоящий момент экономический фактор, который не в последнюю очередь зависит от уровня развития производства, в том числе от развития хозяйственных связей между производителями, играет едва ли не самую важную роль в обеспечении мощи государства и благосостояния его граждан. 1. Постановка проблемы В ходе экономических преобразований в нашей стране сложилась ситуация, когда основная масса продуктов питания, продающихся на оптовых рынках и с прилавков магазинов, производятся за рубежом. В рамках программы по поддержке отечественных производителей, а так же в целях создания новых рабочих мест в аграрном секторе и восстановления сельского хозяйства России разработан план мероприятий, составной частью которого является данный социологический опрос населения. 2. Цель исследования Целью данного исследования является выяснение специфических факторов и качеств продуктов питания, влияющих на спрос этих продуктов у покупателей—жителей России, а так же выработка практических рекомендаций для отечественных производителей продуктов питания. 3. Задачи исследования Задачей исследования является определение влияния на потребителя таких факторов, как цены, вкусовые качества, срок годности, удобства упаковки продуктов, и др., выделение среди множества факторов основных, преимущественно влияющих на спрос продуктов у покупателя. 4. Объект исследования Объектом исследования в нашей работе являются граждане России в возрасте от 18 лет, проживающие на территории Российской Федерации. 5. Единицы учета. Единицами учета в исследовании являются мужчины и женщины – жители России, проживающие на её территории, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Выборка будет производиться по территориальному принципу и с учетом плотности населения. 6. Предмет исследования Предметом исследования является потребительская характеристика спроса на продукты питания, производимые на территории Российской Федерации и ввозимые из других стран. 7. Гипотезы исследования Гипотезами исследования является закономерность потребления продуктов питания в зависимости от : 1.срока хранения 2. свойств упаковки 3. расфасовки 4. рекламы 5. производителя 6. трудностей в приготовлении 7. трудностей в хранении 8. вкусовых качеств 9. наличия консервантов 10. цены 11. пользы для здоровья (субъективной) 12. взаимозаменяемости 8. Логический анализ проблемы ГИПОТЕЗЫ ИНДИКАТОРЫ № ВОПРОСА зависимость от :     срока хранения   4, 12 свойства упаковки   7, 13, 28 Расфасовки   17, 27 Рекламы   8, 16, 23 Производителя   5, 22 Трудностей в приго-товлении   9, 20 трудностей в хранении   11, 21, 24 вкусовых качеств   6, 25 9. наличия консервантов   14, 19 цены   2, 10, 18 пользы для здоровья (субъективной)   3, 15 взаимозаменяемости   26 общий вопрос   1, 29, 30 9. Анкета Уважаемые Россияне ! Наш институт проводит опрос общественного мнения, целью которого является определить Ваши требования к продуктам питания.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Золотая книга аквариумиста

Среди них такие аквариумные фавориты, как тетры и коридорасы Corydoras. Многих из рыб тех видов, которых ловят в дикой природе, либо технически сложно разводить искусственно, либо их разведение на коммерческой основе нецелесообразно из-за ограниченного спроса. Особи, пойманные в дикой природе, стоят дороже по сравнению с поголовьем, выведенным в неволе. Ловля живых рыб для их последующей продажи через зоомагазины является источником дохода для многих сельских общин, которые нередко располагаются в отдаленных уголках, где альтернативные формы занятости весьма немногочисленны либо вовсе отсутствуют. В отличие от обычной рыбной ловли, когда пойманные рыбы используются в качестве продуктов питания, рыболовное снаряжение, применяющееся для вылавливания декоративных рыбок, не слишком сложное. Оно включает ручные сачки, рыболовные сети и ловушки для рыб. Выбор снастей зависит от вида рыб, которых нужно поймать, и специфики водоема. Аквариумисты, вылавливающие диких рыб Аквариумисты, живущие в тропических странах или посещающие их, желают самостоятельно ловить диких рыбок

скачать реферат Анализ ассортимента и оценка качества колбасных изделий реализуемых предприятием розничной торговли

