телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты

РАСПРОДАЖАТовары для животных -5% Игры. Игрушки -5% Одежда и обувь -5%

cтраница: 1

все разделыраздел:Охрана правопорядкаподраздел:Нотариат

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

Функции нотариуса Функции нотариуса

Нередко законодатель прямо предусматривает, что удостоверение того или иного юридического факта или совершение сделки должно быть обязательно закреплено нотариально. Но часто клиенты договариваются между собой о совершении различных сделок и удостоверении их у нотариуса, если они, конечно, не противоречат законодательству. Особо следует сказать о составлении нотариусами проектов сделок. Долгое время это область нотариальной деятельности находилась у нас в забвении. Юридическое осмысление специфики совершаемых гражданами сделок было более чем примитивно. Были разработаны образцы проектов сделок. Вписав в такой проект документа немного данных, сторонам оставалось только подписать его, и сделка считалась состоявшейся. Сейчас авторы каждой сделки – нотариус и клиент. Нотариус готовит проект сделки, определение сторон, уточняет юридические детали. Он не только в праве, но и обязан истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариального действия. В отношений физических лиц нотариус устанавливает личность, проверяет ее дееспособность ( она возникает в полном объеме по достижению 18 лет ).

Система нотариальных органов РФ Система нотариальных органов РФ

Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев. Порядок прохождения стажировки определяется Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой. При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу. Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты. Нотариальной деятельностью в России вправе заниматься гражданин Российской Федерации, получивший лицензию на право этой деятельности. Лицензия на право нотариальной деятельности выдается уполномоченными на то органами юстиции республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии. Порядок выдачи лицензии устанавливается Министерством юстиции Российской Федерации. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения органа юстиции.

Нотариат в Российской Федерации Нотариат в Российской Федерации

По просьбе обратившегося документ может быть составлен нотариусом. В случаях, когда удостоверяемые, выдаваемые или свидетельствуемые документы изложены на нескольких отдельных листах, они должны быть прошнурованы, листы их пронумерованы. Количество прошнурованных листов заверяется подписью нотариуса с приложением гербовой печати нотариальной конторы. Нотариусы: - отказываются в совершении нотариального действия, если совершение такого действия противоречит закону (действие не подлежит совершению нотариальным органом либо подлежит совершению в другом нотариальном органе; с просьбой о совершении нотариального действия обратилось недееспособное лицо либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона или совершается с целью, заведомо противной интересам государства и общества; за совершением нотариального действия обратилось лицо хотя и дееспособное, но находящееся в данный момент в таком состоянии, что не понимает значения своих действий или не может руководить ими и т.п.); - не принимают для совершения нотариальных действий документы, если они не соответствуют требованиям законодательства или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан.

Полномочия нотариальной палаты Полномочия нотариальной палаты

Осуществление координации деятельности нотариальных палат; . Представление интересов нотариальных палат в органах государственной власти и управления, предприятиях, учреждениях, организациях; . Обеспечение защиты социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой; участие в проведении экспертиз проектов законов РФ по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью; . обеспечение повышения квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов; . организация страхования нотариальной деятельности; . представление интересов нотариальных палат в международных организациях. Кроме того, полномочия ФНП определяются ее Уставом. ФНП взаимодействует с Министерством Юстиции РФ, подотчетна и подконтрольна ему; она подготавливает предложения по совершенствованию деятельности нотариата, представляет интересы нотариального сообщества в Государственной Думе, Совете Федерации, Правительстве, т. е. во всех законодательных и исполнительных органах. Руководят ФНП избранные тайным голосованием на собрании представителей нотариальных палат правление и президент ФНП. Полномочия собрания представителей нотариальных палат, правления, президента ФНП регламентируются Уставом ФНП. Список литературы 1.

