телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы

РАСПРОДАЖАКрасота и здоровье -30% Образование, учебная литература -30% Видео, аудио и программное обеспечение -30%

cтраница: 12

все разделыраздел:Законодательство и правоподраздел:Римское право

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

Правовое положение рабов. Колоны Правовое положение рабов. Колоны

Правовое положение рабов. Колоны  ВВЕДЕНИЕ. «В мире 4 правовые системы: англосаксонская, романо-германская, восточная и азиатская. Они базируются на римском праве. Римские юристы заложили основные понятия, которые используются и в настоящее время» (Конспект лекций по предмету «Римское право»),. Из вышеизложенного следует римское право является основой большей части тех правовых норм, которыми человечество пользуется в настоящее время. В работе рассматривается вопрос правового положения рабов Древнего Рима. По идее, эта работа носит характер исторического исследования. То есть изучается то, что было в прошлом, однако в настоящее время этого нет. К сожалению, это не так. Проблема рабства актуальна и в настоящее время. На нынешней стадии развития Homo sapie sрабство в любой форме, пусть даже завуалированной - это позор. Позор всего человечества. Исторический регресс, противоречащий законам диалектики. Все же основная часть работы посвящена исследованию правового положения рабов в Древнем Риме. Рассматривается понятие рабства, причина появления таких классов, как рабы и колоны. Затем описывается их правовое положение. Также автор считает нужным привести несколько цитат из литературных произведений того времени, переведенных с латинского языка и рассказывающих о жизни рабов.

Законы XII таблиц - памятник рабовладельческого права (Контрольная) Законы XII таблиц - памятник рабовладельческого права (Контрольная)

Римское частное право (Контрольная) Римское частное право (Контрольная)


Понятие и виды договоров в Римском частном праве Понятие и виды договоров в Римском частном праве

Дело в том, что в римском праве в силу его консерватизма принципиальное признание коснулось только определенных договорных типов. Поэтому для юридической силы договоров была необходима не только согласная воля сторон, но и соответствие договоров определенному типу. Из этого возникло основное деление договоров на: . контракты (типичные договоры, признанные цивильным правом) . пакты (неформальные соглашения, неподходящие ни под какой тип и, стало быть, не имеющие исковой защиты). Основные типы контрактов в зависимости от causa obliga di (или момента возникновения обязательства): 1. Реальные контракты, в этих контрактах обязательство, объектом которого является возвращение полученной вещи или ее эквивалента не может возникнуть иначе как в результате передачи res (вещи) от кредитора должнику. Контракт совершается посредством da io, т.е. передачи вещи в собственность. 2. Вербальные контракты, договоры, устанавливающие обязательство словами, то есть получающие юридическую силу посредством и с момента произнесения слов. 3. Литеральные в этих контрактах обязательство возникает в силу того, что создана определенная письменная форма. 4. Консенсуальные. В них обязательство возникает в силу простого согласия, к которому пришли стороны. 5. Безымянные Под влиянием настоятельных потребностей хозяйственной жизни начали появляться новые договоры, подлежавшие юридической защите цивильным правом.

Лица Лица

К тому же, велось широкое строительство новых церквей. Больше всех славилась своей пышной архитектурой новая Церковь Гроба Господня, освященная в 1149 году. На протяжении XII века возникли и укоренились христианские предания и традиции, связанные с Иерусалимом и его окрестностями, в особенности - легенды о последних днях жизни Иисуса (например, предание о Крестном пути - Виа Долороза). В ноябре 1187 года после длительной осады арабские войска под командованием правителя Египта Салах ад-Дина (Саладина; 1138-1193) овладели Иерусалимом. Христианам (за исключением принадлежащих к восточным церквям - православной, коптской, армянской и др.) было запрещено проживать в городе, многие христианские церкви были превращены в мечети и мусульманские религиозные и благотворительные учреждения. При Саладине была восстановлена еврейская община, и евреи начали переселяться в Иерусалим из других городов страны. Среди новых поселенцев были также евреи из Йемена, стран Магриба и Европы. Попытка крестоносцев вновь отвоевать Иерусалим у мусульман (так называемый Третий крестовый поход - в 1189-1192 гг.) закончилась неудачей. Однако в 1229 году египетский султан Аль-Малик аль-Камиль и император Священной Римской империи Фридрих II заключили соглашение, по которому вся территория Иерусалима была присоединена к государству крестоносцев, но Храмовая гора сохранялась за мусульманами.