После длительного спада производства (1991-1999г.г.) внутренний рынок колбасных изделий развивается достаточно интенсивно. С 2000г. В нашей стране ежегодно растут объемы их производства (в 2,25 раза в 2006г. Против 1999 г.). Основную долю составляют вареные колбасные изделия -38,6% (2005 г.), полукопченые- 18,1%. Удовлетворение потребностей населения в продуктах питания повседневного спроса является важнейшей социально-экономической задачей в условиях рыночных отношений. Поэтому исследование потребительских свойств, ассортимента, качества и конкурентоспособности колбасных изделий, поступающих в торговые предприятия, имеют актуальное значение. Особая значимость повышения качества и безопасности для здоровья человека мясных продуктов определила выбор темы дипломной работы, цель и задачи исследования. Целью дипломной работы является анализ ассортимента, и оценка качества колбасных изделий реализуемых магазином «Продукты». Для реализации цели исследования в дипломной работе поставлены следующие задачи: - исследование теоретических и методических аспектов факторов формирующих качество колбасных изделий; - анализ ассортимента колбасных изделий, поступающих в реализацию населению; - оценка качества колбасных изделий на торговом предприятии; - ответственность торговых работников за качество и безопасность реализуемых колбасных изделий.

Коврик массажный "Морские камушки".
Массажные элементы модулей представляют собой два вида иголочек и камешки, покрытые маленькими пупырышками. Модули, выполненные из мягкого
1350 руб
Раздел: Коврики
Уничтожь меня! Уникальный космический блокнот для творческих людей. Смит Кери
Перед вами книга-сенсация, проданная миллионными тиражами по всему миру. Поздравляем, теперь и вы сможете приобщиться к разрушительному
334 руб
Раздел: Блокноты оригинальные, шуточные
Магнитная планка самоклеющаяся, 100x5 см + 6 магнитов.
Магнитные планки применяются в случаях, когда требуются небольшие магнитные поверхности. На внутренней стороне планки нанесен перманентный
575 руб
Раздел: Прочее
 Географическая картина мира Пособие для вузов Кн. II: Региональная характеристика мира

Это истребление началось еще в конце ХIХв., когда в Африку, особенно Восточную, устремились из Европы охотники за крупной дичью, создававшие специальные охотничьи экспедиции сафари. В ту пору особенно большое распространение получила охота на львов. В 20-е гг. XXPв. американцы положили начало автомобильным сафари. По мере расширения охраняемых территорий на них росло и браконьерство. И охота, и браконьерство приняли особенно большие масштабы в последнее время. Достаточно сказать, что только в 19801990Pгг. поголовье африканских слонов, истребляемых с целью получения бивней, уменьшилось с 1,2Pмлн до 75Pтыс. В национальных парках ДР Конго, Кот-д'Ивуара, некоторых других стран их уже почти не осталось. В 1980-х гг. на мировом «птичьем рынке» резко возрос спрос на птиц из Африки, особенно редких. Только на рынки Европы ежегодно их поступает около 1,5Pмлн. Объектом незаконной охоты остается и черный носорог. Наряду с охотой и браконьерством, с использованием биологических ресурсов в качестве продуктов питания, на состояние африканской фауны и флоры отрицательно влияет и такое явление, как разрушение и утрата мест обитания в результате опустынивания, обезлесения, выжигания травы, перевыпаса, загрязнения вод, отчуждения земель под разные нужды людей

скачать реферат Методы оценки качества товара

Эксперт – это специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т.п. Экспертный метод является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой его модификации. Известные разновидности экспертного метода применяются там, где основой решения является коллективное решение компетентных людей (экспертов). Квалификация эксперта определяется не только знанием предмета обсуждения. Учитываются специфические возможности эксперта. Например, в пищевой промышленности при оценке качества продуктов питания учитывают возможности эксперта воспринимать вкус, запах, а также его состояние здоровья. Эксперты, оценивающие эстетические и эргономические показатели качества, должны быть хорошо осведомлены в области художественного конструирования. При использовании экспертного метода для оценки качества формируют рабочую и экспертную группы. Рабочая группа организует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки.

 Рынок продовольственных товаров

Спрос характеризуется объемом, потребительским потенциалом, структурой, эластичностью, сезонностью. Объем спроса зависит от следующих факторов: количества населения (N); структуры потребностей населения (Wi)P доля затрат на потребление i-го продукта в обшей структуре затрат; уровня доходов потребителей (Z); цены на продукты (Рi цена единицы i-го продукта). Спрос (D) рассчитывается по формуле: D = N Wi Z / Р i, (2.1) Для изучения спроса на продовольственные товары принципиально важна ее классификация, поскольку в аграрном секторе производятся разнообразные продукты и факторы, определяющие спрос и предложение на них, различны. При изучении спроса необходимо различать понятия «потребление» и «спрос». Под потреблением понимают физический объем реально потребленных продуктов питания. М. Трейси определяет спрос как обеспеченное деньгами желание потребителя приобрести некоторое количество продуктов питания. Общий спрос на продукцию на стадии потребления внутри страны должен быть идентичным сумме спроса отдельных индивидуумов

