телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты

РАСПРОДАЖАРыбалка -5% Одежда и обувь -5% Все для ремонта, строительства. Инструменты -5%

все разделыраздел:Физкультура и Спорт, Здоровьеподраздел:Здоровье

Гигиена питания школьников

найти похожие
найти еще

Карабин, 6x60 мм.
Размеры: 6x60 мм. Материал: металл. Упаковка: блистер.
42 руб
Раздел: Карабины для ошейников и поводков
Забавная пачка "5000 дублей".
Юмор – настоящее богатство! Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь
48 руб
Раздел: Прочее
Ручка "Помада".
Шариковая ручка в виде тюбика помады. Красный цвет колпачка.
21 руб
Раздел: Оригинальные ручки
Если масса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных видах деятельности пропорционально увеличиваются, если меньше – снижаются. Разнообразие – в пищи должен присутствовать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются в других продуктах. Энергетическая ценность питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур. Какова же приблизительная суточная потребность взрослого человека, занимающегося легким физических трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах? Пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 100-150 г жиров, 360-400 г углеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750-2800 ккал. Пища человека должна быть разнообразной и включать различные продукты. Время от времени появляется какое-либо новомодное представление о вреде то сахара, то соли, то мяса, то продуктов, содержащих большое количество холестерина (яйца). Если свести воедино все эти «рекомендации», выяснится, что вредно вообще есть что-либо, кроме чёрного хлеба, и пить что-либо, кроме воды. Однако многовековой опыт человечества отобрал всё ценное в пище, что может быть полезным для организма. Рацион должен отвечать следующим требованиям: Обеспечивать постоянство массы тела и соответствие её возрастным нормативам (с учётом характера телосложения); Покрывать все энерготраты организма, обеспечивая необходимые виды деятельности; Обеспечивать нормальную работу органов пищеварения (для этого важно правильное соотношение высококалорийных, малообъемных продуктов и малокалорийных, содержащих большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника). При этом, как уже говорилось, рацион должен быть, по мере возможности, максимально разнообразным, без акцента на мучное, жирное, солёное. В зимне-весенний период следует специальное внимание обращать на содержание в пище свежей зелени и овощей (моркови, капусты, которые следует употреблять в сыром виде). Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что организму человека для правильной жизнедеятельности важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессе обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные вещества. Необходимо иметь ввиду, что в результате определенной инерции возбуждение пищевого центра аппетита сохраняется еще некоторое время даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением. Следовательно, аппетит надо обязательно принимать во внимание, но при этом не забывать о том, что он может серьезно подвести, если не контролировать количество потребляемой пищи. В основе гигиены питания лежит режим питания. Он состоит из трех основных принципов: 1. Постоянство приема пищи по часам суток, предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями. 2. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи.

Содержание Введение Основные функции питания Правила гигиены питания Гигиена питания школьников Заключение Список литературы Введение Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоёв населения, научных работников и государственных органов. Это связанно, прежде всего, с тем, что уже сейчас на нашей планете ощущается весьма значительный недостаток пищевых продуктов в целом и белковых в частности. Около 60% населения земного шара, преимущественно в слаборазвитых странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, получают неполноценное питание в результате недостаточного потребления белков животного происхождения. 15 % населения страдают от недостаточного питания в связи со сниженным содержанием белков и калорий в пищевом рационе. Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией и д.р. Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания – это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации. Вместе с тем огромное значение придаётся сейчас взаимосвязи питания и здоровья в странах с высоким уровнем жизни, где очень большая часть населения страдает от болезней, приобретённых в результате неправильного питания, одной из разновидностей которого является переедание. Увеличение производства разнообразных пищевых продуктов со всей очевидностью ставит перед нами проблему гигиены питания, т.е. разумного использования и потребления продуктов в интересах здоровья народа. Основные функции питания Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твёрдо установлены три функции питания. Первая функция заключается в снабжении организм энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена (ведь у них она используется не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста), а у пожилых людей понижена. Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Очищение организма и правильное питание (Целительные силы, Том 1)