Заем и ссуда в Римском праве Заем и ссуда в Римском праве


Римская республика Римская республика

Собравшиеся в страхе разбежались, проклиная вероломство римлян. Через некоторое время Ромул разделил все население Рима на 300 родов, которые составили 30 курий (по 10 родов каждая) и 3 трибы (племени): Рамнов, Тициев и Луцеров, в каждую из которых входило по 10 курий. Члены каждой курии собирались на так называемые комиции – народные собрания, где обсуждали вопросы управления городом. Также подобная система упорядочила военную систему Рима: набор в пехоту проходил по куриям, а в кавалерию по трибам. Высшим органом власти после царя в Риме был сенат. Ромул образовал сенат из 100 наиболее уважаемых старейшин, которые получили наименование отцов – патрии, их потомки соответственно назывались патриции. Все, кто не принадлежал в семьям патрициев, стали называться плебеями. Вскоре после похищения невест оскорбленные соседи объявили Риму войну. Ценинцы первыми напали на римлян, но в первой же схватке с войском Ромула были разбиты. Город Ценины пал, положив начало римским завоеваниям. Ромул с войском торжественно вернулся в город, где в честь победы было устроено первое в истории города триумфальное шествие.

Римское право (Шпаргалка) Римское право (Шпаргалка)


Римское право (шпаргалка) Римское право (шпаргалка)


Контрольная работа по Римскому праву Контрольная работа по Римскому праву

Гай защищал положения, что это есть loca io-co duc io –аренда.Эмфитевзис от греч. (emphy eusis)– отчуждаемое или передаваемое по наследству право долгосрочного пользования чужой сельскохозяйственной землей.Эмфитевзис давал право:1) пользования чужой землей (в частности, собирать с нее урожай и плоды); 2) залога земли; 3) отчуждения земли; 4) а также передачи ее по наследству. Субъект эмфитевзиса обязан был уплачивать собственнику арендную плату, а государству – земельный налог. Неуплата арендной платы в течение трех лет вела к прекращению действия эмфитевзиса. При отчуждении эмфитевзиса необходимо было уведомить об этом собственника, так как последний имел право преимущественной покупки. Также собственник имел право на получение не менее двух процентов с покупной цены эмфитевзиса. Эмфитевзис защищался теми же исками, что и право собственности. 1. Новицкий И.Б. Римское право., М.,1998. С. 110-112. Суперфиций Суперфиции от греч. (superficies) – это отчуждаемое и передаваемое по наследству право возведения строения на чужой городской земле, а также право пользования таким строением.Постройка здания производилась за счет нанимателя участка (суперфициария).

Римское право. Обязательство и его виды Римское право. Обязательство и его виды


Рим: от республики к империи Рим: от республики к империи

Следует учесть, что римские республиканские институты сложились как институты управления городом, а не империей. Этим во многом объясняется и смена республиканской формы правления на монархическую, тем более приемлемую, что монархический элемент присутствовал и в старой республиканской конституции Рима. Также успешные завоевательные войны превратили Рим из небольшого государства-города в столицу огромного государства, к управлению которыми старая государственная форма полиса была совершенно неприспособленна. В новых условиях оказалось невозможным и далее устранять рабовладельческие классы в завоеванных Римом провинциях от политической власти. Пожертвовав исключительным положением «римского народа», империя способствовала консолидации рабовладельцев на всей ее территории в господствующий класс, связанный единством коренных интересов. Таким образом, была создана достаточно прочная социальная база того политического режима, который при всех переменах просуществовал столь же долго, что и республика1 2. Установление принципата, его сущность и развитие.

Шпоры по римскому праву Шпоры по римскому праву

Оказывать патрону личные услуги; в) взаимная обязанность помогать друг другу в материальной нужде, давать алименты; к этому присоединялось также право патрона наследовать по закону после вольноотп., не оставившего нисходящих и умершего без завещания. Отношение патроната отражались в структуре гражданского имени вольноотп.: он носил обыкновенно имя в собственном смысле слово и наименование семьи или рода патрона, указывая и имя последнего в родит. падеже в качестве имени отца и превратив свое прежнее имя раба в прозвище. Патрон утрачивал свои права, если отказывал вольноотп. в алиментах, если возбуждал против него судебное обвинение, грозившее смертной казнью, а также в случаях, когда патрон пытался на возмездных началах передать др. лицу свое право на личное пользование рабом. Римское гражданство утрачивалось при жизни чаще всего с утратой свободы. Основанием к утрате гр-ном свободы был, прежде всего, плен, захват неприятелем. Однако, если захваченных в плен и обращенный в рабство римлянин возвращался в Рим, он в силу особой юр. фикции, рассматривался как никогда не утративший ни свободы, ни гражданства, ни отдельных своих прав.