скачать реферат Экологическая безопасность систем земледелия

Выводы Продовольственная безопасность содержит в себе не только достаточное количество продуктов питания, но и достаточную их качество. Продукты питания должны быть целиком безопасными для здоровья. В данное время это требование чаще всего не соблюдается. Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур высокого качества нужно одновременно с использованием естественных факторов, научно обоснованно применять воздержанные нормы и правильное соотношение основных элементов питания и микроэлементов. Биологическое земледелие основанное на принципах обеспечения экологически безопасной продукции, содействия уменьшению техногенной нагрузки и охране грунтов. Биологическое земледелие есть направлением точного земледелия, в основе которого лежит применения органических удобрений (перегноя, торфа, сапропелей, сидератов, вторичной продукции растениеводства и др.). Оно полностью выключает применения отрутохимикатов и некачественных минеральных удобрений, но требует соблюдения всех сроков, требований к возделыванию грунта и ухода за растениями, применения биологического метода защиты растений.

скачать реферат Продовольственная безопасность государства

С учетом формирования законодательной базы необходимо исходить из того, что продовольственная безопасность – это «создание необходимых резервов продуктов питания и сельскохозяйственного сырья, повышение уровня продовольственного обеспечения, покупательного спроса всех слоев населения страны, улучшение качества продуктов питания и сельскохозяйственного сырья, обеспечение их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках»2. Необходимо отметить, что нормативную базу продовольственной безопасности с точки зрения закона, представляют, прежде всего, Конституция Российской Федерации и Гражданский кодекс России, в различных главах и разделах которых закреплены основы правового регулирования агропромышленного производства. С целью формирования государственных резервов продовольствия 2 декабря 1994 г. Президент России подписал Федеральный закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд предприятиям, организациям и учреждениям, расположенным на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности (в ред. от 02.02.2006 г.)1. В Законе определено, что закупка и поставка сельскохозяйственного сырья для государственных нужд осуществляется в целях: удовлетворения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием федеральных потребностей и потребности субъектов Российской Федерации; выполнения федеральных программ развития агропромышленного производства, других экономических и социальных программ, направленных на снабжение населения продовольствием; обеспечения экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; формирования государственных резервов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; обеспечения необходимого уровня продовольственного снабжения для обороны и государственной безопасности.

скачать реферат Объекты авторских и промышленных прав предпринимателя

Условием предоставления правовой охраны и, таким образом, критерием товарного знака (знака обслуживания) является его новизна. Товарный знак бывает словесным, изобразительным, объемным и комбинированным. Товарный знак и знак обслуживания выполняют четыре основные функции: идентификационную (обеспечение выделения товара среди других подобных); рекламную (обеспечение стабильного спроса и популярности товара и его марки); просветительскую (донесение до потребителей информации о качестве продукта, способствование возрастанию спроса на другие товары, маркированные тем же товарным знаком); коммерческую (участие в гражданском обороте и принесение дохода владельцам). Есть примеры, когда многие компании идут по пути копирования технологий и брендов лидеров рынка. Товарные знаки подражателей начинают выполнять несвойственную им функцию копирования. Скажем, известен современный опыт подражания российских производителей продуктов питания новым технологиям французского концерна Da o e. Скорее, это тупиковый путь, если фирма не разрабатывает стратегий индивидуализации: не вкладывает средства в собственные инновации, в развитие своего имиджа и в разработку и популяризацию своих товарных знаков.

скачать реферат Товарная характеристика макаронных изделий

Введение Роль макаронных изделий в рационе питания - причем практически во всем мире - трудно переоценить. Многие даже считают их основным продуктом питания XX столетия. Актуальность темы в том, что макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен. Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются, хорошо перевозятся и сохраняются. Хотя макаронные изделия по составу чрезвычайно просты, их повсеместное распространение началось всего сто с не большим лет назад. Причину следует искать в том, что выращивание пшеницы долгое время было делом непростым, возможным лишь в отдельных регионах планеты. Это мешало макаронам достичь той популярности, какую они по праву заслуживают. Кроме того, путь пшеничного зерна от посева до мельничного жернова был долог и труден - упростить и ускорить процесс удалось только с помощью современной сельскохозяйственной техники.