Вопрос о крахмале и его роли в нашем здоровье сейчас основной, вспомните слова Павлова "кусок хлеба насущного. ..". Поэтому со всей тщательностью разберем его. Может, доктор Уокер сгущает краски? Возьмем учебник для мединститутов "Гигиена питания" (М., Медицина, 1982 г.) К. С. Петровского и В. Д. Войханена и почитаем раздел о крахмале (стр. 74). "В пищевых рационах человека на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Крахмал по химическому строению состоит из большого числа молекул моносахаридов. Сложность строения молекул полисахаридов является причиной их НЕРАСТВОРИМОСТИ. Крахмал обладает только свойством коллоидной растворимости. Ни в одном из обычных растворителей он не растворяется. Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а их первичных частиц - мицелл, включающих большое количество молекул (их Уокер называет "крупой"). В крахмале находятся две фракции полисахаридов - амилоза и амилопектин, резко различающиеся по свойствам

скачать реферат Рост и развитие

Введение Глава 1. Факторы, положительно влияющие на рост и развитие детей 1.1. Физическая культура 1.2. Питание школьника 1.3. Личная гигиена 1.4. Сон 1.5. Проведение свободного времени Глава 2. Факторы, отрицательно влияющие на рост и развитие детей 2.1. Вредные привычки Заключение Список использованной литературы Приложения Введение Человечество вступило в такой период развития, когда эффективность работы определяется, прежде всего, умением управлять сложными машинами и технологическими процессами, творчески мыслить и действовать, рационально использовать бурно растущий поток информации. Уровни здоровья и образования определяют работоспособность и социальную активность человека. В связи с этим задачей первостепенной важности является научная разработка, и внедрение таких правил и форм организации труда, которые обеспечат наибольшую эффективность умственной работы при полном сохранении здоровья. Рациональная организация умственного труда должна способствовать еще большему раскрытию духовных сил, волевых качеств и умственных способностей советского человека и крайне необходимо, чтобы знания и навыки правильной организации умственной деятельности были заложены в школьные годы.

Пазл "Планета животных ", 15 деталей.
Красивый пазл для самых маленьких, состоящий из крупных деталей, познакомит малыша с различными животными Африки, Арктики и Австралии. На
528 руб
Раздел: Рамки-вкладыши
Стартовый набор пленок для горячего ламинирования, 80 мкм.
Стартовый набор пленок для горячего ламинирования. В состав набора входят 30 пленок разных форматов, толщиной 80 мкм. В наборе: пленка
332 руб
Раздел: Тонеры, термопленки
Кресло детское мягкое "Sweet Bunny".
Детское кресло Sweet Bunny - очаровательное мягкое кресло с ярким дизайном станет настоящим украшением комнаты и добавит удобства детским
1351 руб
Раздел: Кресла-качалки, шезлонги
 Антисоветский проект

Настолько они были уверены в магической силе слова и числа, которая отключает у читателя способность к самостоятельному мышлению. Дальше в журнале опубликованы материалы обсуждения книги американских авторов, профессора Джорджтаунского университета М.Фешбаха и журналиста А,Френдли-младшего Экоцид в СССР (М., 1992, тираж 20 000 экз.). Опять экоцид не больше и не меньше! Как сказано во введении, книга стала шоком для тех, кто прочел ее. В целом, профессора для этого обсуждения были подобраны так, что вышел очередной антисоветский шабаш. Такого пошиба, что сегодня, думаю, многие из них с удовольствием вымарали бы свои фамилии. И все-таки был там один, врач-гигиенист питания Л.М.Прихожан, который не постеснялся сказать: Я должен сказать, что, к сожалению, книга мне не понравилась. Вы, уважаемые коллеги, представляете науку, я же санитарный врач и всю жизнь занимаюсь практическими вопросами гигиены питания. Увы, большая часть того, что написано авторами о питании это чушь. Прежде всего нитраты, которым уделено 90% текста

