телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты

РАСПРОДАЖАКанцтовары -10% Книги -10% Разное -10%

cтраница: 12345..

все разделыраздел:Астрономия, Авиация, Космонавтикаподраздел:Астрономия

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

Созвездие, в ктором я живу (созвездие Тельца) Созвездие, в ктором я живу (созвездие Тельца)

Выполнила: Хафаева Эльвира Ст. 12 ПГ группы План: Историческая справка. Из каких звезд состоит Созвездие Тельца Историческая справка У мифического царя Атласа было семь дочерей — Альпиона, Тайгета, Меропа, Целена, Электра, Астеропа и Майя. При об­стоятельствах довольно неясных (до нас дошло несколько проти­воречивых версий) эти сестры были обращены в группу маленьких слабо светящихся звездочек, с незапамятных времен украшающих созвездие Тельца. Во всяком случае Плеяды (так называют это звездное скопление) упоминаются в Библии, о них пишут Гомер и Гесиод. Рассказывают, что когда-то все семь плеяд были одинаково яркими. Но потом, когда Меропа имела неосторожность выйти замуж за смертного, ее «звезда» поблекла.           В Египте культ священного быка (тельца) Аписа процветал в течение тысячелетий. Он олицетворял собой силу, мощь воспроизведения. Поэтому изображения Аписа есть символ созидающей силы. У древних народов самым главным было созвездие Тельца, так как новый год начинался весной. В зодиаке Телец самое древнее созвездие, поскольку в жизни древних народов скотоводство играло огромную роль, и с быком (тельцом) связывали то созвездие, где Солнце как бы побеждало зиму и возвещало приход весны и лета.

Происхождение солнечной системы Происхождение солнечной системы

Но планетарных систем фактически много, следовательно, эта гипотеза несостоятельна. И ниоткуда не следует, что выброшенная из Солнца струя горячего газа может сконденсироваться в планеты. Таким образом, космологическая гипотеза Джинса оказалась несостоятельной. Выдающийся советский ученый О.Ю.Шмидт в 1944 году предложил свою теорию происхождения Солнечной системы: наша планета образовалась из вещества, захваченного из газово-пылевой туманности, через которую некогда проходило Солнце, уже тогда имевшее почти “современный” вид. При этом никаких трудностей с вращением момента планет не возникало, так как первоначально момент вещества облака может быть сколь угодно большим. Начиная с 1961 года эту гипотезу развивал английский космогонист Литтлтон, который внес в нее существенные улучшения. По обеим гипотезам “почти современное” Солнце сталкивается с более или менее “рыхлым” космическим объектом, захватывая части его вещества. Тем самым образование планет связывается с процессом звездообразования.

Планеты Солнечной системы Планеты Солнечной системы


Межзвёздный газ Межзвёздный газ


Солнечная система Солнечная система

Он получил обозначение 1992 QB1. Сейчас известно 53 объекта, движущихся за орбитой Нептуна. В табл. 2 приводится список объектов пояса Койпера по состоянию на 1 августа 1997 г. олный регулярно обновляемый вариант таблицы доступен по адресу. Некоторые исследователи относят к объектам пояса Койпера и Плутон. Возможно, что пояс Койпера является внутренней областью облака Оорта — сферического образования радиусом от тысяч до сотен тысяч астрономических единиц, являющегося резервуаром долгопериодических комет. Таким образом, по современным представлениям Солнечная система имеет следующую структуру: вокруг Солнца вращаются 9 больших планет, между орбитами Марса и Юпитера находится пояс астероидов, часть астероидов движется среди планет земной группы и в окрестности треугольных точек либрации Юпитера, среди планет-гигантов движутся объекты группы Кентавра и короткопериодические кометы, за орбитой Нептуна располагается пояс Койпера, а вся система окружена облаком Оорта. Нам предстоит разобраться каким образом в Солнечной системе сформировалась подобная динамическая структура, как она эволюционирует и является ли устойчивой. Мы обсудим сценарии происхождения люков Кирквуда.