Органайзер подвесной "Тролли", 64 см, 5 карманов.
Органайзер подвесной, 5 карманов 13x15 см. Высота: 64 см. Материал: полиэстер 600 ден.
373 руб
Раздел: Подставки, лотки для бумаг, футляры
Логическая игра "IQ-Блок".
В этой интересной логической головоломке стены не являются ограничениями! Наоборот, они помогут вам найти решение. Стены являются
425 руб
Раздел: Головоломки
Набор детской посуды "В поисках Дори".
Яркая посуда с героями из популярного мультфильма. Набор, несомненно, привлечет внимание Вашего ребенка и не позволит ему скучать. Набор
521 руб
Раздел: Наборы для кормления
скачать реферат Жиры

Характерная особенность жиров морских млекопитающих и рыб — наличие в них триглицеридов высоконепредельных жирных кислот (с 4, 5 и 6 двойными связями). Йодное число у этих жиров 150—200. Особое место среди Ж. ж. занимает молочный жир, которого в масле коровьем до 81—82,5%; в коровьем молоке содержится 2,7—6,0% молочного жира. В состав молочного жира входит до 32% олеиновой, 24% пальмитиновой, 10% миристиновой, 9% стеариновой и др. кислоты (общее содержание их достигает 98%). Кроме триглицеридов, Ж. ж. содержат глицерин, фосфатиды (лецитин), стерины (холестерин), липохромы — красящие вещества (каротин и ксантофил), витамины А, Е и F. Витамином А особенно богаты жиры из печени морских млекопитающих и рыб. В молочном жире присутствуют, кроме того, витамины К и D. Под действием воды, водяного пара, кислот и ферментов (липазы) Ж. ж. легко подвергаются гидролизу с образованием свободных кислот и глицерина; при действии щелочей из жиров образуются мыла. В организме Ж. ж. играют роль резервного материала, используемого при ухудшении питания, и защищают внутренние органы от холода и механических воздействий. Ж. ж. находят широкое применение прежде всего в качестве продуктов питания.

скачать реферат Мировая продовольственная проблема

Стоит заметить, что в "спокойной" Западной Европе вопрос о биостандартах сегодня ставится много более жестко, чем в США, где зонами повышенной опасности в рамках "второй природы" признаются рост подростковой преступности, национальные конфликты и физическое насилие в семье. Формулу Эмиля Дюркгейма, учитывая вышесказанное, можно дополнить: усмотрение в природе социальной проблемы – продукт устойчивой социальной организации, которая подчинила себе природу. Поэтому говорить о собственно европейском смысле проблем био - и эко -, как впрочем, и смысле вопросов феминистского движения или реформирования профсоюзов, можно только принимая в расчет различия в источниках риска, а также в строении сферы услуг, в механике СМИ, в системе занятости, в среднем уровне образования в Европе и в России. Тем не менее, ссылаясь на неблагоприятное состояние "второй природы" в России, нельзя приписывать смысл проблеме "био" только в европейском контексте. В силу указанного сходства основных черт социальной организации качество продуктов питания оказывается одной из современных проблем, которую разделяют все общества.

скачать реферат Проблемы экономической безопасности России в условиях перехода к рынку

Во-вторых, резко ухудшилось качество продуктов питания в виду их загрязнения различными вредными для здоровья микроэлементами. Отмеченные обстоятельства дают основание говорить не только о нехватке продуктов, но и о нечто большем - продовольственной безопасности страны. Под этим подразумевается способность страны обеспечивать продуктами питания свои текущие и чрезвычайные потребности за счет собственных ресурсов. Такая способность сейчас утеряна и создается серьезная угроза текущим и стратегическим, сегодняшним и перспективным интересам страны и её граждан. Проблемы сельского хозяйства во многом сложились из-за разницы в росте стоимости продукции промышленности и сельского хозяйства. Это привело к ещё большему обнищанию села. Разрушаются материально-техническая база и сложная система обслуживания. В несколько раз уменьшились производство и поставки сельскохозяйственных машин и оборудования, нефтепродуктов и минеральных удобрений, средств защиты растений и кормовых добавок, в плачевное состояние пришли селекционная и мелиоративная службы.

