телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты

РАСПРОДАЖАОбразование, учебная литература -5% Музыка -5% Товары для дачи, сада и огорода -5%

cтраница: 12

все разделыраздел:Законодательство и правоподраздел:История политических и правовых учений

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

Политическое лидерство Политическое лидерство

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫЮридический факультет группа 31юсД Реферат по предмету: Политология на тему: «Политическое лидерство»Составил студент: Цыбульский А.А.Принял преподаватель: Краснолуцкий Г.П.Санкт-Петербург 2000 г. План:Определение лидерства. Объективная и субъективная стороны лидерства. Политическое лидерство как властеотношение. Функции политического лидерства. Личные качества и роль среды в политическом лидерстве. Типология лидерства.1. Определение лидерства. В современной науке, при наличии общности исходных позиций, лидерство характеризуется неоднозначно. Можно выделить следующие основные подходы к его трактовке: 1. Лидерство – это разновидность власти, спецификой которой является направленность сверху вниз, а также то, что ее носителем выступает не большинство, а один человек или группа лиц. Политическое лидерство, пишет Жан Блондель, - это «власть, осуществляемая одним или несколькими индивидами, с тем, чтобы побудить членов нации к действиям». 2. Лидерство – это управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием решений, это руководящая должность.

Норманнская теория происхождения русской государственности ее апологеты и критики Норманнская теория происхождения русской государственности ее апологеты и критики

Можно предположить, что именно в этот период в Скандинавии и оказалось племя, которое в последствии будет зафиксировано под именем русов, ругов, россомонов и т.д. Однако в отличие от свенов, данов, нориков руги-русы не зафиксировались надолго на скудных нордических землях. Возможно, они даже пришли туда позже других германских племен и поэтому не смогли удержаться там, теснимые подозрительными старопришлыми. Из Скандинавии руги-русы пришли на южные берега Прибалтики. Когда это могло произойти? Зафиксировано, что во втором - начале 3 века из южной Прибалтики ушли другие германские племена - готы. В самой Прибалтике они по преданиям появились, придя из Скандинавии, ушли же оттуда они в степные пространства современной Украины. Исходя из этого можно предположить, что руги-русы, скорее всего, пришли в Прибалтику или ранее готов (тогда именно они вытеснили их оттуда), либо позже. Однако в любом случае, они также как и готы не долго задержались в Прибалтике, и ушли на юг, где их, так же как и готов, четко фиксируют уже в начале 4 века.

Социально-экономическое и политическое развитие страны в 90-е гг. XX в. Социально-экономическое и политическое развитие страны в 90-е гг. XX в.


Экономическая политика Петра I Экономическая политика Петра I

Российский Университет Дружбы НародовИнститут Мировой Экономики и БизнесаКафедра полит. экономикиРЕФЕРАТ НА ТЕМУ«Экономическая политика Петра I» Выполнил студент ШМ-103 группы Ильин И.А.Проверил доцент Рогатов Михаил ДмитриевичМосква 2002 г. Российский Университет Дружбы Народов1 ВВЕДЕНИЕ2 ВВЕДЕНИЕПетр Великий – одна из ярчайших личностей в Европе начала современной истории. За годы его правления Россия, вырвавшись из полуазиатской отсталости, обрела серьезное политическое и военное влияние на западный мир. Многие люди хвалят Петра, за то, что он «поднял» Россию, ведь она отставала от других европейских стран где-то на два столетия. Другие же бранят его за то, что он угробил много людских жизней. Я же не считаю так, потому что Петр мог бы ничего не делать, мог бы сидеть на троне и наслаждаться жизнью. Ничто не вызывало у него большего беспокойства, чем благосостояние, сила и репутация России. Петр никогда не был простым поклонником иностранных вещей. Он высоко ценил знания и методы, импортированные с Запада; но только потому, что они были теми основами, на которых можно было построить новую Россию, о которой он мечтал и для которой работал.