Солнечный ветер, особенности межпланетного пространства (Солнце – Планеты) Солнечный ветер, особенности межпланетного пространства (Солнце – Планеты)


Открытие Нептуна Открытие Нептуна

Они почти одновременно рассчитали, где за Ураном должно быть неизвестное тело, производящее своим притяжением эти отклонения. Они вычислили орбиту неизвестной планеты, ее массу и указали место на небе, где в данное время должна была находиться неведомая планета. Эта планета и была найдена в телескоп на указанном ими месте в 1846 г. Ее назвали Нептуном. Нептун не виден невооруженным глазом. Так, разногласие между теорией и практикой, казалось, подрывавшее авторитет материалистической науки, привело к ее триумфу. Современные данные о Нептуне. Звездный период обращения в годах 164,7 Синодический период обращения, сутки 368 Среднее расстояние от Солнца, а. е. 30,06 Среднее расстояние от Солнца, млн. км 4496 Наклонение орбиты к эклиптике 1° 46’ Масса (Земля - 1) 17,3 Плотность, кг/м3 1700 Экваториальный диаметр, в d Земли 3,9 Экваториальный диаметр, км 50000 Сжатие 1/60 Звездный период вращения вокруг своей оси 15,8 суток Наклон экватора к плоскости орбиты 29° Число известных спутников у планеты 2 Список литературы

Астропроблема Янисъярви Астропроблема Янисъярви

По существу, все метеориты, можно рассматривать как сочетание силикатной или металлической фаз, иногда с примесью (большей или меньшей) сульфидной - троилитовой фазы. Каменные метеориты состоят преимущественно из силикатных минералов, железные - из никелистого железа, железо-каменные примерно из равных количеств силикатной и металлических фаз. В общих чертах подразделение метеоритов можно представить в следующем виде: КАМЕННЫЕ ХОНДРИТЫ АХОНДРИТЫ ЖЕЛЕЗО- КАМЕННЫЕ МЕЗОСИДЕРИТЫ ПАЛЛАСИТЫ ГЕКСАЭДРИТЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ ОКТАЭДРИТЫ АТАКСИТЫ Частота выпадения метеоритов разных классов (в %) далеко не одинакова2: Каменные Хондриты 85,7% Ахондриты 7,1% Железные 5,7% Железо-каменные 1,5% Очевидно, что чаще всего выпадают каменные метеориты, среди которых резко преобладают хондриты, составляющие в общем 85% всех известных метеоритов. Железные метеориты выпадают значительно реже, но в виде значительно крупных обломков, по массе превышая все другие известные типы метеоритов. Каменные метеориты выпадают иногда в виде «каменного дождя», который образуется при дроблении более крупной первоначальной массы при полёте через атмосферу в связи с резким и сильным нагревом.

Физическая природа комет Физическая природа комет

С удалением от Солнца вид и яркость кометы меняются в обратном порядке и комета исчезает из вида, достигнув орбиты Юпитера. Спектр головы и хвоста кометы имеет обычно яркие полосы. Анализ спектра показывает, что голова кометы состоит в основном из паров углерода и циана, а в составе ее хвоста имеются ионизированные молекулы угарного газа. Спектр ядра кометы является копией солнечного спектра, т.е. ядро светится отраженным солнечным светом, поглощая и затем переизлучая солнечную энергию. На расстоянии Земли от Солнца комета не горячее чем Земля. Русский ученый Ф.А. Бредихин (1831-1904) разработал способ определения по кривизне хвоста силы, действующей на его частицы. Он установил классификацию кометных хвостов и объяснил ряд наблюдаемых в них явлений на основе законов механики и физики. В последние годы стало ясно, что движение газов в прямых хвостах и изломы вызваны взаимодействием ионизированных молекул газов хвоста с налетающим на них потоком частиц (корпускул), летящих от Солнца, которых называют солнечным ветром.