Нотариальные действия: порядок их совершения и компетенция нотариуса Нотариальные действия: порядок их совершения и компетенция нотариуса

НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. ПОРЯДОК ИХ СОВЕРШЕНИЯ. КОМПЕТЕНЦИЯ НАТАРИУСА. ПЛАНI. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИАТА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. II. УДОСТОВЕРЕНИЕ СДЕЛОК. III. НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ НОТАРИУСАМИ И УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ IV. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ. V. ПРИМЕНЕНИЕ НОТАРИУСОМ НОРМ ИНОСТРАННОГО ПРАВА. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕI. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИАТА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с настоящими Основами нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

Шпоры по нотариату Шпоры по нотариату

В указанных случаях нотариус для выяснения действительной воли завещателя должен побеседовать с завещателем без посторонних лиц. Нотариальное удостоверение завещания Завещатель подписывает завещание в присутствии нотариуса или иного лица, полномочного совершать рассматриваемое нотариальное действие. Так, в местностях, где нет нотариальной конторы (не учреждена должность нотариуса), завещание может быть удостоверено должностным лицом органа исполнительной власти (местной администрации): 1 ) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в ломах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, лечебных учреждений, санаториев, а также директорами и главными врачами указанных домов для престарелых и инвалидов;2 (завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под флагом

Практика применения законодательства при удостоверении нотариусами сделок Практика применения законодательства при удостоверении нотариусами сделок

Введение В соответствии со ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Нотариат обеспечивает эту помощь путем совершения нотариусами нотариальных действий. Существенную защиту прав и законных интересов участников гражданского оборота нотариат осуществляет, прежде всего, в сфере обязательственных правоотношений; заключении и исполнении в основном имущественных сделок. Важное место среди них занимают сделки с недвижимостью. Статья 53 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предусматривает обязательное нотариальное удостоверение сделок, для которых непосредственно законом установлена данная форма и в случаях предусмотренных соглашением сторон, также эти положения изложены в 163 статье Гражданского Кодекса РФ Нотариальная форма придает сделке достоверность, вносит ясность во взаимоотношения сторон по вопросу ее содержания и факта ее совершения. Нотариальное удостоверение сделки обеспечивает возможность доказывания определенных фактов в суде. Нотариусы обеспечивают правильное заключение договора, беспристрастны в отношениях между сторонами, разъясняя им применяемое право в каждом конкретном случае, также разъясняя последствия совершения действий, и дают возможность действовать в рамках закона по заключенному, имеющему юридическую силу договору.

Понятие и характер нотариальных функций Понятие и характер нотариальных функций

Важнейшим прорывным моментом здесь стало принятие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Другой причиной реформы нотариата и изменения его положения в правовой системе России стал приоритет прав человека как высшей ценности, что нашло прямое закрепление в ст. 2 Конституции Российской Федерации. Нотариат является одним из правовых средств, с помощью которых государство обеспечивает защиту прав и свобод граждан, носящих как личный, так и имущественный характер. Закон предъявляет много требований к лицам, претендующим или уже исполняющим обязанности нотариуса. Все это вполне оправданно, поскольку цена ошибки нотариуса может быть достаточно высокой и серьезно отразиться на судьбе как одного человека, так и больших организаций. Одно из главных требований к нотариусу - высокопрофессиональное знание современного российского законодательства, судебной практики его толкования и применения, а также в определенной степени норм иностранного и международного частного права. Не случайно Президент Российской Федерации В.В.Путин говорит о нотариате: "Во французской системе если нотариус поставил печать, то это не просто закон, а железобетонное решение.

cтраница: 1

Флэш-диск "Glossy", 16Gb, оранжевый.
Флэш-накопитель USB Flash Drive SmartBuy Glossy предназначен для хранения и переноса цифровых данных. Совместим с любым считывающим
549 руб
Раздел: Более 8 Гб
Карта "План покорения мира".
Эта карта - великолепный подарок для тех, кто много путешествует и хочет точно знать, сколько стран уже покорились ему! На внешний
990 руб
Раздел: Прочее
Карандаш с ластиком большой (30 см).
Большому кораблю – большое плавание! Очень большой карандаш – это увеличенная копия широко известного предмета канцелярии. Пользоваться им
315 руб
Раздел: Карандаши
телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.