Идейные течения и общественные движения 30-50-х годов XIX в Идейные течения и общественные движения 30-50-х годов XIX в


Соотношение понятий "единство власти" и "разделение властей" Соотношение понятий "единство власти" и "разделение властей"

Политико-правовая концепция русского либерализма Политико-правовая концепция русского либерализма

Само понятие "либерализм" вошло в общественно-политический лексикон в начале XIXв. Первоначально оно использовалось в Испании, где в 1812 г. "либералами" называли группу делегатов-националистов в кортесах (испанской разновидности протопарламента), заседавших в Кадисе. Затем оно вошло в английский и французский и вслед за ними во все европейские языки. Своими корнями либеральное мировоззрение восходит к Ренессансу, Реформации, ньютоновской научной революции. У его истоков были идеи таких разных авторов, как Дж. Локк, Ш.-Л. Монтескье, И. Кант, А. Смит, В. Гумбольдт, Т. Джефферсон, Дж. Мэдисон, Б. Кон-стан, А. де Токвиль и др. На протяжении всего XIXв. эти идеи были развиты И. Бентамом, Дж. С. Миллем, Т.Х. Грином, Л. Хобхаузом, Б. Бозанкетом и другими представителями западной общественно-политической мысли. Несомненный вклад в формирование либерального мировоззрения внесли представители европейского и американского Просвещения, французские физиократы, приверженцы английской манчестерской школы, представители немецкой классической философии, европейской классической политэкономии.

Экономическое учение К.Менгера Экономическое учение К.Менгера


Политическая мысль Древней Греции Политическая мысль Древней Греции


Учение Цицерона о государстве и праве Учение Цицерона о государстве и праве

Когда она находится в руках у выборных, то говорят, что эта гражданская община управляется волей оптиматов. Народной же (ведь ее так и называют) является такая община, в которой все находится в руках народа». Все эти простые формы (или виды) государства не совершенны и не наилучшие, но они, по Цицерону, все же терпимы и могут быть вполне прочны, если только сохраняются те основы и связи (в том числе — и правовые), которые впервые накрепко объединили людей в силу их общего участия в создании государства. Каждая из этих форм имеет свои достоинства и недостатки. В случае, если бы предстоял выбор среди них, предпочтение отдается царской власти, а на последнее место ставится демократия. «Благоволением своим,— пишет Цицерон, — нас привлекают к себе цари, мудростью — оптиматы, свободой — народы». Перечисленные достоинства разных форм правления, по мысли Цицерона, могут и должны быть в их совокупности, взаимосвязи и единстве представлены в смешанной (а потому и наилучшей) форме государства. В простых же формах государства эти достоинства представлены односторонне, что и обусловливает недостатки простых форм, ведущие к борьбе между различными слоями населения за власть, к смене форм власти, к их вырождению в «неправильные» формы.

Н.Ф.Катанов - первый хакасский учёный Н.Ф.Катанов - первый хакасский учёный

Краткие лекции по истории политических и правовых учений (к зачету-тестированию) Краткие лекции по истории политических и правовых учений (к зачету-тестированию)

Потитко-правовая идеология Древней Индии (брахманизм, буддизм) 4 касты («варны»): брахманы – из уст мирового бога (воспитание ), кшатрии – из рук (управление государством, война), вайшьи – из бедер (обеспечение деятельности брахманов и кшатриев, ремесло ), шудры – из ступней (обслуга, грязный труд). Рабы – не люди, а орудия труда. Если человек не исполняет свои обязанности («дхарму») по этой иерархии, то следует наказание («данду» - палка). Если исполняет то - ? Путиль: «Из четырех видов узаконения дхармы – обычая, священного писания, судебного решения, царского указа – высшим является, при коллизии их норм, царский указ». В брахманизме приоритет явно у священного писания, т.е. вышеприведенное высказывание – явно отход от брахманизма. Логика приоритета священного писания четко следовала из иерархии (см.выше). «Будда» - просветленный. Основная цель – достижение состояния «нирваны» - высшего состояния духа – достигаемого через ограничение/отказ от желаний (именно неисполнение которых и вызывает основные страдания). «Я не называю человека брахманом только за его рождение или за его мать» - идея духовного равенства, каждый творит свою судьбу. «Насилие не уничтожает насилие, но отсутствием насилия уничтожается оно», (или «ненависть» вместо «насилие»). Т.е. идея: увеличение насилия вызывает его встречный рост.