Проблема внеземных цивилизаций Проблема внеземных цивилизаций

На первый взгляд тут собственно и нечего разводить дискуссии, нечего создавать проблему из ничего. Но проблема внеземных цивилизаций вытекает из философских вопросов о множественности жизни во вселенной. Фактически этот вопрос стал заданным после создания Коперником своей теории о солнечной системе, когда стало ясно, что Венера, Марс. такие же планеты, как и Земля. Естественно возник вопрос об обитаемости этих планет. Можно ли утверждать, что жизнь существует только на нашей планете, а на других она невозможна? Так ли уж естественна гипотеза единственности Земной Цивилизации? Да нет, конечно. «Эта гипотеза сама находится в вопиющем противоречии с наблюдаемой однородностью и изотропией Вселенной, установленной благодаря открытию реликтового излучения. Представляется мало вероятным возникновение лишь одной цивилизации в целом однородной и изотропной Вселенной, в ничем не примечательной галактике вблизи обычной желтой звезды. В нашей галактике таких звезд миллиарды. А самих галактик еще больше».1 Следует отметить, что на сегодняшний день вопрос о существовании внеземных цивилизациях, их структурах, видах и т.п. подменен вопросом установления связи с ними или, по меньшей мере, обнаружению следов их деятельности.

Физика звезд Физика звезд

Недаром еще в древней Греции ее называли Космосом а это слово первоначально означало «порядок» и «красоту». Системы мира - это представления о расположении в пространстве и движении Земли, Солнца, Луны, планет, звезд и других небесных тел. В древнеиндийской книге, которая называется «Ригведа», что значит «Книга гимнов»,можно найти описание - одно из самых первых в истории человечества - всей Вселенной как единого целого. Согласно «Ригведе», она устроена не слишком сложно. В ней имеется, прежде всего, Земля. Она представляется безграничной плоской поверхностью - «обширным пространством». Эта поверхность покрыта сверху небом. А небо - это голубой, усеянный звездами «свод». Между небом и Землей - «светящийся воздух». От науки это было очень далеко. Но важно здесь другое. Замечательна и грандиозна сама дерзкая цель - объять мыслью всю Вселенную. Отсюда берет истоки уверенность в том, что человеческий разум способен осмыслить, понять, разгадать ее устройство, создать в своем воображении полную картину мира. СОЛНЦЕ И ЗВЕЗДЫ В ясную безлунную ночь, когда ничто не мешает наблюдению, человек с острым зрением увидит на небосводе не более двух - трех тысяч мерцающих точечек.

Планета Сатурн Планета Сатурн

Планета с кольцом - Сатурн Сатурн с его кольцом - самая удивительная планета в солнечной системе. Широкое, совершенно плоское кольцо окружает экватор планеты, как шляпу - ее поля. Оно расположено наклонно к тому кругу, по которому Сатурн обходит Солнце за 29,5 лет. Поэтому в зависимости от положения Сатурна на его пути кольцо поворачивается к нам то одной стороной, то другой. Каждые 15 лет оно располагается к нам ребром, и тогда его нельзя разглядеть даже в самые сильные телескопы, а это значит, что кольцо очень тонкое: его толщина не более 10 - 15 км. Первым кольца Сатурна открыл в XVII веке Галилей, Гюйгенс. В XIX в. английский физик Дж. Максвелл (1831-1879), изучавший устойчивость движения колец Сатурна, а также русский астрофизик А.А. Белополъский (1854-1934) доказали, что кольца Сатурна не могут быть сплошными. С Земли в лучшие телескопы видно несколько колец, разделенных промежутками. Но на фотографиях, переданных с АМС, видно множество колец. Кольца очень широкие: они простираются над облачным слоем планеты на 60 000 км.

Новые и сверхновые звезды Новые и сверхновые звезды

Они состоят из нейтронов, в которые преобразуются протоны и ядра всех более тяжелых элементов. Поперечники нейтронных звезд так малы (порядка 20 км), что любая из них свободно разместилась бы на территории Москвы. Теоретические расчеты показывают, что нейтронные звезды должны очень быстро вращаться вокруг оси и обладать мощным магнитным полем. В другом случае, когда масса звезды более чем вдвое превышает солнечную массу, в результате взрыва звезда превращается в черную дуру или коллапсар.