скачать реферат Гигиена классной комнаты

1Содержание 2Вступление 3Гигиенические требования к освещению классной комнаты 4Воздушно-тепловой режим классной комнаты 5Эпилог 6Список литературы Вступление Школьная гигиена – это наука об охране, укреплении и развитии здоровья подрастающего поколения, детей и подростков. Школьная гигиена изучает особенности развития и гигиену организма школьника; гигиеническое значение природных факторов внешней среды и использование их для закаливания школьников; гигиенические требованию к зданию школы и санитарно-техническим устройствам в школе, к оборудованию школы и к учебным пособиям; гигиенические основы обучения и воспитания детей; питание школьников; профилактику болезней у детей школьного возраста. Знание этих вопросов необходимо для каждого педагога, так как несоблюдение требований школьной гигиены может повлечь нарушение нормального развития детского организма и вызвать различные заболевания. Поэтому школьная гигиена является обязательном предметом изучения во всех педагогических учреждениях. Школьная гигиена в своём развитии опирается на такие науки, как физиология, химия, микробиология.

 Вечная тайна футбола

Польза была обоюдная, и не случайно, видимо, многие выпускники школы стали впоследствии известными тренерами. Товаровский начал работу в команде с того, что провел с каждым из нас индивидуальную беседу о том, как надо правильно готовиться к тренировкам и играм, интересовался вопросами быта, гигиены, питания, соблюдения спортивного режима. Были у нас в ту пору среди игроков курящие. Когда начинался сезон, они на время бросали курить или резко ограничивали дпевную норму папирос. Толку от временного воздержания никакого, конечно, не могло быть, и Товаровский научно обосновывал это. О правилах соблюдения спортивного режима мы, разумеется, и раньше знали. Может быть, не в таких деталях, как Товаровский, но его беседы служили лишним подтверждением, что к этой стороне футбольной жизни надо относиться со всей серьезностью. Новому нашему тренеру не повезло: оп пришел в команду в тот момент, когда она стала потихоньку разваливаться. И хотя тренировки велись грамотно, организованно, результата, которого ждали от клуба (а ждали от него только первого места), не было

скачать реферат Возрастная физиология и школьная гигиена

Возможные нарушения Возрастные особенности органов выделения, возможные нарушения Школьная гигиена Предмет гигиены детей и подростков. Его цели и задачи Гигиенические требования к земельному участку, зданию школы и учебным помещениям Понятие о микроклимате, воздушно-тепловой режим учебных помещений. Воздушный куб, кратность воздухообмена Естественное и искусственное освещение учебных помещений, его значение Гигиенические требования к оборудованию школ и мебели. Принципы рассаживания. Правильная посадка. Физиологическое обоснование Гигиеническое требование к режиму школы Гигиенические требования к составлению расписания уроков Гигиенические требования к переменам, их организация и проведение Гигиенические требования к уроку Гигиенические основы режима дня школьника Понятия о школьной зрелости Состояние здоровья детей и подростков. Группы здоровья .Работоспособность больных детей, учет состояния здоровья детей в учебном процессе Детские инфекционные заболевания, их профилактика Физическое развитие и акселерация Наркомания, алкоголизм, токсикомания, профилактика Гигиена питания Возрастная физиология Предмет и задачи возрастной физиологии Предмет возрастной физиологии.

скачать реферат Питание и здоровье человека

И в правильных пропорциях. Суть рационального питания составляют три основных принципа: - равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности - удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ; - соблюдение режима питания. Важное значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а также минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, иод и др.) Вопросами полноценного и рационального питания занимается гигиена питания. Основные компоненты питания Рекомендуемый набор пищевых продуктов в рационе взрослого человека Все продукты можно разделить на две большие группы: животного и растительного происхождения. В рационе питания человека доли пищевых продуктов животного и растительного происхождения должны составлять примерно 40 и 60%. Только в этом случае достигается полноценное, сбалансированное питание. Получаемое организмом количество энергии Рекомендуемое количество энергии, белков, жиров и углеводов для детей и подростков. Жизнедеятельность организма протекает нормально только тогда, когда он получает извне достаточное количество энергии (в виде белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды) и при этом соблюдается их строгое соотношение.