Качества, которыми должен обладать Государь по книге “Сиясат-наме” Качества, которыми должен обладать Государь по книге “Сиясат-наме”

Политэкономические школы и направления Политэкономические школы и направления

В Древнем Риме экономическая мысль была ориентирована в основном на решение аграрных проблем, рациональную организацию вилл и латифундий. А почти четыре века назад, наряду с экономикой появилась новая наука «политэкономия», предметом которой является исследование экономических законов и категорий, позволяющих наиболее рационально организовать общественно производство в масштабе государства. Ввел это понятие Антуан де Монкретьен, который в 1615г. написал книгу «Трактат о политэкономии» (от греч. «полис»-государство, «ойкос»-введение, «номос»-закон). Предметом изучения политэкономии являются отношения между людьми в производстве; распределении, обмене и потреблении материальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей при ограниченных ресурсах, что пораждает конкуренцию. Объект политэкономии – это экономические явления, так как любое общество решает три вопроса: что производить? как производить? для кого производить? ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ 1.1. Меркантилизм – первая научная школа.Первая попытка научно систематизировать экономическую деятельность была сделана меркантилистами (от итал. merka e купец, торговец).

Политико-правовые взгляды М.М.Сперанского и политические идеи Н.М.Карамзина. Политико-правовые взгляды М.М.Сперанского и политические идеи Н.М.Карамзина.

Законодательная власть должна быть вручена двухпалатной Думе, которая обсуждает и принимает законы, для чего собирается сессионно, один раз в год. Глава исполнительной власти – монарх участвует в деятельности Думы, но «никакой новый закон не может быть издан без уважения Думы». Мнение Думы свободно, и поэтому монарх не может «ни уничтожить законов, ни обезобразить их», т.к. в своих действиях исполнительная власть подконтрольна представительному органу. Судебная власть реализуется судебной системой, включающей суд присяжных и завершающейся высшим судебным органом – Сенатом. Три власти управляют государством подобно тому, как человек своим организмом: обращаясь к закону, воле и исполнению. 3 Сперанский предусмотрел и возможность объединения этих властей для согласного их действия в Государственном Совете, состоящем частично из лиц, назначаемых монархом, а частично из избранных по избирательному праву. Государственный Совет заседает под председательством царя. Он обладает правом законодательной инициативы, но законы, «коим вводится какая-либо перемена в отношении сил государственных или в отношении частных лиц между собой», утверждаются непременно и исключительно Государственной Думой.

Учение Платона о государстве и законах Учение Платона о государстве и законах

Из дореволюционных авторов можно выделить: В. Виндельбанд, Н.М. Коркунова, А.Н. Гилярова, П.И. Новгородцева, А. Клеванова, Б.Н. Чичерина, В. Соловьева, Карпова, Е.Н. Трубецкого, С.Н. Трубецкого и др. В советский период были опубликованы работы В.Ф. Асмус, А.Ф. Лосева, А. Ципко, В.С. Нерсесянц, Г.В. Васильевой и др. Из авторов современного периода можно отметить В.Н. Сафонова, Е.А. Кондрашову и др. По своему характеру источники подразделяются на работы по истории Древней Греции, философии права и истории политико-правовых учений. Цель настоящей работы — раскрыть основные положения учения Платона о государстве и праве и показать актуальность идей Платона в современный период. Дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе изложен материал о жизни и творчестве философа. Во второй главе, самой объемной по содержанию, рассматриваются вопросы государства и права в диалоге Платона «Государство», а именно, характеристика сословий и учение о совершенных и несовершенных формах государственной власти.

Политические воззрения Якобинцев: Марат и Робеспьер Политические воззрения Якобинцев: Марат и Робеспьер

Введение. Революционный путь преобразований возник очень давно. Нельзя сказать однозначно, что этот путь является негативным или позитивным – он сочетает в себе черты, как привлекающие к нему, так и отталкивающие. Порой революция – единственный способ социальных и политических преобразований в государстве, защита прав и интересов некоторых социальных слоёв государства. Разрабатывая свою тему, я обращался к широкому спектру исторических, политических и научно - популярных источников. И должен признаться: существует большое количество трактовок и взглядов на Великую Французскую революцию. Было очень сложно уловить именно научную нить, которая являлась основой моей работы. Я надеюсь, что мне это удалось. Мне действительно было интересно разрабатывать тему «Политические взгляды якобинцев», поскольку она ставит человека перед выбором – реформа, постепенность развития, путь примирения и сотрудничества, или путь жестокой борьбы, революции, силовые методы и «кровь во имя справедливости». Не могу сказать, что какой-то из этих двух путей, по моему мнению, является единственно правильным. Истина, как всегда, лежит где-то посередине.