Происхождение солнечной системы (гипотеза О. Ю. Шмидта) Происхождение солнечной системы (гипотеза О. Ю. Шмидта)


Происхождение Солнца Происхождение Солнца

Или, точнее, они приобретают ее во время очередной галактической зимы, но после ее окончания постепенно теряют, поскольку сила гравитационного притяжения около их поверхности мала, и атомы и молекулы газовой атмосферы рассеиваются в межпланетное пространство. Но масса небесных тел постепенно увеличивается за счет силикатной и ледяной компонент и наступает время, когда они приобретают возможность удерживать возле себя атмосферу, состоящую из тяжелых газов - азота, углекислого газа, кислорода и др. Но все они не способны удерживать около своей поверхности легкие газы - водород и гелий, которые являются самыми распространенными элементами во Вселенной. Атмосфера вместе с облаками вращается одновременно с планетами вокруг их осей вращения. При этом облака достигают большой высоты: у Юпитера - 70 тыс. км., у Сатурна - 60 тыс. км., у Урана и Нептуна - около 25 тыс. км от центра планет. Происхождение планет земной группы Если планеты-гиганты происходят из ледяных планет, расположенных за ними дальше от Солнца, и если ледяные планеты происходят из больших комет, расположенных еще дальше от Солнца, то, очевидно, что планеты земной группы должны происходить из тех небесных тел Солнечной системы, которые расположены по соседству с ними, но несколько дальше от Солнца.

Черные дыры Черные дыры

Отдел образования администрации Центрального района. Муниципальная гимназия №1 Реферат По теме Чёрные Дыры Данилов Игорь учащегося 11 класса Новосибирск 2000. Содержание: Содержание 2 Что из себя представляют Чёрные Дыры 3 Как Черные дыры образуются . 4 Как обнаруживали Чёрные дыры . 5 Гипотезы и парадоксы . 7 Уравнение Шварцшильц 10 Список Литературы . 12 Приложение 13 Что из себя представляют Чёрные Дыры.Одним из самых парадоксальных объектов, находящихся в космосе, - являются так называемые А так же материал из интернета с различных астрономических страниц.Приложение.Как себе представляютучёные Чёрную дыру Снимок, сделанный с помощью нового космического спектрографа Хаббл. Лучи света в окрестностях черной дыры. Лучи, которые подлетают к ней слишком близко, будут поглощены ею. На определенном расстоянии лучи пойдут по кругу, радиус которого зависит от массы черной дыры. Более отдаленные лучи могут получить обратное направление, или их траектория будет изогнута. А это означает, что реальное расположение многих небесных тел на самом деле может существенно отличаться от того, что нам видится с Земли.

Кометы и метеоры Кометы и метеоры

Голова кометы и её хвосты не имеют резких очертаний, и их видимые размеры зависят, с одной стороны, от общей интенсивности выделения газов и пыли из ядра и его близостью к Солнцу, а с другой стороны - от обстоятельств наблюдений, в первую очередь от яркости фона неба. Значительное количество сведений о появлении комет, об их движениях содержат древние китайские хроники. В Европе же, в соответствии с учением Аристотеля, вплоть до 17 в. считали, что кометы возникают и движутся в атмосфере, что это - земные пары, поднявшиеся вверх и загоревшиеся от приближения к "сфере огня", причём их хвосты - это пламя, гонимое ветром. Т. Браге, изучая движение кометы 1577 среди звёзд, по наблюдениям в Дании и в Праге определил её параллакс, который оказался меньше лунного параллакса, и, оказалось, что комета находилась дальше Луны. Это явилось доказательством того, что комета - такие же небесные светила, как и Луна, планеты и др. Количество комет в Солнечной системе чрезвычайно велико: их число, по-видимому, достигает сотен миллиардов.