скачать реферат Гигиеническая характеристика питания детей и лиц пожилого возраста

Основными принципами режима питания пожилых людей являются прием пищи строго в одно и то же время, ограничение приема больших количеств пищи и исключение длительных промежутков между приемами пищи. Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного. При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак – 25 %, на второй завтрак – 15 %, на обед – 35 % и на ужин – 25 % от энергетической ценности суточного рациона. Список использованной литературы 1. Барченко И.П. «Рациональное питание и основные гигиенические требования к его организации», Донецк, 1969 г. 2. Маршак М.С. «Питание и здоровье», Медицина, 1967 г. 3. « Медицинский вестник» № 10, 1998 г. (65) 4. Мостовая А.Е. «Организация питания детей в детских садах и различных коллективах», 1979 5. Петровский К. С., Ванханен В.Д. «Гигиена питания» учебное пособие, 1982

скачать реферат США капитализм 80х

Монополистический капитал требу-ет радикального сокращения социальных программ, которые изо-бражаются как одна из главных причин снижения прибыли, усиле-ния инфляции, роста бюджетных дефицитов. Буржуазное государ-ство, отпуская щедрой рукой из федерального бюджета средства на военные цели, беззастенчиво урезывает ассигнования на со- циальные нужды - жилищное строительство, образование, медици-нское обслуживание, пособия по безработице, профессионально--техническое обучение и переподготовку рабочей силы, продо-вольственную помощь беднякам, питание школьников, обществен-ные работы. Налоговое законодательство 1981г. в еще большей мере, . 9- чем прежде, переложило налоги с прибылей корпораций на широ-кие слои населения. Наступление монополий и ужесточение соци-альной политики государства привели к заметному снижению жиз-ненного уровня трудовой Америки. Усиление поляризации амери-канского общества ведет к росту социальной напряженности, трудовых и расовых конфликтов. Правительство пытается сдер-жать выражение массового протеста, все шире прибегая к по- литике репрессий.Обострение кризисных явлений в экономике и политике американского империализма вызвало заметное усиление социаль-ной и политической поляризации в США.

Подушка "Verossa" (заменитель лебяжьего пуха), 70х70 см.
Одеяла и подушки торговой марки Verossa с инновационным наполнителем из микроволокна — искусственный лебяжий пух - обладают всеми
792 руб
Раздел: Размер 70х70 см
Фломастеры Carioca "Jumbo", 12 цветов.
Фломастеры предназначены для рисования и раскрашивания на бумаге, картоне, одежде и руках. Они легко смываются водой и отстирываются с
323 руб
Раздел: 7-12 цветов
Кружка-хамелеон "Кран с монетками".
Хотите по-настоящему регулировать денежные потоки? Налейте в чашку-хамелеон горячий напиток, и из крана на рисунке «польются» золотые
332 руб
Раздел: Кружки
скачать реферат Роль сахарозы в питании человека

Может, доктор Уокер сгущает краски? Возьмем учебник для мединститутов «Гигиена питания» (М., Медицина, 1982 г.) К. С. Петровского и В. Д. Войханена и почитаем раздел о крахмале (стр. 74). «В пищевых рационах человека на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Крахмал по химическому строению состоит из большого числа молекул моносахаридов. Сложность строения молекул полисахаридов является причиной их НЕРАСТВОРИМОСТИ. Крахмал обладает только свойством коллоидной растворимости. Ни в одном из обычных растворителей он не растворяется. Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а их первичных частиц — мицелл, включающих большое количество молекул (их Уокер называет «крупой»). В крахмале находятся две фракции полисахаридов — амилоза и амилопектин, резко различающиеся по свойствам. Амилозы в крахмале 15—25%. Она растворяется в горячей воде (80 °С), образуя прозрачный коллоидный раствор. Амилопектин составляет 75—85% крахмального зерна. В горячей воде он не растворяется, а лишь подвергается набуханию (требуя для этого жидкость из организма).