Конспект учебника Новицкого И.Б., "Римское право", 1993 Конспект учебника Новицкого И.Б., "Римское право", 1993

1) осуждение за уголовное преступление или правонарушение по отношениям, где подразумевается особая честность (поручение, хранение, опека) 2) вступление в брак до истечения года после смерти мужа, сводничество.«Интестабилитас» - лицо, отказавшееся дать свидетельские показания, хотя оно было свидетелем в сделке, не имело права принимать участие ни в одной сделке, где требовался свидетель (например, невозможно завещание).Правовое положение латинов, перегринов, вольноотпущенников, колонов, рабов.Термин «Латины» – до 1 в. до н. э. – члены римских колоний, позже – пожалованный статус некоторым областям и отдельных лиц.До 2 в. до н.э. получали статус граждан при переезде в Рим, со 2 в. до н.э. дополнительное условие – оставить в колонии мужское потомство.

Римское частное право Римское частное право

ЦП применялось только к гражданам Рима, остальные-враги и не пользовались защитой, но развивалась экономика и сталотнеобходимым признать основные частные права за не-римлянами. Когда прэтор признавал притязание подлежащим защите, но не мог его защитьть основываясь на нормах ЦП он давл формулы иска в которых содержались основные моменты международной торговли и оборота. ПН разрабатывалось практикой судебных магистратов и нередко выражалось в торговых обычаях. ПН, свободное от норм квиритского права 4. Значение римского права для современного юридического образования огромно, оно изучается и в странах, в законодательстве которых нет основных принципов римского права, и тем не менее они изучают очень внимательно римское право. Прежде всего это связано с тем, что это прекрасная школа юридического мышления. Это школа, в которой вы можете увидеть точность юридических формулировок, эластичность понятий и принципов, способность этих принципов идти навстречу потребностям жизни. Это не застойные, незыблемые, стандартные правила, а гибкая система норм. Кроме того, основные положения римских правовых институтов не носят узко национального характера.

Римское право Римское право

Римское право Контрольная работа по истории государства и права зарубежных стран Ласковая Любовь Викторовна Оренбургская обл. КАЗУС I. Римский юрист Ави Гелий сообщает о неком Вирации, который за удовольствие считал ходить по улицам и раздавать прохожим пощёчины. За ним шёл раб с мешком денег и тут же выплачивал каждому потерпевшему по 25 ассов. Этот случай послужил поводом к преторскому эдикту, изменившему порядок назначения штрафа за противоправное посягательство на личность. Задание: Расскажите об ответственности за инюрма по квиритскому и преторскому праву, опираясь на законы XII таблиц и положения III Институций Гая. Какой ответственности может быть подвергнут Вераций претором? От чего будут зависеть его размеры? Частным правонарушением в Риме называлось такое правонарушение, которое рассматривалось как нарушение главным образом прав и интересов отдельных частных лиц, а не государства в целом (в отличие от уголовного преступления) и поэтому порождало обязательство лица, совершившего деликт (частное правонарушение), уплатить потерпевшему штраф или по крайней мере возместить убытки.

cтраница: 12

Карандаши цветные "Magic", 12+1 цветов.
Уникальные цветные карандаши с многоцветным грифелем, который дает возможность рисовать и писать сразу тремя цветами. В каждом наборе
713 руб
Раздел: 7-12 цветов
Багетная рама "Melissa" (цвет - коричневый+золотой), 30х40 см.
Багетные рамы предназначены для оформления картин, вышивок и фотографий. Оформленное изделие всегда становится более выразительным и
698 руб
Раздел: Размер 30x40
Настольная игра "Спрячь крота".
Игра на ловкость рук и остроту глаза. Способствует развитию зрительно-моторной координации движений, концентрации внимания и зрительного
574 руб
Раздел: Игры на ловкость
телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.