Исследования поверхности Луны Исследования поверхности Луны


Меркурий - мир жара и холода Меркурий - мир жара и холода


Кометы Кометы


Меркурий Меркурий

Если это столкновение произошло на ранних этапах развития планеты, когда Меркурий ещё не отвердел, то от столкновения не осталось даже кратера, только орбита и "хранит воспоминание" об этом событии. Впрочем, теперь мы знаем, что на Меркурии есть гигантские ударные кратеры. Масса Меркурия составляет 0,05 земной. Он в 20 раз "легче" Земли! Это самая "лёгкая" из "полноценных" планет. Диаметр - 0,37 земного. В 2,5 раза меньше земного, но в полтора раза больше лунного. По недавним уточнённым данным - 4878 км. Объём составляет 0,06 земного. Средняя плотность Меркурия близка к земной - 5,4 г/куб.см, до недавнего времени считалось - 5,7 (земная плотность - 5,5). Сила тяжести на Меркурии - 0,38 земной (как на Марсе). Спутников у Меркурия нет. С Меркурием связано первое и наиболее убедительное эмпирическое (т.е. наблюдательное) подтверждение правильности общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Дело в том, что "орбиты планет, предсказываемые общей теорией относительности, почти совпадают с предсказаниями ньютоновской теории тяготения.

Биографии астрономов_2 Биографии астрономов_2

Фридрих Вильгельм Бессель. (1784-1846) Немецкий астроном и математик Фридрих Вильгельм Бессель родился в небольшом городе Минден на северо-западе Германии в семье мелкого чи- новника. Свой жизненный путь Бессель начал торговым служащим. Усердно занимаясь самообразованием, он быстро и успешно овладел знаниями по математике и астрономии. Уже 20-летним юношей Бессель самостоятельно вычислил орбиту кометы Галлея. Став ассистентом у крупного астронома И. Шретера, Бессель занимался наблюдениями звезд. Эта работа вскоре принесла ему репутацию видного астронома-наблюдателя и вычислителя-ма- тематика. В 1810 г. Бессель был приглашен в Кенигсберг, где стал профессо- ром астрономии Кенигсбергского университета. Здесь под его руководс- твом была построена обсерватория, директором которой он оставался до конца своей жизни. Бессель - один из основателей астрометрии. Он последовательно проводил в жизнь идею о необходимости вносить в результаты наблюдений поправки, учитывающие влияние самых, казалось бы, незначительных фак- торов, понижающих точность астрометрических измерений.

Мир Галактик (Галактики и звездные системы) Мир Галактик (Галактики и звездные системы)

П Л А Н : Размеры и расстояния Виды галактик Эллиптические галактики Спиральные галактики Неправильные галактики Иглообразные галактики Радиогалактики Причины различия галактик Эволюция галактик Неустойчивость Возникновение чёрных дыр, спиральных и эллиптических галактик Наблюдение эволюции галактик Масса галактик Строение нашей галактики Как была открыта наша галактика Форма галактики Газовая материя в галактики Вращение галактики Пылевая материя в галактики Ядро галактики Состав нашей галактики Двойные и кратный звезды Рассеянные и шаровые звездные скопления Звездные ассоциации Подсистемы галактики Спиральные ветви галактики Метагалактика Метагалактика Распределение галактик на небе Сверхсистема галактик С древнейших времен людей интересовало, что же находится за горизонтом, и они отправлялись исследовать далекие и незнакомые земли. По мере того как Земля открывала человеку большинство своих белых пятен, астрономы стали выходить в область новых и не исследованных территорий за пределами нашей маленькой планеты.

Обзор солнечной системы Обзор солнечной системы


cтраница: 12345..

Табурет-подставка детский с ручкой.
На прочный табурет малыш сможет не только сесть, но и встать. Табурет удобно использовать как подставку, легко переносить за ручку.
335 руб
Раздел: Стульчики
Уничтожь меня! Уникальный блокнот для творческих людей (цементная обложка). Смит Кери
Перед вами книга-сенсация, проданная миллионными тиражами по всему миру. Поздравляем, теперь и вы сможете приобщиться к разрушительному
372 руб
Раздел: Блокноты оригинальные, шуточные
Набор детской посуды "Морские животные" (3 предмета).
Набор детской посуды "Морские животные" в подарочной упаковке. В наборе 3 предмета: - кружка 240 мл; - тарелка 19 см; - миска 18
310 руб
Раздел: Наборы для кормления
телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.