скачать реферат Санитарно-гигиеническое описание: Коломенский колбасный завод

Проводятся плановые профилактические прививки, в том числе против бруцеллеза, сибирской язвы, лихорадки Ку.В целом санитарное состояние завода удовлетворительное. Обнаружены небольшие нарушения, которые можно исправить, не прерывая поточности технологического процесса. МОСКОВСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. И. М. СЕЧЕНОВА Кафедра гигиены питания. САНИТАРНОЕ ОПИСАНИЕ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА Студентка 11 группы 4 курса МПФ Козловская Е. Преподаватель: Малахова А. В. Москва, 2000 год.

скачать реферат Беременность, гигиена беременности

Если результаты анализов нормальные, то это вселяет уверенность, но если результаты необычны или указывают на проблему, будущая мать может столкнуться с трудным выбором и большой тревогой. К сожалению, не каждая беременность происходит без осложнений. Однако ранее обнаружение и лечение намного увеличивают шансы счастливого исхода. Наилучший дородовый уход зависит от сотрудничества между будущими родителями и врачом. Если у врача или акушерки появляются подозрения на осложнение или потребуется дополнительная информация о возрасте, размере или состоянии народившегося ребенка, назначаются дополнительные исследования. Гигиена питания. Выбор пищи, которой питается беременная женщина, должен быть правильным, а сама пища должна вводится в надлежащем количестве. Только такое питание может доставлять растущему плоду материалы, нужные для построения новых тканей, матери возмещать убытки и способствовать восстановлению изношенных тканей. Беременная нуждается не столько в обильном, сколько в полноценном питании. Пища должна быть как можно более разнообразной: обилие свежих фруктов и овощей, цельно зерновых продуктов, молока и белковых продуктов (мяса, рыбы, орехов, яиц бобовых), немного жира (маргарина, растительного или сливочного масла) и чуть меньше двух литров жидкости в день.

скачать реферат Питание как важнейшая потребность человека

Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 100 ME, ребенка – 500-1000 ME. Недостаточность витамина К Встречается у взрослых редко. Витамин К (викасол) принадлежит к факторам свертывания крови. Недостаточность обусловлена прекращением поступления в кишечник желчи, необходимой для всасывания филохинонов (при закупорке и сдавлении желчных путей), а также хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися синдромом недостаточности всасывания. Наблюдается также при передозировке дикумарина. Витамин К поступает в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника. При недостаточности витамина К возникают кровотечения из носа, десен, желудочно-кишечные, внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Концепция рационального питания Достижения современного комплекса наук о питании (гигиена питания, диетология, кулинария, физиология обмена веществ) аккумулированы и в комплексе отражены в концепции рационального сбалансированного питания, которая разработана Институтом питания РАМН. Теория рационального питания успешно используется для лечения и  особенно профилактики самых различных заболеваний. Концепция рационального питания включает в свою структуру сведения о режиме питания, о совместимости или несовместимости различных пищевых продуктов, количестве пищи в зависимости от профессии, возраста, массы тела, пола и ряда других факторов.

скачать реферат Проблемы и информационные технологии валеологизации образования

Дисциплиной, изучающей и внедряющей основы практической организации здорового образа жизни, является «Валеология», в рамках которой студенты третьего курса знакомятся с основными валеологическими понятиями, узнают основные способы восстановления и укрепления физического и психического здоровья, расширения адаптационных возможностей организма. Особый акцент делается на изучение факторов риска (условий, а не причин, развития многих заболеваний), болезней современной цивилизации, возникающих в результате предъявления к человеку повышенных требований со стороны окружающей его техногенной среды. «Коммунальная гигиена», изучаемая на 4 курсе, включает в себя вопросы социальной гигиены, гигиены питания, профессиональной гигиены, гигиены атмосферного воздуха, воды и почвы. Курс «Социальные технологии», изучаемый на 4 и 5 курсах, содержат раздел «Валеотехнологии», помогающий освоить принципы технологизации, оптимизации деятельности, минимизации энергетических и ресурсных затрат, и использовать их на практике не только для организации адекватного среде образа жизни, но и в профессиональной социально-культурной сфере.