скачать реферат Рынок: сущность, функции, роль в жизни общества. Противоречия рынка

Но для этого каждый товаропроизводитель должен повышать производительность труда, рационально использовать материально-технические ресурсы, повышать качество товаров на базе новой техники и технологии производства. 3. Закон стоимости дифференцирует товаропроизводителей, осуществляет социальное расслоение под влиянием рыночной конкуренции и отклонений индивидуальных затрат на производство товара от уровня общественно- необходимых затрат труда. Закон стоимости благоприятствует сочетанию мелкого, среднего и крупного производства, многообразию форм хозяйствования, но в ходе конкуренции слабые утрачивают хозяйственную самостоятельность, попадают в зависимость от более крупных и сильных. Таким образом, закон стоимости выражает отношение цены к общественно необходимому труду, затрачиваемому на производство товаров. В принципе чем больше труда затрачено на производство какого-либо товара, тем больше приходится за него платить. Но на процесс купли-продажи действует не только трудоемкость, но и многие другие факторы: качество товара, соотношение между спросом и предложением, степень монополизма продавцов и покупателей, государственная политика цен, количество выпущенных бумажных денег и т.д. Поэтому реальная цена почти всегда отклоняется от стоимости, но стоимость всегда остается тем средним положением, вокруг которого колеблются цены. 1. 3. История возникновения обмена и рынка Существуют три основных условия, сделавшие рынок объективно необходимым.

скачать реферат Современные пирамиды

В 1997 году на берегу озера Селигер была построена пирамида высотой 22 м. В настоящее время, по информации автора, возводится пирамида высотой 44 м. По мнению автора это будет определенный предел, по крайней мере, в ближайшем будущем. Конструкция пирамиды основана на пропорции Золотого сечения, то есть диаметры шаров, вписанных в пирамиду, образуют указанное соотношение и определяют ее конструктивные размеры. Области применения пирамиды, по мнению автора, очень разнообразны и базируются на результатах совместных экспериментов с рядом НИИ России, ведущих клиник, а также на гипотезах, аналогиях и экспертных оценках. Наиболее значимые области применения пирамиды следующие: приведение в гармоническое состояние поверхностного слоя Земли; увеличение надежности захоронений ядерных, химических, бактериологических и других отходов; повышение уровня адоптации человека к условиям среды обитания; решение проблем экологии через оздоровление водоемов, лесов, полей, парков и др.; повышение урожайности сельскохозяйственной продукции; улучшение качества продуктов питания, напитков и лекарственных препаратов; профилактика и оздоровление; решение проблем энергоинформационной защиты; информационное воздействие на окружающую среду путем аккумуляции информации в водных потоках (реках) и многое другое.

Стул "Ника СТУ2" пластмассовый, складной.
Особенности: - стул складной; - предназначен для детей от 3 до 7 лет; - металлический каркас; - на ножках стула установлены пластмассовые
481 руб
Раздел: Стульчики
Овощерезка ручная "SUPER KRISTAL Nicer-Dicer" (арт. 2295).
Овощерезка ручная "Nicer-Dicer".
501 руб
Раздел: Измельчители, приспособления для резки
Набор ручек "Regal 68", цвет серебристый.
Набор ручек подчеркнет тонкий вкус и изысканный стиль своего обладателя. Элегантные обтекаемые корпуса ручек выполнены из металла
413 руб
Раздел: Ручки-роллеры
скачать реферат Анализ влияния окружающей среды г. Санкт – Петербурга

При разработке "Основных положений" в разделе "Охрана среды обитания человека" указанного документа предусмотрены следующие основные направления деятельности: • создание для людей здоровой среды обитания в городских и сельских поселениях; • развитие системы природных комплексов рекреационного и курортно- оздоровительного назначения; • улучшение качества продуктов питания; • обеспечение населения качественной питьевой водой; • предотвращение загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов; • обеспечение радиационной безопасности населения; • предупреждение и уменьшение опасного воздействия природных явлений, техногенных аварий и катастроф; • экологическое воспитание и образование населения. Цели и задачи программы по оздоровлению окружающей среды 1. Создание благоприятной окружающей среды: • улучшение качества атмосферного воздуха; • улучшение качества воды; • удаление отходов и борьба с загрязнением почвы; • улучшение условий профессиональной деятельности; • система экологического мониторинга. 2. Стабилизация и улучшение социально-экономического положения населения: • улучшение качества медицинской помощи населению; • обеспечение занятости населения; • улучшение социальной поддержки населения; • организация помощи и труда инвалидов. 3. Формирование здорового образа жизни: • физическая активность; • уменьшение потребления табака, алкоголя, психотропных средств; • сбалансированное питание; • экологическое воспитание и образование. 4. Улучшение состояния здоровья населения: • здоровье матери и ребенка; • здоровье детей и молодежи; • сохранение здоровья в старости; • лучшие возможности для инвалидов; • уменьшение числа несчастных случаев (травмы, отравления); • сокращение распространенности сердечно-сосудистых заболеваний; • борьба с онкологическими заболеваниями; • сокращение распространенности инфекционных болезней; • уменьшение числа психических расстройств и самоубийств; • снижение уровня хронических болезней.