Политическое и правовое учение Древнего Китая. Учение мудреца Конфуция Политическое и правовое учение Древнего Китая. Учение мудреца Конфуция


Либерализм и марксизм: сравнительный анализ Либерализм и марксизм: сравнительный анализ


Американский неоконсерватизм Рональда Рейгана Американский неоконсерватизм Рональда Рейгана

Брэйди заявил, что не знает ответа на этот вопрос. Один из крупных политических обозревателей страны Д. Браудер, писал: «С тех пор как Рональд Рейган появился на общественном горизонте, он говорил такие вещи, которое затрудняли серьезное отношение к нему некоторых людей Президентские ошибочные представления являются весьма опасными забавами Кто говорит ему, что дела обстоят именно так, а не иначе, и кто (если вообще существует такой человек) окажется достаточно смелым, чтобы убедить его в ошибочности таких представлений?». Но и этот, и многие другие вопросы, которые задавали американцы, носили явно риторический характер и не были рассчитаны на то, что кто-то из представителей Белого дома, не говоря о самом президенте, когда-либо ответит на них. Второй срок пребывания Рейгана ознаменовался очередным поворотом внешнеполитической стратегии правящих кругов США в сторону реализма и улучшения отношений о СССР. Этому в значительной степени способствовал целый комплекс факторов, среди которых важнейшим стал приход к власти в СССР в 1985г. нового руководства во главе с М.С. Горбачевым, провозгласившим курс на улучшение отношений с США, основанный на «новом мышлении».

Примерные ответы на экзамене по истории политических и правовых учений Примерные ответы на экзамене по истории политических и правовых учений


А.Смит и промышленный переворот А.Смит и промышленный переворот


Российская социал – демократическая рабочая партия (РСДРП) Российская социал – демократическая рабочая партия (РСДРП)

В середине 90-х годов небольшие параллельно действовавшие кружки и группы в ряде городов начали объединяться. В Петербурге, Киеве они назывались «союзами борьбы за освобождение рабочего класса», а в Москве - «рабочим союзам». Росло социал-демократическое движение и на окраинах России. В 1896 году в Тифлисе, где уже насчитывалось до 20 кружков, был создан «общий коллектив пропагандистов», который в 1898 году превратился в Тифлисский комитет РСДРП. В сентябре 1897 года в Вильно состоялся съезд представителей групп еврейских социал-демократов Вильно, Минска, Белостока, Варшавы и Витебска. Съезд основал социал-демократическую организацию «Всеобщий еврейский рабочий союз в России и Польше» (БУНД). Центральными органами Бунда были объявлены газета «Арбейтер Штимме», печатавшаяся в России, и теоретический журнал «Идишер Арбейтер», издававшийся за границей. Повсеместный рост социал-демократических кружков, групп и организаций вплотную поставил вопрос о выработке общей программы и тактики революционной борьбы российских марксистов.

Правление дома Медичи во Флоренции в XV веке по "Историям Флоренции" Франческо Гвиччардини и Никколо Макиавелли Правление дома Медичи во Флоренции в XV веке по "Историям Флоренции" Франческо Гвиччардини и Никколо Макиавелли

cтраница: 12

Музыкальная подвеска на кроватку.
Музыкальная подвеска может стать отличным многофункциональным развлечением для вашего малыша. Она не только вращается, медленно катая по
504 руб
Раздел: Мобили
Колонки "Аквамарин", белые.
Колонки «Аквамарин» содержат специальную жидкость, которая приводится в движение ритмом проигрываемой мелодии, что позволит вам получать
1290 руб
Раздел: Музыкальные центры и динамики
Набор кружек "Обнимашечки".
Набор из двух улыбающихся кружек, раскрывших объятия навстречу друг другу, как нельзя лучше демонстрирует ваше дружелюбие и симпатию.
407 руб
Раздел: Кружки
телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.