Шкатулка РТО, 31x31x19 см (арт. 3658-RT-70).
Шкатулки РТО — стильный аксессуар и для рукодельницы, и для филателиста, и для всех, кому приходится на время прятать, используемые в
1500 руб
Раздел: Шкатулки для рукоделия
Кукла "Штеффи беременная" 29 см.
Сюжетные игры в "дочки-матери" привлекают внимание многих девочек. Они распределяют между собой роли и весело проводят время.
1364 руб
Раздел: Куклы-модели, современные
Мультиплеер с проектором "Спокойной ночи, малыши!".
"Спокойной ночи, малыши!" от компании "Азбукварик" - это музыкальная игрушка из серии "Мультиплеер с
301 руб
Раздел: Смартфоны, мультиплееры
скачать реферат Питание спортсменов

Рацион спортсмена должны быть включены продукты всех 6 групп, особенно молочные и мясные, которые являются носителями полноценного белка. Рекомендуется включать в питание в достаточном количестве овощи и фрукты, которые легко усваиваются, а также снабжают организм углеводами, минеральными веществами и некоторыми витаминами. Следует также помнить о снабжении организма необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот. Список литературы Рекомендации по питанию спортсменов г.Москва “Физкультура и спорт”1975 “Гигиена питания” Петровский К.С., М., 1984г. “Пищевые продукты в питании человека”. Припутина Л.С., Киев, 1984г “Как правильно питаться” Скурихин И.М., М., 1985г.

скачать реферат Гигиена

Проводимые в первые годы советской власти санитарно-гигиенические мероприятия приобрели государственное значение и послужили началом становления советской гигиенической науки. Фундаментом этой науки явились ленинские идеи об общественном здоровье, а личное участие В.И. Ленина в обеспечении санитарного благополучия в стране послужило мощным стимулом для быстрого развития этой науки. Постепенно из общей гигиены, в которой рассматривались фактически все санитарно-гигиенические проблемы, выделились ее разделы: коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена труда, гигиена детей и подростков, военная гигиена, а в дальнейшем радиационная гигиена, космическая гигиена и т.д. I. ОБЩАЯ ГИГИЕНА. 1. Коммунальная гигиена. Коммунальная гигиена - раздел гигиены, изучающий влияние факторов окружающей среды на здоровье и санитарные условия жизни населения. На основе изучения этих факторов разрабатываются гигиенические нормативы и санитарные мероприятия, необходимые для обеспечения здоровых и благоприятных условий жизни населения.

скачать реферат Предмет и содержание гигиены, экологии и экологии человека

Например: установление предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных химических примесей в воде (содержание кальция и магния в воде не более 7 моль/л), в воздухе (содержание СО2 в воздухе помещений не более 0,1 ?0) и т.д. Гигиена включает в себя ряд самостоятельных дисциплин: - коммунальная гигиена; - гигиена питания, труда, детей и подростков; - герогигиена; - личная гигиена и др. В зависимости от решаемых задач гигиеническая наука использует разнообразные методы. 1. При изучении окружающей среды применяют метод санитарного обследования, который состоит в обследовании и описании объектов среды (промышленного предприятия, столовой, водоисточника). 2. С целью получения объективных данных для оценки и характеристики факторов окружающей среды применяют метод лабораторных исследований (бактериологическое, химическое, токсикологическое и др.). 3. Метод мониторинга – непрерывное слежение за определёнными параметрами среды с их автоматической регистрацией. 4. Применение клинических методов в процессе медицинских осмотров позволяет выявить в организме изменения в ответ на действия факторов окружающей среды (заболевания лёгких при запылённости помещений, ухудшение зрения при плохой освещённости). 5. Часто применяют лабораторный эксперимент.

скачать реферат Гигиеническая оценка питания девушек 14-17 лет в ПТУ

Кубанский государственный медицинский университет Кафедра гигиены и экологии , 1972 г. Гигиена питания, Петровский К.С., Ванханен В.Д., Москва 1982г. Лекции по гигиене детей и подростков, Краснодар 2009 г.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.