скачать реферат Воздействие народного хозяйства на окружающую среду Мордовии

Население территории республики практически не обеспечивается питьевой водой, соответствующей санитарно-экологическим требованиям (СанПин 2.1.559- 96). Высок процент производств промышленных предприятий с устаревшим оборудованием и экологически опасными технологиями. Особенно негативное влияние на состояние окружающей природной среды оказывают топливно-энергетический комплекс и его районные подразделения. Загрязнение территории Республики Мордовия тяготеет к промышленным центрам Саранский, Рузаевский, Чамзинский, Ковылкинский, . Краснослободский. Большой ущерб нанесло бессистемное использование средств химизации сельскохозяйственного производства. Это послужило причиной загрязнения пахотных земель, сельскохозяйственных угодий, лесных массивов и сельских селитебных зон . Загрязнение окружающей природной среды уже сегодня сказывается на качестве продуктов питания . Растет заболеваемость и смертность населения, особенно в детском возрасте. Основными причинами осложненной ситуации в обеспечении экологической безопасности являются : систематическое нарушение экологических нормативов, недостаточно обоснованный анализ реальной экологической ситуации при размещении предприятий и иных хозяйственных объектов, использование устаревших производственных технологий, строительство жилья и социально-культурных объектов в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий, в водоохранных зонах поверхностных водных объектов, незаконная вырубка противоэрозионных лесонасаждений и водоохранных лесных массивов, отсутствие преемственности в государственной природоохранной политике, противоречия в природоохранительном законодательстве и отсутствие государственной централизованной финансово-экономической стратегии в обеспечении экологической безопасности.

скачать реферат Типы экологических кризисов. Критерии выхода из экологических кризисов

Например, оптимальная доза азотных удобрений не достигнет желаемого эффекта, и большое количество внесенного азота окажется лишним, если будет внесено фосфорных удобрений меньше, чем требуется. Избыток удобрений выщелачивается и смывается с полей талыми и дождевыми водами (и оказывается в водоемах суши и в море). Излишние азотные удобрения, а они по массе преобладают по сравнению с калийными и фосфорными, в почве распадаются, и газообразный азот выделяется в атмосферу, а органическое вещество гумуса, составляющего основу плодородия почвы, разлагается на углекислый газ и воду. Поскольку органическое вещество не возвращается в почву, гумус истощается и почвы деградируют. Особенно сильно страдают крупные зерновые хозяйства, не имеющие отходов животноводства (например, на бывшей целине Казахстана, Предуралья и Западной Сибири). Кроме нарушения структуры и обеднения почв, избыток нитратов и фосфатов приводит к серьезному ухудшению качества продуктов питания людей. Часть нитратов и фосфатов, особенно когда имеется их избыток, включается в ткани растений в виде свободных ионов нитратов и фосфатов.

скачать реферат Малый бизнес в пищевой промышленности России

Малый бизнес в пищевой промышленности России Пищевая и перерабатывающая промышленность России— это часть агропромышленного комплекса страны (АПК). До 1991 года в АПК производилось 97% всего потребляемого в стране продовольствия, а население тратило почти 3/4 своих доходов на приобретение продуктов питания. Затем производство отечественных продуктов питания начало резко снижаться, ухудшилось использование производственных мощностей, отечественная продовольственная продукция уступила на рынке место импортной. В целом, доля импортного продовольствия в некоторые годы достигала 60%, что создавало угрозу продовольственной безопасности страны. Кризис 1998 года создал для отечественных производителей новые возможности. Динамика развития пищевой промышленности последние 4 года носит положительный характер. Так, прирост объемов производства только в 2001 году составил по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации более 6% по сравнению с предыдущим годом. В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность страны (пищевкусовая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая) по-прежнему представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.